Переработка некондиционного картофеля
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Некондиционный картофель образуется при сборе урожая, сортировке и хранении картофеля в сельхозорганизациях, личных подсобных и фермерских хозяйствах, а так же напредприятиях по производству картофелепродуктов. Такойкартофельцелесообразноиспользоватьдляполучениякартофельногокрахмала, на 4/5 закупаемого ныне зарубежом, на линиях малой мощности.

Производство крахмала из некондиционного картофеля фермерских хозяйств и предприятий картофелепродуктов экономически выгодно, по скольку в себестоимости крахмала отсутствует стоимость сырья, как основной статьи, влияющей на его цену.

Производство картофельного крахмала из некондиционного картофеля имеет ряд особенностей:

1) картофель, поступающий на переработку для получения крахмала, уже прошёл в основном производстве камне и землеочистку;

2) при получении крахмала из некондиционного картофеля в производство поступает много клубней, поражённых гнилью, что связано с длительным хранением такого картофеля;

3) по скольку образование некондиционного картофеля происходит по мере реализации продовольственного картофеля, количество его получается в меньших объёмах. С этим обстоятельством связано создание малотоннажного производства картофельного крахмала.

Учитывая эти особенности, во ВНИИК для получения картофельного крахмала разработаны малотоннажные линии ПКО-10 производительностью по картофелю 10 т в сутки, а также линия ЛПК-50 на 50 т/сут. (табл. 1).

Конструкция ПКО-10 отличается от линий, оснащающих заводы большей производительности, отсутствием специальных камнеловушек и землеотделителей (рис.).

В малотоннажных линиях камнеуловитель для отделения случайно по- павших камней встроен в мойку. Мойки малотоннажной линии с целью отделения гнили от клубней имеют более высокое число оборотов по сравнению с мойками бильного типа.

Также в этих линиях устанавливают центробежные сушилки вместо пневматических, традиционно применяемых в крахмальном производстве.

Характерной технологической особенностью центробежных сушилок является их работана малых исходных концентрациях крахмальной суспензии, что обеспечивает дополнительное промывание крахмала. В состав линии также входит гидроциклонная установка.

 

Технические показатели картофеле крахмальных линий

Наименование ПКО-10 ЛПК-50
1. Производительность по картофе­лю, т/сут., не менее 10 50
2. Производительность по сухому крахмалу, т/сут.* 1,5-2,0 7,5-10,0
3. Установленная мощность, кВт, не более 80 160
4. Расход пара (при 0,5 МПа) т\ч, не более 0,045 0,5-0,6
5. Расход свежей воды, м3 1,1 5,7-6,0
6. Размер помещения, А х В х С, м 6 х 18 х 4,5 12 х 48 х 6,5
7. Количество взвешенных веществ, биологическая и химическая потребность стоков в кислороде БПК5мг/О2 - 950 ХПК мг/О2 - 1300 БПК5мг/О2 - 950 ХПК мг/О2 - 1300
8. Режим работы Круглосуточный 120-150 суток в год Круглосуточный 120-150 суток в год
9. Коэфф. измельчения крахмала, % 92 92
10. Рекомендуемой объем переработки картофеля за сезон, т не менее 1500 не менее 5000

* В зависимости от крахмалистости картофеля

 

 

Рис. 1. Малотоннажная линия для переработки картофеля на крахмал: Гидроциклонная установка является основным оборудованием схемы, в которой проходят одновременно все операции получения картофельного крах- мала: выделение крахмала из картофельной кашки, рафинирование и промывание крахмала, промывание мезги. Все процессы в гидроциклонной установке проходят в микроциклонах–цилиндроконических аппаратах с диаметром конической части 20 мм. Микроциклоны устанавливают последовательно в восемь ступеней.

Дополнительное промывание крахмала в центробежной сушилке позволило уменьшить количество ступеней в гидроциклонной установке в два раза по сравнению с установками, применяемыми в крупнотоннажном производстве.

Малотоннажная линия работает следующим образом.

Исходное сырьё поступает в мойку-камнеловушку 1, в которой происходит контрольное улавливание камней, предварительная отмыв какартофеля и отделение гнили; для окончательного отмывания картофель поступает в мойку 2.

Мытый картофель лопатками мойки направляется в тёрку 3, откуда в виде картофельной кашки подаётся в сборник-накопитель 4.

Картофельная кашка для выделения из неё крахмала последовательно проходит через самоочищающийся фильтр 5, гидроциклонную установку 6, песковый гидроциклон 7 и дуговое сито 8.

Крахмальная суспензия собирается в сборнике 10, в котором разбавляется чистой водой до концентрации сухих веществ 8-10 %, необходимой для подачи в центробежную сушилку 11. В сушилке крахмал промывается, обезвоживается и высушивается до содержания 80 % сухих веществ.

Сухой крахмал просеивается в бурате 12 и направляется на упаковку и взвешивание.

Смесь мезги и картофельного сока собирается в сборник 9, из которого направляется на корм животным в качестве кормовой добавки в рационе крупного рогатого скота и свиней.

Подобная линия установлена в фермерском хозяйстве Липецкой области и принята в постоянную эксплуатацию.

Наиболее распространённые в России предприятия по выработке карто- фелепродуктов имеют производительность 200-400 кг/ч. На этих заводах соз- даются отходы, из которых, используя картофелекрахмальные линии, можно получать за сезон переработки 240-320 т картофельного крахмала при его себестоимости не более 8-10 тыс. руб. за 1 т, что примерно втрое нижеего рыночной стоимости.

Внедрение малотоннажных линий в фермерских хозяйствах и предпри- ятиях по производству картофелепродуктов даёт возможность не сбрасывать некондиционный картофель и отходы в отвалы, а получать сухой картофельный крахмал и смесь мезги с картофельным соком – ценный кормовой продукт, со- держащий полезные для животноводства компоненты: клетчатку, растворимые углеводы, минеральные и азотистые вещества и т.д. (табл. 2). Таблица 2

 

Питательная ценность 1 кг картофельных кормов

Наименование корма Сухие вещества, г Содержа­ние кор­мовых единиц Сырой протеин, г Перевари­ваемый белок, г Угле­ воды, г Клет­ чатка, г
Картофельный сок 50 0,06 0,25 16 9 8
Мезга сырая - 90 % 90 0,11 5 2 45 7
Мезга частично обезвоженная 170 0,19 9,4 3,8 85 24
Мезга сухая 860 0,95 46 20 430 130
Корм сырой 70 0,08 12,6 7,9 35 6
Корм запаренный 60 0,07 10 6,8 29 5

 

 

       При необходимости эту смесь можно разделить на мезгу и картофельный сок. В картофельном соке содержатся яблочная, щавелевая, янтарная и другие органические кислоты, витамины В1, В2, ферменты и до 22 наименований аминокислот. Мезга используется как добавка к основному корму животных, а картофельный сок в простейшем случае – для удобрительных поливов сельскохозяйственных угодий.

ВНИИ крахмалопродуктов совместно с ВНПО «Прогресс» установлена высокая удобрительная ценность сточных вод картофелеперерабатывающих производств, разработаны рекомендации по их применению. Определено, что орошение сточными водами повышает урожайность кукурузы и проса в 2,0-3,2 раза, озимой ржи – в 1,6 раза.

 

2.2.Технологическая схема получения сырого картофельного крахмала

Сырьем для производства картофельного крахмала служит картофель. Химический состав клубней картофеля колеблется в довольно широких пределах и зависит от сорта картофеля, климатических, почвенных и других условий. Средний химический состав картофеля (%): вода — 75, сухие вещества — 25. Изних (%): крахмал — 18,5, азотистые вещества — около 2, клетчатка—1, минеральные вещества — 0,9, сахара — 0,8, жир — 0,2 и прочие вещества (пектиновые, пентозаны и др.) — 1,6.

Принципиальная технологическая схема получения сырого картофельного крахмала (рис. 51) состоит из следующих этапов: хранение картофеля; доставка картофеля на завод; мойка картофеля в моечных машинах; взвешивание картофеля; тонкое измельчение картофеля на терочных машинах получение кашки; выделение картофельного сока из кашки; выделение свободного крахмала из кашки; отделение и промывание мезги; рафинирование крахмального молока; промывание крахмала.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 271.