Для фиксации собак в лежачем положении используют операционный стол для мелких животных, где им можно придать любое положение.
Кошки могут укусить и поцарапать копями Поэтому при болезненной манипуляции их закутывают в фартук или полотенце, оставив открытой нужную часть тела. При менее болезненных процедурах их фиксируют два человека один держит за загривок и за обе грудные конечности, а другой за газовые конечности При безболезненных манипуляциях, например при выслушивани, кошку удерживаю на коленях или столе и поглаживают по спине.
Птицу фиксируют на столе: одной рукой держат за основания крыльев, а другой за конечности. Водоплавающих (гусей, уток) нужно держать за голову, так как эти птицы могут ударить клювом. Необходимо помнить, что куры наносят клювом удар в глаз человека. Поэтому при работе с ними необходимо удерживать их голову или проводить манипуляции на расстоянии вытянутых рук.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ,
РЕГИСТРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ.
ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ
Задания. 1. Освоить методику осмотра, технику пальпации, перкуссии и аускультации животных. 2. Собрать сведения об исследуемом животном (овце). 3. Провести общее исследование животных мелкого рогатого скота (овец), используемых на занятиях.
Место работы — манеж.
Материалы и оборудование: рефлекторы, перкуссионные молоточки, плессиметры, фонендоскопы, стетоскопы, простыни или полотенца для выслушивания с меткой на лицевой (чистой) стороне, термометры, ножницы, вазелин, вата, бланки истории болезни и амбулаторные журналы, мыло и полотенце для рук, спирт для дезинфекции наконечников фонендоскопов.
Методика осмотра. Животное ставят боком к источнику света. Соблюдая последовательность, обращают внимание на отдельные части тела: голову, шею, грудную клетку, живот и таз, хвост и конечности. Затем поворачивают животное другой стороной и осматривают его в той же последовательности. Отмечают ненормальности на поверхности тела, в положении животного, его головы, конечностей, в форме и величине отдельных частей, сравнивая соответствующие части с одной и другой стороны тела животного.
Чтобы увязать обнаруженные при осмотре изменения с состоянием внутренних органов, их контуры мысленно проектируют на поверхность тела животного. Для правильной записи полученных данных в амбулаторном журнале необходимо знать название частей тела животного. Их определяют по ряду опознавательных точек и мысленно проводимых горизонтальных и вертикальных линий; в основу кладут части скелета с его выступами и углублениями.
Методика пальпации. Пальпация дает представление о ряде свойств исследуемых органов и тканей: характере их поверхности, консистенции (твердая, плотная, мягкая, тес-товатая, флюктуирующая, эмфизематозная), форме, положении, величине, подвижное I и, температуре, чувствительности. Этот метод клинического исследования широко используют при исследовании кровеносных сосудов (пульса), сердечного толчка, лимфатических узлов, кожи и подкожной клетчатки, применяют его и при ректальном исследовании и др.
Поверхностной пальпацией путем легких прнкосновений и скольжения ладонью по коже при проверяют температуру поверхности в разных частях тела и на симметричных участках. Умеренным по силе давлением определяют болевую реакцию и тонус (напряжение) мышц.
Глубокую (проникающую) пальпацию проводят для выявления локализации патологических изменений в мышцах, органах брюшной или тазовой полости: желудке, кишечнике, печени, селезенке и т. д. путем постепенного и сильного давления кулаком или вертикально поставленными пальцами на брюшную стенку. При этом определяют болезненность органов и их величину. Проникающую бимануальную пальпацию используют у мелких животных.
При толчкообразной пальпации у мелких животных кисти обеих рук накладывают на обе стороны живота, наносят короткие и сильные толчки пальцами правой руки по брюшной стенке. При наличии жидкости в брюшной полости ее колебания передаются на пальцы левой руки.
Внутреннюю пальпацию применяют при обследовании ротовой полости, глотки, прямой кишки, а через нее (у крупных животных) доступных органов, расположенных в тазовой и брюшной полости.
Методика перкуссии. При непосредственной перкуссии одним или несколькими сложенными имеете и слегка согнутыми пальцами наносят парные удары в области верхних челюстных или лобных пазух. У здоровых животных при этом слышится коробочный звук. При нанесении подобных ударов в области шеи или ягодичных мышц отраженный звук отсутствует. Следовательно, данный вид перкуссии можно использовать только для исследования полостей, включенных в костные образования.
Посредственную перкуссию подразделяют на дигитальную и инструментальную. При использовании дигитальной перкуссии слегка согнутым пальцем правой руки наносят двойные (парные) удары по концевой фаланге плотно прижатого к телу животного указательного или среднего пальца левой руки. Этот вид перкуссии применяют для исследования мелких животных, так как отраженный звук идет небольшой глубины.
Для инструментальной перкуссии необходимы перкуссионный молоточек и плессиметр, которые выбирают соответственно величине животного. Перед работой проверяют молоточек: его головка должна быть плотно привернута, а резинка иметь, округлую форму и выступать над поверхностью металла на 5-6мм. Молоточек с износившейся и имеющей трещины резиной к работе непригоден. Дребезжащий металлический звук при ударе молоточка о плессиметр указывает, что головка молоточка отвернулась и следует плотно закрутить.
При перкуссии соблюдают следующие правила:
1) молоточек берут между указательным большим пальцами правой руки; остальные пальцы слегка поддерживают рукоятку;
2) удар молоточком о плессиметр наносят перпен-
дикулярно его поверхности движением только кисти руки и пальцев;
3) плессиметр плотно прижимают к телу животного всей плоскостью его площадки;
4) при перкуссии области грудной клетки плессиметр ставят в межреберья параллельно ребрам. Ширина плессиметра не должна быть больше расстояния между ребрами;
5) смещение плессиметра производят или на длину его площадки, или на ширину ребра;
6) по плессиметру наносят двойные (парные) удары молоточком, применяя один из двух способов: а) способ стаккато — удары короткие и отрывистые; молоточек после второго удара не задерживается на плессиметре. Используют для выявления патологии в органах; б)способ легато — молоточек после второго удара на некоторое время задерживается на плессиметре. Используют для определения величины (границ) органов;
7) перкуссию проводят умеренно быстро так, чтобы пауза между парами ударов дала возможность сравнить тональность звука, извлеченного из тканей в одном месте с другим. Иными словами, необходимо, чтобы происходило наложение звука из одного места на звук из другого места;
8) ухо исследователя должно находиться на одном горизонтальном уровне с местом перкуссии;
9) перкуссию проводят только и помещении, не ближе 1,5 м от стены
Отработав технику перкуссии, сравнивают тон звука, извлечении! и н области ягодичных мышц или мышц конечностей {тупой звук, звук бедра), со звуком, полученным в области левой голодной ямки у коровы или правого подвздоха у лошади (тимпанический звук), звук в области средних участков грудной клетки (ясный легочный или, как его раньше называли, атимпанический звук) и в области верхних участков грудной клетки (притуплённый легочный звук).
Методика аускультации. При непосредственной аускультации накладываю! простынку или полотенце на животное, например в области живота. С соблюдением правил техники безопасности прикладывают левое ухо к левой брюшной стенке животного в области голодной ямки (рис. 18). У жвачных животных прослушиваются редкие, периодические шумы перемещения химуса в рубце, а у животных остальных видов — перистальтические шумы кишечника в виде переливания жидкости или урчания. Правую сторону брюшной полости выслушивают правым ухом. У животных всех видов там прослушиваются шумы перистальтики кишечника. При аускультации области грудной клетки, наоборот, становятся лицом к голове животного: левую сторону прослушивают правым ухом, а правую — левым.
Посредственную аускультацию производят с помощью специальных инструментов, стетоскопов, фонендоскопов или стетофонендоскопом.
При выслушивании фонендоскопом резиновые трубки не должны иметь перегибов или трещин, мембрана должна быть целой, наконечники — плотно прилегать или вставляться в слуховой проход так, чтобы образовалась как бы герметичная система сообщения камеры фонендоскопа с барабанной перепонкой исследователя. При использовании твердого стетоскопа его прикладывают широкой частью к уху, а узкой частью к телу
животного. Поскольку звук идет по стенке стетоскопа, то в момент аускультации руку с него убирают и держат ее несколько ниже инструмента, чтобы предотвратить возможность его падения при беспокойстве животного.
Общим правилом при любом способе перкуссии или аускультации является проведение их в закрытом помещении и соблюдение тишины. При исследовании животных на улице мешает шум ветра, шелест травы или листвы, а в помещениях — шумы, создаваемые другими животными или работающим оборудованием и механизмами.
Регистрация животного. При регистрации животного и записи данных в историю болезни или журнал со слов ухаживающего персонала или преподавателя указывают владельца животного и его адрес, вид животного (лошади, крупный или мелкий рогатый скот, свиньи, собаки и пр.) и его пол (жеребец, конь, кобыла; корова, бык, вол; овца, ярка, баран, валух; козел, коза; свинья, хряк, боров; сука, кобель и пр.), кличку или инвентарный номер, возраст, масть или окрас и приметы, породу, массу животного, дату поступления.
Анамнез. При сборе сведений о животном все вопросы к владельцу животного (преподавателю) подразделяют на две группы.
1. Сведения о животном до заболевании (Anamnesis vitae): а) давно ли животное находится в данном хозяйстве, доморощенное, или купленное, б) где содержится животное и каково состояние помещении (стены, полы, канализация, вентиляция, освещенность, подстилка, влажность); в) рацион, его количество и качество, даются ли минеральные и витаминные подкормки, какие и в каком количестве; г) как поят животное, источник и качество воды; д) пользуется ли животное моционом или искусственным ультрафиолетовым облучением; с) характер использования животного в хозяйстве и его продуктивность.
2. Собирая сведения о животном с момента заболевания (Anamnesis morbi), выясняют а) когда (замечено заболевание и как оно проявилось; б) нет ли подобных заболеваний у других животных в хозяйстве; в) оказывалась ли лечебная помощь животному, какая, когда и кем; г) какие лечебные или профилактические обработки проводились на ферме накануне шболенания и кем; д) какие особенности проявления болезни отметил владелец и т. д.
После проведения клинических и лабораторных исследований животного сопоставляют анамнез» с полученными данными и таким путем проверяют достоверность
полученных от владельца животного сведений При необходимости владельцу дополнительно задают уточняющие вопросы.
Определение габитуса производят по совокупности внешних признаков, характеризующих положение тела (позу), упитанность, телосложение, конституцию и темперамент животного в момент исследования.
Положение тела у здоровых животных может быть или стоячим, или лежачим. Вынужденно лежачее или вынужденно стоячее положение, когда животное не может легко сменить его, указывает на заболевание животного. Иногда можно наблюдать неестественные движения (манежные, вращательные, маятникообразные — вперед, назад), принятие неестественной для данного вида животного позы, например позы сидящей собаки у лошадей и т. д.
Упитанность животного определяют путем осмотра и пальпации. При осмотре хорошо упитанные животные имеют округлые контуры; костные выступы на их теле сглажены. При неудовлетворительной (плохой) упитанности животные имеют угловатые контуры; кости туловища, ребра, остистые отростки, седалищные бугры резко обозначены. Крайняя степень неудовлетворительной упитанности считается истощением (кахексия).
У овец и коз, особенно с длинной шерстью, обязательно пальпируют область маклоков, спины, плечевого сустава, последних ребер и коленной складки. У хорошо упитанных животных под пальцами прощупывается упругая жировая подушка. У курдючных овец обращают внимание на величину и упругость курдюка.
Оценивая телосложение, учитывают возраст и породу животных. При этом принимают во внимание степень развития костяка и мышечной ткани, соотношение (пропорциональность) отдельных частей тела. Животные с сильными, крепкими конечностями, с массивными мьшцами, широкой и глубокой грудной клеткой, которая имеет широкие межреберные промежутки, относятся к сильному типу телосложения. Плохо развитые Мышцы, тонкая и длинная шея, узкая грудь, тонкие конечности указывают на слабое телосложение. Среднее телосложение характеризуется крепким костяком, хороню выраженными отдельными мышцами плеча, бедра и конечностей, пропорциональным развитием отдельных Частей тела животного.
При оценке конституции принимают во внимание вид животных ние вид животных. У жвачных ж и потных пользуются классификацией П. Н. Кулешова, обращай внимание на развитие костяка, мышцы и подкожной клетчатки. Животных с большой головой, массивным костяком, малоэластичной и толстой кожей, покрытой густым, грубым волосом, относят к грубому типу конституции. Легкий и тонкий костяк, небольшая, подвижная голова, тонкие конечности, тонкая легко собирающаяся в складки кожа указывают на нежный тип конституции. Плотную конституцию имеют животные со слабым развитием соединительной и жировой ткани. У них эластичная, плотная кожа, плотные и сильные мышцы, прочный костяк, угловатые и ясно очерченные формы, хорошо выступающие суставы, сухожилия и поверхностные кровеносные сосуды, плотные роговые образования. Объемистые и рыхлые мышцы, сильно развитая подкожная соединительная и жировая ткань, рыхлая, неэластичная кожа, покрытая не очень густой шерстью, характерны для жвачных животных рыхлого типа конституции.
Лошадей, по В. И. Зайцеву, подразделяют на три типа конституции: легкий, тяжелый и мускулярный. Легкий (астенический) тип характеризуется длинной и глубокой грудной клеткой; животные имеют небольшую, сухую голову, длинную шею, подтянутый живот, тонкие и стройные ноги, живой, подвижный темперамент. К этому типу относится большая часть скаковых и рысистых пород лошадей. Тяжелому (пикническому) типу конституции присущи короткая, бочкообразная грудная клетка, массивный круп с широко поставленными маклоками, объемистый живот, короткая шея, массивная голова и малая подвижность. Большинство упряжных, полукровных и непородистых рабочих лошадей, имеющих хорошо развитую и относительно глубокую грудную клетку, массивные мышцы, достаточную силу и подвижность, относят к мускулярному типу конституции.
При оценке темперамента животных обращают внимание на быстроту их реакций на внешние раздражения, наблюдают за их поведением, за выражением глаз и движением ушей, различая животных с живым, возбудимым, спокойным и флегматичным темпераментом.
Исследование кожи и шерстного покрова проводят, используя методы осмотра и пальпации. Обращают внимание на цвет (на непигментированных участках), запах и целостность кожи, отмечают характер и место
поражений, если они будут обнаружены, на чистоту, блеск, плотность прилегания, густоту и равномерность шерстного покрова (оперения у птиц).
Ощупыванием основания рогов, ушей, конечностей, носового зеркальца у жвачных животных; ушей, пятачка и конечностей у свиней; ушей и конечностей у лошадей; носа и кончика хвоста у собак определяют температуру кожи этих участков и сравнивают с таковой на боковых поверхностях грудной клетки животных.
Поглаживанием ладонью по различным участкам тела животного с обеих сторон определяют влажность кожи. При повышенной влажности кожи (потение, гипергидроз) пальцы руки после исследования становятся влажными и даже мокрыми. Сальный налет на мякишах пальцев говорит об умеренной влажности кожи животного, а осыпание чешуек эпидермиса при поглаживании и отсутствие сального налета на пальцах — о сухости кожи.
Для определения эластичности кожи в области передней трети шеи у лошадей, задней трети шеи или лопатки у крупного рогатого скота, или на спине у мелких животных собирают кожу в складку между большим и указательным пальцами, оттягивают ее, а отпуская, стараются удержать за находящиеся между пальцами шерстинки". Кожа здоровых животных расправляется сразу, задержка этого процесса до 10—15 с и более указывает на понижение или потерю эластичности кожи. Отсутствие между пальцами или наличие менее десяти волосков указывает на то, что волос хорошо удерживается в коже. При слабом удержании волоса необходимо дифференцировать патологическое состояние кожи от физиологического процесса линьки.
Исследование лимфатических узлов производят с помощью осмотра и пальпации. Определяют величину, форму, характер поверхности узлов, их консистенцию, подвижность, болезненность и температуру прикрывающей их кожи.
У лошадей исследуют подчелюстные и коленной складки лимфатические узлы, а околоушные и поверхностные шейные — при их увеличении. При пальпации подчелюстных узлов становятся справа или от головы животного. Одной рукой, положенной носа, фиксируют голову животного, а пальцы той вводят в межчелюстное пространство, прижимают к внутренней поверхности ветви нижней челюсти, приблизительно на уровне сосудистой вырезки, смещают их вместе с кожей вниз и ощупывают узел, имеющий размеры от фасоли до голубиного яйца. Правый подчелюстной узел удобнее пальпировать левой рукой, находясь, справа от головы животного, а левый – правой рукой слева от животного.
У крупного и мелкого рогатого скота легко прощупываются предлопаточные и коленной складки лимфатические узлы, несколько хуже надвыменные и подчелюстные; при увеличении находят заглоточные околоушные и лимфатические узлы голодной ямки .
При исследовании подчелюстных лимфатических узлов одной рукой удерживают животное за рог, а другой пальпируют узел, применяя те же приемы, что и у лошади.
Прощупывая предлопаточные узлы, следует стать рядом с шеей животного лицом к задней части его тела. Охватив шею рукой, подводят вытянутые концы пальцев обеих рук под передний край средней части лопатки и оттягивают их вместе с кожей по направлению к голове — узлы выскальзывают из-под пальцев.
Лимфатические узлы коленной складки исследуют, как и у лошадей, помня, что они располагаются на вертикальной линии, проведенной через передний край маклока, приблизительно на ширину ладони выше края коленной складки. Надвыменные узлы пальпируют обеими руками, стоя сзади животного и захватив концами вытянутых пальцев справа и слева задние доли вымени в верхней их трети. Постепенно, пропуская между пальцами захваченные части вымени, удается прощупать правый и левый узлы. Чтобы животное не ударило хвостом, хвост пропускают между рук. Некоторые авторы при исследовании надвыменных узлов рекомендуют поочередно одной рукой сместить сосок задней доли вымени коровы вперед, а другой — пальпировать лимфатический узел.
Методика термометрии. Новую партию термометров проверяют на точность показаний, для чего их погружают в стакан с теплой водой, куда одновременно по
мещают точный, выверенный термометр. Температуру тела у животных в основном измеряют в прямой кишке, (у птиц в клоаке). Перед введением термометр встряхивают, придерживая ртутный резервуар указательными пальцем.
При термометрии у лошади фиксируют голову и поднимают одну из грудных конечностей; жвачных животных: достаточно фиксировать за рога или носовую перегородку. Свиней успокаивают почесыванием за ушами или
области живота, а при сильном сопротивлении фиксируют. При термометрии свиней, содержащихся в групповых станках, после введения термометра нужно следить, чтобы другие животные не откусили его конец.
Собак и кошек при введении термометра должны удерживать владельцы животных.
В прямую кишку предварительно смазанный вазелином термометр вводят легким вращательным движением, после чего его фиксируют на хвосте жомом-нахвостником или тесемками. Температуру измеряют в течение 10 мин, после чего термометр извлекают, протирают ватой, записывают показатель, встряхивают и помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором.
Пределы колебаний температуры тела у здоровых животных и птиц приведены в таблице 1.
. Температура тела у здоровых животных
Вид животных | Температура °С | Вид животных | Температура °С |
Крупный рогатый скот: | |||
Взрослые | 37,5—39,5 | Кошки | 38,0—39,5 |
до 1 года | 38,5—40,0 | Куры | 40,5—42,0 |
до 2 мес | 38,5—40,2 | Индейки | 40,0—41,5 |
Овцы и козы | 38,5—40,0 | Гуси | 40,0—41,0 |
Олени северные | 37,6—38,6 | Утки | 41,0—43,0 |
Верблюды | 36,0—38,6 | Кролики | 38,5—39,5 |
Лошади | 37,5—38,5 | Лисы | 38,7—40,7 |
Свиньи | 38,0—40,0 | Песцы | 39,4—41,0 |
Собаки | 37,5-39,0 | Норки | 39,5—40,5 |
Приведенные цифры не должны рассматриваться как неизменные величины. На температуру тела здоровых животных влияют возраст, пол и порода животного, температура окружающей среды, мышечные движения, стрижка и даже принятие корма и воды. Температура тела у молодых животных выше, чем у взрослых или старых; у самок выше, чем у самцов.
Суточные колебания температуры тела обычно весьма не значительны, но иногда достигают 1°С: минимальные показатели наблюдаются во второй половине ночи, максимальные — в вечерние часы. В прохладную погоду температура тела ниже, чем в жаркую; в покое ниже, Чем при движении или после работы. Есть данные о снижении температуры тела на 0,5—1,0°С после приема холодного пойла, о кратковременном повышении, а затем о длительном (до двух месяцев) ее понижении по сравнению с нормой после стрижки у овец. Эти факторы учитывают при оценке полученных результатов.
ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ЧЕРЕЗ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЭНТЕРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
Применение лекарственных веществ через рот наиболее распространенный способ введения веществ для оказания действия в желудочно-кишечном канале и резорбции. Таким путем применяют твердые, мягкие и жидкие лекарственные формы, а также некоторые вещества в чистом виде, не обладающие прижигающим и сильно раздражающим действием. Жидкие лекарственные формы применяют при помощи бутылок, ложек, резиновых трубок, присоединенных к шприцу или воронке. При введении пилюль, таблеток и капсул пользуются капсуло-, пилюле- и болюсодавателем (см. рис. 9) или вкладывают их в ротовую полость и проталкивают пальцем в глотку. Кашки назначают в ротовую полость, вводят их при помощи шпателя. Порошки больше назначают мелким животным в увлажненном виде или с кормом. Лекарственные вещества начинают изменяться, и некоторые частично всасываются в ротовой полости при воздействии слюны и слизи. В кислом содержимом желудка многие вещества растворяются, частично разрушаются и всасываются. Если желудок пуст, то вещества, не обладающие раздражающими свойствами, легко переходят в кишечник. После приема раздражающих средств натощак вещества вызывают закрытие сфинктера и длительно задерживаются в желудке. При приеме лекарственных веществ после кормления лекарства перемешиваются с химусом, что сглаживает их раздражающее действие.
Перед кормлением применяют вещества, предназначенные для действия на слизистую оболочку желудка и кишечника (обволакивающие, вяжущие), изме- няющие в направлении, нужном для лечебного эффекта, двигательные и секреторные реакции желудочно-кишечного канала (горечи, желудочный сок, желчегонные, щелочи) и действующие на патогенную флору кишечника (антгельминтики, антибиотики, сульфаниламиды), вещества, предназначенные для резорбции, не обладающие местно-раздражающими свойствами (мочегонные, витаминные и др.). После кормления назначают вещества, обладающие побочными местно-раздражающими свойствами (препараты железа, йода, камфоры, кофеина и др.).
В промежутках между кормлением применяют все индифферентные в отношении функции желудка и кишечника препараты.
Под влиянием желчи, поджелудочного и кишечного секрета в кишечнике растворяются почти все вещества, нерастворимые в воде и кислом содержимом желудка. Через ворсинки, сеть кровеносных и лимфатических путей вещества большей частью поступают в печень, а затем в общий ток кровообращения.
Вещества, применяемые через рот, действуют местно, резорбтивно и рефлекторно. Резорбтивное действие разных средств проявляется через 15 мин —4 ч после приема.
Введение лекарственных веществ в прямую кишку. Прямая кишка не продуцирует секрета, поэтому лекарственные вещества в ней не подвергаются воздействию ферментов и соков. Вещества, всосавшиеся из прямой юшки, поступают в общий ток крови, минуя печень, что ускоряет и несколько усиливает их действие по сравнению с действием при введении через рот. Применяя ректальный способ введения, следует помнить, что раздражающие вещества могут вызвать акт дефекации и даже воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Поэтому таким способом вводят нераздражающие вещества в небольшом объеме и в подогретом до температуры тела состоянии. Резорбтивное действие их наступает через 10—40 мин.
Ректально вещества вводят для проявления местного (свечи), рефлекторного (мыльная вода и глицерин) и резорбтивного действия. Для двух последних целей чаще используются микроклизмы, клизмы, выполняемые при помощи кружки Эсмарха, и др. Клизмы, предназначенные для антимикробного, вяжущего, противовоспалительного действия на слизистую оболочку толстого отдела кишечника, не должны обладать раздражающим влиянием. Мыльная вода и глицерин обладают раздражающим действием, и их используют для усиления сокращения толстого отдела
кишечника при запорах. Объем жидкости в клизмах зависит от вида животного и целевого назначения (от 10 мл до 2 л).
Введение лекарственных веществ в рубец. Введение лекарственных веществ в рубец через прокол брюшной стенки применяют редко и только при остром расширении желудка или при тимпании преджелудков, когда другие способы лечения оказались неэффективными. Для этого пользуются длинной иглой или троакаром (для удаления газа).
Дата: 2018-12-21, просмотров: 439.