Микроклимат животноводческих помещений
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Состояние микроклимата в животноводческих помещениях - одно из важных составляющих при выращивании всех сельскохозяйственных животных и птицы. От него во многом зависит экономическая эффективность ведения животноводства. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без созда­ния соответствующего микроклимата невозможно сохра­нить их здоровье и создать условия для проявления их потенциальных производительных способностей, обуслов­ленных наследственностью.

Микроклимат закрытых животноводческих помещений складывается из таких факторов, как температу­ра, влажность, скорость движения воздуха, излучение, атмосферное давление, освещение, ионизация, а также газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механиче­ские примеси. Все эти факторы влияют на физиологические процессы, протекающие в организме животного, а следовательно, на их здоровье, конституцию и продуктивность.

Формирование микроклимата в помещениях во многом зависит от эффективной работы венти­ляции, отопления или охлаждения, теплозащитных свойств ограждающих конструкций, технологии содержа­ния и кормления, способов уборки навоза, плотности раз­мещения животных и т.п. Из-за неудовлетворительного микроклимата в помещениях животноводческие предприятия несут значительные убытки от снижения продуктивности скота и птицы, воспроизводительной способности маточного поголовья, от падежа животных, а также от увеличения затрат на единицу продукции.

Более чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные, а ведь именно они должны составлять основу производства высококачественной продукции. Основными причинами неблагополучного микроклимата в помеще­ниях являются нарушения при строительстве и эксплуатации зданий, низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, полов, ворот, окон и пр.), недостаточ­ный уровень воздухообмена, а также плохая работа меха­низмов навозо- и жижеудаления и антисанитарное состоя­ние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются неблагоприятные условия для жизни животных. Низкая температура и высокая влажность воз­духа, сырость ограждений повышает отдачу тепла телом животных и способ­ствует их охлаждению. Летом, наоборот, высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание жи­вотных и, как следствие, снижение их продуктивности.

При несоблюдении правил эксплуатации помещений, неправильно работающих системах вентиляции и навозоудаления или несвоевременном удалении навоза и жижи, в воздухе по­мещений значительно увеличивается влажность, увеличивается концентрация вредных газов (углекислого, аммиака и серово­дорода), а также понижается аэроионизация воздуха.

Важно создать благоприятный микроклимат в помещениях не только для животных, но и для обслуживающего персонала. На осно­вании исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом республиканскими нормами технологического проектирования животноводческих ферм определены па­раметры микроклимата в помещениях для разных видов, возрастных и производственных групп животных, соблю­дать которые необходимо на фермах всех видов собствен­ности (табл. 11-20). Состояние отдельных параметров могут со временем меняться.


Таблица 11

 Параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота

Наименование зданий и помещений

Группа животных

Содержание животных

Расчетная температура воздуха, 0С

Относительная влажность воздуха, %

мак-симальная минимальная
Коровники (привязное содержание), здания для молодняка старше 6 мес., скота на откорме, быков, стационары, изоляторы, карантины Коровы, нетели, молодняк старше 6 мес., быки, скот на откорме В стойлах, боксах, групповых клетках 10 75 40
Здания и помещения для телят Телята с 20 дневного возраста и до 6 месяцев В боксах, групповых клетках 15-17 75 40
Родильная Коровы и первотелки глубокостельные и новотельные В стойлах, боксах 18 75 40
Профилакторий Телята до 20 дней Группами 5-6 голов на подстилке, телята в индивидуальных клетках с применением подстилки 16 75 40
Помещение для санобработки скота Коровы, нетели, молодняк и телята - не нормируется 75 -
Доильно-молочный блок (доильный зал и молочная)     15 75 -
Лаборатория, пункт искусственного осеменения, моечная     15 75 -

Примечание: 1. При холодном методе выращивания телят до 6 месячного возраста, коров и молодняка всех возрастов старше 6 мес., содержащихся беспривязно, микроклимат не нормируется.

2. В теплый период года температура воздуха помещений должна быть не более, чем на 50С выше расчетной температуры наружного воздуха при проектировании вентиляции.

3. Микробная загрязненность в помещениях для крупного рогатого скота допускается до 200 тыс. микробных тел на 1 м3.


Таблица 12



Дата: 2018-12-21, просмотров: 261.