Направление селекции и сортовой идеал дуба черешчатого
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Идеал сорта дуба черешчатого формируют исходя из его приме­нения и реальных показателей роста и устойчивости. Сорт или улуч­шенный селекционный материал дуба черешчатого должен отли­чаться следующими показателями: быстротой роста; устойчивостью к засухе; устойчивостью к болезням (трахеомикозу, мучнистой росе и т. п.) и энтомовредителям (зеленой дубовой листовертке, желуде­вому долгоносику и т. п.); хорошей формой ствола и высоким каче­ством древесины.

СВ разных климатических и эдафических условиях конкретные показатели могут варьироваться, но идеал сорта должен обладать признаками, которые отличаются по количественным параметрам не менее чем на 1,5-2 среднеквадратичных отклонения в лучшую сторону от средних показателей, характерных для насаждений кон­кретного региона, для которого разрабатывается идеал сорта. В ка­честве примера в табл. 12.1 приведена модель идеального сорта-по­пуляции дуба черешчатого (с древесиной высоких технических свойств в возрасте 120-150 лет) для нагорной свежей дубравы (D2) Центрального Черноземья.

 

Таблица 12.1

 Модель идеального сорта дуба черешчатого

( по В. К. Ширнину, 1999)

 

Признак Желательные значения признака
Запас древесины дуба на 1 га Выход деловой древесины Диаметр ствола (в насаждении, 150 лет) Протяженность деловой части ствола Ширина годичного слоя (средняя за 25 лет) Удельное содержание поздней древесины Базисная плотность Предел прочности при сжатии/статическом изгибе Торцовая твердость Длина волокон либриформа Удельное содержание волокон/сосудов 500-550 м3 75% 60 см 16-17 м -2,20 мм 50-60 % 600 кг/м3 58,0/120,0 МПа 72,0 МПа -1,60 мм 60/23 %

Для других условий модель сорта может иметь другие парамет­ры, которые должны корректироваться, исходя из генотипической структуры популяций и уровня изученности конкретных призна­ков, имеющих хозяйственное значение. На севере и востоке ареала дуба снижается важность его форм по началу листораспускания и пририобретают практическую ценность формы по осеннему листо-удержанию. При отборе плюсовых деревьев дуба черешчатого М.М. Вересин (1985) рекомендует предъявлять к ним в нагорных дубравах цент-ральной лесостепи следующие требования. Они должны отличать­ся мощным ростом, превышать средние показатели древостоя по диаметру на 30-60%, а по высоте на 10-15%. Ствол у них должен быть одиночным, вертикальным, хорошо выраженным до самой вершины (моноподиального типа), совершенно прямым, полнод­ревесным, хорошо очищенным от сучьев; длина бессучковой части ствола (с отмершими и отпавшими сучьями) не менее 40% высоты дерева, с полностью заросшими сучьями — не менее 20%. Крона должна быть равномерно развитой, образовываться не толстыми сучьями (не толще четверти-трети ствола в месте отхождения от него); длина живой кроны 40-45% высоты дерева; средняя ширина кроны 30-40% высоты дерева; угол сучьев со стволом близок к пря­мому и не менее 50° на середине кроны. Водяные побеги по стволу должны отсутствовать или быть незначительно развитыми. Повреж­дения ствола (морозобойные трещины, гребни, наросты, сухобо-чины и др.) отсутствуют. Состояние дерева должно быть отличным или как минимум хорошим.

Косвенные положительные признаки для отбора следующие: листья крупные, удлиненные, на длинном черешке, с хорошо вы­раженным лопастно-зубчатым краем листовой пластинки; кора широко трещиноватая в виде длинных продольных трещин с не­широкими гребневидными выступами между ними: желуди круп­ные, сигарообразной формы (масса желудей больше 5 г; отношение длины к ширине желудя больше 2,2)

Модели сорта имеют двоякое назначение. Во-первых, как иде­ал, к достижению которого надо стремиться при селекции дуба, во-вторых, как основа (до получения районированных сортов) при раз­работке стандарта для отдельных регионов при государственном сортоиспытании дуба черешчатого.

Пo генотипическому составу и способам воспроизводства сорта дуба, как и у других лесных пород, подразделяют на сорта-популя­ции, сорта-гибриды и сорта-клоны.

По генэкологии, ритмам развития и степени гетерогенности сор­та-популяции могут подразделяться на три категории: эдафические (пойменные, нагорные, солонцовые, суборевые); фенологические (ранней и поздней разновидностей дуба); синтетические (воспро­изводимые на ЛСП со сравнительно небольшим представительством генотипов).

Среди сортов-гибридов выделяют две категории: от отдаленных внутривидовых скрещиваний; от межвидовых скрещиваний дуба черешчатого.

Сорта-клоны в основном представлены константными резко уклоняющимися от видового типа декоративными формами (мутациями, полиплоидами), используемыми в зеленом строительстве. Однако отдельные их категории, такие как пирамидальный и триплоидный дуб, представляют ценный материал для полезащит­ных насаждений и целевых плантаций.

Сорта-популяции размножаются семенами (желудями), сорта-гибриды — семенами и вегетативным путем, а сорта-клоны — ис­ключительно вегетативно (укорененными черенками, прививкой или культурой in vitro ).

По району произрастания исходного материала различают мест­ные и инорайонные (интродуцированные) сорта). У дуба можно от­метить следующие биологические и хозяйственные особенности, влияющие на процессы его сортоиспытания:

• Особенности, связанные с длительностью онтогенеза. К ним можно отнести позднее проявление в онтогенезе ряда важнейших хозяйственных признаков: физико-технических свойств древесины, резистентности к стволовым гнилям, формирование репродуктивных органов и др. Это обусловливает длительные сроки сортоиспытания.

• Различная норма реакции отдельных сортов и форм дуба на условия произрастания требуют проведения одновременного сор­тоиспытания на разных экофонах и при разной густоте стояния де­ревьев. Параллельное сортоиспытание сортов дуба в разных лесо-растительных районах является основой для их районирования.

• Поскольку дуб — компонент как простых, так и сложных по структуре биоценозов, соответствующие его сорта подлежат оценке в чистых и (или) смешанных насаждениях.

• Минимизация влияния неоднородности почвенного покро­ва, микрорельефа и микроклимата на объективность оценки сортов при их испытании достигается посредством увеличения повторно-стей, а также удельного веса контроля (выполняющего функции и эталона-стандарта, и маркера экофона). В качестве контроля слу­жат районированные сорта, а при их отсутствии — местная популя­ция. Допускается использование в качестве эталона средних пока­зателей из перспективных сортов.

Неравноценность признаков, привлекаемых для оценки хо­зяйственной полезности испытываемых сортов и форм дуба, требует использования ранговых коэффициентов). Однако приоритетность отдельных признаков может существенно изменяться у разных сор­тов. Например, суковатость и вильчатость деревьев являются весь­ма негативными признаками для сортов, выводимых для получе­ния качественной древесины. В то же время у сортов, основным свойством которых является повышенная устойчивость, эти при­знаки могут быть нейтральными или даже положительными (в случае их корреляции с интенсивностью роста и высокой резистент­ностью к разным факторам).

• Высокая репрезентативность большинства испытываемых сортов дуба на разных возрастных этапах их оценки и значительное количество изучаемых признаков ведут к накоплению обширного банка данных. Систематизация, первичная обработка и анализ по­лучаемой информации обеспечиваются использованием современ­ной вычислительной техники и унифицированных балльных оце­нок (по дискретным шкалам).

• Процент деревьев с так называемым опушечным эффектом (бракуемых по ряду признаков) можно существенно снизить при непосредственном примыкании делянок друг к другу (т. е. без раз­рывов) и их прямоугольной форме. Ремонт делянок допускается на самых ранних стадиях сортоиспытания и в случаях, не связанных с биологическими свойствами сортов (потравы, пал, механические повреждения при уходе и т. п.).

• Заключительная оценка хозяйственной полезности сорта (как и предварительная, проводимая по достижении насаждениями тре­ти и половины возраста количественной или технической спелос­ти) производится по прямым признакам: продуктивности, выходу соответствующих сортиментов и продуктов, жизнестойкости (со­хранности), эффективности выполнения средообразующих функ­ций (в сопоставлении с контролем).

Более детально особенности организации сортоиспытания дуба отражены в двух работах: А.П. Царева, В.К. Веткасова (1983) и А.П. Царева и А.И. Ирошникова (1994).

Направление селекции дуба зависит от целей и региона. Для степ­ного лесоразведения селекция производится на засухоустойчивость, иммунитет к болезням; для оптимума произрастания дуба — на вы­сокую продуктивность, высокое качество стволов и технических свойств древесины; для техногенных условий — на газоустойчи­вость; для пойм — на устойчивость к затоплению и т. п.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 265.