Шурфовые и буровые работы на подземных газопроводах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Подземные газопроводы всех давлений после ввода их в эксплуатацию должны подвергаться периодическим плановым ревизиям для проверки их герметичности, состояния наружной поверхности труб, изоляции, арматуры и т. д. Наиболее эффективной формой плановых ревизий являются буровой и шурфовой осмотры газопроводов.

Правилами безопасности Госгортехнадзора установлены следующие сроки проведения бурового и шурфового осмотров:

· для газопроводов, проложенных в застроенной части города и расположенных в зонах с высокой коррозионной активностью грунтов и положительными электропотенциалами на газопроводе, имеющих изоляцию типа ниже усиленной или проложенных в пучинистых грунтах, в местах бывших свалок мусора, в местах сточных вод от заводов и фабрик, а также на дворовых газопроводах осмотры должны производиться не реже чем через каждые 5 лет;

· для газопроводов, расположенных в застроенной части городов, где отсутствуют вышеперечисленные условия, а также для газопроводов, расположенных в незастроенной части города, шурфовой осмотр должен производиться не реже чем через каждые 10 лет. Буровой осмотр таких газопроводов проводить не обязательно.

Как показывает опыт, буровой осмотр является основным средством поиска утечек газа из подземных газопроводов и сооружений на них. Перед началом бурового осмотра все колодцы и коллекторы подземных сооружений, расположенные вдоль трассы, где ведутся работы, тщательно проверяются и проветриваются.

Перед началом буровых работ необходимо пригласить представителей организаций, имеющих вблизи газопровода подземные сооружения, для уточнения места их расположения и принятия мер по безопасному выполнению работ.

После определения примерного участка газопровода, на котором будет производиться буровой осмотр, и выполнения всех подготовительных работ приступают к бурению скважин. Скважины бурят через каждые 2 м, а при наличии сварочной схемы—над каждым стыком, так как наиболее вероятным местом повреждения газопроводов являются стыковые соединения. Диаметры скважин составляют 20—30 мм, а глубина зависит от расстояния до верха трубы. Если бурение производится в мерзлом грунте, то глубина скважин должна быть на 20 см ниже газопровода, так как мерзлый грунт не дает газу распространяться вверх.

В летних условиях глубину скважин можно уменьшать. Скважины необходимо располагать в шахматном порядке по обе стороны от оси газопровода на расстоянии 300 мм, т. е. на 300 мм от стенки газопровода. Несоблюдение этих условий может привести к повреждению газопровода.

В настоящее время скважины бурят специальными пневматическими бурами, электровибраторами, электробурами, перфораторами, а также вручную. При ручном способе бурения применяют различные клинья, которые забивают в землю кувалдами и извлекают воротом. Если буровые работы ведутся в мерзлом грунте, то клинья необходимо нагреть. В зимних условиях такой вид бурения крайне нежелателен, так как при извлечении клиньев из скважины можно получить ожоги от паров, образовавшихся в процессе соприкосновения раскаленных клиньев с мерзлым грунтом. Поэтому работы необходимо проводить при строгом соблюдении техники безопасности: иметь специальную одежду, защитные очки, не становиться друг против друга, так как кувалда может отлететь и нанести травму.

Чаще всего из механических приспособлений для бурения используют электровибратор — с его помощью скважина бурится за 1 мин. Особенно удобно бурить им скважины в мягких грунтах, так как его легко извлекать; при бурении скважин в плотных грунтах возникает ряд неудобств по извлечению клиньев, поэтому приходится механизировать и процесс выемки клиньев из скважин.

Во время производства бурения по трассе газопровода со стороны движения транспорта необходимо выставить предупредительные знаки.

При бурении скважин в дорожном покрытии необходимо проявлять особую осторожность, так как резкое изменение сопротивления грунта может привести к отдаче электробура и нанести травму работающему.

Однако сам процесс бурового осмотра, связанный с бурением большого количества скважин, особенно по усовершенствованным дорожным покрытиям, связан с большими неудобствами и затратами. Поэтому ведутся поиски изучения возможности определения мест утечек газа без производства буровых работ.

Так, в соответствии с действующими правилами безопасности вместо бурового осмотра допускается проверка плотности дворовых газопроводов их опрессовкой по инструкциям, разработанным соответствующими эксплуатационными организациями.

После бурения скважин с помощью газоанализаторов приступают к проверке наличия в них газа. Кроме того, допускается применять для этой цели огонь, если скважины расположены на расстоянии более 3 м от зданий, колодцев и других сооружений. Чтобы избежать ожогов рук, огонь следует сначала поднести на расстояние вытянутой руки и только после этого опустить его в скважину.

Когда трасса газопровода проходит вдоль телефонной канализации, могут быть случаи, когда при утечках газа все каналы загазованы на значительном расстоянии.

Газ может скапливаться в тех местах, где нет истинной утечки газа. В. этих случаях необходимо сначала проветрить телефонную канализацию. Для этого необходимо до бурового осмотра произвести целый ряд подготовительных работ. Сначала надо открыть телефонные колодцы, а затем мятой белой глиной замазать все отверстия канализации, выходящие в колодец. Далее необходимо Просмотреть в ближайших колодцах, с какой стороны продолжает поступать газ, и установить направление поступления газа. Для этого следует перейти к другим колодцам, замазывая в них отверстия до тех пор, пока поиск не приведет к ограничению интервала вероятного места повреждения газопровода. На этом интервале трассы газопровода приступают к буровому осмотру.

По результатам бурового осмотра или других способов определения наличия газа в грунте определяется наиболее точное место утечек газа из газопровода. На участках скважин с наибольшей концентрацией газа приступают к раскопке шурфа. После ввода в эксплуатацию подземные газопроводы подвергают периодическим плановым ревизиям (буровые и шурфовые осмотры) для проверки их герметичности, состояния наружной поверхности, изоляции и арматуры.

Установлены следующие нормы на рытье шурфов. На каждый километр распределительного газопровода и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников, гидрозатворов, изолирующих фланцев и т. д. должно быть вырыто не менее одного шурфа. Для осмотра газопроводов должны выбираться участки газопроводов, проложенные в местах с повышенной коррозионной активностью грунтов.

После раскопки шурфа приступают к устранению утечки газа. Способ устранения утечек зависит от вида повреждения и величины давления газа в газопроводе.

Практика показывает, что наиболее распространенными повреждениями являются разрывы стыков; неплотности в арматуре; повреждения оголовков стояков конденсатосборников, гидрозатворов, контрольных трубок; коррозия труб, разрыв стыковых соединений труб.

Разрывы стыков газопроводов устраняются путем вварки катушки длиной не менее 400 мм или наваркой усилительных муфт. Если работы ведутся на газопроводах высокого и среднего давлений, то можно временно установить ремонтные муфты. Для этого предварительно на стык монтируют металлический бандаж, надевают разъемную муфту и приваривают. Плотность приваренной муфты проверяют опрессовкой воздухом через пробку, которая в дальнейшем заваривается.

Эти муфты применяются также в тех случаях, когда на стыках имеются не только трещины, но и сквозные отверстия в виде пор. Bo всех случаях категорически запрещается подварка стыков.

На поврежденные стыки (разрывы и трещины) должны навариваться лепестковые муфты, а на стыки с такими дефектами, как шлаковые включения, непровар и т. д., — усилительные лепестковые муфты или муфты с гофрой. Наварка муфт производится по специальной инструкции.

Если на газопроводе имеются продольные трещины размером более 0,8 м, то в таких случаях необходимо отключить подачу газа и только потом вваривать катушки требуемой длины. Затем вварные соединения испытывают на плотность и производят продувку газом отключенного участка газопровода. Неплотности в арматуре устраняют заменой отдельных деталей, прокладок, подтягиванием болтов фланцевых соединений, уплотнением сальника и т. д. Результаты буровых и шурфовых осмотров должны заноситься в паспорт газопровода.

Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерий и является наиболее опасным. Признаки: из раны сильной пульсирующей струей бьет кровь алого цвета.

Тяжелые кровотечения сопровождаются бледностью кожи, общей слабостью, потливостью, тошнотой, потерей созна­ния, судорогами.

Придать кровоточащей области приподнятое положение, осуществить пальцевое прижатие, наложить жгут.

При отсутствии жгута может быть использован любой под­ручный материал (резиновая трубка, брючный ремень, пла­ток, веревка и т.п.).

Порядок наложения кровоостанавливающего жгута

Жгут накладывают при повреждении крупных артерий конечностей выше раны, чтобы он полностью пережимал ар­терию, при приподнятой конечности, подложив под него мягкую ткань (бинт, одежду и др.), делают несколько витков до полной остановки кровотечения.

Витки должны ложиться вплотную один к другому, чтобы между ними не попадали складки одежды. Концы жгута на­дежно фиксируют (завязывают или скрепляют с помощью цепочки и крючка). Правильно затянутый жгут должен при­вести к остановке.

К жгуту обязательно прикрепляется записка с указанием времени наложения жгута, не более чем на 1,5-2 часа, а в холодное время года не более 1 часа.

При крайней необходимости более продолжительного пре­бывания жгута на конечности его ослабляют на 5-10 минут (до восстановления кровоснабжения конечности), произ­водя на это время пальцевое прижатие поврежденного сосуда. Такую манипуляцию можно повторять несколько раз, но при этом каждый раз сокращая продолжительность времени между манипуляциями в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущей. Жгут должен лежать так, чтобы он был виден. Пострадавший с наложенным жгутом немедленно направля­ется в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения.

Венозное кровотечение возникает при повреждении вен.

Признаки: из раны медленной непрерывной струей выте­кает темная кровь.

Придать приподнятое положение конечности, максимально согнуть ее в суставе или наложить давящую повязку.

При сильном венозном кровотечении прибегают к прижа­тию сосуда.

Поврежденный сосуд прижимают к кости ниже раны. Этот способ удобен тем, что может быть выполнен немедленно и не требует никаких приспособлений.

Капиллярное кровотечениеявляется следствием поврежде­ния мельчайших кровеносных сосудов (капилляров).

Признаки: кровоточит вся раневая поверхность.

Первая помощь заключается в наложении давящей повязки. На кровоточащий участок накладывают бинт (марлю), мож­но использовать чистый носовой платок или отбеленную ткань.

Приложенный холод способствует ослаблению кровотече­ния.

 


Билет 8

  1. Требования, предъявляемые к газогорелочным устройствам.
  2. Назначение и устройство газовых колодцев.
  3. Виды и сроки ремонта бытовых газовых приборов при их эксплуатации.
  4. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

 

Газовая горелка - устройство, обеспечивающее подачу определенного количества горючего газа и окислителя (воздуха или кислорода), создание условий смешения их, транспортировку образовавшейся смеси к месту сжигания и сгорания газа. Есть горелки, у которых к месту сгорания подается только газ или газ и воздух, но без их предварительного смешения внутри горелки.

Требования, предъявляемые к горелкам:

·создание условий для полного сгорания газа с минимальными избытком воздуха и выходом вредных веществ в продуктах сгорания;

·обеспечение необходимой теплопередачи и максимального использования теплоты газового топлива;

·наличие пределов регулирования, не меньших чем требуемое изменение тепловой мощности агрегата;

·отсутствие сильного шума, уровень которого не должен превышать 85 дБ;

·простота конструкции, удобство ремонта и безопасность эксплуатации;

·возможность применения автоматики регулирования и безопасности;

·соответствие современным требованиям промышленной эстетики.

Основные функции газовых горелок: подача газа и воздуха к фронту горения газа, смесеобразование, стабилизация фронта воспламенения, обеспечение требуемой интенсивности процесса горения газа

Колодцы на газопроводах в основном служат для размещения задвижек и кранов. Их делают из кирпича и сборного железобетона. Колодцы должны быть водонепроницаемы с хорошей гидроизоляцией стенок и днища. Желательно перекрытие колодцев делать съемным (из плит) для обеспечения необходимых условий безопасности при ремонте и замене задвижек. Трубы в стенах колодцев заделывают так, чтобы обеспечивать водонепроницаемость в условиях мокрых грунтов и возможность независимой осадки стен колодца и газопровода. Чаще всего трубы заделывают смоляным канатом в гильзе, концы которой заливают битумом. При сооружении колодцев расстояния от стенок и днища колодца до задвижки и компенсатора должны обеспечивать свободное пользование различными инструментами.


Дата: 2018-12-21, просмотров: 1989.