Рассмотрим какими нормативными документами установлены эти нормативы качества воздуха

В настоящее время величины ПДК в воздухе населенных мест установлены Гигиеническими нормативами:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 декабря 2017 г. N 165

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ

ГН 2.1.6.3492-17

"ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ

ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ГОРОДСКИХ

И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ"

на 643 индивидуальных химических веществ и некоторых смесей, кроме того, в ГН приведены еще 48 химических вещества и некоторых смесей веществ, выброс которых в атмосферный воздух запрещен. Особый запрет выброса применен к веществам с наркотическим действием на человека. Кроме того, определены 51 загрязняющее вещество, для которых установлен эффект суммации, т.е. при совместном присутствии устанавливаются более «жесткие» значения ПДК, чем для индивидуальных веществ.

Разработка ПДК основывается на лимитирующем показателе вредности загрязняющего вещества. Лимитирующий (определяющий) показатель вредности характеризует направленность биологического действия вещества. Различают два вида направленности биологического действия вещества: рефлекторное (рефл.) и резорбтивное (рез.).

Под рефлекторным действием понимается реакция со стороны рецепторов верхних дыхательных путей - ощущение запаха, раздражение слизистых оболочек, задержка дыхания и т.п. Указанные эффекты возникают при кратковременном воздействии вредных веществ, поэтому рефлекторное действие лежит в основе установления максимальной разовой ПДК (ПДКм.р.).

 Под резорбтивным действием понимают возможность развития общетоксических, гонадотоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов, возникновение которых зависит не только от концентрации вещества в воздухе, но и длительности ее вдыхания. С целью предупреждения развития резорбтивного действия устанавливается среднесуточная ПДК (ПДКс.с.).

Некоторые красящие вещества (красители), не оказывая на уровне низких концентраций ни рефлекторного, ни резорбтивного действия, при их осаждении из воздуха могут придавать необычную окраску объектам окружающей среды, например, снегу, тем самым создавая у человека ощущение опасности или санитарно-гигиенического дискомфорта. В связи с этим для красителей в качестве лимитирующего показателя устанавливается санитарно-гигиенический (сан.-гиг.), который позволяет при соблюдении ПДК избежать появления необычной окраски объектов окружающей среды.-

Класс опасности вредных веществ для воздуха устанавливают в зависимости от следующих норм и показателей:

 

Для веществ, не включенных в ГН 2.1.6.3492-17, другим нормативным документом ГН 2.1.6.2309-07 (актуализированы 01.01.18г.) установлены нормативы «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». Размерность величин ОБУВ (мг/м3), аналогична размерности величины ПДК. На 2018 года установлены ОБУВ для 1652 индивидуальных химических веществ и некоторых смесей. Нормы ОБУВ действуют до принятия нормы ПДК, либо до отмены. В списке веществ, на которые установлены ОБУВ, представлены, как правило, сложные органические соединения, зачастую с гетероатомами галогенов, серы, азота. Экологическая опасность этих соединений уточняется для подтверждения, с последующей отменой ОБУВ и установления ПДК.

Таким образом, на 2018 год в атмосферном воздухе населенных мест, в качестве количественной меры экологической опасности, приняты ПДК для 653 и ОБУВ для 1652 индивидуальных химических веществ и некоторых смесей. Хотя нормированием охвачены всего 2305 индивидуальных химических веществ и некоторых смесей из около 3 миллионов известных химических веществ, на подавляющее большинство загрязнителей атмосферы населенных мест нормы установлены.

При установлении ПДК загрязнителей в воздухе населенных мест учитывается, что загрязнители, при вдыхании воздуха, действуют на все группы людей не зависимо от пола, возраста, сферы деятельности. Ограничение населения кругом людей по сфере деятельности и трудоспособному возрасту, открывает возможность установления ПДК рабочей зоны ПДКрз. (мг/м3). В концепцию заложено, что нормативы ПДК будут распространяться только на воздух рабочей зоны (закрытые производственные помещения, промплощадки). В рабочую зону допускается только персонал, ограниченного возраста, прошедший медицинский осмотр, занятый в рабочей зоне ограниченное время, что регулируется трудовым законодательством России.

Величины ПДК рабочей зоны (мг/м3) на 2495 веществ приведены в гигиенических нормативах ГН 2.2.5.3532-18 "Предельно допустимые концентрации (ПДКрз) вредных веществ в воздухе рабочей зоны".

Представляет интерес сравнить количественные значений ПДК различных видов некоторых загрязняющих веществ. Представлены наиболее типичные вещества, для которых установлены все три вида ПДК:

Чрезвычайно опасные вещества (1-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, –менее 0,1 мг/м3;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, – менее

500мг/м3.
К чрезвычайно опасным веществам относятся: акролеин, бенз(а)пирен, бериллий, диэтилртуть, линдан озон, пентахлордифенил, ртуть, тетраэтилсвинец, трихлордифенил, этилмеркурхлорид, таллий, оксид свинца, растворимые соли свинца, теллур, фтороводород.

Высоко опасные вещества (2-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны,– 0,1-1,0 мг/м3;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, –

500-5000мг/м3.
К высокоопасным веществам относятся: атразин, бор, бромдихлорметан, бромоформ, гексахлорбензол, гептахлор, дибромхлорметан, кадмий, кобальт, литий, молибден, мышьяк, нитриты, свинец, селен, сероводород, силикаты, стронций, сурьма, формальдегид, фенол, фипронил, фосфаты, хлороформ, цианиды, четыреххлористый углерод, хлор, трихлорсилан.

Вещества умеренно опасные (3-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны,– 1,1-10,0 мг/м3;
Средняя смертельная концентрация в воздухе,–

5001-50000мг/м3.
Умеренно опасные вещества: алюминий, барий, железо, марганец, медь, никель, серебро, фосфаты, хром, цинк, этиловый спирт, нитраты.

Вещества малоопасные (4-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, – более 10,0 мг/м3;
Средняя смертельная концентрация в воздухе,– более

50000мг/м3.
Малоопасные вещества: сульфаты, хлориды, метан, аммиак, оксид углерода.

При присвоении класса опасности учитывают не только токсичность вещества, но и его устойчивость в объекте окружающей среды, а так же какие соединения образуются при взаимодействии с природными компонентами. Например, очень сильный яд – синильная кислота!, как загрязнитель окружающей среды относится ко 2-му, а не к 1-му классу опасности. Причиной является низкая устойчивость кислоты в объектах среды, которая быстро превращается в менее опасные соединения

 

 

Загрязнитель

Класс

опасности

ПДК (мг/м3)

ПДКсс ПДКмр ПДКрз
1 Свинец (неорганика) 1 0,0003 0,001 0,05
2 Озон 1 0,03 0,16 0,1
3 Серная кислота 2 0,1 0,3 1,0
4 Азота диоксид 3 0,04 0,2 2,0
5 Серы диоксид 3 0,05 0,5 10,0
6 Углерода оксид 4 5,0 3,0 10,0

Из таблицы видно что ПДКРЗоны  как правило, превышают от десятков до сотен раз ПДКСС. Промежуточное значение занимают ПДКмр

Нормы ПДК – включены в ГОСТы, санитарные правила и нормы, другие нормативные документы, обязательные для исполнения на территории государства. Их учитывают при проектировании техпроцессов, оборудования, автомобилей, очистных устройств, градостроительных решениях. Контроль за соблюдением норм ПДК в объектах окружающей среды проводят специально уполномоченные органы. Действия, которые привели к превышению норм ПДК, квалифицируются как нарушение природоохранного законодательства, что влечет за собой ответственность виновных лиц (эти темы будут подробно рассмотрены в следующих лекциях).

Для установления численных значений ПДК используют расчетные методы, результаты биологических экспериментов, наблюдение за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время используются методы компьютерного моделирования, предсказания биологической активности, биотестирование на разных объектах. Обычно процедура введения ПДК проводится в 2 этапа. На первом вводится «ориентировочный безопасный уровень воздействия» (ОБУВ), который имеет юридическую силу, как временный аналог ПДК, для продолжения соответствующих наблюдений, расчетов, моделирования. Если не выявляются недостатки концепции, заложенной в величину ОБУВ, то это значение утверждается в качестве ПДК. При выявлении недоработок вносятся соответствующие изменения.

Количественный анализ содержания загрязняющий веществ в объектах природной среды проводится современными физико-химическими методами. Учитывая, что ПДК для веществ 1-го класса опасности могут составлять миллиардные доли миллиграмма, чувствительность приборов должна быть очень высокой. Такое оборудование сочетает возможности хроматографии и масс-спектрометрии, является очень сложным и требует квалифицированного персонала. Применяемые методики должны быть включены в государственный реестр аналитического контроля.

Не простой задачей является отбор проб для анализа из объектов окружающей среды должен проводится по единым методикам, которые определены ГОСТАми, либо иными нормативными документами. Например, отбор проб почвы проводится методом «конверта» - в углах квадрата стороной 1 м. и в центре. При этом в каждой точке проводится отбор с глубины 0-5 см. и 5-20 см для контроля глубины проникновения загрязнителя.

Отбор проб выбросов от стационарных источников проводится в точках пробоотбора, которые должны располагаться на расстоянии не менее 10 диаметров трубы от изгибов и вентелей. Если имеются газоочистные установки, то пробы должны отбираться до и после аппарата, чтобы получить эффективность очистки.

Отбор проб воды проводится в контрольных створах а учетом гидрологического режима водного объекта.













Дата: 2018-11-18, просмотров: 87.