СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКА И ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Различают три вида женского молока: молозиво, переходное и зрелое молоко. Они различаются по степени зрелости; количеству нутриентов и биологическим свойствам.

 

Молозиво выделяется в конце беременности и в первые 3-4 дня лактации. Это густая, клейкая жидкость желтого цвета вырабатывается в количестве 10-100 мл. в день (в среднем 30-50 мл.).

Особенности состава: в 3 раза больше белка и в основном это сывороточные альбумины; в 5-10 раз больше иммуноглобулинов класса А (в 100 мл. – 16 мг. УдА, а через 7 дней всего 1 мг.). Оно имеет исключительное антисептическое значение для ребенка первых часов и дней жизни, когда происходит максимальное бактериальное - вирусное обсеменение. Первыми порциями молозива начинается пассивная энтеральная иммунизация новорожденного. Молозиво содержит витамины А, В12, С, Е, каротин.Молозиво обладает слабительным эффектом, что помогает  освободить кишечник ребенка от мекония.

Переходное молоко вырабатывается с 4-5 дня до 2-3 недель.

Зрелое молоко вырабатывается со 2-3 недели после родов. Состав его так же меняется на протяжении периода лактации. Следует знать , что грудное молоко разных матерей различно по составу.

 

1. Материнское молоко по количественному составу наиболее соответствует потребностям растущего организма ребенка.

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ .

На 100 г. Белки Жиры Углеводы Калории
  молозиво 4,5 - 58 2,8 – 4,1 до 7,5 150
  зрелое молоко 1,5 3,5 до 7,5 70
  коровье молоко 3,3 3,5 4,3 66

 

Соотношение: белки; жиры; углеводы – 1 : 3 : 6

Потребность: в белках                      - 2 – 2,5 г/кг.

              жирах                       - 6 – 6,5 г/кг.

                  углеводах                 - 10 . 14 г/кг.

                  что относительно    - 1 : 3 : 6

 

2. Все свойства грудного молока принято оценивать в сравнении с коровьем, которое наиболее часто используют для приготовления грудного молока.

Белок. Общее количество его меньше, но по структуре он близок к белкам плазмы крови ребенка; в его составе преобладают  мелкодисперсные альбуминовые и глобулиновые фракции, которые являются источником незаменимых аминокислот (таурин триптофан, Валин и др.). Содержание таурина в молозиве – 54 мг/л, в зрелом молоке – 37 мг/л..

Функции таурина:

-участвует в формировании сетчатки глаз, в созревании ЦНС (миелинизация нервных волокон);

-стимулирует функции печени;

 

-участвует в сократительной функции миокарда;

-регулирует натриево-калиевый обмен;

-усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов.

Белок коровьего молока состоит в основном из казеина, который отличается меньшим содержанием незаменимых аминокислот.

 

Жиры.  Количество одинаково, но жир грудного молока- это легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты (их в 2 раза больше чем в коровьем молоке); они представлены комплексом «Омега-3» (основные кислоты - линолевая,  линоленовая, арахидоновая). Эти кислоты легче усваиваются.

 

Углеводы. Представлены в грудном молоке молочным сахаром – лактозой-В фракция, которая стимулирует рост нормальной флоры в кишечнике, подавляет рост патогенной кишечной палочки, участвует в синтезе витаминов гр.В. В коровьем молоке - £ фракция лактозы.

 

3. Грудное молоко богато ферментами и гормонами(диастазы в 100 раз больше, липазы в 15 раз). Это компенсирует временную низкую ферментативную активность желудочно-кишечного тракта ребенка. Грудное молоко является активным продуктом, который управляет процессом роста и развития.

 

4. Грудное молоко богаче витаминами А, Д, С,  а коровье молоко – витаминами В1, В2, В12. Но если коровье молоко постоит на свету 3,5 часа, то оно потеряет до 75% витамина В2.

 

5.Микроэлементы. Грудное молоко содержит железо (профилактика анемии и адекватное обеспечение тканей кислородом), медь и цинк (профильное анемии, нормальное психомоторное и физическое развитие).

 

6. Минеральные соли; соли кальция и фосфора в оптимальном соотношении 2:1, что предупреждает развитие рахита.

 

7. Противоинфекционные факторы – обеспечивают защиту ребенка от инфекций (корь, скарлатина) и представлены антителами, лизоцинол (его в 300 раз больше, чем в коровьем молоке),макрофагами, бифидум-фактор, антистафилококковый фактор; лактоферрин – стимулирует синтез железа.

 

8 Психоэмоциональный и функциональный аспекты значения грудного молока:

- всегда теплое и в стерильном виде

- экономически выгоднее, чем смеси

- реже бывает недокорм или перекорм

- несет информацию, программу социального  и сексуального поведения ребенка в обществе; стимулирует интеллектуальное развитие ребенка.

- положительно влияет на сперматогенез.

- положительно влияет на развитие челюстного скелета.

-профилактика опухолей кишечника у ребенка.

- раннее прикладывание к груди способствует быстрому сокращению матки после родов (профилактика послеродовых кровотечений у матери.

- лучший метод профилактики рака молочной железы у матери.

- кормление грудью создает психологический комфорт женщине, дает ощущение ее полной жизненной реализованности; позволяет матери находится в самом близком эмоциональном контакте со своим малышом.

Все эти свойства делают грудное молоко идеальным продуктом для питания грудного ребенка. Совершенно справедливо писал французский педиатр Бюрен: «Лучшая капля молока – эта та, которую ребенок находит в груди своей матери».

Дата: 2018-12-21, просмотров: 231.