Меры безопасности при проведении стрельб

Безопасность при стрельбе обеспечивается четкой организацией стрельб, точным соблюдением Курса стрельб, установленных правил и мер безопасности, дисциплинированностью всех военнослужащих.

Для руководства и обслуживания стрельб, а также для обеспечения мер безопасности во время стрельбы приказом по части (соединению) назначаются: старший руководитель стрельбы, начальник оцепления и наряд, дежурный врач (фельдшер) с санитарной машиной, артиллерийский техник (мастер), а при стрельбе из вертолетов – и руководитель полетами на вертолетной директрисе. Кроме того, старший руководитель стрельбы (командир стреляющего подразделения) назначает руководителей стрельбы на участках, наблюдателей и начальника пункта боевого питания.

При необходимости для обслуживания стрельб могут назначаться сигналист, радиомастер и другие лица, обязанности которых определяет назначающий их командир.

Обеспечение стрельб из боевых машин на плаву осуществляется в соответствии с требованиями руководства по обучению преодолению водных преград танками, БМП и БТР.

Стрельбы из индивидуального оружия выполняются стреляющими из штатного (закрепленного за ним) оружия; из группового оружия – в составе штатных расчетов; из боевых машин – в составе штатных экипажей; в подразделениях, не имеющих экипажей полного состава, в учебных подразделениях и военно-учебных заведениях – в составе сводных экипажей, расчетов.

Разрешается заменять отсутствующих по уважительным причинам членов экипажа (расчета) лицами той же специальности из других экипажей (расчетов) стреляющего подразделения, закрепив их за вооружением и техникой приказом по части.

При выполнении упражнений стрельб из боевых машин члены экипажа должны быть в спецодежде, а при стрельбе на плаву, кроме того, – в спасательных жилетах.

Перед стрельбой осматривается мишенное поле, с его территории должны быть удалены люди, животные, транспорт.

Передвижения на объекте стрельбы разрешаются только по дорогам и в районах, которые указаны начальником учебного полигона.

Запрещается заходить (заезжать) на участки стрельбища, где имеются неразорвавшиеся боевые гранаты, снаряды и другие взрывоопасные предметы, трогать их.

Заряжать оружие разрешается только после сигнала "Огонь" на огневом рубеже или по прохождению рубежа открытия огня, а при стрельбе из БМП и БТР, кроме того, когда дульная часть ствола оружия находится в бойнице или за бортом БМП, БТР. Перед каждым заряжанием оружия нужно убедиться в отсутствии в стволе посторонних предметов (земли, песка, ветоши и т.п.).

На рубеже прекращения огня оружие разряжается, производится контрольный спуск, после чего стреляющий докладывает: «Такой-то, оружие разряжено». Оружие танков, БМП и БТР при возвращении в исходное положение направляется в сторону мишенного поля.

При стрельбе ночью стреляющие в пешем порядке должны иметь на спине сигнальные фонари, а на танках, БМП и БТР они устанавливаются на башне.

Запрещается вести огонь:

– за пределы опасных направлений или по укрытию (блиндажу), на котором поднят красный флаг (фонарь);

– до выхода на рубеж открытия огня;

– после сигнала "Отбой" (команды "Прекратить огонь") и после поднятия белого флага (фонаря) на укрытии (блиндаже), командном пункте;

– из неисправного оружия и неисправными боеприпасами. Ведение огня немедленно прекращается в случаях:

– появления людей, транспорта, животных на мишенном поле, низко летящих самолетов, вертолетов над участком стрельбы;

– падения снарядов, гранат за пределы безопасной зоны или вблизи блиндажа, занятого людьми;

– поднятия белого флага (фонаря) на командном пункте или блиндаже;

– получения сигнала с поста оцепления об опасности продолжения стрельбы;

– возникновения пожара от стрельбы;

– потери ориентировки или связи стреляющими, плохой видимости;

– отставания соседних танков, БМП, БТР более чем на 100 м.

Для прекращения огня подается сигнал "Отбой" и выставляется белый флаг (фонарь), а также подается команда "Стой, прекратить огонь". Для прекращения огня отдельного стреляющего (из отдельной машины) подается команда "Такой-то, стой, прекратить огонь".

Боеприпасы на пункте боепитания должны быть надежно защищены от воздействия атмосферных осадков и почвенной влаги, а также от прямых солнечных лучей.

По окончании стрельбы у обучаемых изымаются боеприпасы, оружие (вооружение танков, САУ, БМП, БТР) осматривается, магазины, коробки, ленты проверяются.

При подготовке вооружения и боеприпасов к стрельбе необходимо убедиться, что оружие разряжено, поставлено на предохранитель. Наводить оружие в сторону, указанную командиром. Перед включением систем наведения пушки и пулемета члены экипажа боевой машины должны находиться на своих местах, люки закрыты.

Перед стрельбой проверить крепление, исправность узлов, механизмов и деталей вооружения, наличие жидкости в противооткатных устройствах и гидросистеме стабилизатора, необходимое давление в накатнике. Канал ствола должен быть вычищен.

Запрещается нахождение членов экипажа, в зоне качающейся части вооружения и зоне действия рычагов механизма заряжания. Не прикасаться в момент выстрела к орудию или пулемету. Досылать выстрел только досыльником.

Пулеметы и автоматы десантников при установке в шаровые опоры амбразур должны стоять на предохранителях. Пулеметы запрещается снимать с предохранителей до тех пор, пока не будут открыты крышки амбразур.

Открывать огонь только по команде командира и в указанных направлениях.

Боеприпасы очистить от смазки, пыли и грязи, осмотреть и рассортировать по их видам и весовым знакам. Неисправные боеприпасы укладывать в машину запрещается. Экипажу под руководством артиллерийского техника разрешается навинчивать или довинчивать колпачки на взрыватели, ввинчивать или вывинчивать капсюльные втулки до нормы. Эти работы выполняются штатным инструментом на удалении 30-40 м от людей и машин.

Укладывать боеприпасы следует под руководством командира машины. Перед этим необходимо:

– открыть и застопорить люки, через которые будут загружаться боеприпасы;

– проверить исправность мест боеукладки, поставить башню и пушку в положение, удобное для укладки боеприпасов;

– освободить места боеукладки от стреляных гильз, других посторонних предметов, очистить от пыли и грязи.

При передаче боеприпаса сообщать принимающему название боеприпаса (бронебойный и т.д.). Не допускать соприкосновения боеприпасов с зажимами аккумуляторных батарей и другими источниками электрического тока.

Укладывая боеприпасы, прочно закрепить их на своих местах штатными средствами. Крепление боеприпасов проволокой, веревками и другими подручными средствами запрещается.

Загрузка боеприпасов сверх нормы запрещается.

Ронять боеприпасы, ударять их о твердые предметы, а также стрелять артиллерийским выстрелом, упавшим с высоты более 1 м, запрещается.

При загрузке выстрелами конвейера механизма заряжания колпачки с выстрелов не сворачивать.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 54.