Будничные моменты: пять типов

 

Как проведет свой день ваш ребенок, зависит главным образом от темперамента. Следующие короткие описания и некоторые сведения взяты из моих многолетних наблюдений за детьми. Это всего лишь общие моменты, и я предлагаю их вам вовсе не потому, что ваш ребенок должен вести себя неким определенным образом.

 

Ангел

 

Кормление. Обычно такие малыши хорошо кушают и с удовольствием пробуют новую пищу (прикорм).

Активность. Умеренно активные, с младенческих лет они играют самостоятельно. Такие дети демонстрируют высокую толерантность к переменам. Они очень мобильны, общительны, любят взаимодействовать, проявляют чувство коллективизма, пока не сталкиваются с агрессией со стороны другого ребенка.

Сон. Дети ангельского типа легко и самостоятельно укладываются спать; к шестимесячному возрасту уже способны спать весьма продолжительно. После четырех месяцев дремлют два часа утром и полтора часа днем, а также почти до восьми месяцев имеют сорокапятиминутный сон в конце дня.

Настроение. Они обычно добродушно-веселы и самостоятельны; не слишком быстро реагируют на перемены. Их настроения устойчивы и предсказуемы. Родители легко понимают таких детей, потому что их эмоциональные сигналы ясны и разборчивы, никогда не перепутаешь, голодны они или устали.

Как о них обычно отзываются. «Золото, а не ребенок! Как будто и нет младенца в доме. Я согласна иметь пятерых таких, как он. Нам действительно повезло».

 

Образцовый ребенок

 

Кормление. С этим ситуация обстоит так же, как у детей ангельского типа, но может оказаться, что к прикорму такие дети приучаются медленнее.

Активность. Они умеренно активны. Так как они все делают в положенное время, им легко подбирать соответствующие их уровню игрушки. Некоторые из таких детей – хорошие исполнители, а другие могут проявлять упрямство.

Сон. Как правило, чтобы заснуть, им требуется 20 минут – обычное время. Если дети немного перевозбуждены, может понадобиться, чтобы кто-нибудь из родителей их успокоил.

Настроение. Подобно детям-ангелам, у образцовых детей медленная реакция – они довольно спокойны и невозмутимы до тех пор, пока кто-нибудь не обратит внимание на признаки их голода, желания спать, перевозбуждения и т. д.

Как о них обычно отзываются. «Он все делает в свое время. Он спокоен, пока ему что-нибудь не понадобится. Ребенок, которому нужно всего ничего».

 

Чувствительный

 

Кормление. Такой ребенок часто расстраивается, желание поесть у него может исчезнуть из-за чего угодно: из-за процесса кормления, положения тела, обстановки в комнате. При грудном вскармливании у него могут возникнуть проблемы с захватом груди и ритмом сосания. Дети этого типа противятся любым переменам и не любят, когда рядом громко разговаривают. Сначала они отказываются от прикорма – вам следует быть настойчивыми.

Активность. Чувствительные малыши настороженно относятся к новым игрушкам, к незнакомым ситуациям и людям, и в таких случаях им нужна поддержка, как во время любого переходного периода. У них низкий уровень активности, их надо стимулировать к участию в чем-либо. Они менее впечатлительны утром, лучше играют в одиночку, чем в группах; днем в песочнице избегают других детей.

Сон. Таких малышей чрезвычайно важно пеленать, чтобы снять возбужденность. Если вы пропустите период сна, то дети будут настолько утомлены, что вам потребуется в два раза больше времени, чтобы уложить их спать. Они имеют обыкновение долго не просыпаться во время утреннего сна, а днем им нужен только короткий отдых.

Настроение. В родильной палате дети данного типа часто проявляют раздражение ярким светом, болезненно восприимчивы, обостренная реакция на любое внешнее раздражение.

Как о них обычно отзываются. «Плакса. Любой пустяк выводит его из себя. Не любит ни с кем общаться. Всегда заканчивается тем, что он оказывается у меня на коленях или прижимается к моей ноге».

 

Реактивный

 

Кормление. Так же как дети-ангелы (те из них, кого вскармливают грудью), они могут быть нетерпеливы. Если мамино молоко поступает слишком медленно, ребенок бросит грудь, как будто говоря: «Эй, что это ты мне даешь?» В таком случае вам следует дополнительно покормить ребенка из бутылочки.

Активность. Детям этого типа свойственна повышенная энергичность, они очень активны, готовы действовать быстро и решительно в любой ситуации, не думая об осторожности и не сдерживая порывов. Очень вспыльчивы, могут быть агрессивны по отношению к сверстникам. Так как такие дети более общительны по утрам, днем они избегают игр с другими малышами в песочнице и постепенно утихомириваются.

Сон. В младенчестве дети реактивного типа ненавидят, когда их пеленают, но вам необходимо ограничивать любое их видимое раздражение. Они могут отказываться спать днем или не желают готовиться ко сну, потому что боятся что-нибудь пропустить. Если вам повезет и ребенок поспит меньше утром, днем его сон будет продолжительным, что приведет к хорошему ночному сну – такое случается у малышей этого типа.

Настроение. Если они чего-то хотят, то непременно немедленно ! Они очень настойчивы, крикливы и даже упрямы. Их настроения изменчивы, от радости до печали и обратно. Они деятельны, но также и склонны переусердствовать, что может привести к срыву. Вспышки гнева или раздражения у таких детей трудно остановить. Переходные периоды даются им тяжело.

Как о них обычно отзываются. «С ним хлопот не оберешься. Одна морока. У меня нет больше сил, чтобы справиться с ребенком. Он ничего не боится».

 

Раздражительный

 

Кормление. Они очень нетерпеливы. При кормлении грудью они не любят ждать, когда пойдет молоко, поэтому лучше давать им бутылочку. В любом случае они будут долго есть и устанут. Раздражительные дети не очень легко привыкают к прикорму, а привыкнув, настойчиво требуют одну и ту же пищу снова и снова.

Активность. Малыши этого типа менее активны, чем другие. Они предпочитают занимать себя сами и больше любят смотреть и слушать, чем двигаться. Если их увлекла какая-нибудь игрушка или занятие, он не потерпят, чтобы их отрывали от понравившегося времяпрепровождения; им трудно бывает закончить что-то одно и перейти к другому.

Сон. Со сном у них не все так просто и легко. Они часто оказываются слишком утомлены из-за своего упорства и испытывают беспокойство, оттого не могут уснуть. Они из тех, кто спит мало и урывками, только интервалами по сорок пять минут, что приводит к нарушению всего суточного цикла (см. раздел «Немного о дневном сне» в главе 6).

Настроение. За такими детьми нужен глаз да глаз. Как за кастрюлей, стоящей на медленном огне, надо следить, чтобы она не перекипела, так необходимо постоянно наблюдать и за эмоциональными сигналами, поступающими от детей раздражительного типа. Из-за малейшего изменения в привычном распорядке они могут взорваться: из-за пропущенного дневного сна, чрезмерной активности, избытка общения. При отсутствии режима их жизнь превращается в сплошной хаос – впрочем, может быть, дети просто перенимают ваш образ жизни.

Как о них обычно отзываются. «Что за нелюдим! Кажется, он любит играть только с самим собой. Я постоянно ожидаю, что он взорвется. Он всегда делает все по-своему».

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 133.