Для разработки предпроектной документации

 

4.3.1. При инженерно-геологических изысканиях для разработки предпроектной документации в районах распространения просадочных грунтов дополнительно к требованиям СП 11-105-97 (часть I) следует устанавливать:

границы распространения, мощность и условия залегания просадочных грунтов, особенности их геолого-литологического строения, приуроченность к определенным формам рельефа и геоморфологическим элементам;

наблюдаемые проявления процессов просадки, их масштабность (размеры), форма, частота проявления, приуроченность к определенным геоморфологическим элементам;

свойства просадочных грунтов и предполагаемые типы грунтовых условий по просадочности;

характер деформаций существующих зданий и сооружений, вызванных просадками грунтов в их основании, местный опыт строительства и эксплуатации объектов на просадочных грунтах.

4.3.2. Инженерно-геологические изыскания для разработки предпроектной документации в районах развития просадочных грунтов следует производить в соответствии с п.п. 6.1-6.17 СП 11-105-97 (часть I).

При сборе и обобщении материалов изысканий и исследований прошлых лет следует целенаправленно анализировать картографические материалы геолого-съемочных, инженерно-геологических и гидрогеологических съемок различного назначения, находящиеся в федеральных и территориальных геологических фондах, отчеты об инженерно-геологических изысканиях на площадках, сложенных просадочными грунтами, результаты инженерно-геодезических наблюдений за деформациями зданий и сооружений, а также сведения о региональном опыте строительства и эксплуатации сооружений на просадочных грунтах, имеющиеся в местных органах по делам строительства и архитектуры.

Дешифрирование аэрокосмических материалов должно быть направлено на выявление геоморфологических условий территории с выделением основных форм мезорельефа (водоразделы, склоны водоразделов, разновысотные террасы, балки, овраги, поды и пр.), а также характерных форм микрорельефа, свидетельствующих о развитии просадочных явлений.

4.3.3. Для оценки наличия и масштаба проявления геологических и инженерно-геологических процессов в районах развития просадочных грунтов (образование просадочных блюдец, подов, провальных воронок и оврагов, просадочных трещин по берегам ирригационных каналов, вокруг водоемов) рекомендуется максимально использовать результаты анализа картографических и аэрокосмических материалов с установлением по ним размера и частоты проявления процессов (площадная пораженность территории, %). Следует также выявлять взаимосвязи между внешними формами проявления процессов и характеристиками просадочных толщ (мощностью, относительной просадочностыо). Участки проявления геологических и инженерно-геологических процессов, связанных с просадочностыо грунтов, следует обозначать на мелкомасштабных инженерно-геологических картах внемасштабным знаком, на среднемасштабных инженерно-геологических картах (при возможности отображения в масштабе карты) — контурами территорий распространения.

4.3.4. При составлении генеральных схем развития, предпроектной градостроительной документации и т.п. (п.6.2 СП 11-105-97 (часть I)), а также определении целей инвестирования (п.6.4 СП 11-105-97 (часть I)) должно быть предусмотрено составление карты инженерно-геологического районирования территории масштаба 1:200000 - 1:50000 с соответствующими пояснительными записками. При районировании должны быть учтены следующие основные критерии:

распространение лессовых грунтов и их мощность, присутствие в разрезе горизонтов просадочных грунтов;

тип грунтовых условий по просадочности и возможная величина суммарной осадки и просадки.

Карта инженерно-геологического районирования составляется на основе существующих геологических, инженерно-геологических и гидрогеологических карт разного назначения, изданных или находящихся в федеральных и территориальных геологических фондах, отчетов об инженерно-геологических изысканиях на строительных площадках и трассах коммуникаций, а также с учетом регионального опыта строительства и эксплуатации зданий и сооружений на просадочных грунтах, имеющиеся в местных органах по делам строительства и архитектуры.

При недостатке нужной информации может быть предусмотрено проведение рекогносцировочного обследования с использованием дешифрирования аэрокосмических материалов и с обоснованием этих видов работ в программе изысканий.

4.3.5. При изысканиях для разработки обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений для более полного освещения инженерно-геологических условий территории должно быть предусмотрено составление инженерно-геологической карты территории масштаба 1:25000 - 1:10000 для площадок и 1:50000 - 1:25000 для трасс коммуникаций.

Кроме сведений, указанных в пункте 4.3.2, на составляемых картах должны быть указаны в масштабе карты или внемасштабным знаком:

микроформы рельефа и другие признаки развития просадочных явлений;

места утечек воды из водонесущих коммуникаций и другие источники замачивания грунтов: (современные и имевшие место в прошлом, если сохранились соответствующие признаки);

площади, где выявлено образование верховодок или техногенного горизонта подземных вод;

места, где зафиксированы деформации зданий и сооружений, связанные с просадочными явлениями.

Инженерно-геологические карты составляются на основе существующих карт разного назначения, анализа и обобщения материалов изысканий и исследований прошлых лет и других текстовых источников, изданных или хранящихся в фондах и архивах разных организаций.

4.3.6. При отсутствии или недостаточности собранных материалов следует выполнять рекогносцировочное обследование в составе и объеме необходимом для получения недостающих сведений и данных или, при обосновании в программе изысканий, инженерно-геологическую съемку площадки в масштабах 1:25000-1:10000 и полосы трассы линейных сооружений — в масштабах 1:50000-1:25000. При этом на каждом геоморфологическом элементе следует проходить шурфы (дудки) и отбирать не менее трех монолитов из каждого литологического слоя для определения просадочных свойств грунтов.

4.3.7. Границы и глубину изучения территории, сложенной толщей просадочных грунтов, следует устанавливать в соответствии с техническим заданием заказчика, исходя из необходимости охвата всей просадочной толщи в пределах основных типов рельефа и геоморфологических элементов.

4.3.8. Выделение в покрове лессовых грунтов просадочных толщ следует осуществлять с использованием косвенных геоморфологических признаков, ориентировочно указывающих на возможность распространения просадочных грунтов. Следует учитывать, что просадочные грунты приурочены преимущественно к повышенным элементам рельефа (водораздельным пространствам, пологим склонам, высоким террасам в долинах рек и др.).

К морфологическим признакам просадочных грунтов следует относить окраску от палевой до охристой, макропористость, пылеватость, наличие погребенных почв.

4.3.9. Характеристику геолого-литологического строения грунтов просадочной толщи рекомендуется приводить с учетом п. 4.2.4, а характеристику состава, состояния и просадочных свойств, как правило, по результатам лабораторных исследований с использованием собранных и обобщенных материалов.

Для оценки механических свойств просадочных грунтов рекомендуется использовать региональные таблицы (или региональные корреляционные зависимости между показателями состава и состояния грунтов и характеристиками их просадочности), если они прошли соответствующее согласование и их достоверность подтверждена местным опытом проектирования и строительства.

4.3.10. Преобладающие типы грунтовых условий по просадочности рекомендуется предварительно устанавливать на основе общих геологических признаков, материалов ранее выполненных изысканий и исследований и местного опыта строительства и уточнять после проведения изысканий по всей глубине просадочной толщи.

4.3.11. В техническом отчете (заключении) дополнительно к сведениям для обычных природных условий следует приводить результаты анализа материалов и данных в соответствии с требованиями п. 4.3.1.

По результатам изысканий следует приводить оценку опасности процессов, связанных с просадочностью грунтов, при установлении возможности и целесообразности строительного освоения территории, для выбора района (пункта) размещения объекта строительства и определения характера планировочных и защитных мероприятий.

В техническом отчете следует приводить рекомендации по проведению дальнейших инженерно-геологических изысканий и необходимости выполнения специальных работ и исследований.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 231.