Состояние микроклимата в животноводческих помещениях - одно из важных составляющих при выращивании всех сельскохозяйственных животных и птицы. От него во многом зависит экономическая эффективность ведения животноводства. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без создания соответствующего микроклимата невозможно сохранить их здоровье и создать условия для проявления их потенциальных производительных способностей, обусловленных наследственностью.
Микроклимат закрытых животноводческих помещений складывается из таких факторов, как температура, влажность, скорость движения воздуха, излучение, атмосферное давление, освещение, ионизация, а также газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси. Все эти факторы влияют на физиологические процессы, протекающие в организме животного, а следовательно, на их здоровье, конституцию и продуктивность.
Формирование микроклимата в помещениях во многом зависит от эффективной работы вентиляции, отопления или охлаждения, теплозащитных свойств ограждающих конструкций, технологии содержания и кормления, способов уборки навоза, плотности размещения животных и т.п. Из-за неудовлетворительного микроклимата в помещениях животноводческие предприятия несут значительные убытки от снижения продуктивности скота и птицы, воспроизводительной способности маточного поголовья, от падежа животных, а также от увеличения затрат на единицу продукции.
Более чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные, а ведь именно они должны составлять основу производства высококачественной продукции. Основными причинами неблагополучного микроклимата в помещениях являются нарушения при строительстве и эксплуатации зданий, низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, полов, ворот, окон и пр.), недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая работа механизмов навозо- и жижеудаления и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются неблагоприятные условия для жизни животных. Низкая температура и высокая влажность воздуха, сырость ограждений повышает отдачу тепла телом животных и способствует их охлаждению. Летом, наоборот, высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и, как следствие, снижение их продуктивности.
При несоблюдении правил эксплуатации помещений, неправильно работающих системах вентиляции и навозоудаления или несвоевременном удалении навоза и жижи, в воздухе помещений значительно увеличивается влажность, увеличивается концентрация вредных газов (углекислого, аммиака и сероводорода), а также понижается аэроионизация воздуха.
Важно создать благоприятный микроклимат в помещениях не только для животных, но и для обслуживающего персонала. На основании исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом республиканскими нормами технологического проектирования животноводческих ферм определены параметры микроклимата в помещениях для разных видов, возрастных и производственных групп животных, соблюдать которые необходимо на фермах всех видов собственности (табл. 11-20). Состояние отдельных параметров могут со временем меняться.
Таблица 11
Параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота
Наименование зданий и помещений | Группа животных | Содержание животных | Расчетная температура воздуха, 0С | Относительная влажность воздуха, % | |
мак-симальная | минимальная | ||||
Коровники (привязное содержание), здания для молодняка старше 6 мес., скота на откорме, быков, стационары, изоляторы, карантины | Коровы, нетели, молодняк старше 6 мес., быки, скот на откорме | В стойлах, боксах, групповых клетках | 10 | 75 | 40 |
Здания и помещения для телят | Телята с 20 дневного возраста и до 6 месяцев | В боксах, групповых клетках | 15-17 | 75 | 40 |
Родильная | Коровы и первотелки глубокостельные и новотельные | В стойлах, боксах | 18 | 75 | 40 |
Профилакторий | Телята до 20 дней | Группами 5-6 голов на подстилке, телята в индивидуальных клетках с применением подстилки | 16 | 75 | 40 |
Помещение для санобработки скота | Коровы, нетели, молодняк и телята | - | не нормируется | 75 | - |
Доильно-молочный блок (доильный зал и молочная) | 15 | 75 | - | ||
Лаборатория, пункт искусственного осеменения, моечная | 15 | 75 | - |
Примечание: 1. При холодном методе выращивания телят до 6 месячного возраста, коров и молодняка всех возрастов старше 6 мес., содержащихся беспривязно, микроклимат не нормируется.
2. В теплый период года температура воздуха помещений должна быть не более, чем на 50С выше расчетной температуры наружного воздуха при проектировании вентиляции.
3. Микробная загрязненность в помещениях для крупного рогатого скота допускается до 200 тыс. микробных тел на 1 м3.
Таблица 12
Дата: 2018-12-21, просмотров: 300.