Злым собакам иногда связывают Передние и задние лапы или прикручивают животных за шею к столбу
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для фиксации собак в лежачем положении использу­ют операционный стол для мелких животных, где им можно придать любое положение.

Кошки могут укусить и поцарапать копями Поэтому при болезненной манипуляции их закутывают в фартук или полотенце, оставив открытой нужную часть тела. При менее болезненных процедурах их фиксируют два человека один держит за загривок и за обе грудные конечности, а другой за газовые конечности При безболезненных манипуляциях, например при выслушивани, кошку удерживаю на коленях или столе и поглаживают по спине.

Птицу фиксируют на столе: одной рукой держат за основания крыльев, а другой за конечности. Водопла­вающих (гусей, уток) нужно держать за голову, так как эти птицы могут ударить клювом. Необходимо пом­нить, что куры наносят клювом удар в глаз человека. Поэтому при работе с ними необходимо удерживать их голову или проводить манипуляции на расстоянии вытянутых рук.

 

 

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ,

РЕГИСТРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ.

ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ

Задания. 1. Освоить методику осмотра, технику пальпа­ции, перкуссии и аускультации животных. 2. Собрать сведения об исследуемом животном (овце). 3. Провести общее исследование животных мелкого рогатого скота (овец), используемых на за­нятиях.

 

Место работы — манеж.

 

Материалы и оборудование: рефлекторы, перкуссионные молоточки, плессиметры, фонендоскопы, стетоскопы, простыни или полотен­ца для выслушивания с меткой на лицевой (чистой) стороне, термо­метры, ножницы, вазелин, вата, бланки истории болезни и амбулатор­ные журналы, мыло и полотенце для рук, спирт для дезинфекции наконечников фонендоскопов.

 

Методика осмотра. Животное ставят боком к источ­нику света. Соблюдая последовательность, обращают внимание на отдельные части тела: голову, шею, грудную клетку, живот и таз, хвост и конечности. Затем поворачивают животное другой стороной и осматривают его в той же последовательности. Отмечают ненормальности на поверхности тела, в положении животного, его головы, конечностей, в форме и величине отдельных частей, сравнивая соответствующие части с одной и другой сто­роны тела животного.

Чтобы увязать обнаруженные при осмотре изменения с состоянием внутренних органов, их контуры мысленно проектируют на поверхность тела животного. Для пра­вильной записи полученных данных в амбулаторном журнале необходимо знать название частей тела животного. Их определяют по ряду опознавательных точек и мысленно проводимых горизонтальных и вертикальных линий; в основу кладут части скелета с его выступами и углублениями.

Методика пальпации. Пальпация дает представление о ряде свойств исследуемых органов и тканей: ха­рактере их поверхности, консистен­ции (твердая, плотная, мягкая, тес-товатая, флюктуирующая, эмфизе­матозная), форме, положении, вели­чине, подвижное I и, температуре, чувствительности. Этот метод кли­нического исследования широко ис­пользуют при исследовании крове­носных сосудов (пульса), сердечного толчка, лимфатических узлов, кожи и подкожной клетчатки, применяют его и при ректальном исследова­нии и др.

Поверхностной паль­пацией путем легких прнкосновений и скольжения ладонью по коже при проверяют температуру поверхности в разных частях тела и на симметричных участках. Умеренным по силе давлением определяют болевую реакцию и тонус (напряжение) мышц.

Глубокую (проникающую) пальпацию проводят для выявления локализации патологических изменений в мышцах, органах брюшной или тазовой полости: желудке, кишечнике, печени, селезенке и т. д. путем постепенного и сильного давления кулаком или вертикально поставленными пальцами на брюшную стен­ку. При этом определяют болезненность органов и их величину. Проникающую бимануальную пальпацию используют у мелких животных.

При толчкообразной пальпации у мел­ких животных кисти обеих рук накладывают на обе сто­роны живота, наносят короткие и сильные толчки паль­цами правой руки по брюшной стенке. При наличии жидкости в брюшной полости ее колебания передаются на пальцы левой руки.

Внутреннюю пальпацию применяют при об­следовании ротовой полости, глотки, прямой кишки, а через нее (у крупных животных) доступных органов, расположенных в тазовой и брюшной полости.

Методика перкуссии. При непосредственной перкуссии одним или несколькими сложенными имеете и слегка согнутыми пальцами наносят парные удары в области верхних челюстных или лобных пазух. У здоровых животных при этом слышится коробочный звук. При нанесении подобных ударов в области шеи или ягодичных мышц отраженный звук отсутствует. Следовательно, данный вид перкуссии мож­но использовать только для исследования полостей, включенных в костные образования.

Посредственную перкуссию подразделя­ют на дигитальную и инструментальную. При использо­вании дигитальной перкуссии слегка согнутым пальцем правой руки наносят двойные (парные) удары по концевой фаланге плотно прижатого к телу животного указательного или среднего пальца левой руки. Этот вид перкуссии применяют для исследования мелких животных, так как отраженный звук идет небольшой глубины.

Для инструментальной перкуссии необходимы перкуссионный молоточек и плессиметр, которые выбирают соответственно величине животного. Перед работой проверяют молоточек: его головка должна быть плотно привернута, а резинка иметь, округлую форму и выступать над поверхностью металла на 5-6мм. Молоточек с износившейся и имеющей трещины рези­ной к работе непригоден. Дребезжащий металлический звук при ударе молоточка о плессиметр указывает, что головка молоточка отвернулась и следует плотно закрутить.

При перкуссии соблюдают следующие правила:

1) молоточек берут между указательным большим пальцами правой руки; остальные пальцы слегка под­держивают рукоятку;

2)      удар молоточком о плессиметр наносят перпен-
дикулярно его поверхности движением только кисти руки и пальцев;

3)      плессиметр плотно прижимают к телу животного всей плоскостью его площадки;

4) при перкуссии области грудной клетки плессиметр ставят в межреберья параллельно ребрам. Ширина плессиметра не должна быть больше расстояния между ребрами;

5) смещение плессиметра производят или на длину его площадки, или на ширину ребра;

6) по плессиметру наносят двойные (парные) удары молоточком, применяя один из двух способов: а) способ стаккато — удары короткие и отрывистые; молоточек по­сле второго удара не задерживается на плессиметре. Используют для выявления патологии в органах; б)спо­соб легато — молоточек после второго удара на некото­рое время задерживается на плессиметре. Используют для определения величины (границ) органов;

7) перкуссию проводят умеренно быстро так, чтобы пауза между парами ударов дала возможность сравнить тональность звука, извлеченного из тканей в одном месте с другим. Иными словами, необходимо, чтобы происходило наложение звука из одного места на звук из другого места;

8) ухо исследователя должно находиться на одном горизонтальном уровне с местом перкуссии;

9) перкуссию проводят только и помещении, не бли­же 1,5 м от стены

Отработав технику пер­куссии, сравнивают тон зву­ка, извлечении! и н области ягодичных мышц или мышц конечностей {тупой звук, звук бедра), со звуком, полу­ченным в области левой го­лодной ямки у коровы или правого подвздоха у лошади (тимпанический звук), звук в области средних участков грудной клетки (ясный легочный или, как его раньше называли, атимпанический звук) и в области верхних участков грудной клетки (притуплённый легочный звук).

Методика аускультации. При непосредствен­ной аускультации накладываю! простынку или полотенце на животное, например в области живота. С соблюдением правил техники безопасности прикла­дывают левое ухо к левой брюшной стенке животного в области голодной ямки (рис. 18). У жвачных живот­ных прослушиваются редкие, периодические шумы пере­мещения химуса в рубце, а у животных остальных видов — перистальтические шумы кишечника в виде пе­реливания жидкости или урчания. Правую сторону брюш­ной полости выслушивают правым ухом. У животных всех видов там прослушиваются шумы перистальтики кишечника. При аускультации области грудной клетки, наоборот, становятся лицом к голове животного: левую сторону прослушивают правым ухом, а правую — левым.

Посредственную аускультацию производят с помощью специальных инструментов, стетоскопов, фонендоскопов или стетофонендоскопом.

При выслушивании фонендоскопом резиновые трубки не должны иметь перегибов или трещин, мембрана должна быть целой, наконечники — плотно прилегать или вставляться в слуховой проход так, чтобы образо­валась как бы герметичная система сообщения камеры фонендоскопа с барабанной перепонкой исследователя. При использовании твердого стетоскопа его прикладывают широкой частью к уху, а узкой частью к телу

животного. Поскольку звук идет по стенке стетоскопа, то в момент аускультации руку с него убирают и держат ее несколько ниже инструмента, чтобы предотвратить воз­можность его падения при беспокойстве животного.

Общим правилом при любом способе перкуссии или аускультации является проведение их в закрытом по­мещении и соблюдение тишины. При исследовании жи­вотных на улице мешает шум ветра, шелест травы или листвы, а в помещениях — шумы, создаваемые другими животными или работающим оборудованием и механиз­мами.

Регистрация животного. При регистрации животного и записи данных в историю болезни или журнал со слов ухаживающего персонала или преподавателя указывают владельца животного и его адрес, вид животного (лошади, крупный или мелкий рогатый скот, свиньи, со­баки и пр.) и его пол (жеребец, конь, кобыла; корова, бык, вол; овца, ярка, баран, валух; козел, коза; свинья, хряк, боров; сука, кобель и пр.), кличку или инвентарный номер, возраст, масть или окрас и приметы, породу, массу животного, дату поступления.

Анамнез. При сборе сведений о животном все вопро­сы к владельцу животного (преподавателю) подразделя­ют на две группы.

1. Сведения о животном до заболевании (Anamnesis vitae): а) давно ли животное находится в данном хозяйстве, доморощенное, или купленное, б) где содержится животное и каково состояние помещении (стены, полы, канализация, вентиляция, освещенность, подстилка, влажность); в) рацион, его количество и качество, даются ли минеральные и витаминные подкормки, какие и в каком количестве; г) как поят животное, источник и качество воды; д) пользуется ли животное моционом или искусственным ультрафиолетовым облучением; с) ха­рактер использования животного в хозяйстве и его про­дуктивность.

2. Собирая сведения о животном с момента заболе­вания (Anamnesis morbi), выясняют а) когда (замечено заболевание и как оно проявилось; б) нет ли подобных заболеваний у других животных в хозяйстве; в) оказы­валась ли лечебная помощь животному, какая, когда и кем; г) какие лечебные или профилактические обработки проводились на ферме накануне шболенания и кем; д) какие особенности проявления болезни отметил владелец и т. д.

После проведения клинических и лабораторных исследований животного сопоставляют анамнез» с полученными данными и таким путем проверяют достоверность
полученных от владельца животного сведений При необходимости владельцу дополнительно задают уточняющие вопросы.

Определение габитуса производят по совокупности внешних признаков, характеризующих положение тела (позу), упитанность, телосложение, конституцию и темпе­рамент животного в момент исследования.

Положение тела у здоровых животных может быть или стоячим, или лежачим. Вынужденно лежачее или вынужденно стоячее положение, когда животное не может легко сменить его, указывает на заболевание животного. Иногда можно наблюдать неестественные движения (манежные, вращательные, маятникообразные — вперед, назад), принятие неестественной для данного вида животного позы, например позы сидящей соба­ки у лошадей и т. д.

Упитанность животного определяют путем осмотра и пальпации. При осмотре хорошо упитанные животные имеют округлые контуры; костные выступы на их теле сглажены. При неудовлетворительной (плохой) упитанности животные имеют угловатые контуры; кости туловища, ребра, остистые отростки, седалищные бугры резко обозначены. Крайняя степень неудовлетворитель­ной упитанности считается истощением (кахексия).

У овец и коз, особенно с длинной шерстью, обяза­тельно пальпируют область маклоков, спины, плечевого сустава, последних ребер и коленной складки. У хорошо упитанных животных под пальцами прощупывается упру­гая жировая подушка. У курдючных овец обращают внимание на величину и упругость курдюка.

Оценивая телосложение, учитывают возраст и породу животных. При этом принимают во внимание степень развития костяка и мышечной ткани, соотноше­ние (пропорциональность) отдельных частей тела. Животные с сильными, крепкими конечностями, с массив­ными мьшцами, широкой и глубокой грудной клеткой, которая имеет широкие межреберные промежутки, отно­сятся к сильному типу телосложения. Плохо развитые Мышцы, тонкая и длинная шея, узкая грудь, тонкие ко­нечности указывают на слабое телосложение. Среднее телосложение характеризуется крепким костяком, хоро­ню выраженными отдельными мышцами плеча, бедра и конечностей, пропорциональным развитием отдельных Частей тела животного.

При оценке конституции принимают во внимание вид животных ние вид животных. У жвачных ж и потных пользуются классификацией П. Н. Кулешова, обращай внимание на развитие костяка, мышцы и подкожной клетчатки. Жи­вотных с большой головой, массивным костяком, мало­эластичной и толстой кожей, покрытой густым, грубым волосом, относят к грубому типу конституции. Легкий и тонкий костяк, небольшая, подвижная голова, тонкие конечности, тонкая легко собирающаяся в складки кожа указывают на нежный тип конституции. Плотную кон­ституцию имеют животные со слабым развитием соеди­нительной и жировой ткани. У них эластичная, плотная кожа, плотные и сильные мышцы, прочный костяк, угло­ватые и ясно очерченные формы, хорошо выступающие суставы, сухожилия и поверхностные кровеносные сосу­ды, плотные роговые образования. Объемистые и рыхлые мышцы, сильно развитая подкожная соединительная и жировая ткань, рыхлая, неэластичная кожа, покрытая не очень густой шерстью, характерны для жвачных животных рыхлого типа конституции.

Лошадей, по В. И. Зайцеву, подразделяют на три типа конституции: легкий, тяжелый и мускулярный. Легкий (астенический) тип характеризуется длинной и глубокой грудной клеткой; животные имеют небольшую, сухую голову, длинную шею, подтянутый живот, тонкие и стройные ноги, живой, подвижный темперамент. К это­му типу относится большая часть скаковых и рысистых пород лошадей. Тяжелому (пикническому) типу консти­туции присущи короткая, бочкообразная грудная клет­ка, массивный круп с широко поставленными маклоками, объемистый живот, короткая шея, массивная голова и малая подвижность. Большинство упряжных, полукров­ных и непородистых рабочих лошадей, имеющих хо­рошо развитую и относительно глубокую грудную клетку, массивные мышцы, достаточную силу и подвижность, относят к мускулярному типу конституции.

При оценке темперамента животных обращают внимание на быстроту их реакций на внешние раздра­жения, наблюдают за их поведением, за выражением глаз и движением ушей, различая животных с живым, возбудимым, спокойным и флегматичным темпераментом.

Исследование кожи и шерстного покрова проводят, используя методы осмотра и пальпации. Обращают вни­мание на цвет (на непигментированных участках), запах и целостность кожи, отмечают характер и место

поражений, если они будут обнаружены, на чистоту, блеск, плотность прилегания, густоту и равномерность шерстного покрова (оперения у птиц).

Ощупыванием основания рогов, ушей, конечностей, носового зеркальца у жвачных животных; ушей, пятачка и конечностей у свиней; ушей и конечностей у лошадей; носа и кончика хвоста у собак определяют температуру кожи этих участков и сравнивают с таковой на боковых поверхностях грудной клетки животных.

Поглаживанием ладонью по различным участкам тела животного с обеих сторон определяют влаж­ность кожи. При повышенной влажности кожи (потение, гипергидроз) пальцы руки после исследова­ния становятся влажными и даже мокрыми. Сальный налет на мякишах пальцев говорит об умеренной влаж­ности кожи животного, а осыпание чешуек эпидермиса при поглаживании и отсутствие сального налета на пальцах — о сухости кожи.

Для определения эластичности кожи в об­ласти передней трети шеи у лошадей, задней трети шеи или лопатки у крупного рогатого скота, или на спине у мелких животных собирают кожу в складку между большим и указательным пальцами, оттягивают ее, а отпуская, стараются удержать за находящиеся между пальцами шерстинки". Кожа здоровых животных расправ­ляется сразу, задержка этого процесса до 10—15 с и более указывает на понижение или потерю эластичности кожи. Отсутствие между пальцами или наличие менее десяти волосков указывает на то, что волос хорошо удер­живается в коже. При слабом удержании волоса необходимо дифференцировать патологическое состояние ко­жи от физиологического процесса линьки.

Исследование лимфатических узлов производят с по­мощью осмотра и пальпации. Определяют величину, фор­му, характер поверхности узлов, их консистенцию, под­вижность, болезненность и температуру прикрывающей их кожи.

У лошадей исследуют подчелюстные и коленной складки лимфатические узлы, а околоушные и поверхностные шейные — при их увеличении. При пальпации подчелюстных узлов становятся справа или от головы животного. Одной рукой, положенной носа, фиксируют голову животного, а пальцы той вводят в межчелюстное пространство, прижимают к внутренней поверхности ветви нижней челюсти, приблизительно на уровне сосудистой вырезки, смещают их вместе с кожей вниз и ощупывают узел, имеющий размеры от фасоли до голубиного яйца. Правый подчелюстной узел удобнее пальпировать левой рукой, находясь, справа от головы животного, а левый – правой рукой слева от животного.

 У крупного и мелкого рогатого скота легко прощупываются предлопаточные и коленной склад­ки лимфатические узлы, несколько хуже надвыменные и подчелюстные; при увеличении находят заглоточные околоушные и лимфатические узлы голодной ямки .

При исследовании подчелюстных лимфатических узлов одной рукой удерживают животное за рог, а другой пальпируют узел, применяя те же приемы, что и у лошади.

Прощупывая предлопаточные узлы, следует стать рядом с шеей животного лицом к задней части его тела. Охватив шею рукой, подводят вытянутые концы пальцев обеих рук под передний край средней части лопатки и оттягивают их вместе с кожей по направлению к голо­ве — узлы выскальзывают из-под пальцев.

Лимфатические узлы коленной складки исследуют, как и у лошадей, помня, что они располагаются на верти­кальной линии, проведенной через передний край макло­ка, приблизительно на ширину ладони выше края колен­ной складки. Надвыменные узлы пальпируют обеими ру­ками, стоя сзади животного и захватив концами вытяну­тых пальцев справа и слева задние доли вымени в верхней их трети. Постепенно, пропуская между пальцами захваченные части вымени, удается прощупать правый и левый узлы. Чтобы животное не ударило хвостом, хвост пропускают между рук. Некоторые авто­ры при исследовании надвыменных узлов рекомендуют поочередно одной рукой сместить сосок задней доли вымени коровы вперед, а другой — пальпировать лимфатический узел.

 

Методика термометрии. Новую партию термометров проверяют на точность показаний, для чего их погру­жают в стакан с теплой водой, куда одновременно по­

мещают точный, выверенный термометр. Температуру те­ла у животных в основном измеряют в прямой кишке, (у птиц в клоаке). Перед введением термометр встря­хивают, придерживая ртутный резервуар указательными пальцем.

При термометрии у лошади фиксируют голову и поднимают одну из грудных конечностей; жвачных животных: достаточно фиксировать за рога или носовую перегородку. Свиней успокаивают почесыванием за ушами или
области живота, а при сильном сопротивлении фиксируют. При термометрии свиней, содержащихся в групповых станках, после введения термометра нужно следить, чтобы другие животные не откусили его конец.

Собак и кошек при введении термометра должны удерживать владельцы животных.

В прямую кишку предварительно смазанный вазе­лином термометр вводят легким вращательным дви­жением, после чего его фиксируют на хвосте жомом-нахвостником или тесемками. Температуру измеряют в течение 10 мин, после чего термометр извлекают, протирают ватой, записывают показатель, встряхивают и помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором.

Пределы колебаний температуры тела у здоровых животных и птиц приведены в таблице 1.

. Температура тела у здоровых животных

Вид животных

Температура

°С

Вид животных

Температура

°С

       
Крупный рогатый скот:      
Взрослые   37,5—39,5 Кошки 38,0—39,5
до 1 года 38,5—40,0 Куры 40,5—42,0
до 2 мес 38,5—40,2 Индейки 40,0—41,5
Овцы и козы 38,5—40,0 Гуси 40,0—41,0
Олени северные 37,6—38,6 Утки 41,0—43,0
Верблюды 36,0—38,6 Кролики 38,5—39,5
Лошади 37,5—38,5 Лисы 38,7—40,7
Свиньи 38,0—40,0 Песцы 39,4—41,0
Собаки 37,5-39,0 Норки 39,5—40,5

Приведенные цифры не должны рассматриваться как неизменные величины. На температуру тела здоровых животных влияют возраст, пол и порода животного, температура окружающей среды, мышечные движения, стрижка и даже принятие корма и воды. Температура тела у молодых животных выше, чем у взрослых или старых; у самок выше, чем у самцов.

Суточные колебания температуры тела обычно весьма не значительны, но иногда достигают 1°С: минимальные показатели наблюдаются во второй половине ночи, мак­симальные — в вечерние часы. В прохладную погоду температура тела ниже, чем в жаркую; в покое ниже, Чем при движении или после работы. Есть данные о снижении температуры тела на 0,5—1,0°С после приема холодного пойла, о кратковременном повышении, а затем о длительном (до двух месяцев) ее понижении по сравнению с нормой после стрижки у овец. Эти факторы учитывают при оценке полученных результатов.

 

ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ЧЕРЕЗ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЭНТЕРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Применение лекарственных веществ через рот наиболее распространенный способ введения веществ для оказания действия в желудочно-кишечном канале и резорбции. Таким путем применяют твердые, мягкие и жидкие лекарственные формы, а также некоторые вещества в чистом виде, не обладающие прижигающим и сильно раздражающим дейст­вием. Жидкие лекарственные формы применяют при помощи бутылок, ложек, резиновых трубок, присоединен­ных к шприцу или воронке. При введении пилюль, таблеток и капсул пользуются капсуло-, пилюле- и болюсодавателем (см. рис. 9) или вкладывают их в ротовую полость и протал­кивают пальцем в глотку. Кашки назначают в ротовую полость, вводят их при помощи шпателя. Порошки больше назначают мелким животным в увлажненном виде или с кормом. Лекарственные вещества начинают изменяться, и некоторые частично всасываются в ротовой полости при воздействии слюны и слизи. В кислом содержимом желудка многие вещества растворяются, частично разрушаются и всасываются. Если желудок пуст, то вещества, не обладаю­щие раздражающими свойствами, легко переходят в кишеч­ник. После приема раздражающих средств натощак вещества вызывают закрытие сфинктера и длительно задерживаются в желудке. При приеме лекарственных веществ после кормления лекарства перемешиваются с химусом, что сглаживает их раздражающее действие.

Перед кормлением применяют вещества, предназначенные для действия на слизистую оболочку желудка и кишечника (обволакивающие, вяжущие), изме- няющие в направлении, нужном для лечебного эффекта, двигательные и секреторные реакции желудочно-кишечного канала (горечи, желудочный сок, желчегонные, щелочи) и действующие на патогенную флору кишечника (антгельминтики, антибиотики, сульфаниламиды), вещества, предназначенные для резорбции, не обладающие местно-раздражающими свойствами (мочегонные, витаминные и др.). После кормления назначают вещества, обла­дающие побочными местно-раздражающими свойствами (препараты железа, йода, камфоры, кофеина и др.).

В промежутках между кормлением применяют все индифферентные в отношении функции желудка и кишечника препараты.

Под влиянием желчи, поджелудочного и кишечного секрета в кишечнике растворяются почти все вещества, нерастворимые в воде и кислом содержимом желудка. Через ворсинки, сеть кровеносных и лимфатических путей вещества большей частью поступают в печень, а затем в общий ток кровообращения.

Вещества, применяемые через рот, действуют местно, резорбтивно и рефлекторно. Резорбтивное действие разных средств проявляется через 15 мин —4 ч после приема.

Введение лекарственных веществ в прямую кишку. Прямая кишка не продуцирует секрета, поэтому лекарст­венные вещества в ней не подвергаются воздействию ферментов и соков. Вещества, всосавшиеся из прямой юшки, поступают в общий ток крови, минуя печень, что ускоряет и несколько усиливает их действие по сравнению с действием при введении через рот. Применяя ректальный способ введения, следует помнить, что раздражающие вещества могут вызвать акт дефекации и даже воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Поэтому таким спосо­бом вводят нераздражающие вещества в небольшом объеме и в подогретом до температуры тела состоянии. Резорбтив­ное действие их наступает через 10—40 мин.

Ректально вещества вводят для проявления местного (свечи), рефлекторного (мыльная вода и глицерин) и резорбтивного действия. Для двух последних целей чаще используются микроклизмы, клизмы, выполняемые при помощи кружки Эсмарха, и др. Клизмы, предназначенные для антимикробного, вяжущего, противовоспалительного действия на слизистую оболочку толстого отдела кишечни­ка, не должны обладать раздражающим влиянием. Мыльная вода и глицерин обладают раздражающим действием, и их используют для усиления сокращения толстого отдела

кишечника при запорах. Объем жидкости в клизмах зависит от вида животного и целевого назначения (от 10 мл до 2 л).

Введение лекарственных веществ в рубец. Введение лекарственных веществ в рубец через прокол брюшной стенки применяют редко и только при остром расширении желудка или при тимпании преджелудков, когда другие способы лечения оказались неэффективными. Для этого пользуются длинной иглой или троакаром (для удаления газа).

 




Дата: 2018-12-21, просмотров: 432.