Злым собакам иногда связывают Передние и задние лапы или прикручивают животных за шею к столбу.
Для фиксации собак в лежачем положении используют операционный стол для мелких животных, где им можно придать любое положение.
Кошки могут укусить и поцарапать копями Поэтому при болезненной манипуляции их закутывают в фартук или полотенце, оставив открытой нужную часть тела. При менее болезненных процедурах их фиксируют два человека один держит за загривок и за обе грудные конечности, а другой за газовые конечности При безболезненных манипуляциях, например при выслушивани, кошку удерживаю на коленях или столе и поглаживают по спине.
Птицу фиксируют на столе: одной рукой держат за основания крыльев, а другой за конечности. Водоплавающих (гусей, уток) нужно держать за голову, так как эти птицы могут ударить клювом. Необходимо помнить, что куры наносят клювом удар в глаз человека. Поэтому при работе с ними необходимо удерживать их голову или проводить манипуляции на расстоянии вытянутых рук.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ,
РЕГИСТРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ.
ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ
Задания. 1. Освоить методику осмотра, технику пальпации, перкуссии и аускультации животных. 2. Собрать сведения об исследуемом животном (овце). 3. Провести общее исследование животных мелкого рогатого скота (овец), используемых на занятиях.
Место работы — манеж.
Материалы и оборудование: рефлекторы, перкуссионные молоточки, плессиметры, фонендоскопы, стетоскопы, простыни или полотенца для выслушивания с меткой на лицевой (чистой) стороне, термометры, ножницы, вазелин, вата, бланки истории болезни и амбулаторные журналы, мыло и полотенце для рук, спирт для дезинфекции наконечников фонендоскопов.
Методика осмотра. Животное ставят боком к источнику света. Соблюдая последовательность, обращают внимание на отдельные части тела: голову, шею, грудную клетку, живот и таз, хвост и конечности. Затем поворачивают животное другой стороной и осматривают его в той же последовательности. Отмечают ненормальности на поверхности тела, в положении животного, его головы, конечностей, в форме и величине отдельных частей, сравнивая соответствующие части с одной и другой стороны тела животного.
Чтобы увязать обнаруженные при осмотре изменения с состоянием внутренних органов, их контуры мысленно проектируют на поверхность тела животного. Для правильной записи полученных данных в амбулаторном журнале необходимо знать название частей тела животного. Их определяют по ряду опознавательных точек и мысленно проводимых горизонтальных и вертикальных линий; в основу кладут части скелета с его выступами и углублениями.
Методика пальпации. Пальпация дает представление о ряде свойств исследуемых органов и тканей: характере их поверхности, консистенции (твердая, плотная, мягкая, тес-товатая, флюктуирующая, эмфизематозная), форме, положении, величине, подвижное I и, температуре, чувствительности. Этот метод клинического исследования широко используют при исследовании кровеносных сосудов (пульса), сердечного толчка, лимфатических узлов, кожи и подкожной клетчатки, применяют его и при ректальном исследовании и др.
Поверхностной пальпацией путем легких прнкосновений и скольжения ладонью по коже при проверяют температуру поверхности в разных частях тела и на симметричных участках. Умеренным по силе давлением определяют болевую реакцию и тонус (напряжение) мышц.
Глубокую (проникающую) пальпацию проводят для выявления локализации патологических изменений в мышцах, органах брюшной или тазовой полости: желудке, кишечнике, печени, селезенке и т. д. путем постепенного и сильного давления кулаком или вертикально поставленными пальцами на брюшную стенку. При этом определяют болезненность органов и их величину. Проникающую бимануальную пальпацию используют у мелких животных.
При толчкообразной пальпации у мелких животных кисти обеих рук накладывают на обе стороны живота, наносят короткие и сильные толчки пальцами правой руки по брюшной стенке. При наличии жидкости в брюшной полости ее колебания передаются на пальцы левой руки.
Внутреннюю пальпацию применяют при обследовании ротовой полости, глотки, прямой кишки, а через нее (у крупных животных) доступных органов, расположенных в тазовой и брюшной полости.
Методика перкуссии. При непосредственной перкуссии одним или несколькими сложенными имеете и слегка согнутыми пальцами наносят парные удары в области верхних челюстных или лобных пазух. У здоровых животных при этом слышится коробочный звук. При нанесении подобных ударов в области шеи или ягодичных мышц отраженный звук отсутствует. Следовательно, данный вид перкуссии можно использовать только для исследования полостей, включенных в костные образования.
Посредственную перкуссию подразделяют на дигитальную и инструментальную. При использовании дигитальной перкуссии слегка согнутым пальцем правой руки наносят двойные (парные) удары по концевой фаланге плотно прижатого к телу животного указательного или среднего пальца левой руки. Этот вид перкуссии применяют для исследования мелких животных, так как отраженный звук идет небольшой глубины.
Для инструментальной перкуссии необходимы перкуссионный молоточек и плессиметр, которые выбирают соответственно величине животного. Перед работой проверяют молоточек: его головка должна быть плотно привернута, а резинка иметь, округлую форму и выступать над поверхностью металла на 5-6мм. Молоточек с износившейся и имеющей трещины резиной к работе непригоден. Дребезжащий металлический звук при ударе молоточка о плессиметр указывает, что головка молоточка отвернулась и следует плотно закрутить.
При перкуссии соблюдают следующие правила:
1) молоточек берут между указательным большим пальцами правой руки; остальные пальцы слегка поддерживают рукоятку;
2) удар молоточком о плессиметр наносят перпен-
дикулярно его поверхности движением только кисти руки и пальцев;
3) плессиметр плотно прижимают к телу животного всей плоскостью его площадки;
4) при перкуссии области грудной клетки плессиметр ставят в межреберья параллельно ребрам. Ширина плессиметра не должна быть больше расстояния между ребрами;
5) смещение плессиметра производят или на длину его площадки, или на ширину ребра;
6) по плессиметру наносят двойные (парные) удары молоточком, применяя один из двух способов: а) способ стаккато — удары короткие и отрывистые; молоточек после второго удара не задерживается на плессиметре. Используют для выявления патологии в органах; б)способ легато — молоточек после второго удара на некоторое время задерживается на плессиметре. Используют для определения величины (границ) органов;
7) перкуссию проводят умеренно быстро так, чтобы пауза между парами ударов дала возможность сравнить тональность звука, извлеченного из тканей в одном месте с другим. Иными словами, необходимо, чтобы происходило наложение звука из одного места на звук из другого места;
8) ухо исследователя должно находиться на одном горизонтальном уровне с местом перкуссии;
9) перкуссию проводят только и помещении, не ближе 1,5 м от стены
Отработав технику перкуссии, сравнивают тон звука, извлечении! и н области ягодичных мышц или мышц конечностей {тупой звук, звук бедра), со звуком, полученным в области левой голодной ямки у коровы или правого подвздоха у лошади (тимпанический звук), звук в области средних участков грудной клетки (ясный легочный или, как его раньше называли, атимпанический звук) и в области верхних участков грудной клетки (притуплённый легочный звук).
Методика аускультации. При непосредственной аускультации накладываю! простынку или полотенце на животное, например в области живота. С соблюдением правил техники безопасности прикладывают левое ухо к левой брюшной стенке животного в области голодной ямки (рис. 18). У жвачных животных прослушиваются редкие, периодические шумы перемещения химуса в рубце, а у животных остальных видов — перистальтические шумы кишечника в виде переливания жидкости или урчания. Правую сторону брюшной полости выслушивают правым ухом. У животных всех видов там прослушиваются шумы перистальтики кишечника. При аускультации области грудной клетки, наоборот, становятся лицом к голове животного: левую сторону прослушивают правым ухом, а правую — левым.
Посредственную аускультацию производят с помощью специальных инструментов, стетоскопов, фонендоскопов или стетофонендоскопом.
При выслушивании фонендоскопом резиновые трубки не должны иметь перегибов или трещин, мембрана должна быть целой, наконечники — плотно прилегать или вставляться в слуховой проход так, чтобы образовалась как бы герметичная система сообщения камеры фонендоскопа с барабанной перепонкой исследователя. При использовании твердого стетоскопа его прикладывают широкой частью к уху, а узкой частью к телу
животного. Поскольку звук идет по стенке стетоскопа, то в момент аускультации руку с него убирают и держат ее несколько ниже инструмента, чтобы предотвратить возможность его падения при беспокойстве животного.
Общим правилом при любом способе перкуссии или аускультации является проведение их в закрытом помещении и соблюдение тишины. При исследовании животных на улице мешает шум ветра, шелест травы или листвы, а в помещениях — шумы, создаваемые другими животными или работающим оборудованием и механизмами.
Регистрация животного. При регистрации животного и записи данных в историю болезни или журнал со слов ухаживающего персонала или преподавателя указывают владельца животного и его адрес, вид животного (лошади, крупный или мелкий рогатый скот, свиньи, собаки и пр.) и его пол (жеребец, конь, кобыла; корова, бык, вол; овца, ярка, баран, валух; козел, коза; свинья, хряк, боров; сука, кобель и пр.), кличку или инвентарный номер, возраст, масть или окрас и приметы, породу, массу животного, дату поступления.
Анамнез. При сборе сведений о животном все вопросы к владельцу животного (преподавателю) подразделяют на две группы.
1. Сведения о животном до заболевании (Anamnesis vitae): а) давно ли животное находится в данном хозяйстве, доморощенное, или купленное, б) где содержится животное и каково состояние помещении (стены, полы, канализация, вентиляция, освещенность, подстилка, влажность); в) рацион, его количество и качество, даются ли минеральные и витаминные подкормки, какие и в каком количестве; г) как поят животное, источник и качество воды; д) пользуется ли животное моционом или искусственным ультрафиолетовым облучением; с) характер использования животного в хозяйстве и его продуктивность.
2. Собирая сведения о животном с момента заболевания (Anamnesis morbi), выясняют а) когда (замечено заболевание и как оно проявилось; б) нет ли подобных заболеваний у других животных в хозяйстве; в) оказывалась ли лечебная помощь животному, какая, когда и кем; г) какие лечебные или профилактические обработки проводились на ферме накануне шболенания и кем; д) какие особенности проявления болезни отметил владелец и т. д.
После проведения клинических и лабораторных исследований животного сопоставляют анамнез» с полученными данными и таким путем проверяют достоверность
полученных от владельца животного сведений При необходимости владельцу дополнительно задают уточняющие вопросы.
Определение габитуса производят по совокупности внешних признаков, характеризующих положение тела (позу), упитанность, телосложение, конституцию и темперамент животного в момент исследования.
Положение тела у здоровых животных может быть или стоячим, или лежачим. Вынужденно лежачее или вынужденно стоячее положение, когда животное не может легко сменить его, указывает на заболевание животного. Иногда можно наблюдать неестественные движения (манежные, вращательные, маятникообразные — вперед, назад), принятие неестественной для данного вида животного позы, например позы сидящей собаки у лошадей и т. д.
Упитанность животного определяют путем осмотра и пальпации. При осмотре хорошо упитанные животные имеют округлые контуры; костные выступы на их теле сглажены. При неудовлетворительной (плохой) упитанности животные имеют угловатые контуры; кости туловища, ребра, остистые отростки, седалищные бугры резко обозначены. Крайняя степень неудовлетворительной упитанности считается истощением (кахексия).
У овец и коз, особенно с длинной шерстью, обязательно пальпируют область маклоков, спины, плечевого сустава, последних ребер и коленной складки. У хорошо упитанных животных под пальцами прощупывается упругая жировая подушка. У курдючных овец обращают внимание на величину и упругость курдюка.
Оценивая телосложение, учитывают возраст и породу животных. При этом принимают во внимание степень развития костяка и мышечной ткани, соотношение (пропорциональность) отдельных частей тела. Животные с сильными, крепкими конечностями, с массивными мьшцами, широкой и глубокой грудной клеткой, которая имеет широкие межреберные промежутки, относятся к сильному типу телосложения. Плохо развитые Мышцы, тонкая и длинная шея, узкая грудь, тонкие конечности указывают на слабое телосложение. Среднее телосложение характеризуется крепким костяком, хороню выраженными отдельными мышцами плеча, бедра и конечностей, пропорциональным развитием отдельных Частей тела животного.
При оценке конституции принимают во внимание вид животных ние вид животных. У жвачных ж и потных пользуются классификацией П. Н. Кулешова, обращай внимание на развитие костяка, мышцы и подкожной клетчатки. Животных с большой головой, массивным костяком, малоэластичной и толстой кожей, покрытой густым, грубым волосом, относят к грубому типу конституции. Легкий и тонкий костяк, небольшая, подвижная голова, тонкие конечности, тонкая легко собирающаяся в складки кожа указывают на нежный тип конституции. Плотную конституцию имеют животные со слабым развитием соединительной и жировой ткани. У них эластичная, плотная кожа, плотные и сильные мышцы, прочный костяк, угловатые и ясно очерченные формы, хорошо выступающие суставы, сухожилия и поверхностные кровеносные сосуды, плотные роговые образования. Объемистые и рыхлые мышцы, сильно развитая подкожная соединительная и жировая ткань, рыхлая, неэластичная кожа, покрытая не очень густой шерстью, характерны для жвачных животных рыхлого типа конституции.
Лошадей, по В. И. Зайцеву, подразделяют на три типа конституции: легкий, тяжелый и мускулярный. Легкий (астенический) тип характеризуется длинной и глубокой грудной клеткой; животные имеют небольшую, сухую голову, длинную шею, подтянутый живот, тонкие и стройные ноги, живой, подвижный темперамент. К этому типу относится большая часть скаковых и рысистых пород лошадей. Тяжелому (пикническому) типу конституции присущи короткая, бочкообразная грудная клетка, массивный круп с широко поставленными маклоками, объемистый живот, короткая шея, массивная голова и малая подвижность. Большинство упряжных, полукровных и непородистых рабочих лошадей, имеющих хорошо развитую и относительно глубокую грудную клетку, массивные мышцы, достаточную силу и подвижность, относят к мускулярному типу конституции.
При оценке темперамента животных обращают внимание на быстроту их реакций на внешние раздражения, наблюдают за их поведением, за выражением глаз и движением ушей, различая животных с живым, возбудимым, спокойным и флегматичным темпераментом.
Исследование кожи и шерстного покрова проводят, используя методы осмотра и пальпации. Обращают внимание на цвет (на непигментированных участках), запах и целостность кожи, отмечают характер и место
поражений, если они будут обнаружены, на чистоту, блеск, плотность прилегания, густоту и равномерность шерстного покрова (оперения у птиц).
Ощупыванием основания рогов, ушей, конечностей, носового зеркальца у жвачных животных; ушей, пятачка и конечностей у свиней; ушей и конечностей у лошадей; носа и кончика хвоста у собак определяют температуру кожи этих участков и сравнивают с таковой на боковых поверхностях грудной клетки животных.
Поглаживанием ладонью по различным участкам тела животного с обеих сторон определяют влажность кожи. При повышенной влажности кожи (потение, гипергидроз) пальцы руки после исследования становятся влажными и даже мокрыми. Сальный налет на мякишах пальцев говорит об умеренной влажности кожи животного, а осыпание чешуек эпидермиса при поглаживании и отсутствие сального налета на пальцах — о сухости кожи.
Для определения эластичности кожи в области передней трети шеи у лошадей, задней трети шеи или лопатки у крупного рогатого скота, или на спине у мелких животных собирают кожу в складку между большим и указательным пальцами, оттягивают ее, а отпуская, стараются удержать за находящиеся между пальцами шерстинки". Кожа здоровых животных расправляется сразу, задержка этого процесса до 10—15 с и более указывает на понижение или потерю эластичности кожи. Отсутствие между пальцами или наличие менее десяти волосков указывает на то, что волос хорошо удерживается в коже. При слабом удержании волоса необходимо дифференцировать патологическое состояние кожи от физиологического процесса линьки.
Исследование лимфатических узлов производят с помощью осмотра и пальпации. Определяют величину, форму, характер поверхности узлов, их консистенцию, подвижность, болезненность и температуру прикрывающей их кожи.
У лошадей исследуют подчелюстные и коленной складки лимфатические узлы, а околоушные и поверхностные шейные — при их увеличении. При пальпации подчелюстных узлов становятся справа или от головы животного. Одной рукой, положенной носа, фиксируют голову животного, а пальцы той вводят в межчелюстное пространство, прижимают к внутренней поверхности ветви нижней челюсти, приблизительно на уровне сосудистой вырезки, смещают их вместе с кожей вниз и ощупывают узел, имеющий размеры от фасоли до голубиного яйца. Правый подчелюстной узел удобнее пальпировать левой рукой, находясь, справа от головы животного, а левый – правой рукой слева от животного.
У крупного и мелкого рогатого скота легко прощупываются предлопаточные и коленной складки лимфатические узлы, несколько хуже надвыменные и подчелюстные; при увеличении находят заглоточные околоушные и лимфатические узлы голодной ямки .
При исследовании подчелюстных лимфатических узлов одной рукой удерживают животное за рог, а другой пальпируют узел, применяя те же приемы, что и у лошади.
Прощупывая предлопаточные узлы, следует стать рядом с шеей животного лицом к задней части его тела. Охватив шею рукой, подводят вытянутые концы пальцев обеих рук под передний край средней части лопатки и оттягивают их вместе с кожей по направлению к голове — узлы выскальзывают из-под пальцев.
Лимфатические узлы коленной складки исследуют, как и у лошадей, помня, что они располагаются на вертикальной линии, проведенной через передний край маклока, приблизительно на ширину ладони выше края коленной складки. Надвыменные узлы пальпируют обеими руками, стоя сзади животного и захватив концами вытянутых пальцев справа и слева задние доли вымени в верхней их трети. Постепенно, пропуская между пальцами захваченные части вымени, удается прощупать правый и левый узлы. Чтобы животное не ударило хвостом, хвост пропускают между рук. Некоторые авторы при исследовании надвыменных узлов рекомендуют поочередно одной рукой сместить сосок задней доли вымени коровы вперед, а другой — пальпировать лимфатический узел.
Методика термометрии. Новую партию термометров проверяют на точность показаний, для чего их погружают в стакан с теплой водой, куда одновременно по
мещают точный, выверенный термометр. Температуру тела у животных в основном измеряют в прямой кишке, (у птиц в клоаке). Перед введением термометр встряхивают, придерживая ртутный резервуар указательными пальцем.
При термометрии у лошади фиксируют голову и поднимают одну из грудных конечностей; жвачных животных: достаточно фиксировать за рога или носовую перегородку. Свиней успокаивают почесыванием за ушами или
области живота, а при сильном сопротивлении фиксируют. При термометрии свиней, содержащихся в групповых станках, после введения термометра нужно следить, чтобы другие животные не откусили его конец.
Собак и кошек при введении термометра должны удерживать владельцы животных.
В прямую кишку предварительно смазанный вазелином термометр вводят легким вращательным движением, после чего его фиксируют на хвосте жомом-нахвостником или тесемками. Температуру измеряют в течение 10 мин, после чего термометр извлекают, протирают ватой, записывают показатель, встряхивают и помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором.
Пределы колебаний температуры тела у здоровых животных и птиц приведены в таблице 1.
. Температура тела у здоровых животных
Вид животных | Температура °С | Вид животных | Температура °С |
Крупный рогатый скот: | |||
Взрослые | 37,5—39,5 | Кошки | 38,0—39,5 |
до 1 года | 38,5—40,0 | Куры | 40,5—42,0 |
до 2 мес | 38,5—40,2 | Индейки | 40,0—41,5 |
Овцы и козы | 38,5—40,0 | Гуси | 40,0—41,0 |
Олени северные | 37,6—38,6 | Утки | 41,0—43,0 |
Верблюды | 36,0—38,6 | Кролики | 38,5—39,5 |
Лошади | 37,5—38,5 | Лисы | 38,7—40,7 |
Свиньи | 38,0—40,0 | Песцы | 39,4—41,0 |
Собаки | 37,5-39,0 | Норки | 39,5—40,5 |
Приведенные цифры не должны рассматриваться как неизменные величины. На температуру тела здоровых животных влияют возраст, пол и порода животного, температура окружающей среды, мышечные движения, стрижка и даже принятие корма и воды. Температура тела у молодых животных выше, чем у взрослых или старых; у самок выше, чем у самцов.
Суточные колебания температуры тела обычно весьма не значительны, но иногда достигают 1°С: минимальные показатели наблюдаются во второй половине ночи, максимальные — в вечерние часы. В прохладную погоду температура тела ниже, чем в жаркую; в покое ниже, Чем при движении или после работы. Есть данные о снижении температуры тела на 0,5—1,0°С после приема холодного пойла, о кратковременном повышении, а затем о длительном (до двух месяцев) ее понижении по сравнению с нормой после стрижки у овец. Эти факторы учитывают при оценке полученных результатов.
ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ЧЕРЕЗ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЭНТЕРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
Применение лекарственных веществ через рот наиболее распространенный способ введения веществ для оказания действия в желудочно-кишечном канале и резорбции. Таким путем применяют твердые, мягкие и жидкие лекарственные формы, а также некоторые вещества в чистом виде, не обладающие прижигающим и сильно раздражающим действием. Жидкие лекарственные формы применяют при помощи бутылок, ложек, резиновых трубок, присоединенных к шприцу или воронке. При введении пилюль, таблеток и капсул пользуются капсуло-, пилюле- и болюсодавателем (см. рис. 9) или вкладывают их в ротовую полость и проталкивают пальцем в глотку. Кашки назначают в ротовую полость, вводят их при помощи шпателя. Порошки больше назначают мелким животным в увлажненном виде или с кормом. Лекарственные вещества начинают изменяться, и некоторые частично всасываются в ротовой полости при воздействии слюны и слизи. В кислом содержимом желудка многие вещества растворяются, частично разрушаются и всасываются. Если желудок пуст, то вещества, не обладающие раздражающими свойствами, легко переходят в кишечник. После приема раздражающих средств натощак вещества вызывают закрытие сфинктера и длительно задерживаются в желудке. При приеме лекарственных веществ после кормления лекарства перемешиваются с химусом, что сглаживает их раздражающее действие.
Перед кормлением применяют вещества, предназначенные для действия на слизистую оболочку желудка и кишечника (обволакивающие, вяжущие), изме- няющие в направлении, нужном для лечебного эффекта, двигательные и секреторные реакции желудочно-кишечного канала (горечи, желудочный сок, желчегонные, щелочи) и действующие на патогенную флору кишечника (антгельминтики, антибиотики, сульфаниламиды), вещества, предназначенные для резорбции, не обладающие местно-раздражающими свойствами (мочегонные, витаминные и др.). После кормления назначают вещества, обладающие побочными местно-раздражающими свойствами (препараты железа, йода, камфоры, кофеина и др.).
В промежутках между кормлением применяют все индифферентные в отношении функции желудка и кишечника препараты.
Под влиянием желчи, поджелудочного и кишечного секрета в кишечнике растворяются почти все вещества, нерастворимые в воде и кислом содержимом желудка. Через ворсинки, сеть кровеносных и лимфатических путей вещества большей частью поступают в печень, а затем в общий ток кровообращения.
Вещества, применяемые через рот, действуют местно, резорбтивно и рефлекторно. Резорбтивное действие разных средств проявляется через 15 мин —4 ч после приема.
Введение лекарственных веществ в прямую кишку. Прямая кишка не продуцирует секрета, поэтому лекарственные вещества в ней не подвергаются воздействию ферментов и соков. Вещества, всосавшиеся из прямой юшки, поступают в общий ток крови, минуя печень, что ускоряет и несколько усиливает их действие по сравнению с действием при введении через рот. Применяя ректальный способ введения, следует помнить, что раздражающие вещества могут вызвать акт дефекации и даже воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Поэтому таким способом вводят нераздражающие вещества в небольшом объеме и в подогретом до температуры тела состоянии. Резорбтивное действие их наступает через 10—40 мин.
Ректально вещества вводят для проявления местного (свечи), рефлекторного (мыльная вода и глицерин) и резорбтивного действия. Для двух последних целей чаще используются микроклизмы, клизмы, выполняемые при помощи кружки Эсмарха, и др. Клизмы, предназначенные для антимикробного, вяжущего, противовоспалительного действия на слизистую оболочку толстого отдела кишечника, не должны обладать раздражающим влиянием. Мыльная вода и глицерин обладают раздражающим действием, и их используют для усиления сокращения толстого отдела
кишечника при запорах. Объем жидкости в клизмах зависит от вида животного и целевого назначения (от 10 мл до 2 л).
Введение лекарственных веществ в рубец. Введение лекарственных веществ в рубец через прокол брюшной стенки применяют редко и только при остром расширении желудка или при тимпании преджелудков, когда другие способы лечения оказались неэффективными. Для этого пользуются длинной иглой или троакаром (для удаления газа).
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Растворы
Раствор (Solutio — им. падеж, ед. числа; Solutionis — род. падеж ед. числа) — жидкая лекарственная форма, получаемая полным растворением твердого, жидкого или газообразного вещества в растворителе. Для растворения лекарственных веществ применяют воду, спирт, эфир, различные масла. Если в рецепте растворитель не указан, то берут дистиллированную воду. Растворы могут быть разной окраски, но обязательно должны быть прозрачными, не «одержать взвешенных частиц и осадка. Растворы для наружного и внутреннего применения не стерилизуют, а предназначенные для инъекций обязательно стерилизуют.
Соотношение между растворяемым веществом и растворителем бывает разным.
Наиболее распространенным растворителем лекарственных средств является вода. Вода бывает:
а) обыкновенная (Aqua communis) — речная, озерная, прудовая, которую чаще используют для приготовления растворов, применяемых для дезинфекции помещений,
обмывания кожи, объектов внешней среды;
б) вода водопроводная, колодезная (Aqua f on tana) - применять внутрь, ректально и наружно;
в) дистиллированная вода (Aqua destillata) — используют для приготовления инъекционных растворов.
В качестве растворителя некоторых лекарств применяют спирт этиловый. Концентрацию (крепость) спирта в весовом обозначении указывают в процентах, а объемную — в градусах.
Настои
Настой (Infusum — им. падеж ед. числа, Infusi — род. падеж ед. числа) — жидкая лекарственная форма, полученная извлечением водой действующих начал из лекарственного растительного материала.
Готовят настои настаиванием на горячей воде или (реже) настаиванием при комнатной температуре, чаще из нежных частей растений (листьев, цветов, травы, плодов), действующие начала которых легко извлекаются, иногда из плотных частей (корневища, коры). Это целесообразно, когда растительное сырье содержит летучие действующие начала (корневища валерианы, корень ипекакуаны), или когда вещества легко разрушаются при длительном нагревании (гликозиды).
Сухой растительный материал измельчают растиранием в ступке (цветы, листья, плоды) или резкой ножами (стебли, кора). Величина измельченного материала (дроги) должна быть 0,5—3 мм для плотных частей растения и 1—5 мм для мягких частей. Для настаивания чаще пользуются инфундирными аппаратами, принцип действия которых создать высокую температуру паром или кипящей водой вокруг колб или инфундирок, в которых происходит настаивание .
Измельченные части растений помещают в инфундирку, заливают определенным количеством воды комнатной температуры и ставят в инфундирный аппарат с кипящей водой на 15 мин. Затем колбу с содержимым охлаждают при комнатной температуре в течение 40 мин, содержимое процеживают через холст или марлю и измеряют объем его. Если процеженной жидкости (колатуры) окажется меньше, чем указано в рецепте, к дроге добавляют воду и вновь процеживают до получения нужного объема. Иногда выписывают дрогу, а настой готовят домашним способом.
Фармакопея предусматривает три концентрации настоев: 1:10 (1 часть растительного сырья и 10 частей воды) для несильнодействующих веществ; 1:30 для травы горицвета, корневища валерианы, спорыньи, травы ландыша; 1:200 — 1:400 для сильнодействующих и ядовитых средств (трава термопсиса). При выписывании рецептов концентрацию настоев указывают в весовых единицах. Настои выписывают в таком количестве, чтобы их хватало не более чем на 3—4 дня. Хранят в прохладном месте.
Выписывают настои сокращенно, т. е. пишут название лекарственной формы, затем часть растения и его название, количество растительного материала и сколько требуется изготовить настоя на общее число приемов.
Назначают внутрь и наружно. Внутрь задают ложками, через зонд, из резиновой бутылки или добавляют к пойлу, об этом дается указание в рецепте. Наружно применяют для промывания слизистых оболочек полости рта, обмываний, компрессов.
При срочном изготовлении настоев с пометкой Cito на рецепте измельченные части растений с определенным количеством воды нагревают в водяной бане в течение 25 мин, после чего настой охлаждают проточной холодной водой или в холодильнике.
Холодным путем настои готовят так же, как и нагреванием, но настаивание длится 4 ч при комнатной температуре. При высокой температуре многие вещества извлекаются лучше, но в то же время разрушаются гликозиды и ускоряется испарение летучих веществ.
Отвары
Отвар –водное извлечение действующих начал из растительного сырья. Отвары, как и настои, получают извлечением водой действующих начал из растений. Изготовление, прописывание и применение отваров аналогичны настоям с той лишь разницей, что отвары чаще готовят из грубых частей растений (коры, корневищ, корней), выдерживают в нагретом (кипящем) инфундирном аппарате или водяной бане 30 мин. Готовый отвар процеживают в горячем состоянии и отпускают после охлаждения. Потери воды при изготовлении отваров и настоев могут быть значительными, а поэтому ее наливают в 1,1 —1,2 раза больше объема, который надо приготовить.
При 30-минутном нагревании извлекаются соли, таниды, крахмал, слизь, пектин и другие трудноизвлекаемые вещества. Из растительного сырья с невысокой активностью отвары готовят в концентрации 1:10, т. е. на 10 частей отвара берут 1 часть растительного сырья. В этом случае количество растительного сырья в рецептах может быть не указано (см. второй пример). Отвар хранят в прохладном месте 3—4 дня.
Слизи
Слизь (Mucilago — им. падеж ед. числа, Mucilaginis — род. падеж ед. числа) — густой коллоидальный раствор в воде крахмала или других полисахаридов. Получают извлечением водой слизистых веществ из растительного материала (семян льна, алтейного корня и др.), разведением в воде камеди (аравийская камедь) или в горячей воде крахмала — Amylum. Эти вещества относятся к углеводам: растворяясь или разбухая в воде, они образуют густые клейкие жидкости.
При изготовлении крахмальной слизи 1 часть крахмала смешивают с 4 частями холодной воды и затем добавляют к 45 частям горячей (кипящей) воды, при постоянном помешивании доводят на огне до кипения и кипятят 3—5 мин. Отпускают в охлажденном виде. Слизь из семян льна извлекают взбалтыванием в склянке в течение 15 мин 1 части семян в 30 частях горячей воды. Все слизи официнальны.
Назначают слизи внутрь, ректально и наружно для ослабления раздражающего действия лекарственных веществ, для замедления всасывания их в кровь, при поражениях слизистых оболочек с целью защиты поверхности последних. От 20 до 50% их можно добавлять к микстурам.
Микстуры
Микстуры (Mixtura — им. падеж ед. числа) — лекарственная форма, получаемая растворением или смешиванием (mixtura — смесь) лекарственных веществ в жидкостях. В качестве растворителя берут воду, настои, отвары, настойки, слизи и др. В состав микстур могут входить как твердые, так и жидкие лекарственные формы.
Микстуры бывают прозрачные, опалесцирующие и с осадками, последние перед употреблением следует взбалтывать.
Настойки
Настойки (Tinctura — им. падеж ед. числа, Tincturae род. падеж ед. числа) — прозрачная окрашенная жидкость, получаемая извлечением действующих начал из растительных (реже животных) лекарственных материалов с помощью спирта, эфира, воды, смеси спирта с водой или Эфиром. Это официнальные галеновые препараты.
Готовят настойки чаще на заводах методами Мацерации (вымачивания), перколяции (вытеснения) или pin-творением готовых экстрактов. В отличие от настоев и отваров они являются стойкой лекарственной формой, а потому могут сохраняться длительное время.
Выписывают настойки как официальные т. е. указывают название лекарственной формы, растения и затем общее количество настойки. При выписывании спиртовой настойки специального указания об этом не делают, а при выписывании эфирной настойки в рецепте это отмечают.
Приготовление настоек. Для приготовления, например, настоек, не содержащих сильнодействующих веществ, берут 1 часть растительного материала на 5 частей извлекающей жидкости (1:5). Если сырье содержит сильнодействующие вещества, то его отношение к общему объему должно быть 1:10. Для отдельных настоек фармакопеей предусмотрены другие соотношения.
Для получения настойки полыни методом мацерации берут 50 г травы полыни и 70° -ный спирт в количестве, нужном для получения 250 мл настойки. Выписывают рецепт по сокращенной прописи. Хорошо измельченную траву помещают в стеклянную банку, наливают туда же 250 мл спирта 70°-ного, закрывают пробкой и настаивают при комнатной температуре (16—20° С) в течение 7 дней, периодически перемешивая содержимое банки. Затем жидкость сливают, остаток выжимают и промывают той же жидкостью. Обе жидкости смешивают, отстаивают несколько дней (3—5) при температуре не выше 8° С, фильтруют и при необходимости доливают спиртом до объема 250 мл.
Настойка полыни должна быть прозрачной, буровато-зеленого цвета, с запахом полыни, резко горького вкуса.
Экстракт
Экстракт (Extractum — им. падеж ед. числа. Extracti — род. падеж ед. числа) — концентрированная вытяжка из лекарственного растительного сырья, максимально освобожденная от балластных веществ. В зависимости от извлекающей жидкости различают экстракты водные, спиртовые и эфирные, а с учетом степени извлечения — жидкие, густые, густоватые и сухие. Две последние разновидности; относятся к твердым формам. Все экстракты могут быть (приготовлены путем растворения сухого экстракта в соответствующей извлекающей жидкости. При этом сырье берут по весу, а извлекающую жидкость — по объему.
Готовят экстракты так же, как и настойки, но после получения вытяжки растворитель упаривают до нужных концентраций и объема.
Порошки
Порошки (Pulvis — им. падеж ед. числа, Pulveris — род. падеж ед. числа) — сухая (сыпучая) лекарственная форма для внутреннего или наружного применения. Получают измельчением твердых лекарственных веществ в ступке или в специальных машинах. Измельченные порошки просеивают через сита с отверстиями разного диаметра, в связи с чем различают крупные, мелкие и мельчайшие порошки. Мелкие и мельчайшие порошки обладают большей биологической активностью, быстрее растворяются, более гигроскопичны, меньше раздражают ткани, дают более стойкие взвеси, чем крупные.
Различают порошки: простые, состоящие из одного вещества; сложные, состоящие из двух или более веществ; дотированные, разделенные на отдельные дозы; недозиро-ванпые, не разделенные на дозы. Недозированные порошки выписывают и применяют чаще наружно для нанесении на раны и слизистые оболочки, реже внутрь. При наружном назначении недозированных порошков в сигнатуре указывают способ и время применения, а при внутреннем употреблении — дозирование: ложками, стаканами. Н состав недозированных порошков не следует вводить идо питые и сильнодействующие вещества.
Лекарственные порошки расфасовывают в бумажные капсулы (пакеты), а гигроскопические и жирные вещества — в вощеную бумагу.
Дозированные порошки выписывают и готовят двумя способами: дивизионным (неразделенным) и диспензационным (разделенным). Для приготовления порошков по дивизионному способу каждое вещество отвешивают из расчета на все количество порошков, выписанных в рицепте, и в отдельности измельчают. Затем все вещества смешивают и развешивают на отдельные порошки. При изготовлении порошков диспензационным способом для каждого порошка каждое вещество взвешивают отдельно, а затем их смешивают в ступке и упаковывают.
Сбор
Сбор (Species — им. падеж ед. числа, Speciei — род. падеж ед. числа) — смесь высушенных и крупно измельченных частей лекарственных растений. К сборам часто добавляют соли (хлорид натрия, искусственную карловарскую соль и др.). Сильнодействующие и ядовитые вещества в сборах не выписывают. Применяют сборы внутрь и наружно: наружно в форме припарок, примочек, ванн, а внутрь с кормом.
Для приготовления сбора вещества отвешивают, измельчают, просеивают и перемешивают. Выписывают сборы как недозированные порошки. Если сбор выписан на несколько приемов, то в сигнатуре его дозируют ложками, стаканами. Если сбор предназначен для наружного применения, то перед употреблением из него готовят соответствующую форму.
Пилюли
Пилюли (Pilula — им. падеж ед. числа, Pilulae — род. падеж ед. числа) — дозированная лекарственная форма, Плотной консистенции (шарики), массой от 0,1 до 1 г. Состоят из лекарственного средства, содержащего действующее начало, и формообразующего вещества. В качестве формообразующих средств наиболее часто используют муку (Farina secalina), порошок алтейного корня (Pulvis radicis Althaeae), экстракт солодкового корня (I Ktractum radicis Glycyrrhizae), белую глину (Bolus alba) и иоду.
При приготовлении пилюль отвешивают лекарственное вещество из расчета на все количество пилюль. Высыпают его в ступку к сухой формообразующей основе и все перемешивают. Затем добавляют порциями воду и все перемешивают до соответствующей консистенции. Сухой основы добавляют из расчета половины массы всех пилюль. Пилюльная масса должна быть плотной, легко отставать от пестика, не должна крошиться. Ее выкатывают на доске пилюльной машины (см. рис. 8, 4) или другим способом в виде круглой палочки равномерной толщины. Длина палочки должна соответствовать числу желобков резака пилюльной машины, числу требуемых пилюль. Пилюльную палочку разрезают на одинаковые куски и обкатывают дощечкой или специальным роликом. Изготовленные пилюли посыпают индифферентным порошком (мукой, порошком лакричного корня и др.) и отпускают в коробках или бумажных пакетах.
Выписывают пилюли по диспензационному (разделенному) и дивизионному (неразделенному) методам. Массу формообразующих веществ не проставляют, а указывают q.s. — сколько нужно ut fiat pilula, чтобы получилась пилюля. Однако она должна быть меньше массы всех пилюль, приготовленных по рецепту. Применяют пилюли внутрь мелким животным.
Болюсы
Болюс (Bolus — им. падеж ед. числа, Boli — род. падежи ед. числа) — консистенция мякиша мягкого хлеба, лекарственная форма, предназначенная для внутреннего применения крупным животным. Форма болюсов яйцеобразная, масса от 1 до 20 г. Болюсы массой более 20 г задавать животным трудно. Их применяют через рот при помощи болюсодавателя или закладывают рукой на корень языка, и животное проглатывает болюс.
Готовят болюсы из лекарственного и формообразующего вещества. В качестве последнего используют те же вещества, что и в пилюлях.
Применяют, как и пилюли, в день приготовления, так как при хранении они затвердевают.
Для приготовления болюсов в ступку насыпают лекарственное средство, перемешивают, добавляют сухое формообразующее средство в количестве, равном половине ожидаемой массы болюсов, и все перемешивают. Затем осторожно приливают жидкое формообразующее средство (воду), все перемешивают до получения желаемой консистенции и придают определенную форму. Болюсная масса не должна крошиться и прилипать к пестику.
Брикеты
Брикеты — квадратные, овальные, прямоугольные или цилиндрические образования определенного состава и массы, полученные прессованием. Готовят из формообразующею лекарственного вещества. В качестве формообразующих веществ чаще всего используют натрия хлорид, мел, крахмал, муку ржаную и другие кормовые средства. Действующими началами могут быть макроэлементы, витамины, антибиотики, микроэлементы, соли, дезинфицирующие и противоглистные вещества.
Назначают кормовые брикеты для группового скармливания в форме лизунцов (рогатому скоту) или после растворения или измельчения их добавляют в корм, пойло. Из брикетов дезинфицирующих и противопаразитарных средств готовят и применяют растворы. Их готовят на предприятиях районов или непосредственно в хозяйствах с помощью гидравлического пресса.
Для ускорения роста и откорма, животных удобней применять премиксы — добавки к кормам. В состав премиксов входят витамины, микроэлементы, антибиотики, бактерицидные препараты и другие вещества. Рецептуру премиксов составляют с учетом вида и возраста животного. Все компоненты тщательно перемешивают с 1 кг комбикорма или отрубями, затем расфасовывают в пакеты и рассылают в хозяйства. В хозяйствах 1 кг премикса хорошо перемешивают с 99 кг концентратов и скармливают животным. Дозируют вещества из расчета на 1 кг комбикорма (концентоированного корма) и с учетом вида животного.
Таблетки
Таблетка (Tabuletta — им. падеж ед. числа, Tabulettae — род. падеж ед. числа) — твердая дозированная лекарственная форма, полученная заводским путем. Применяют внутрь и наружно.
Получают таблетки путем прессования лекарственных и вспомогательных (наполнителей) средств. В качестве вспомогательных средств применяют сахар, крахмал, натрия гидрокарбонат, раствор желатины, частично воду и др. Это официнальная лекарственная форма, и при выписывании следует помнить, что наполнители в рецепте! не указывают независимо от дозы лекарственного средства Выписывают таблетки по двум формам. В первом варианте прописи указывают название лекарственного вещества, его дозу, а затем количество таблеток— D. t. d. i №... in tabulettis (дай таких доз числом ... в таблетках). Во втором варианте прописи начинают со слова Tabulettae, затем указывают название лекарственного вещества и его дозу, после этого ставят число таблеток — D. t. d. №... (дай таких доз числом) и сигнатуру.
Лекарственные формы применяются с учетом действия вещества, его растворимости и вида животного. Собакам удобно задавать таблетки, а свиньям и жвачным животным — кашки и болюсы. В последних формах можно назначать раздражающие и медленно усваивающиеся вещества из пищеварительного канала; в таблетках (при их покрытии) можно применять вещества, разрушающиеся в желудке и проявляющие влияние в кишечнике.
МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Мази
Мазь (Unguentum — им. падеж ед. числа, Unguenti — род. падеж ед. числа) — лекарственная форма для наружного применения, по консистенции приближающаяся к вазелину.
Получают путем смешивания лекарственных средств с формообразующими веществами (мазевыми основами). В качестве формообразующих средств часто применяют вазелин (Vaselinum), ланолин (Lanolinum), вазелиновое Miii ю (Oleum Vaselini), свиной жир очищенный (Adeps mi ill us depuratus) и реже другие вещества, обладающие мажущей способностью, хорошо смешивающиеся с лекарствеными средствами и не изменяющие своих свойств под влиянием света и воздуха.
Мази готовят в ступках при помощи пестика. Предварительно лекарственное средство измельчают, затем небольшими порциями добавляют мазевую основу и все тщательно перемешивают. Хорошо приготовленная мазь должна быть однородного цвета, без крупинок, при перемешивании пестиком издавать слабое потрескивание. Мази относятся к недозированным лекарственным формам, выписывают общее количество их, рассчитанное на несколько применений, обычно на 3—5 (10) сут с расчетом применения по 1—3 раза в сутки.
Различают простые и сложные мази. Простые мази состоят из одного действующего и одного формообразующего средства, а сложные мази имеют более двух ингредиентов.
Простые мази прописывают по развернутой и сокращенной формам. По сокращенной форме начинают пропись со слова Unguenti, затем указывают название мази (вещества), ее концентрацию и количество. Концентрацию действующего вещества указывают в процентах или весовых единицах. В развернутой форме перечисляют все ингредиенты мази: действующее вещество, мазевую основу и указывают их количество; рецепт заканчивают предписанием М. f. unguentum (смешай, чтобы получилась мазь).
Приготовление мазей. Официнальные мази готовят с помощью машин на предприятиях фармацевтической промышленности, мази по магистральной прописи — ручным способом в аптеках.
Пасты
Паста (Pasta — им. падеж ед. числа, Pastae — род. падеж ед. числа) — более плотная мазь с содержанием не менее 25% порошкообразных веществ, близкая по консистенции к тесту (pasta — тесто). Если порошкообразных веществ менее 25%, то для уплотнения массы добавляют крахмал (Amylum), белую глину (Bolus alba), окись цинка (Zinci oxydum), тальк (Talcum) или другие индифферентные вещества.
Готовят пасты так же, как мази. Для их приготовления берут те же формообразующие вещества, что и для мазей. Пасты в отличие от мазей длительнее удерживаются на поверхности кожи, обладают выраженным адсорбирующим, подсушивающим и противовоспалительным действием. Их относят к числу недозированных лекарственных форм и поэтому выписывают общим количеством. Лекарственные пасты выписывают по развернутой прописи, а официнальные чаще по сокращенной.
Линименты
Линимент (Linimentum — им. падеж ед. числа, Lini-menti — род. падеж ед. числа) — жидкая мазь, предназначенная для наружного применения. Представляет собой однородную смесь в форме густой жидкости или студнеобразной массы, плавящейся при температуре тела.
Готовят линименты путем смешивания составных частей в ступке или легко смешивающихся веществ в склянках. Для приготовления их наиболее часто используют: терпентинное масло (Oleum Terebinthinae), раствор аммиака (Ammonium causticum solutum), камфорное масло (Oleum camphoratum), хлороформ (Chloroformium), спирт денатурированный (Spiritus denaturatus), спирт камфорный (Spirutus camphoratus), метилсалицилат (Methylii salicy-las), беленное масло (Oleum Hyoscyami). При смешивании 2—3 указанных средств получается линимент. Реже используют другие вещества.
Линимент — недозированная лекарственная форма и выписывают его общим количеством.
Магистральные линименты выписывают в развернутой форме, а официнальные чаще по сокращенной прописи. Перед употреблением линименты следует взбалтывать, о чем в сигнатуре делают указание.
Кашки
Кашка (Electuarium — им. падеж ед. числа, Electuarii — род. падеж ед. числа) — лекарственная форма тестообразной консистенции, предназначенная для внутреннего применения. Она состоит из лекарственных и формообразующих средств. В качестве последних используют те же вещества, что и для приготовления болюсов и пилюль, а именно ржаную муку, порошок алтейного корня, воду и др.
Кашки бывают густые, не стекающие со шпателя, и густоватые, стекающие со шпателя отдельными порциями.
Готовят кашки перед употреблением и в отдельных случаях за 1—2 дня до приема. Хранят в сухом прохладном месте в банках. Для их приготовления лекарственные средства смешиваются в ступке с порошкообразными, а затем с жидкими формообразующими средствами. Количество формообразующих средств не указывают, а пишут q. s. (сколько нужно) ut f. electuarium (чтобы приготовить кашку).
Применяют кашки свиньям, реже лошадям и рогатому скоту. Задают эти лекарства при помощи шпателя в рот на корень языка, поэтому общая масса их должна быть небольшой.
Отпускают в банках, коробках и целлофановых пакетах. Выписывают по магистральной (развернутой) прописи.
Суппозитории (Suppositorium — им. падеж ед. числа, Sup-positorii — род. падеж ед. числа) — твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся при температуре тела животного дозированные лекарственные формы. Различают суппозитории ректальные (свечи), вагинальные и палочки. Суппозитории имеют форму конуса или цилиндра с заостренным концом, консистенции плотной, масса для мелких животных 1,5—10 г, для крупных 5—30 г. Длина их в зависимости от вида животных и назначения от 2 до 8 см.
Назначают (по 1—2 шт.) для введения в прямую кишку, влагалище или мочеиспускательный канал.
Суппозитории состоят из лекарственного и формообразующего средства. В качестве формообразующего применяют масло какао (Oleum cacao), бутироль (Butyrolum), реже другие индифферентные средства, которые при комнатной температуре плотной консистенции, а при температуре тела плавятся и освобождают лекарственное вещество.
Готовят суппозитории путем прессования, выкатывания и отливания, а некоторые из них выпускаются заводами в готовом виде (нитрофурановые гинекологические свечи, внутриматочные палочки с фуразолидоном). При изготовлении в аптеках лекарственное вещество смешивают с основой после предварительного растирания в ступке, затем выкатывают в цилиндрическую палочку или после расплавления выливают в форму из пергаментной бумаги, охлаждают и освобождают от последней. Выкатывают свечи на пилюльной доске (или стекле) с помощью линейки, покрытой плотной бумагой.
Отпускают суппозитории в пергаментных пакетах и выписывают по официнальной (сокращенной) и магистральной (развернутой) прописям.
По сокращенной прописи выписывают суппозитории, выпускаемые промышленностью. При этом пропись начинают со слова Suppositorii, а затем следуют название лекарственного средства и его доза. Пропись заканчивают предписанием D. t. d. № и сигнатурой. При выписывании по развернутой форме перечисляют все ингредиенты и их дозы. При этом дозы лекарственных средств выписывают из расчета как на один, так и на все суппозитории, а количество основы (формообразующего) следует писать (сколько потребуется).
Аэрозоли
Аэрозоли — мельчайшие твердые частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в газообразной среде. Они включают дисперсную (коллоидальную) систему, состоящую из частиц размером 10~3 — Ю-7 см, и газовую среду, в которой вещества находятся во взвешенном состоянии.
Аэрозоли делятся на дымы и туманы; первые обычно содержат твердые частицы, вторые — жидкие капельки, находящиеся в постоянном движении.
Частицы аэрозолей быстро осаждаются под влиянием силы тяжести и малой вязкости воздуха, происходит их коагуляция; капли водных аэрозолей и аэрозолей из летучих веществ быстро испаряются. Частицы диаметром меньше 1 мкм (микрометра) осаждаются медленнее, чем частицы большего диаметра. Частицы диаметром меньше 0,2 мкм не представляют ценности для ингаляционной терапии, так как большой процент их выводится из организма с выдыхаемым воздухом. Изменяя величину частиц, можно создать такие аэрозоли, частицы которых будут равномерно оседать и распределяться по всей поверхности обрабатываемых объектов.
Аэрозоли получают при помощи аэрозольных баллонов, аэрозольных генераторов и распылителей.
Аэрозольные баллоны выпускает наша промышленность. Это цилиндрические сосуды, снабженные
сифонной трубкой и устройством для регулирования выхода препарата. Содержимое такого баллона состоит из действующего вещества, растворителя и пропеллента (жидкость, вытесняющая из баллона содержимое); в качестве пропеллента часто используют фреон и др.
Аэрозольные генераторы — аппараты для получения аэрозолей. По принципу действия они бывают механические и термомеханические. К первым относятся пневматические (газовые) форсунки и дисковые распылители, в которых жидкость подается и распыляется струей воздуха под давлением. Размер аэрозольных частиц зависит от соотношения между количеством, скоростью и давлением воздуха и количеством жидкости, распыляемой в единицу времени. В генераторах термомеханического типа жидкости распыляются выхлопными газами двигателя внутреннего сгорания (мотора).
Аэрозольные распылители бывают разной конструкции. Принцип действия их состоит в том, что из компрессора (баллона со сжатым воздухом, насоса Камов-ского или другого приспособления) под давлением 0,5— 1,5 атм. в распылитель подается сжатый воздух, под действием которого жидкие вещества превращаются в мельчайшие частицы, которыми заполняется помещение.
В зависимости от природы частиц различают аэрозоли бактериальные (вакцины, сыворотки), дезинфекционные, химиотерапевтические, противопаразитарные, антгелъминтные, антидотные и др. Аэрозольный метод применения лекарственных средств представляет большой практический интерес. Наиболее главными положительными сторонами аэрозолей являются: массовость и простота применения лечебных средств, быстрота всасывания веществ в кровь и более медленное их выделение из тканей, чем при других способах введения; с увеличением степени дисперсности аэрозолей возрастает биологическая активность веществ. Однако дозирование лекарственных веществ, устойчивость некоторых средств во внешней среде и трудности с последующим их обезвреживанием пока представляют определенные затруднения в широком внедрении аэрозолей в лечебную практику.
Подготовка места инъекции.
Инъекция - это способ введения в организм растворов или лекарств при помощи иглы или катетера. Для каждого вида инъекций обязательно обращаться в ветеринарную клинику. Обрабатывать дезинфицирующими средствами место введения инъекции обязательно. Игла и шприц для введения раствора должны быть стерильны.
На месте, предназначенном для введения препарата, не должно быть ссадин, язв, абсцессов и т. п.
Шерсть на месте инъекции препарата выстригают и кожу дезинфицирую 70о/о денатурированным спиртом или 3о/о раствором карболовой кислоты. После введения препарата место укола смазывают йодной настойкой. При введении больших доз препарата (сыворотки, тканевая вакцина чумы крупного рогатого скота) рекомендуется впрыскивать препарат в несколько мест и для лучшего рассасывания препарата производить лёгкий массаж места инъекции.
Существуют следующие методы введения прививочных и диагностических средств в животный организм: 1) подкожный, 2) внутримышечный, 3) внутривенный, 4) интраперитонеальный, 5) внутрикожный и 6) нанесение препарата на слизистую оболочку глаза (диагностические препараты).
Подкожная инъекция. Лучше вводить укол в кожу на холке (в области позвоночника между лопаток), это место на теле животного является менее чувствительным к боли. Левой рукой сделать кожную складку, идущую параллельно позвонкам, зафиксировать ее пальцем и ввести иглу шприца. Предварительно, проследите, что бы в шприце с лекарством не оставался воздух. Можно надавить на поршень шприца, что бы удалить его остатки.
Внутримышечный укол чаще делается в тазовую область, игла должна находиться под прямым углом, или в мышцу плеча. Если заметили, что у животного из места укола пошла кровь, достаньте иглу и попробуйте уколоть в другое место, после чего, достав иглу, слегка помассажируйте место укола. При таком способе введения, лекарство усваивается быстро.
Внутривенная инъекция делается врачом или под присмотром врача. Но если вы вводите внутривенную инъекцию в заранее установленный доктором катетер, то для начала нужно промыть его, ввести медленно через шприц 5 мг физраствора. Затем очень медленно ввести лекарство или поставить капельницу.
Не забывайте, если вы решили самостоятельно проводить инъекцию, то на некоторые из лекарств у животных бывает аллергия. И каждый препарат вводится по определенной схеме.
Интраперитонеальный метод введения препаратов применяется сравнительно редко, главным образом, у крупного рогатого скота (при введении сибиреязвенной сыворотки по методу Грушка). Для этой цели в области «голодной ямки» выстригают шерсть, место инъекции подвергают обычной обработке дезинфекционными средствами и в центре «голодной ямки» делают укол инъекционной иглой. Путём поворота иглы вправо и влево контролируют, попала ли игла интраперитонеально.
Все животные, подвергавшиеся прививкам или диагностическим исследованиям, подлежат точному учёту. В списке овец указывают их номера. На период проведения прививок и диагностических исследований запрещается всякое перемещение скота из одного стада в другое до получения результатов прививок. Всех животных, положительно реагирующих при диагностических исследованиях, немедленно удаляют из общего стада и используют в соответствии с ветеринарным законодательством. Сомнительно реагирующих животных подвергают повторным исследованиям в порядке, установленном при каждом заболевании в отдельности.
Антисептика. В настоящее время под антисептикой понимают комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на борьбу с микроорганизмами в ране, устранение интоксикации организма, вызванной микробным заражением ран, и повышение защитных сил организма.
Различают четыре вида антисептики: механическую, физическую, химическую и биологическую.
Механическая антисептика. Этот вид антисептики занимает основное место в профилактике раневой инфекции. Механическая антисептика заключается в удалении из раны попавших в нее микробов, сгустков крови, инородных тел, всех мертвых и инфицированных тканей чисто механическим путем, посредством первичной хирургической обработки ран. Наиболее благоприятные результаты получаются при обработке свежих ран в первые часы после ранения.
Физическая антисептика. Сущность этого вида антисептики заключается в применении средств и приемов, создающих в ране неблагоприятные условия для развития бактерий и уменьшающих всасывание из раны токсинов и продуктов распада тканей. Физическая антисептика осуществляется применением высушивающих рану порошков, открытого способа лечения ран, благоприятствующего высушиванию их воздухом, отсасывающей повязки и повязок с гипертоническими растворами (5%-ные или 10%-ные растворы хлорида натрия, сахара и др.), которые, изменяя осмотическое давление в тканях, способствуют оттоку отделяемого раны в повязку или наружу.
Химическая антисептика. Она основывается на использовании некоторых органических и неорганических химических веществ, которые или убивают бактерии в ране (бактерицидное действие), или замедляют их развитие и размножение (бактериостатическое действие), создавая благоприятные условия для борьбы организма с проникшими в него микробами. К химическим антисептическим средствам относят вещества, применяемые для лечения ран, обработки операционного поля и рук хирурга, а также для стерилизации инструментов и предметов, необходимых для операции.
Биологическая антисептика. При этом виде антисептики для предупреждения развития бактерий в ранах и лечения больных животных применяют антибиотики и другие-средства растительного или животного происхождения (бактериофаги, чужеродный белок, желудочный сок, растительные соки, фитонциды и др.), а также препараты, повышающие иммунобиологические силы организма (специфические сыворотки, вакцины).
В зависимости от способа применения антисептиков различают поверхностную и глубокую антисептику.
При поверхностной антисептике антисептические средства применяют на поверхность раны (промывание, орошение, припудривание, смазывание и др.). При глубокой антисептике лекарственные препараты вводят парентерально, внутривенно, внутриартериально, а также в ткани путем инфильтрации их растворами антисептиков вокруг раны или воспалительного очага (местная глубокая антисептика).
Асептика. Асептикой называется способ предупреждения попадания микробов в рану уничтожением их на всех предметах, соприкасающихся с раной (на инструментах, на руках хирурга, перевязочном материале, операционном белье и др.), физическими и химическими средствами.
В зависимости от того, откуда микробы попадают в рану, различают два источника заражения ран: 1) экзогенный; 2) эндогенный.
При экзогенном заражении микробы попадают в рану различными путями из внешней среды; из воздуха (воздушный или пылевой путь заражения); из ротовой полости и дыхательных путей хирурга и его помощников при разговоре и кашле (капельный путь заражения); с рук хирурга и предметов, соприкасающихся с раной (контактный путь заражения); с предметов, оставляемых в ране, как например шовный материал, тампоны, дренажи и т. п. (имплантационный путь заражения).
При эндогенном заражении микробы попадают в рану непосредственно во время операции из очагов, имеющихся в тканях оперируемого участка тела, или заносятся в рану с кровью (гематогенный путь) или лимфой (лимфогенный путь) с кожного покрова, слизистых оболочек, из кишечника и дыхательных путей самого больного животного.
Учитывая наличие многообразных путей заражения ран, ветеринарный специалист во всей своей практической работе должен строго соблюдать основное требование асептики: все, что приходит в соприкосновение с поверхностью раны, должно быть свободно от бактерий.
Для профилактики заражения ран контактным и имплантационный путями решающее значение имеют: стерилизация перевязочного материала, операционного белья, инструментов и материалов для швов; подготовка рук хирурга и дезинфекция операционного поля. Предупреждение воздушной и капельной инфекции достигается соответствующей организацией хирургической работы в операционной, перевязочной и непосредственно на животноводческих фермах .
ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ, МЕТОДЫ ИХ ФИКСАЦИИ И УКРОЩЕНИЯ
Задания. 1. Освоить методы обращения, фиксации и укрощения крупных и мелких животных, в том числе птиц. 2. Отработать технику безопасности при обращении с животными.
Место работы — манеж.
Материалы и оборудование: халаты и колпачки (косынки) на каждого учащегося, одно полотенце на звено, мыло и дезинфицирующий раствор для мытья и обработки рук, станки для фиксации животных, ремни и веревки, закрутки для лошадей разные, носовые щипцы и закрутки для крупного рогатого скота, намордники для собак, тесьма или крепкий шнур, бинты, вата.
Каждый ветеринарный специалист должен хорошо знать правила подхода к животным, свободно владеть методами фиксации и всегда помнить о личной технике безопасности и безопасности обслуживающего персонала. Ветработник проводит исследования животных в спецодежде, пользуясь только чистым инструментом и строго соблюдая правила личной гигиены. Халат должен соответствовать росту и быть аккуратно застегнутым. При себе необходимо иметь резиновые перчатки и дезрастворы. Пренебрежение этими правилами может привести к распространению инфекции и заражению заразными болезнями.
Вначале определяют характер и нрав животного. Смелое, спокойное, уверенное и ласковое обращение с животными позволяет провести с ними любые манипуляции. Не следует подходить к животному незаметно, это пугает его и вызывает защитную реакцию. Подходя к животному, его ласково окликают и успокаивают, почесывая у крупного рогатого скота в области межчелюстного пространства, у лошадей — под гривой, в области лопатки и крупа; свиньи и собаки любят поглаживание в любых частях тела, кошек гладят между ушами и по спине.
Если ласковым обращением не удается успокоить животное, его фиксирую! и укрощают Способ и метод фиксации выбираю! г учетом характера и длительности предстоящей процедуры. При этом предпочтение отдают более гуманному.
Крупный рогатый скот при исследовании нередко
оказывает сопротивление и может нанести человеку повреждения. Он может ударить рогами, а также задней конечностью вперед, в сторону и на короткое расстояние назад. Поэтому при работе с к.р.с. надо проявлять особую осторожность.
Для фиксации к.р.с. часто применяют простой и распространенный метод – удержание другой стороны животного как можно ближе к животному. Упираясь спиной в передний край к своему телу, он обеими руками удерживает голову животного за концы рогов, прикрывая их вершины большим или указательным пальцами руки. При необходимости более надежной фиксации животное правой рукой берут за левый рог, а пальцами левой сдавливают ему носовую перегородку. При необходимости более надежной фиксации животное правой рукой берут за левый рог, а пальцами левой сдавливают ему носовую перегородку . При длительной фиксации применяют носовые щипцы.
Иногда животных привязывают за рога вплотную к столбу, при этом нижнюю часть головы можно привязать добавочной петлей. В таком положении движения животного ограничены.
Задние конечности фиксируют веревочной петлей, которую накладывают на обе конечности несколько выше скакательных суставов. При расчистке и обрезке копыт на тазовые конечности животных можно наложить голенную закрутку. Можно удержать конечность с помощью палки: крепкую палку подводят спереди заплюсневого сустава, два человека берутся за концы палки и с её помощью отводят конечность животного назад и вверх. Заднюю конечность можно фиксировать и хвостом.
При поднимании передней конечности один человек удерживает животное за рога. Второй становится с другой стороны рядом с плечевым поясом животного спиной к его голове, кладет ближнюю к животному руку на область его лопатки, а другой, похлопывая по конечности сверху вниз, берет за путо. Резким толчком своего плеча на животное как бы переносит центр его тяжести на другую конечность и одновременно сгибает поднимаемую конечность животного в запястном суставе, располагая её согнутую часть параллельно полу. Иногда поднятую конечность животного удерживают веревкой.
Для общей фиксации к.р.с. применяют станки различных конструкций (деревянные, металлические модели Китаева, Виноградова и др.).
Лошадей фиксируют таким образом, чтобы они не могли ударить передними и задними конечностями или укусить. Подходить к ним следует спереди или сбоку, предварительно окликнув. Если лошадь прижала уши, — она агрессивна; надо быть очень осторожным.
Исследовать лошадей лучше всего в станке. Если такой возможности нет, то все манипуляции с ними проводят после их надежной фиксации. В денник или бокс, где находится лошадь, вначале должен войти конюх, надеть на животное уздечку и повернуть его головой к выходу. Только после этого может войти другой человек.
Обращение с табунными лошадями, которые круглый год содержатся на пастбище, имеет свою специфику. При необходимости исследовать отдельное животное его отлавливают арканом и фиксируют в лежачем положении с помощью специального повала (см. «Оперативная хирургия»); только после этого приступают к манипуляциям. При массовых исследованиях или обработках устраивают специальные расколы, которые надежно предохраняют ветработников и обслуживающий персонал от возможных повреждений.
Для фиксации лошадей часто используют простой и распространенный метод — удерживание за уздечку или. гриву. При исследовании конечностей, особенно тазовых, необходима особая осторожность. Нельзя сразу дотрагиваться до конечности, это пугает животное и вызывает защитную реакцию. Вначале следует погладить лошадь по холке, затем по лопатке и плечу ( при исследовании передних конечностей) и постепенно перейти на копыто. Если хотят исследовать задние конечности, похлопывают по крупу, бедру, голени, плюсне и только после этого берут путо.
Чтобы предотвратить неожиданные движения животного, необходимо одной рукой опираться на тело лошади или держаться за гриву; при исследовании головы и шеи – за уздечку или недоуздок.
Для обеспечения безопасности работы ветеринарного специалиста в области задней части тела животного (термометрия, ректальное исследование, лечебные манипуляции) используют следующие приемы: поднимают одну из грудных конечностей с той стороны, с которой манипулирует специалист, или накладывают путки на одну или обе задние конечности.
При поднимании и фиксации, например, левой грудной конечности встают сбоку от животного спиной к его голове, левой рукой упираются ему в лопатку, а правой, похлопывая по конечности сверху вниз, берут за путо и сгибают в запястном суставе. Первую конечность поднимают левой рукой. Поднятую конечность лошади удерживают двумя руками, а при длительных манипуляциях- с помощью путки или веревки, перекинутой через спину. Нельзя класть поднятую конечность животного на свое колено, так как это вновь дает животному четвертую точку опоры и небезопасно для человека. Нельзя также конец веревки привязывать к какому-либо предмету или оборачивать туловище животного, так как при неожиданном падении лошади это не позволит быстро освободить поднятую конечность, что может привести к травме.
Чтобы поднять и зафиксировать тазовую конечность, становятся у крупа лошади лицом к хвосту. Одной рукой упираются в маклок, а другой, похлопывая по ноге лошади сверху вниз, берут за путо или щетку. Вначале конечность отводят несколько вперед, а затем назад и кладут на собственное колено.
При фиксации задней конечности с помощью путки вначале поднимают переднюю , конечность лошади и застегивают путовой ремень (завязывают петлю веревки) на путовой области задней конечности. Затем переднюю, конечность опускают, а свободный конец веревки пропускают между передними конечностями и завязывают нестягивающейся петлей на шее лошади с калмыцким» узлом. Более надежная фиксация получается, когда каждой веревкой обхватывают предплечье конечности со своей стороны тела и завязывают на хатке.
При исследовании строптивых и беспокойных лошадей нередко применяют закрутки, которые вызывают болевую реакцию. Животные, опасаясь, боли, не сопротивляются и стоят спокойно. Однако следует отметить, что некоторые животные не выносят закрутки и нередко без неё ведут себя спокойно. Закрутки животным накладывают на верхнюю губу, реже на ухо.
В практике чаще всего применяют петлевидную «русскую» закрутку. Она состоит из деревянной рукоятки и веревочной петли. Надев петлю на кисть левой руки, пальцы этой руки кладут на носовую область головы лошади. Затем скользящим движением опускают вниз и сильно сжимают и оттягивают вперед верхнюю губу, а правой рукой, вращением рукоятки, скручивают петлю и сжимают губу. При этом следят за состоянием лошади и в зависимости от ее поведения усиливают или ослабляют сжатие. Длительное сжатие губы может вызвать паралич ветвей лицевого нерва, поэтому закрутку рекомендуется держать не более 10— 15 мин. Сняв закрутку, делают массаж губы для восстановления кровообращения.
Металлические и деревянные закрутки типа «лещетки» применяют реже, так как они плохо удерживаются, ими трудно регулировать давление и, кроме того, они могут травмировать губу.
Фиксировать тазовую конечность можно, наложив закрутку на голень. Для этого выше заплюсневого сустава накладывают петлю из веревки средней толщины и закручивают ее палкой, свободный конец палки привязывают к конечности. Такая фиксация очень болезненна, поэтому ее применяют в исключительных случаях.
Все отвлекающие приемы обеспечивают надежную фиксацию, но они жестоки, поэтому по возможности следует применять более гуманные методы фиксации.
Верблюды, при исследовании могут наносить сильные удары головой и тазовыми конечностями. Они кусаются и плюются на значительное расстояние липкой слюной. Подходить к верблюду следует осторожно, сбоку. Чтобы верблюд не плевался и не кусался, челюсти его связывают поводком. К повалу верблюдов прибегают редко, так как все рабочие верблюды приучены становиться на согнутые конечности и ложиться на живот. При необходимости животное коротко привязывают к неподвижному предмету, выше заплюсневого сустава накладывают путо или закрутку. Применяют также специальные станки и фиксационные стенки. Олени бьют тазовыми конечностями вперед и вбок. Особенно опасны их рога. Фиксируют оленей теми же способами, что и крупный рогатый скот. В стоячем положении их фиксируют редко, чаще всего используют повал, применяя те же приемы, что и у крупного рогатого скота.
Свиньи нередко проявляют агрессивность при проведении массовых мероприятий. Особенно опасны хряки и кормящие свиноматки. Поэтому профилактические обработки и исследования их следует проводить в одиночных станках, строго соблюдая технику безопасности, личную и обслуживающего персонала.
Все манипуляции со свиньями следует проводить без применения силовых методов фиксации, так как крик животного мешает клиническому исследованию. Поэтому лучше всего животных не фиксировать, а дать им лакомый корм, спокойно подойти сзади или сбоку, почесать по спине, за ушами и сделать инъекцию, провести термометрию, аускультацию и т. д. При более сложных манипуляциях для укрощения крупных животных на их верхнюю челюсть позади клыков накладывают закрутку с веревочной петлей или специальные щипцы. Если это не удается, то один человек подходит к свинье сзади, берет ее за уши, а другой в это время набрасывает петлю на верхнюю челюсть (за клыки) и затягивает ее.
С более мелкими животными манипуляции проводят в тесных клетках, куда животных загоняют небольшими группами.
Овцы и козы, как правило, движутся за впереди идущими животными. Это облегчает их массовую обработку или обследование с применением раскола. Однако при массовых обработках они часто сбиваются в углу кошары или загона и могут придании. более слабых животных, Поэтому обработки проводят в расколах, разделенных на секции, или и небольших клетках. В стоячем положении животных удерживают за шею или рога, при необходимости фиксируют, положив на бок.
Собаки доверчиво относятся к своему хозяину, а к незнакомым людям осторожно и враждебно. Поэтому все процедуры с собаками должны выполниться с помощью владельца. Простые приемы фиксации поручают владельцу. В отдельных случаях, например при подозрении на бешенство, а также при исследовании крупных и беспокойных животных, их пометами и специальную металлическую клетку, одна сторона которой передвигается и зажимает собак)
Чаще всего собак исследуют и стоячем или сидячем положении. Голову собаки владелец удерживает за уши или кожную складку на шее. При необходимости собаке надевают намордник или завязывают ротовую полость крепкой тесьмой. С этой целью на челюсти сверху накладывают тесьму, концы ее завязывают простым узлом вначале под нижней челюстью, а затем на затылке. С особой осторожностью такую фиксацию делают у бульдогов. Чтобы не удушить короткомордую собаку, ей в рот за клыки кладут тонкую палку, перекрещивают на ней туры тесьмы и следят за дыханием животного.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 531.