По выполнению курсовой работы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Гагинский филиал

ГБПОУ «Лукояновский Губернский колледж»

 

 

Методические указания

По выполнению курсовой работы

по дисциплине Экономика организации

 

 

Составитель:                          

Замалетдинова А.Р.

 

 



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

 

Данные методические указания предназначены для обучающихся специальности Экономика и бухгалтерский учет в качестве пособия для выполнения курсовой работы по дисциплине Экономика организации.

 

Курсовая работа выполняется обучающимся на заключительном этапе изучения данной дисциплины и является одним из видов аттестации по дисциплине.

 

 Методические указания содержат следующие разделы:

§ Тематика курсовых работ;

§ Требования к написанию и оформлению курсовой работы;

§ Задачи и цели разработки курсовой работы;

§ Структура и содержание курсовой работы.

 

Каждый из вышеперечисленных разделов содержит необходимые для обучающегося рекомендации по содержанию, оформлению и порядку разработки курсового проекта.

 

В ходе выполнения курсовой работы обучающийся осуществляет применение знаний, полученных в ходе изучения предмета, учится практически решать задачи, связанные с его будущей профессиональной деятельностью.

 

Курсовая работа носит практический характер, в ходе ее выполнения обучающиеся анализируют данные, полученные на конкретном предприятии района по выбранной самостоятельно теме.

 

 

 

 


Цели курсовой работы:

 

- Углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;

- Формирование умения применять теоретические знания при решении поставленных профессиональных задач;

- Формирование умения использовать справочную, нормативную и правовую документацию;

- Развитие творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- Развитие навыков анализа и мышления.

 

 

Перечень тем курсовых работ

по дисциплине «Экономика организации»

 (по данным конкретных организаций)

1. Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования.

2. Основные средства предприятия и их использование.

3. Капитальные вложения и их экономическая эффективность.

4. Обеспеченность предприятия оборотными фондами и эффективность их использования.

5. Оборотные средства организации, их кругооборот и показатели эффективного использования.

6. Производительность труда и пути ее повышения.

7. Кадры предприятия и их использование.

8. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

9. Организация оплаты труда в организации.

10. Повременная система оплаты труда на предприятия.

11. Сдельная система оплаты труда на предприятия.

12. Издержки производства и реализации и пути их снижения на предприятии.

13. Смета затрат на производство и калькуляция себестоимости готовой продукции.

14. Расчет себестоимости продукции растениеводства и пути ее снижения.

15. Расчет себестоимости продукции животноводства и пути ее снижения.

16. Порядок ценообразования и ценовая политика организации (предприятия).

17. Формирование и расчет прибыли от основной деятельности в условиях деятельности конкретного предприятия.

18. Расчет прибыли и рентабельности предприятия и пути их повышения.

19. Основные показатели деятельности предприятия, их расчет и анализ.

20. Оценка финансового состояния организации и разработка мероприятий по его стабилизации.

 

Основные требования к содержанию и составлению курсовой работы

1. Избранная тема курсовой работы раскрывается не только на основе изучения литературы, но в большей мере на основе информации из других источников, анализа первичной и сводной документации предприятия, годового отчета.

2. Курсовая работа является работой практического характера и выполняется на основании данных конкретных предприятий.

3. Для соблюдения логической структуры курсовой работы перед его написанием составляется план.

4. Каждый раздел курсовой работы выполняется с нового листа.

5. Титульный лист оформляется по установленному стандарту.

6. На первой странице курсовой работы пишется содержание работы с указанием страниц соответствующих разделов.

7. В курсовой работы должны присутствовать элементы творческого осмысления материала, т.е. самостоятельно сформулированные соображения и выводы самого обучающегося.

8. Курсовая работа должна содержать первичные данные предприятия, которые оформляются либо в виде таблиц ,диаграмм, графиков, рисунков, либо в виде оформленных документов с последующим их анализом и выводом.

9. Курсовая работа должен быть оформлен на бумаге формата А4, подшивается в скоросшиватель. Текст должен присутствовать только на лицевой стороне листа. Установленные поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.

10. По объему курсовая работа должна составлять не более 20-25 страниц машинописных.

11. Нумерация страниц должна быть сквозной, начинать от титульного листа до последней страницы приложений. Титульный лист и задание считаются первой и второй страницами, но номера на них не проставляются. Содержание дается сразу после задания. На нем проставляются начальные номера страниц каждого раздела или подраздела. Нумерация страниц начинается с 3-го листа. Все страницы курсовой работы нумеруются - вверху по центру страницы.

12. Наименования структурных элементов курсовой работы «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ» и т.д. служат заголовками структурных элементов курсовой работы. Заголовки структурных эле­ментов следует располагать посередине строки жирным шрифтом без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая. Заголовки печатаются кеглем 14, прописными буквами с полужирным выделением.

Главы, разделы и параграфы в тексте работы нумеруются арабскими цифрами. Каждая новая глава работы должна начинаться с новой страницы.

Заголовки подразделов также печатаются кеглем 14, строчными буквами с полужирным выделением.

Переносы слов в заголовках и подзаголовках не допускаются.

Расстояние между заголовком и подзаголовком составляет интервал 1,5 pt (пунктов), расстояния между подзаголовком и текстом нет.

Образец:

Выравнивание по центру,

Выравнивание по центру, Строчный, полужирный TimesNewRoman , 14
Прописной, полужирный

TimesNewRoman , 14


13.

14.


 Текст курсовой работы печатается с красной строки (отступ 1,25 см).

 

В таблицах и диаграммах можно использовать:

- шрифт TimesNewRoman, 12;

- одинарный межстрочный интервал.

 

12. Не допускается сокращение слов кроме общепринятых: т, ц, га, чел – час, и т.п.

13. Небрежное оформление работы или ее несоответствие стандартам может привести к снижению оценки либо возвращению ее на доработку.

 

Общее содержание и порядок выполнения курсовой работы

Введение

Глава 1.Организационно-экономическая характеристика предприятия

Глава 2.Теоретические основы деятельности предприятия (теоретическая сущность выбранной темы, разбитой на подразделы)

Глава 3. Практический расчет деятельности предприятия (по теме курсовой работы)

Выводы и предложения


Библиографический список

Приложения

Введение

В этой части обучающемуся необходимо раскрыть сущность разрабатываемой темы, ее актуальность и практическую значимость в современных рыночных условиях.

Во введении необходимо наметить цель курсовой работы, определить задачи для ее достижения и методы ее решения.

Объем вводной части не должен превышать 2 страниц текста, должен быть кратким, четким, емким.

Таблица 1 - Состав и структура земельных ресурсов

 

Показатели

Г.

Г.

Г.

Отклоне­ние

(+,-)

га % га % га % га % Общая земельная площадь, в т.ч.                 сельскохозяйственных угодий из них:                 пашня                 сенокосы                 пастбища                 Несельскохозяйственные угодья                

Сделать вывод.

Таблица 2 - Специализация предприятия

Виды продукции

Выручка от реализации

Г.

Г.

Г.

В среднем за 3 года.

Отношение 20__г. к 20__г.

Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %                                             100   100   100   100  

 

Анализ специализации следует произвести по показателям в среднем за 3 года.

 

§ Для экономической характеристики предприятия необходимо так же проанализировать обеспеченность предприятия основными производственными фондами, рабочей силой и проанализировать финансовый результат деятельности предприятия за 3 последних года.

Анализ удобнее представить в виде таблиц:

Таблица 3 - Состав и структура основных производственных фондов

Группы и виды основных средств

Таблица 4 - Использование рабочей силы

Показатели Ед. изм. 20 __ 20__ 20__ Отклонения (+; -) ( последнего года к первому) Отношение 20__г. к 20__г.
Производство продукции Тыс. руб.          
Общая численность работников Чел.          
Отработано за год Чел/час.          
Фонд заработной платы Тыс. руб.          
В т.ч. на 1 работника Тыс. руб.          

Производительность труда,

Тыс. руб./чел.          
Руб./ч-ч          

 

Проанализировать таблицу.

 

В зависимости от темы курсовой работы, она может быть дополнена другими показателями: данными об урожайности и валовом сборе; о продуктивности и валовом производстве; обеспеченности тракторами; энергетическими средствами; структурой продукции в натуральных единицах измерения и т.п.

Некоторые данные, например, динамику урожайности можно представить в виде рисунка.

 

Экономический анализ состояния предприятия рекомендуется закончить таблицей о финансовом результате деятельности предприятия:

 

Таблица 5 - Финансовый результат деятельности предприятия

Показатели 20 __ 20__ 20__ Отклонения (+; -) (последнего года сравнения к первому) Отношение 20__г. к 20__г.
Выручка от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Себестоимость проданной про­дукции - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Прибыль от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Чистая прибыль, тыс. руб.          
Рентабельность (убыточность) производства, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Рентабельность (убыточность) продажи, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Дебиторская задолженность, тыс. руб.          
Кредиторская задолженность, тыс. руб.          

 

Рентабельность производства=Прибыль от продажи/Себестоимость проданной про­дукции*100

Рентабельность продажи=Чистая прибыль / Выручка*100

 

 Произвести анализ показателей.

 

Для экономической характеристики предприятия необходимо использовать информацию, содержащуюся в следующих документах:

- годовой отчет предприятия;

- бухгалтерская отчетность предприятия.

 

Блок «Заработная плата»

§ данные о количестве отработанного времени (выпущенной продукции);

§ штатное расписание предприятия;

§ тарифные коэффициенты;

§ тарифные ставки;

 

Блок «Заработная плата»

§ Характеристика выбранной системы оплаты труда, разнообразие форм.

§ Исчисление заработной платы на основе выбранной системы и надбавок к заработной плате.

 

Выводы и предложения

При написании данного раздела обучающийся должен обобщить материал курсовой работы (как теоретический, так и практический) и сделать четкие выводы об эффективности деятельности предприятия по выбранной теме. Выводы должны быть сделаны самостоятельно, на основании проделанной работы и ее осмысления. Этот раздел должен так же содержать предложения по улучшению деятельности организации, ее финансового положения, эффективности использования средств организации. Предложения должны быть приближены к практической деятельности предприятия, чтобы их можно было использовать в практической деятельности предприятия.

 

Библиографический список

Сведения об источниках, включенных в список, следует давать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Указывается фамилия автора и инициалы, название работы, место издания, издательство и год издания, количество страниц. При описании публикации в журнале или ином периодическом издании указывают фамилию автора и инициалы, название статьи, название журнала (периодического издания), год издания, номер (том, выпуск), первую и последнюю страницы через тире.

Список литературы должен включать, как правило, 10 – 15 источников по всем разделам курсовой работы. Перечень использованной литературы оформляется в следующем порядке:

1) законодательные акты;

2) нормативные и инструктивные материалы;

3) основная и вспомогательная литература в строго алфавитном порядке.

Например:

1. Трудовой кодекс

2. Чечевицына Л.Н. Экономика организации: учеб. пособие / Л.Н.Чечевицына, Е.В. Хачадурова. – Ростов н/Д: Феникс, 2015.-254с.

Приложения

Иллюстрационный материал, таблицы, отчетные формы или дополнительный материал вспомогательного характера допускается давать в виде приложений. Каждое приложение оформляется на отдельной странице, в правом верхнем углу указывается «Приложение 1». Приложения помещаются в порядке появления ссылок в тексте разделов. При ссылке на приложение к курсовой работе указывается его номер и страница.

 

Титульный лист                                                             Приложения

 

 


Приложение 1.

 

Министерство образования, науки и молодежной политики  Нижегородской области

Гагинский филиал

Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения

 «Лукояновский Губернский колледж»

 


КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине________________________________________ _____________________________________________________________

 

На тему ______________________________________________________ ______________________________________________________________

______________________________________________________________

 

 

Выполнил (а):

Обучающийся (яся)

группы ________________________

_______________________________

Специальность__________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

(фамилия, и.о. обучающегося)

 

                                                   Дата приемки___________________

Оценка работы _________________

 

Преподаватель__________________

_______________________________

_______________________________

(фамилия, и.о. преподавателя)

 

Гагино

20__ г.

 

Приложение 2.

 

«УТВЕРЖДЕНО»                                                                       Гагинский филиал

Цикловая комиссия                                                                            ГБПОУ ЛГК

«_____» ___________20___г.                

Председатель                                                                   

_________________________

(А. Р. Замалетдинова)

 

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

по дисциплине Экономика организации

 

Обучающейся(гося) __________________ курса ____________ группы______

________________________________________________________________________

(Ф.И.О.обучающегося)

 

 

ТЕМА ЗАДАНИЯ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Исходные вопросы:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Содержание расчетно-аналитической записки:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Дата выдачи задания            « _______» _________________ 20 ___г.

Срок выполнения работы    « _______» _________________ 20____г.

Преподаватель ____________

                       (подпись)

Обучающийся__________________

(подпись)

Гагинский филиал

ГБПОУ «Лукояновский Губернский колледж»

 

 

Методические указания

по выполнению курсовой работы

по дисциплине Экономика организации

 

 

Составитель:                          

Замалетдинова А.Р.

 

 



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

 

Данные методические указания предназначены для обучающихся специальности Экономика и бухгалтерский учет в качестве пособия для выполнения курсовой работы по дисциплине Экономика организации.

 

Курсовая работа выполняется обучающимся на заключительном этапе изучения данной дисциплины и является одним из видов аттестации по дисциплине.

 

 Методические указания содержат следующие разделы:

§ Тематика курсовых работ;

§ Требования к написанию и оформлению курсовой работы;

§ Задачи и цели разработки курсовой работы;

§ Структура и содержание курсовой работы.

 

Каждый из вышеперечисленных разделов содержит необходимые для обучающегося рекомендации по содержанию, оформлению и порядку разработки курсового проекта.

 

В ходе выполнения курсовой работы обучающийся осуществляет применение знаний, полученных в ходе изучения предмета, учится практически решать задачи, связанные с его будущей профессиональной деятельностью.

 

Курсовая работа носит практический характер, в ходе ее выполнения обучающиеся анализируют данные, полученные на конкретном предприятии района по выбранной самостоятельно теме.

 

 

 

 


Цели курсовой работы:

 

- Углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;

- Формирование умения применять теоретические знания при решении поставленных профессиональных задач;

- Формирование умения использовать справочную, нормативную и правовую документацию;

- Развитие творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- Развитие навыков анализа и мышления.

 

 

Перечень тем курсовых работ

по дисциплине «Экономика организации»

 (по данным конкретных организаций)

1. Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования.

2. Основные средства предприятия и их использование.

3. Капитальные вложения и их экономическая эффективность.

4. Обеспеченность предприятия оборотными фондами и эффективность их использования.

5. Оборотные средства организации, их кругооборот и показатели эффективного использования.

6. Производительность труда и пути ее повышения.

7. Кадры предприятия и их использование.

8. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

9. Организация оплаты труда в организации.

10. Повременная система оплаты труда на предприятия.

11. Сдельная система оплаты труда на предприятия.

12. Издержки производства и реализации и пути их снижения на предприятии.

13. Смета затрат на производство и калькуляция себестоимости готовой продукции.

14. Расчет себестоимости продукции растениеводства и пути ее снижения.

15. Расчет себестоимости продукции животноводства и пути ее снижения.

16. Порядок ценообразования и ценовая политика организации (предприятия).

17. Формирование и расчет прибыли от основной деятельности в условиях деятельности конкретного предприятия.

18. Расчет прибыли и рентабельности предприятия и пути их повышения.

19. Основные показатели деятельности предприятия, их расчет и анализ.

20. Оценка финансового состояния организации и разработка мероприятий по его стабилизации.

 

Основные требования к содержанию и составлению курсовой работы

1. Избранная тема курсовой работы раскрывается не только на основе изучения литературы, но в большей мере на основе информации из других источников, анализа первичной и сводной документации предприятия, годового отчета.

2. Курсовая работа является работой практического характера и выполняется на основании данных конкретных предприятий.

3. Для соблюдения логической структуры курсовой работы перед его написанием составляется план.

4. Каждый раздел курсовой работы выполняется с нового листа.

5. Титульный лист оформляется по установленному стандарту.

6. На первой странице курсовой работы пишется содержание работы с указанием страниц соответствующих разделов.

7. В курсовой работы должны присутствовать элементы творческого осмысления материала, т.е. самостоятельно сформулированные соображения и выводы самого обучающегося.

8. Курсовая работа должна содержать первичные данные предприятия, которые оформляются либо в виде таблиц ,диаграмм, графиков, рисунков, либо в виде оформленных документов с последующим их анализом и выводом.

9. Курсовая работа должен быть оформлен на бумаге формата А4, подшивается в скоросшиватель. Текст должен присутствовать только на лицевой стороне листа. Установленные поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.

10. По объему курсовая работа должна составлять не более 20-25 страниц машинописных.

11. Нумерация страниц должна быть сквозной, начинать от титульного листа до последней страницы приложений. Титульный лист и задание считаются первой и второй страницами, но номера на них не проставляются. Содержание дается сразу после задания. На нем проставляются начальные номера страниц каждого раздела или подраздела. Нумерация страниц начинается с 3-го листа. Все страницы курсовой работы нумеруются - вверху по центру страницы.

12. Наименования структурных элементов курсовой работы «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ» и т.д. служат заголовками структурных элементов курсовой работы. Заголовки структурных эле­ментов следует располагать посередине строки жирным шрифтом без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая. Заголовки печатаются кеглем 14, прописными буквами с полужирным выделением.

Главы, разделы и параграфы в тексте работы нумеруются арабскими цифрами. Каждая новая глава работы должна начинаться с новой страницы.

Заголовки подразделов также печатаются кеглем 14, строчными буквами с полужирным выделением.

Переносы слов в заголовках и подзаголовках не допускаются.

Расстояние между заголовком и подзаголовком составляет интервал 1,5 pt (пунктов), расстояния между подзаголовком и текстом нет.

Образец:

Выравнивание по центру,

Выравнивание по центру, Строчный, полужирный TimesNewRoman , 14
Прописной, полужирный

TimesNewRoman , 14


13.

14.


 Текст курсовой работы печатается с красной строки (отступ 1,25 см).

 

В таблицах и диаграммах можно использовать:

- шрифт TimesNewRoman, 12;

- одинарный межстрочный интервал.

 

12. Не допускается сокращение слов кроме общепринятых: т, ц, га, чел – час, и т.п.

13. Небрежное оформление работы или ее несоответствие стандартам может привести к снижению оценки либо возвращению ее на доработку.

 

Общее содержание и порядок выполнения курсовой работы

Введение

Глава 1.Организационно-экономическая характеристика предприятия

Глава 2.Теоретические основы деятельности предприятия (теоретическая сущность выбранной темы, разбитой на подразделы)

Глава 3. Практический расчет деятельности предприятия (по теме курсовой работы)

Выводы и предложения


Библиографический список

Приложения

Введение

В этой части обучающемуся необходимо раскрыть сущность разрабатываемой темы, ее актуальность и практическую значимость в современных рыночных условиях.

Во введении необходимо наметить цель курсовой работы, определить задачи для ее достижения и методы ее решения.

Объем вводной части не должен превышать 2 страниц текста, должен быть кратким, четким, емким.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 181.