Работы клетки в  реальном магнитно –временном континуме

Термин «симметрия» , что в буквальном смысле значит соразмерность или гармония создал Пифагор Регийский, еще в Древне Греции. Пифагор обозначил пространственную закономерность в расположении одинаковых частей фигуры или самих фигур. Он также заметил в своих наблюдениях ,что симметрия может проявляться в перемещениях ,поворотах или отражениях зеркал. Отклонением от симметрии Пифагор назвал термином –«ассиметрия»

В средние века натурфилософ и конструктор Леонардо да Винчи эмпирически заметил зеркально отраженную силу слова , то есть в зеркальности слова он почувствовал какой оббьем работы его в пространству ,какую-то гармонию и эту гармонию он старался интуитивно отражать в своих картинах.  

 В 1611 году И.О.Кеплер на основании пристрастных наблюдениях за кристаллами снега – снежинками устанавливает правило: « снежинки имеют строго шестиугольную форму с углами между лучами в 60градусов.

В дальнейшем этот постулат, подтвержденный Н.Стеноном назывался постоянство углов кристалла., что привело логически к мысли о том ,что кристаллы подчиняются законам геометрии. В 1669 году в своей единственной монографии он пишет; «ось кристалла слагается из осей пирамид и осей столбика». Закон постоянство углов кристалла подтвердили ряд ученых в своих изысканиях: А.Левенгук,Д.Гуглиельмини,И.Генкель, М.В.Ломоносов., и наконец Жана –Батиста - Луи Ромэ –Дилиля, основателя крисаллографии. В своей последней работе от 1783 года он применяет идею симметрии к кристаллам связав ее с их физическими свойствами.

В середине 18 века естествоиспытатели Х.С.Вейс и О.Браве , не зхависимо друг от друга , кроме понятия ось кристалла вводят понятие ,центр кристалла и плоскость симметрии . Ось ,центр и плоскость симметрии становятся составными элементами симметрии. Только с их помощью можно выявит симметрию в нем. А в 1867 году А.В Гадолин находит еще и инверсионные оси симметрии в кристаллах.А в 1884 году П.Кюри открывает зеркальные оси симметрии кристаллов, но по образованию и по стилю мышления он был физиком, и рассматривал симметрию в других физических явлениях.

П.Кюри по выражению М.Кюри , безгранично расширил понятие о симметрии, рассматривая последнюю, как состояние пространства, в котором происходит данное явление. Диссиметрию он понимал , как совокупность всех отсутствующих в материальной фигуре элементов симметрии. 128

«Отсутствующие элементы симметрии только еще могут возникнуть в  результате каких либо изменений , и поэтому они определяют и допускают всякое развитие .Эти элементы отсутствия важны для изучения физических явлений»-пишет П.Кюри Только прослеживание цепочки причинно-следственных связей привело в 1880 году П.Кюри и Ж.Кюри к открытию пьезоэффекта .Но вначале братья Кюри теоретически на основе симметрии кристаллов, выявили в своей голове причинно-следственный вектор поиска , а только потом приступили к лабораторному эксперименту . Вектор поиска привел их к выделению кристаллов без центра симметрии, у которых по соображениям симметрии и возможен этот эффект. Только диссиметрия , сее отсутствующим центром симметрии , даст пьезоэффект.

Пьер Кюри пришел к симметрии физических явлений от симметрии кристаллов через симметрию материальных фигур. Но ученый оказался преждевременным человеком в этом мире ,так как классическая механика была тогда фактически всей физикой. Самым главным считалось изучение движения и взаимодействия тел.

Коперник, Кеплер, Галилей ,Декарт ,Гюйгенс двигали нас к пониманию законов , управляющих движением материальных тел.

Окончательно эти законы сформулировал в период своего затворничества И.Ньютон. Ньютон , наивно считал что существует абсолютное пространство , свободное и не зависимое от каких либо тел и что любые направления в нем одинаковы. Кроме того , оно однородно так как любые точки пространства не отличаются друг от друга.

Существует так же абсолютное время ,независимое так же от каких либо процессов, текущее вечно и равномерно. Равномерность течения времени предполагает его однородность : скорость течения времени со временем не меняется.

 Классическая механика заканчивается трудами Лагранжа, Гамильтона и Пуанкаре описывая движения тел дифференциальными уравнениями .

В классической механики симметрия утратила свой наглядный геометрический    смысл .теперь она выступает в абстрактной фориме как условие , при которой уравнение , описывающее тот или иной физический закон, не меняет своего вида . При этом сами условия должны образовывать абстрактную группу в математическом смысле . Но приняв другую форму сама идея симметрии не умерла.

В специальной теории относительности А.Эйнштейна , уже по другому рассматривается симметрия пространства и времени . В ней абсолютное пространство и время были заменены единым пространством –временем .

Время стало физической категорией. Ее величина сейчас стала зависеть от скорости движения. Переход от одной инерционной системы к другой требует разной простановки времени, используя формулы преобразования Лоренца и А. Пуанкаре.Поистине возрождение симметрии произошла в в первую четверть 19 века.                                                                         129

 

В 1911 году Герглоц постулирует ,что в специальной теории                  относительности  основные законы сохранения так же определяются симметрией пространства –времени.

В общей теории относительности пространство уже не является евклидовым, пространство стало зависеть от присутствия тех или иных масс и обладать переменной кривизной и математические выкладки утратили свой первоначальный смысл, имеющийся в классической механике.

Ясность превратилась в одну из форм полного тумана.

Но стало лишь ясно одно ,что в физических теориях доминирующим принципом стала группа симметрии , относительно  вновь описываемого физического закона или постулата.

В 1823 году независимо друг от друга Юстус Либих и Фридрих Велер отметили что , два вещества , одинаковые по составу и молекулярной массе , различаются друг от друга по строению а значит по свойствам. В 1830 Иенс Берцелиус предлагает назвать эту закономерность изомерность , а похожие по химическому составу , но разными своиствами –изомерами.

А в 1874 году Жозеф Ле Бель и Якоб Х.Ван-Гофф выдвинули постулаты , которые послужили основой новой науки –стереохимии ( греч. стерос- пространственный ). 

В 1889 году Луи Пастер пошел еще дальше в вопросах стереохимии . Правый изомер глюкозы , который капают в вену в виде 5% раствора при ранениях и травмах , он установил , что он сьедобен для человека ,

а левый –не сьедобен , и не удобно перевариваемый организмом.

Вообще Пастер не признавал деления науки на разные области!

Он воспринимал ее целиком как науку о природе и с легкостью гения переходил от химии к кристаллографии , минералогии, физике, затем к биологии, медицине. Изучал полиморфизм кристаллов, создал микробиологию. Исследовав оптическую активность кристаллов , он натолкнулся на мысль о диссиметрии химических соединений.

Он проследил связь между кристаллографической формой и способностью вращать плоскость поляризации света.

 Он отметил в своих записях , что правые кристаллы вращают свет вправо ,а левые –в лево. Но при расплавлении кристаллов двойной соли в воде , они продолжают вращать плоскость поляризации света . Вывод напрашивался сам собой –структура молекул двойной соли –противоположно диссиметрична.

Действительно оказалось в дальнейшем ,что ДНК и РНК содержат только правую форму сахара рибозы.

Ну а сейчас о самой важной догадке Л.Пастера ,которую он не успел до конца разгадать, но подозревал что изначально существует образование диссиметрическиз биологических соединений.

Он понял, что диссиметрия молекул , их стереометрия возникла от внешнего диссиметризующего агента, какого-то внешнего фактора.

Что это за сила ,без вмешательства которого процесс возникновения жизни не был бы возможен?!                                                                                  130

Вот его цитата из дневника: «В момент образования в растительном 131 организме различных соединений , в наличии имеется изначально существующая диссимметричная сила» . По мнению Пастера , она могла быть обусловлена космическим влиянием. Могла она также зависеть и от движения Земли по своей оси и от ее магнитных полюсов .

То есть интуитивно Пастер нащупал две составляющие магнитно-временного континума , влияющие на все живое, но ему не хватило суммы знаний об этих двух реальных, не абстрактных , физических константах .

Поэтому он заключил:«В настоящее время мы не можем высказать по этому поводу ни малейших догадок».

По Э.Вигнеру существует три уровня описания законов: элементарный уровень явлений, уровень законов природы и уровень принципов

 симметрии.

В 1916 году скромный учитель гимназии из Российского города Калуга , К.Э.Циолковский записал в своем рабочем дневнике следующую фразу :

«Развитие человечества , не смотря на свои не однократные падения,  обеспечивают гении. Спокойствие их духа, способствует свободной работе мысли, возникновению направленного творчества и чувства благодарности к Богу».

Эти слова можно отнести смело и Луи Пастеру и Пьеру Кюри , ну и конечно к другим ранее обозначенным искателям природных закономерностей.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 231.