Денудационная деятельность ветра

     Все геологические явления, связаны с деятельностью ветра, принято называть эоловыми процессами (от Эола – бога ветра в античной мифологии). Геологическая деятельность движущихся воздушных масс весьма интенсивна в высокогорных областях, пустынных, полупустынных и на территориях, не покрытых растительностью, в том числе на берегах рек, озёр и морей. Весьма велика роль эоловых процессов и на техногенных объектах – пахотных землях, отвалах шахт и карьеров, хвостохранилищах ГОКов. Здесь их воздействие может приводить к достаточно серьёзным экологическим проблемам, особенно при отсутствии определённого комплекса природоохранных мероприятий.

      Денудационная работа ветра особенно заметна при переносе мелкого обломочного материала. Ветер способен переносить только пылеватые частицы и песчаники, но и мелкие камешки, причём не только путём волочения по земле, но и во взвешенном состоянии. Дальность переноса, количество и способ переноса материала зависит от скорости ветра и крупности частиц обломков. Ветер переносит обломочный материал на различные, иногда очень значительные расстояния. Например, пыль с пустыни Сахара обнаруживается на Канарских островах в Атлантическом океане, а в Хабаровском крае зимой 2001 г. Выпали пылеватые массы, вынесенные пыльными бурями из Внутренней Монголии КНР.

      Непосредственное воздействие воздушных масс на горные породы и почвы принято называть дефляцией (от лат. Deflacio- выдувание, развевание). Действительно, вследствие непосредственного соприкосновения воздушных струй с рыхлыми или слабосцементированными горными породами ветер подхватывает рыхлые продукты выветривания или открывает частички слабосцементированных пород и переносит их в направлении своего движения. Дефляция носит избирательный характер. В тех случаях, когда массивы горных пород представляют собой слоистые толщи, сложенные разностями, контрастными с точки зрения степени цементации, в результате дефляции образуются причудливые эоловые формы рельефа, в которых выступы отвечают слоям более прочных пород, а ниши - более мягкими или слабосцементированных. Подобные формы рельефа принято называть эоловыми. Они имеют весьма прихотливую форму – грибов, обелисков, столбов и игл и весьма распространены в регионах, для которых характерен специфический ветровой режим. Процесс дефляции занимает промежуточное положение между процессами переноса продуктов разрушения горных пород и процессами их ветровой эрозии, т.е. разрушения, к которым с успехом можно отнести корразию.  

     Разрушительная работа ветра в чистом виде осуществляется в результате воздействия на горную породу твёрдых частиц, переносимых воздушным потоком во взвешенном состоянии. Подобное явление получило название корразия (от лат. «корразио» - обтачивание). Переносимые ветром взвешенные обломочные частицы производят разрушительную работу, постоянно бомбардируя поверхность встречающихся на пути воздушного потока преград как естественного, так и техногенного происхождения. Механизм воздействия напоминает работу пескоструйного агрегата, применяемого для шлифовки поверхностей. В результате такого воздействия горные породы претерпливают различного рода разрушения.

      Степень и характер разрушений зависят от физико-механической неоднородности массива горных пород и степени трещиноватости. Монолитные, изотропные массивы сглаживаются. В неоднородных слоистых толщах возникают ниши и карнизы, неглубокие пещеры, а иногда – аркоподобные отверстия. В массивных трещиноватых породах, удаляя продукты разрушения из трещин и расширяя их, ветер создаёт столообразные формы с крутыми стенками. Перенесённые ветром продукты разрушения горных пород в определённых условиях могут, накапливается накапливаться, образуя эоловые осадки. 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 411.