Диафрагма, строение, функция, иннервация

Диафрагма, м. френикус – это подвижная мышечно-сухожильная перегородка между грудной и брюшной полостями. Имеет куполообразную форму, выпуклая часть диафрагмы обращена в грудную полость, вогнутая – в брюшную. Правый купол (5-е межреберье) выше левого обусловлен расположением под ним печени. Иннервируется диафрагмальным нервом из шейного сплетения. Функция. Диафрагма – это главная дыхательная мышца и орган брюшного пресса. При сокращении диафрагмы ее купол уплощается, и тогда грудная полость увеличивается, а брюшная уменьшается. При одновременном сокращении с мышцами живота диафрагма повышает внутрибрюшное давление. Диафрагма имеет 3 части: грудинную, реберную и поясничную, от которых начинаются мышечные пучки, они сходятся в сухожильном центре диафрагмы. Поясничная часть начинается на поясничных позвонках правой и левой ножками и на двух дугообразных связках медиальной и латеральной. Ножки диафрагмы, сближаясь ограничивают аортальное отверстие, затем расходятся и снова сходятся, ограничивая пищеводное отверстие. Через отверстие в сухожильном центре диафрагмы проходит   нижняя полая вена. Через мышечные пучки диафрагмы проходят непарная вена (справа) и полунепарная (слева), правый и левый симпатические стволы, большой и малый внутренностные нервы.

Реберная часть начинается мышечными пучками от 6-7 нижних ребер, грудинная часть, самая узкая от задней поверхности грудины, обе части тоже сходятся своими пучками в сухожильном центре. Между частями диафрагмы имеются участки, лишенные мышечных пучков, где есть только брюшина и плевра и брюшная и грудная фасции. Это пояснично-реберные и грудино-реберные треугольники, слабые места диафрагмы, места выхода диафрагмальных грыж.

Мышцы живота, иннервация.

Различают мышцы боковой стенки живота, передней стенки и задней стенки живота.

 Боковую стенку живота образуют 3 мышцы, которые располагаются послойно: наружная косая, внутренняя косая и поперечная мышцы живота. Их волокна перекрывают друг друга под углом в 90 градусов.

Наружная косая м. живота (м.обликвус экстернус абдоминис) – ее иннервирует подвздошно-паховый и подвздошно-подчревный нервы (из поясничного сплетения), и нижние межреберные нервы.

Внутренняя косая м. живота и поперечная м. живота имеют ту же иннервацию.

 Эти мышцы начинаются от нижних шести ребер (наружная косая), от подвздошного гребня и паховой связки (внутренняя косая) и поперечных отростков поясничных позвонков и нижних ребер (поперечная). Перейдя на переднюю стенку все три мышцы переходят в апоневрозы (сухожильные растяжения). Апоневрозы с правой и левой стороны идут навстречу друг другу и вплетаются посредине живота, образуя белую линию живота. Апоневроз наружной косой м. живота своим нижним краем натягивается между передней верхней подвздошной остью и лобковым симфизом и образует паховую связку (пупартову связку). У места прикрепления к симфизу апоневроз делится на две ножки: медиальную – к лобковому симфизу и латеральную (к лобковому бугорку).

 Поперечная м. живота переходит в апоневроз у латерального края прямой мышцы живота, образуя полулунную линию (спигелева линия).

Мышцы передней стенки. Прямая м. живота (м. ректус абдоминис) – лежит по бокам от срединной линии живота, состоит из нескольких брюшков, разделенных 3-4 сухожильными перемычками. Она начинается от лобкового гребня и симфиза, идет вверх и  прикрепляется к мечевидному отростку грудины и хрящам 5-7 ребер.  Пирамидальная м., небольшая идет от лобкового симфиза и вплетается в белую линию живота. Эти мышцы иннерв. подвздошно-подчревным нервом и нижними межреберными нервами.

На задней стенке живота находится квадратная мышца поясницы (м. квадратус люмборум), она иннервир. мышечными ветвями поясничного сплетения.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 209.