Нахождение концентрации сахара в водном растворе
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Определить нулевой отсчёт шкалы сахариметра. Вынуть из сахариметра трубку с раствором. Включить источник света, сфокусировать окуляр 7 так, чтобы была видна граница раздела поля зрения на две части при вращении рукоятки 5. Добиться резкого изображения шкалы нониуса, сфокусировав окуляр 8.

2. Вращая рукоятку 5, установить равенство освещённостей частей поля зрения в положении «полутень» (поля зрения должны быть слабо освещены). Правильное положение 2 находится между положениями 1 и 3 (рис. 35).

3. Установив равенство освещенностей, сделать отсчёт «нулевой» точки шкалы  по основной шкале и нониусу. Отсчёт этот может несколько отличаться от нуля.

4. Вставить в сахариметр трубку с раствором сахара известной концентрации .

5. Регулировкой рукоятки 5 добиться положения 1 и 3 и между ними найти положение 2 (рис. 35) соответствующее равенству освещённостей в положении «полутень». Сделать отсчет  по основной шкале и нониусу. Устанавливать на равную освещённость и отсчитывать углы не менее пяти раз. Найти угол вращения плоскости колебаний поляризованного луча

.                                           (4)

6. Поместить в сахариметр трубку с раствором неизвестной концентрации. Повторяя все операции, указанные в пункте 2, найти угол вращения плоскости колебаний поляризованного луча

.                                   (5)

7. Определить концентрацию сахара в трубке с раствором неизвестной концентрации по формуле

.                                           (6)

Формула (6) следует из формулы (3) с учётом того, что длина трубок с растворами одинакова и измерения производятся при одинаковых условиях (при одной и той же температуре и с одним и тем же светофильтром).

8. Все результаты занести в таблицу.

Номер опыта
1 2 3 4 5                

 

8. Определить среднее значение концентрации

.                                                     (7)

9.Вычислить доверительный интервал  но заданной доверительной вероятности

,                                       (8)

где —коэффициент Стьюдента (взять из таблицы приложения);  — задаётся преподавателем.

10.Определить границу абсолютной допустимой ошибки сахариметра .

11.Вычислить относительную приборную ошибку, допущенную при определении концентрации

,        (10)

где ; , , ,  – берутся из таблицы и соответствуют случаю, когда .

12. Вычислить абсолютную приборную погрешность концентрации

.                                              (10)

13. Сравнить абсолютную погрешность , и доверительный интервал . Если они одного порядка, то ошибка измерения  определяется по формуле

.                                               (11)

Если они отличаются хотя бы на порядок, то берётся наибольшая ошибка.

14. Окончательный результат запишется в виде:

.                                                         (12)

 

Контрольные вопросы

1.Какова природа света?

2.Чем отличается плоскополяризованный и частично поляризованный свет от естественного?

3.Какими способами можно получить поляризованный свет? Как обнаружить, является ли свет поляризованным?

4.В ч`м заключается явление двойного лучепреломления? Каковы особенности обыкновенного и необыкновенного лучей?

5.Опишите устройство и принцип действия поляриметра. Можно ли употреблять анализатор в качестве поляризатора и наоборот?

6.Какими свойствами обладают оптически активные вещества?

7.Как определить концентрацию раствора сахара?

 

 

Рекомендуемая литература

 

1. Геворкян Р.Г., Шепель В.В. Курс физики. 1959

2. Зисман Г.А., Тодес О.М. Курс общей физики, т. 1. – М.: Наука, 1974. 337 с.

3. Рымкевич А.П. Сборник задач по физике. – М.: Просвещение, 1994. 224 с.

4. Савельев И.В. Курс общей физики, т 1. – М. : Наука, 1987.

5. Трофимова Г.И. Курс физики. Учебник для ВУЗов. М. : Высшая школа, 1989.

6. Шубин А.С. Курс общей физики. – М.: Высшая школа, 1976. – 480 с.


 


Фролов Марат Александрович

Ашихина Людмила Анатольевна

ФИЗИКА

Лабораторный практикум

(Часть III )

По разделу «Электричество »

для студентов 1 курса всех форм обучения
по направлениям подготовки бакалавров

100800.62 «Товароведение»
260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания»

Внутривузовское учебное издание

 

 

Литературный редактор Зайцева Н.Н.

Технический редактор Смагина И.В.

 

Подписано в печать                 . Формат 60х90/16.

Бумага книжно-журнальная. Гарнитура Times New Roman.

Усл.п.л.2.0 п.л. Тираж 50 экз. Заказ           .

 

Издательство ОрелГИЭТ

302028, г. Орел, ул. Октябрьская, 12

 

Отпечатано с готового оригинал-макета на

полиграфической базе ОрелГИЭТ



Дата: 2018-12-21, просмотров: 248.