При написании данного раздела курсовой работы необходимо дать характеристику предприятия, информация о котором будет служить основой для выполнения курсовой работы.
Для этого необходимо отразить следующие организационно – экономические показатели предприятия:
§ местоположение предприятия;
§ его юридический адрес;
§ удаленность от районного и областного центров, рынков сбыта продукции;
§ возможность своевременной реализации продукции и поставки материально – технических ресурсов (качество дорог, автомобильное и железнодорожное сообщение);
§ структурная перестройка предприятия (история создания и реорганизации);
§ организационно – производительная структура управления производством (выполняется в виде схемы на отдельном листе); анализ структуры управления;
§ сумма уставного капитала предприятия; если акционерное общество – количество акционеров, стоимость одной акции.
Далее необходимо перейти к экономической характеристике хозяйства.
Данный раздел рекомендуется выполнять в следующем порядке:
Если речь идет о сельскохозяйственном предприятии, то сначала следует отметить:
§ природно-климатические условия производства (среднегодовая температура, норма осадков, почвы, снежный покров, растительность, рельеф).
§ структура землепользования в га и в процентах (%).
По собранной информации о СХП следует сделать вывод об обеспеченности предприятия земельными ресурсами, пригодности этих ресурсов к осуществлению процесса производства продукции.
Источник информации – Земельная книга.
§ Специализация хозяйства.
Источник информации – форма годового отчета «Реализация продукции»
Расчет рекомендуется выполнять в форме таблицы.
Таблица 1 - Состав и структура земельных ресурсов
Показатели
Г.
Г.
Г.
Отклонение
(+,-)
Сделать вывод.
Таблица 2 - Специализация предприятия
Виды продукции
Выручка от реализации
Г.
Г.
Г.
В среднем за 3 года.
Отношение 20__г. к 20__г.
Анализ специализации следует произвести по показателям в среднем за 3 года.
§ Для экономической характеристики предприятия необходимо так же проанализировать обеспеченность предприятия основными производственными фондами, рабочей силой и проанализировать финансовый результат деятельности предприятия за 3 последних года.
Анализ удобнее представить в виде таблиц:
Таблица 3 - Состав и структура основных производственных фондов
Группы и виды основных средств |
Балансовая стоимость по годам, тыс. руб.
Удельный вес, %
Проанализировать движение и структуру ОПФ.
Таблица 4 - Использование рабочей силы
Показатели | Ед. изм. | 20 __ | 20__ | 20__ | Отклонения (+; -) ( последнего года к первому) | Отношение 20__г. к 20__г. |
Производство продукции | Тыс. руб. | |||||
Общая численность работников | Чел. | |||||
Отработано за год | Чел/час. | |||||
Фонд заработной платы | Тыс. руб. | |||||
В т.ч. на 1 работника | Тыс. руб. | |||||
Производительность труда, | Тыс. руб./чел. | |||||
Руб./ч-ч |
Проанализировать таблицу.
В зависимости от темы курсовой работы, она может быть дополнена другими показателями: данными об урожайности и валовом сборе; о продуктивности и валовом производстве; обеспеченности тракторами; энергетическими средствами; структурой продукции в натуральных единицах измерения и т.п.
Некоторые данные, например, динамику урожайности можно представить в виде рисунка.
Экономический анализ состояния предприятия рекомендуется закончить таблицей о финансовом результате деятельности предприятия:
Таблица 5 - Финансовый результат деятельности предприятия
Показатели | 20 __ | 20__ | 20__ | Отклонения (+; -) (последнего года сравнения к первому) | Отношение 20__г. к 20__г. |
Выручка от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Себестоимость проданной продукции - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Прибыль от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Чистая прибыль, тыс. руб. | |||||
Рентабельность (убыточность) производства, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Рентабельность (убыточность) продажи, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Дебиторская задолженность, тыс. руб. | |||||
Кредиторская задолженность, тыс. руб. |
Рентабельность производства=Прибыль от продажи/Себестоимость проданной продукции*100
Рентабельность продажи=Чистая прибыль / Выручка*100
Произвести анализ показателей.
Для экономической характеристики предприятия необходимо использовать информацию, содержащуюся в следующих документах:
- годовой отчет предприятия;
- бухгалтерская отчетность предприятия.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 204.