Глава 1.Организационно-экономическая характеристика предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При написании данного раздела курсовой работы необходимо дать характеристику предприятия, информация о котором будет служить основой для выполнения курсовой работы.

Для этого необходимо отразить следующие организационно – экономические показатели предприятия:

§ местоположение предприятия;

§ его юридический адрес;

§ удаленность от районного и областного центров, рынков сбыта продукции;

§ возможность своевременной реализации продукции и поставки материально – технических ресурсов (качество дорог, автомобильное и железнодорожное сообщение);

§ структурная перестройка предприятия (история создания и реорганизации);

§ организационно – производительная структура управления производством (выполняется в виде схемы на отдельном листе); анализ структуры управления;

§ сумма уставного капитала предприятия; если акционерное общество – количество акционеров, стоимость одной акции.

Далее необходимо перейти к экономической характеристике хозяйства.

Данный раздел рекомендуется выполнять в следующем порядке:

Если речь идет о сельскохозяйственном предприятии, то сначала следует отметить:

§ природно-климатические условия производства (среднегодовая температура, норма осадков, почвы, снежный покров, растительность, рельеф).

§ структура землепользования в га и в процентах (%).

По собранной информации о СХП следует сделать вывод об обеспеченности предприятия земельными ресурсами, пригодности этих ресурсов к осуществлению процесса производства продукции.

Источник информации – Земельная книга.

§ Специализация хозяйства.

Источник информации – форма годового отчета «Реализация продукции»

Расчет рекомендуется выполнять в форме таблицы.

 

 

Таблица 1 - Состав и структура земельных ресурсов

 

Показатели

Г.

Г.

Г.

Отклоне­ние

(+,-)

га % га % га % га % Общая земельная площадь, в т.ч.                 сельскохозяйственных угодий из них:                 пашня                 сенокосы                 пастбища                 Несельскохозяйственные угодья                

Сделать вывод.

Таблица 2 - Специализация предприятия

Виды продукции

Выручка от реализации

Г.

Г.

Г.

В среднем за 3 года.

Отношение 20__г. к 20__г.

Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %                                             100   100   100   100  

 

Анализ специализации следует произвести по показателям в среднем за 3 года.

 

§ Для экономической характеристики предприятия необходимо так же проанализировать обеспеченность предприятия основными производственными фондами, рабочей силой и проанализировать финансовый результат деятельности предприятия за 3 последних года.

Анализ удобнее представить в виде таблиц:

Таблица 3 - Состав и структура основных производственных фондов

Группы и виды основных средств

Балансовая стоимость по годам, тыс. руб.

В среднем за 3 года

Удельный вес, %

Отношение 20__г. к 20__г.   20 __ 20__ 20__   20_ 20_ 20_                                       Итого: 100 100 100

Проанализировать движение и структуру ОПФ.

Таблица 4 - Использование рабочей силы

Показатели Ед. изм. 20 __ 20__ 20__ Отклонения (+; -) ( последнего года к первому) Отношение 20__г. к 20__г.
Производство продукции Тыс. руб.          
Общая численность работников Чел.          
Отработано за год Чел/час.          
Фонд заработной платы Тыс. руб.          
В т.ч. на 1 работника Тыс. руб.          

Производительность труда,

Тыс. руб./чел.          
Руб./ч-ч          

 

Проанализировать таблицу.

 

В зависимости от темы курсовой работы, она может быть дополнена другими показателями: данными об урожайности и валовом сборе; о продуктивности и валовом производстве; обеспеченности тракторами; энергетическими средствами; структурой продукции в натуральных единицах измерения и т.п.

Некоторые данные, например, динамику урожайности можно представить в виде рисунка.

 

Экономический анализ состояния предприятия рекомендуется закончить таблицей о финансовом результате деятельности предприятия:

 

Таблица 5 - Финансовый результат деятельности предприятия

Показатели 20 __ 20__ 20__ Отклонения (+; -) (последнего года сравнения к первому) Отношение 20__г. к 20__г.
Выручка от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Себестоимость проданной про­дукции - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Прибыль от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Чистая прибыль, тыс. руб.          
Рентабельность (убыточность) производства, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Рентабельность (убыточность) продажи, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Дебиторская задолженность, тыс. руб.          
Кредиторская задолженность, тыс. руб.          

 

Рентабельность производства=Прибыль от продажи/Себестоимость проданной про­дукции*100

Рентабельность продажи=Чистая прибыль / Выручка*100

 

 Произвести анализ показателей.

 

Для экономической характеристики предприятия необходимо использовать информацию, содержащуюся в следующих документах:

- годовой отчет предприятия;

- бухгалтерская отчетность предприятия.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 169.