ИНСТРУМЕНТАРИЙ СБОРА ИНФОРМАЦИИ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Для выполнения курсовой работы, а затем и выпускной работы, необходимо иметь информацию по конкретному предприятию.
Основными источниками информации являются: отдельные формы годового отчета; Положения Устава предприятия; Положение по оплате труда; другая первичная информация.
В период практики необходимо собрать всю информацию, характеризующую: местонахождение; краткую природно-климатическую характеристику; условия сбыта продукции и материально-технического снабжения; форму собственности и правовой статус сельскохозяйственного предприятия.
Сложившуюся организацию производства вида продукции целесообразно изучить на примере конкретной бригады по следующим вопросам:
1. Техника и технология.
2. Организация труда; форма организации (бригадная, бригадно-звеньевая и т.д.); численность работников бригады и их профессиональный состав; режим труда и отдыха (сменность 1,2,3, количество рабочих и выходных дней в неделю).
3. Оплата и материальное стимулирование. Подробно по положению по оплате труда или непосредственно в бригаде изучить как начисляется оплата основным работникам (тарифные ставки, расценки, порядок начисления, как осуществляются выплаты -денежная, натуральная оплата.
Узнать о других стимулах, обеспечивающих мотивацию труда (премирование, материальная помощь, оплата стоимости питания работников, дивиденды и т.д.)
-3-
4. Перспективы развития отрасли растениеводства. Ознакомиться с мнением руководителей подразделений, специалистов агрономической службы. Записать их мнение и освоить суждение по этому поводу.
СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
Курсовая работа пишется на тему «Организация производства и сбыта отдельных видов продукции (выбираете конкретный вид) растениеводства». Желательно в качестве приложений использовать копии годовых отчетов предприятия за последний год и копии Положения по оплате труда и материальному стимулированию на предприятии.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.1. Общая характеристика предприятия.
1.2. Структура собственности предприятия.
1.3. Организационное и управленческое устройство предприятия.
1.4. Развитие отрасли растениеводства.
1.5. Развитие отрасли животноводства.
1.6. Финансовое состояние предприятия.
2.1. Роль и место производства вида продукции на предприятии.
2.2. Организация производства вида продукции на предприятии.
3.1. Управление в сбытовой деятельности.
3.2. Оценка рынка сбыта.
3.3. Характеристика каналов реализации продукции (вид продукции).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во введении указывается значимость и цели написания курсовой работы.
1 раздел – Краткая характеристика предприятия.
Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия снабжения и сбыта продукции.
Форма собственности и организационно-правовой статус.
Организационное и управленческое устройство предприятия.
Начертить схему (рисунок 1) организационного устройства.
схему организационного устройства (рис.1) и схему управления на предприятии (рис.2) с характеристиками. По штатному расписанию определить состав и численность работнико аппарата управления, их основные полномочия. Оценить соответствие распределения полномочий форме собственности на предприятии
Общие выводы по разделу 2.
В 3 разделе дать описание сбытовой деятельности предприятия.
Управление в сбытовой сфере
- Кто занимается сбытом продукции (отдел, работники), характеристика их функций, условия оплаты труда, зависимость оплаты от конечного результата, ваше мнение.
- Характеристика собственной торговой сети: ме6стонахождение магазинов по отношению к предприятию, состав работников, ассортимент продукции, затраты на содержание.
- подробнее остановится на описаваемом виде продукции
Оценка рынка сбыта
Характеристика других сельхозтоваропроизводителей в районе с точки зрения конкуренции. Та же товарная продукция, ее качество, объемы реализации, те же основные каналы реализации, себестоимость, переработка продукции, цены реализации, наличие собственной торговой сети по сравнению с анализируемым предприятием.
4.1. Характеристика каналов реализации продукции.
Таблица. Оценка эффективности продаж продукции
Товарная продук-ция | Каналы реализации | Объем продаж, ц | Себестоимость | Цена реализации, руб/ц | Выруч-ка, тыс.руб. | Прибыль (+), убыток (-), т.руб. | Доля прибыли в выручке, % | |
Всего, тыс.руб. | 1 ц, руб. | |||||||
1 год | ||||||||
Зерно | Заготбаза | |||||||
Другие (указать) | ||||||||
Итого | ||||||||
Карто-фель | Магазины | |||||||
И т.д. | ||||||||
Итого | ||||||||
И т.д. | ||||||||
Итого по предприятию | х | х | х | х | ||||
Также за 2 год |
Как меняется положение предприятия на рынке (как изменяется объем продаж), причины.
Выгодные каналы реализации и их максимальное использование
Мероприятия по улучшению эффективности продаж.
Ваше мнение о конкурентоспособности предприятия и его продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ общий вывод о проделанной работе, указать выявленные в ходе анализа положительные моменты и недостатки и предложить мероприятия по их устранению.
-10-
ИНСТРУМЕНТАРИЙ СБОРА ИНФОРМАЦИИ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Для выполнения курсовой работы, а затем и выпускной работы, необходимо иметь информацию по конкретному предприятию.
Основными источниками информации являются: отдельные формы годового отчета; Положения Устава предприятия; Положение по оплате труда; другая первичная информация.
В период практики необходимо собрать всю информацию, характеризующую: местонахождение; краткую природно-климатическую характеристику; условия сбыта продукции и материально-технического снабжения; форму собственности и правовой статус сельскохозяйственного предприятия.
Сложившуюся организацию производства вида продукции целесообразно изучить на примере конкретной бригады по следующим вопросам:
1. Техника и технология.
2. Организация труда; форма организации (бригадная, бригадно-звеньевая и т.д.); численность работников бригады и их профессиональный состав; режим труда и отдыха (сменность 1,2,3, количество рабочих и выходных дней в неделю).
3. Оплата и материальное стимулирование. Подробно по положению по оплате труда или непосредственно в бригаде изучить как начисляется оплата основным работникам (тарифные ставки, расценки, порядок начисления, как осуществляются выплаты -денежная, натуральная оплата.
Узнать о других стимулах, обеспечивающих мотивацию труда (премирование, материальная помощь, оплата стоимости питания работников, дивиденды и т.д.)
-3-
4. Перспективы развития отрасли растениеводства. Ознакомиться с мнением руководителей подразделений, специалистов агрономической службы. Записать их мнение и освоить суждение по этому поводу.
СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
Курсовая работа пишется на тему «Организация производства и сбыта отдельных видов продукции (выбираете конкретный вид) растениеводства». Желательно в качестве приложений использовать копии годовых отчетов предприятия за последний год и копии Положения по оплате труда и материальному стимулированию на предприятии.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.1. Общая характеристика предприятия.
1.2. Структура собственности предприятия.
1.3. Организационное и управленческое устройство предприятия.
1.4. Развитие отрасли растениеводства.
1.5. Развитие отрасли животноводства.
1.6. Финансовое состояние предприятия.
2.1. Роль и место производства вида продукции на предприятии.
2.2. Организация производства вида продукции на предприятии.
3.1. Управление в сбытовой деятельности.
3.2. Оценка рынка сбыта.
3.3. Характеристика каналов реализации продукции (вид продукции).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во введении указывается значимость и цели написания курсовой работы.
1 раздел – Краткая характеристика предприятия.
Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия снабжения и сбыта продукции.
Форма собственности и организационно-правовой статус.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 215.