Дислокационные тектонические движения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Важнейшую группу тектонических движений образуют дислокационные (от лат. «дислокатнос» — смещение) движе­ния, которые подразделяют на разрывные (дизъюнктивные), складчатые (пликативные) и смешанные, или складчато- разрывные нарушения. При разрывных нарушениях прерыва­ется сплошность горных пород, образуются разрывы. При складчатых нарушениях деформация носит пластический ха­ рактер, горные породы сминаются в складки без разрыва сплошности пород. При смещенных дислокациях образуются складки и разрывные нарушения. По своей направленности дис­локационные движения могут быть преимущественно горизон­тальными и существенно вертикальными, по месту проявле­ния — это, в основном, внутрикоровые движения. По особенно­стям протекания и геологическим результатам они значительно отличаются от колебательных движений. Приведем важнейшие особенности дислокационных движений.

1. Дислокационные движения не универсальны ни в пространстве, ни во времени. В пространстве они приурочены к относительно узким, линейно вытянутым зонам и поясам земной коры, т.е. к тектонически подвижным участкам- геосинклинальным зонам. Во времени они носят эпизодический характер и связаны с периодами интенсивных дислокационных движений
в истории Земли с периодами относительного покоя и медлен­ного течения геологических событий.

2. Дислокационные движения необратимы.

3. Амплитуды и скорости дислокационных движений гораз­до более высокие, чем амплитуды и скорости колебательных движений, при этом смена знака движений происходит на очень небольших расстояниях.

4. Зоны интенсивных дислокационных движений чаще все­го приурочены к пограничным областям (сегментам) земной ко­ры (их стыкам), отличающимся различной направленностью и интенсивностью колебательных движений. Наиболее значи­тельные зоны нарушения земной коры протягиваются вдоль прибрежной полосы современных и древних материков, в пре­делах которых океанические впадины почти вплотную подходят к материкам, отделяясь от них только узкой полоской шельфа, а также в тех участках, где наблюдается очень интенсивное нако­пление осадков — продуктов денудации материков. Примером может служить вся западная окраина Тихоокеанского бассейна, характеризующаяся исключительно высокой активностью со­временных тектонических движений.

Интенсивные дислокационные процессы наблюдаются на сравнительно небольших площадях в течение коротких промежутков времени, поэтому они часто носят катастрофический характер. Это могут быть мгновенный сдвиг, кручение и другие нарушения, являющиеся последствиями мощ­ных подземных толчков (землетрясений) или других тектониче­ских процессов, связанных с горообразованием.

5. Наконец, главнейшая особенность дислокационных дви­жений состоит в том, что они изменяют первичные формы за­легания горных пород и создают новые формы залегания, которые называют тектоническими, или нарушенными. Текто­нические нарушения обычно находят свое отражение в рельефе земной поверхности, непосредственно влияя на прочность и ус­тойчивость инженерных сооружений.

Разрывными тектоническими нарушениями называют такие деформации пластов, при которых нарушается сплошность (целостность) горных пород. Разрывные нарушения разделяют на две основные группы: разрывы без смещения (или трещины) и разрывы со смещением.

Трещины чрезвычайно широко распространены в земной коре. Они встречаются почти во всех породах, кроме наиболее сыпучих и легко размокаемых, в которых трещины не могут со­храняться. Трещины отличаются друг от друга степенью своего раскрытия, размерами, формой, положением в пространстве и отношением к элементам тектонического строения (складкам, внутренней структуре интрузий и т.д.).

По степени раскрытия могут быть выделены трещины скрытые, закрытые и открытые. Скрытые трещины в обычном состоянии не виды, так как они чрезвычайно тонки и обнаружи­ваются лишь при раскалывании породы, которая ломается по этим трещинам. Под закрытыми трещинами понимаются трещины, видимые невооруженным глазом, но лишенные за­метной полости. Открытые трещины, как показывает назва­ние, обладают некоторой полостью.

По размеру трещины могут быть малыми, или внутренни­ми, и большими, или секущими. Малые трещины не выходят за пределы одного слоя. Такие трещины широко распростране­ны. Они обычно рассекают отдельные пласты, преимуществен­но в перпендикулярном к напластованию направлении. Сово­купность малых трещин называется трещиноватостью того или иного участка (рис.17).

Большие, или секущие, трещины рассекают пачки слоев и в некоторых случаях представляют собой разрывы огромного размера, прослеживающиеся по поверхности Земли на десятки километров. Однако, в большинстве случаев большие разрывы сопровождаются смещением.

По форме трещины бывают прямыми и изогнутыми, а края их могут быть гладкими, пришлифованными, неровными и, на­конец, зазубренными.

  По своему положению в пространстве (на плоскости или в плане) трещины разделяются на прямолинейные, клинчатые, дуго- и кольцеобразные. В

пространстве трещины могут быть оха­рактеризованы обычными элементами залегания — простирани­ем и падением.

По углам наклона выделяют следующиены: горизон­тальные и близкие к ним, с наклоном от 0 до 10°; пологопадаю-щие — 10—30°; средней крутизны — 30—50°; крутопадающие — 50—80°; вертикальные и близкие к ним — 80—90°.

По отношению к залеганию слоев (слоистости осадочных или сланцеватости метаморфических пород) выделяют трещины (рис.18): продольные, т.е. следующие параллельно простира­нию породы; поперечные, рассекающие породу в направлении падения; косые, рассекающие породу в любом промежуточном направлении (относительно простирания и падения слоя); со­гласные, следующие параллельно слоистости и сланцеватости.

 

Несколько иная классификация трещин по их положению существует для массивных пород, обладающих внутренней ори­ентированностью минералов. Параллельными и поперечными трещинами в этих случаях называют
соответственно трещины параллельные и нормальные по отношению к

 

линейно-ориентированной текстуре.

  По отношению к внешней форме массива могут быть выделены: окаймляющие трещины, распо­ложенные параллельно его краям; радиальные, направленные перпендикулярно к тем же краям; поверхностные, повторяющие в сглаженном виде рельеф поверхности Земли.

Рис. 18. Трещины в осадочных породах:

1— поперечная; 2 — согласная; 3 — косая; 4 — продольная

Пересекающиеся системы трещин вырезают из пород блоки той или иной формы и того или иного размера. Блок, ограни­ченный трещинами и поверхностями напластования, называется отдельностью горной породы. Форма таких блоков зависит от направления системы трещин и залегания слоев, а также от час­тоты трещин и мощности слоев. В зависимости от формы и раз­мера отдельностей они имеют различные названия (говорят об отдельностях кубических, глыбовых, плоских, столбчатых и т.д.), хотя установившейся терминологии нет.

Генезис трещин. По происхождению трещины подразде­ляют на нетектонические и тектонические. К нетектониче­ским относятся петрогенетические, или первичные трещины, и вторичные трещины.

Петрогенетические трещины образуются при формирова­нии магматических и осадочных пород в связи с релаксацией полей механических напряжений, обусловленных остыванием интрузивных тел и лав или диагенезом осадка. Магматические (контракционные) трещины определяют отдельность пород и могут иметь большую протяженность. В осадочных отложениях в процессе преобразования осадка в породу (при усыхании, уп­лотнении, изменении объема и температуры) развиваются диа-генетические трещины — трещины усыхания, первичной от­дельности и др. Эти трещины обычно невелики по размерам и не выходят за пределы отдельных слоев.

Вторичные трещины формируются в поверхностных ус­ловиях в результате действия экзогенных процессов и силы тя­жести пород. К ним относятся: трещины выветривания; ополз­невые трещины; трещины в бортах долин рек и оврагов, связан­ные с оседанием откосов; искусственные трещины, образую­щиеся при различного рода воздействиях человека на земную кору, в первую очередь, в связи с разработкой месторождений полезных ископаемых.

Тектонические трещины образуются в результате действия напряжений, обусловленных тектоническими движениями. Эти трещины обычно имеют большую протяженность, пересекают напластование осадочных пород и магматические тела, часто к ним приурочена полезная минерализация. Тектонические трещи­ны обычно группируются в системы, расположение которых от­ражает характер и направление тектонических напряжений. На­пример, при растягивающих напряжениях возникают трещины отрыва, часто образующие две взаимно перпендикулярные сис­темы. Трещины отрыва обычно являются открытыми, имеют неровную поверхность, лишены следов смещений. При сжатии формируются трещины скалывания, пересекающиеся системы которых ориентированы под углом около 45° к оси сжатия. Тре­щины скалывания характеризуются значительной протяженно­стью, прямолинейностью, имеют гладкую поверхность; это за­крытые трещины, вдоль которых могут происходить незначи­тельные смещения отдельных блоков.


Дата: 2018-12-21, просмотров: 504.