По организации и проведению производственной практики
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Настоящая производственная практика является завершающей частью программы освоения студентом профессионального модуля ПМ. 01 «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий», который является одним из 5 в системе подготовки по модульной системе ветеринарного фельдшера специальности 36.02.01. «Ветеринария»

Практика проводится согласно учебному плану после изучения студентами теоретического курса по профессиональному модулю и прохождения ими учебных практик.

Целью практики по профилю специальности является закрепление и углубление профессиональных компетенций ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3:

-обеспечивать оптимальные условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными;

-организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных;

-организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.

Кроме того, задачей практики является понимание студентом сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес (ОК1),организовывать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество (ОК2),принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (ОК3), осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (ОК4), использовать информационно –коммуникационные технологии в профессиональной деятельности (ОК 5), работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями (ОК 6), брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий (ОК7), самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации (ОК8), ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности (ОК 9).

Руководство производственной практикой осуществляется как руководителем практики от организации, в которую направлен студент-практикант, так и руководителем от колледжа.

Функции руководителя практики от колледжа:

- проводит установочную конференцию;

- оказывает методическую помощь студентам-практикантам в выполнении заданий отчёта по практике;

- контролирует правильность оформления отчётов студентами-практикантами;

- своевременно выявляет и принимает меры к устранению недостатков по организации практики;

- организует защиту отчётов по практике студентами-практикантами.

Функции руководителя практики от предприятия:

- инструктаж студентов-практикантов по правилам техники безопасности и правилам внутреннего распорядка на предприятии;

-решение организационных и производственных вопросов, связанных с выполнением программы производственной практики;

- обеспечение выполнения программы практики каждым студентом;

- предоставление на время практики каждому студенту-практиканту доступа к одному полному комплекту ветеринарной документации предприятия;

- выделение студентам-практикантам рабочих мест и обеспечение нормативных условий труда;

-консультирование студентов по составу, содержанию и маркировке предоставленного комплекта ветеринарной документации;

-составление характеристики студента-практиканта, содержащей отзыв о приобретенных студентом в ходе практики умениях и навыках,степени его самостоятельности, коммуникативных навыках, умении применять теоретические знания и ранее приобретенные навыки; характеристика должна содержать рекомендуемую оценку по практике.

Обязанности студента- практиканта.

Студент-практикант

- на протяжении практики (5 недель) подчиняется общему внутреннему распорядку предприятия;

- выполняет требования руководителя практики от предприятия;

- несет ответственность за сохранность и бережное обращение с предоставленной технической документацией;

-по прибытию на место прохождения практики предъявляет свой дневник руководителю практики от предприятия;

- выполняет задания (раздел 3) и заполняет дневник практики (раздел 2) ежедневно;

-записи в отчёте выполняет четко; чертёжным инструментом и приспособлениями обеспечивает себя самостоятельно;

- периодически представляет отчёт руководителю практики от предприятия и руководителю практики от колледжа; руководители могут делать в отчёте письменные замечания и указания.

 

Студент-практикант выполняет следующие рекомендации:

- по завершению практики отчет представляется руководителю практики от предприятия для составления характеристики студента-практиканта (раздел 4);

- по возвращению после практики в колледж отчёт представляется для проверки с последующей защитой руководителю практики от колледжа;

- защита отчёта состоит в форме индивидуального собеседования с руководителем практики от колледжа по сути выполненных заданий;

-защита отчёта оценивается дифференцированно по 5 –балльной системе;

-защита может сопровождаться компьютерной презентацией (не более 20 слайдов, с указанием на первом слайде Ф.И.О. практиканта и наименования изученного в период практики предприятия), которая прилагается к отчету на цифровом носителе;

- после успешной защиты отчет возвращается студенту, помещается им в личное портфолио и используется для подготовки к экзамену квалификационному по профессиональному модулю ПМ. 01 «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий»

 

Дневник практики

  Виды деятельности Даты
1 Организационные процедуры вхождения в практику.   Изучение ветеринарной документации предприятия и инструкций по ее ведению. Освоение методик анализа кормов.   Выполнение заданий раздела 3.1.  
2 Участие в проведении зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий на предприятии.   Выполнение заданий раздела 3.2.    
3 Изучение и участие в профилактике и проведении ветеринарной обработки животных на предприятии.   Выполнение раздела 3.3.    
Всего 180 часов  

 

ФОРМА ДНЕВНИКА

 

Записи в дневнике – отчете ведутся в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по её окончании (ежедневно).

В дневнике ведут записи всех видов работ, которые выполняются в процессе прохождения производственной практики.

Записи должны быть грамотными, логичными, четкими и аккуратными.

При внесении записей следует избегать внесения теоретического материала.

 

Дата и место проведения Задание и использование документов оборудования, инструментария… Ход выполнения задания
1 2  
     

 

Дневник имеет записи о выполненном мероприятии. В дневник записывается также другая работа проводимая практикантом.

В графу «Дата и место проведения» вносится информация о дате и месте (поселок, название объекта, фермы, комплекса) проведения мероприятия.

В графу 2 «Задание и использование документов, оборудования, инструментария» вносится наименование выполняемого задания, практической работы и перечень документов, оборудования, инструментария, которые использовались при выполнении задания.

В графу 3 «Ход выполнения задания» записывается ход выполнения задания. Информация должна быть изложена последовательно, кратко, логично. При описании хода выполнения задания необходимо избегать сложных терминов. Описание задания должно давать четкое представление о характере, важности и результативности выполненного задания.

 

Рекомендации по оформлению дневника - отчета:

- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;

- не допускается в графах писать слово «Тема»;

- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие…

- записи делаются либо синим (фиолетовым), либо черным цветом; следует избегать многоцветности и использования ультра ярких цветов.

- допускается верстка дневника на компьютере, в этом случае придерживаться следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman или Arial; размер шрифта 12-14, в таблицах 10-11.

Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.

 

Дневник после внесения последней записи в обязательном порядке заверяется подписью и печатью руководителя производственной практики от предприятия (учреждения).

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 3733.