Гунтеров канал, стенки, отверстия, содержимое

Гунтеров канал или приводящий канал бедра образован широкой медиальной мышцей бедра, большой приводящей мышцей и межмышечной сухожильной пластинкой. !!В этом канале бедренные артерия и вена с передней поверхности бедра переходят на заднюю поверхность бедра в подколенную ямку. Входное отверстие канала начинается на вершине бедренного треугольника, между широкой медиальной и большой приводящей мышцами.  Выходное отверстие приводящего канала открывается в подколенную ямку – это сухожильная щель у места прикрепления сухожилия большой приводящей мышцы к бедренной кости.

В этот канал входит кожная ветвь бедренного нерва, (н.сафенус), затем нерв вместе с нисходящей артерией колена покидает канал через его переднюю стенку, прободает сухожильную пластинку и следует по медиальному краю голени до большого пальца стопы.

Мышцы голени, функции, иннервация.

Мышцы голени делятся на три группы.

 К передней группе относятся передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель большого пальца стопы и длинный разгибатель пальцев. Начинаются на латеральном надмыщелке большеберцовой кости и головке малоберцовой мышцы. Прикрепляются на костях стопы и пальцах. Все мышцы иннервируются глубоким малоберцовым нервом (ветвью общего малоберцового нерва). Функции – разгибают и супинируют стопу, наклоняют голень вперед, разгибают пальцы стопы.

К задней группе мышц голени относятся трехглавая мышца голени - состоит из медиальной и латеральной головок икроножной мышцы и камбаловидной мышцы. Глубже лежат подошвенная и подколенная мышцы, длинный сгибатель пальцев стопы, длинный сгибатель большого пальца стопы и задняя большеберцовая мышцы. Все мышцы иннервируются большеберцовым нервом. Функции - Трехглавая мышца общим ахилловым сухожилием прикрепляется к пяточному бугру, сгибает голень и стопу. Остальные мышцы также сгибают стопу, приводят и супинируют стопу, сгибают 2-5 пальцы и большой палец стопы.

К латеральной группе мышц голени относятся длинная и короткая малоберцовые мыщцы. Они иннервируются поверхностным малоберцовым нервом (ветвь общего малоберцового нерва). Эти мышцы сгибают стопу, поднимают латеральный край стопы и укрепляют поперечный свод стопы.

Подколенная ямка, стенки, содержимое. Груберов канал.

Подколенная ямка имеет форму ромба. Ограничена снизу двумя головками икроножной мышцы, сверху сухожилиями полуперепончатой и полусухожильной мышц (медиально) и двуглавой мышцей бедра (латерально). В клетчатке подколенной ямки залегает большеберцовый нерв, подколенная вена и подколенная артерия, а также подколенные лимфатические узлы. Снизу подколенная ямка продолжается в голено-подколенный (груберов) канал. Канал лежит между задней большеберцовой и камбаловидной мышцами спереди и сзади, с боков - длинным сгибателем большого пальца стопы и длинным сгибателем пальцев. В канале проходит задняя большеберцовая артерия с венами и большеберцовый нерв. Верхнее отверстие ограничено сухожильной дугой камбаловидной мышцы, нижнее отверстие открывается позади медиальной лодыжки между задней большеберцовой мышцей и ахилловым сухожилием. Переднее отверстие находится на межкостной перепонке голени.

Мышцы шеи, классификация.

Все мышцы шеи топографически подразделяются на две большие группы: поверхностные и глубокие. К поверхностным мышцам шеи относятся подкожная м. (платизма), также относящаяся к мимическим мышцам,и грудино-ключично-сосцевидная. Подкожная м. тянет угол рта вниз, оттягивает кожу шеи, препятствуя сдавлению подкожных вен. Грудино-ключично-сосцевидная м. начинается от рукоятки грудины, грудинного конца ключицы и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При одностороннем сокращении наклоняет голову в свою сторону и поворачивает лицо в противоположную; при двустороннем сокращении запрокидывает голову назад. Надподъязычные мышцы расположены между нижней челюстью и подъязычной костью. Это двубрюшная, шилоподъязычная, челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная мышцы. Они соединяют подъязычную кость с нижней челюстью, основанием черепа, языком и глоткой. При сокращении тянут вверх подъязычную кость, а при ее фиксации опускают нижнюю челюсть. Подподъязычные мышцы лежат под кожей впереди трахеи и щитовидной железы. Это грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, щито-подъязычная и лопаточно-подъязычная мышцы. Они подходят к подъязычной кости от грудины, лопатки и хрящу гортани, при сокращении опускают подъязычную кость и гортань. К глубоким мышцам шеи относятся лестничные мышцы (передняя, средняя и задняя), они прикрепляются на 1-м и 2м ребрах, тянут их вверх. К глубоким мышцам шеи также относятся длинные мышцы шеи и головы, передняя и латеральная мышца головы.

46. Кровоснабжение и иннервация мышц шеи. Поверхностные мышцы шеи иннервирутся:

лицевым нервом (7пара) - подкожная м., заднее брюшко двубрюшной мышцы, шилоподъязычная;

добавочным(11 пара) – грудино-ключично-сосцевидная;

тройничным нервом (5 пара) – переднее брюшко двубрюшной и челюстно-подъязычная м.;

шейной петлей из шейного сплетения (подподъязычные мышцы). Глубокие мышцы шеи иннервируется ветвями шейного сплетения.

Кровоснабжение мышц шеи происходит из ветвей А - наружной сонной артерии (верхняя щитовидная а., подъязычная а., подбородочная а., лицеваяа., затылочная а., грудино-ключично-сосцевидная а.).

 Б - подключичной артерии (позвоночная а., поперечная а. шеи, восходящая и глубокая шейная артерия).

Треугольники шеи, границы.

В передней области шеи различают три треугольника: сонный, (лопаточно-трахеальный), поднижнечелюстной, язычный треугольник (Пирогова) и подбородочный непарный треугольник. Сонный треугольник ограничен задним брюшком двубрюшной мышцы, передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы. В пределах этого треугольника на уровне верхнего края щитовидного хряща общая сонная артерия делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. Лопаточно-трахеальный треугольник ограничен медиально срединной линией шеи, сверху верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы, снизу передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В этом треугольнике в нижней части лежит трахея, прикрытая только фасцией и кожей. Поднижнечелюстной треугольник ограничен краем нижней челюсти и двумя брюшками двубрюшной мышцы. В этом треугольнике лежит одноименная слюнная железа, лицевая артерия и вена и занижнечелюстная вена. В пределах поднижнечелюстного треугольника выделяют небольшой, но очень важный для хирургии треугольник Пирогова (язычный треугольник), в этом треугольнике расположена язычная артерия. Спереди язычный треугольник ограничен челюстно-подъязычной мышцей, сзади и снизу задним брюшком двубрюшной мышцы, сверху подъязычным нервом. Подбородочный треугольник образован двумя передними брюшками двубрюшных мышц и подъязычной костью. В боковой области шеи выделяют лопаточно-ключичный треугольник,  и лопаточно-трапециевидный треугольники. Лопаточно-ключичный образован ключицей снизу, нижним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы и грудино-ключ-сосц мышцей. Лопаточно-трапециевидный – нижним брюшком лопаточно-подъязычной м., груд-ключ-сосц м. и передним краем трапециевидной мышцы.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 82.