Устройство и режим инфекционных отделений и больниц

Устройство и режим инфекционных больниц (отделений) должны способствовать обеспечению полной изоляции больных, являющихся источниками инфекции, и осуществлению правильной терапии; одновременно должны быть приняты все меры к тому, чтобы предупредить внутрибольничную инфекцию.

Выполнение следующих важнейших условий при госпитализации каждого инфекционного больного совершенно обязательно.

1.    Правильная первичная диагностика в приемном отделении больницы при обязательном выявлении всех имевшихся контактов с другими инфекционными больными; строгая индивидуальная госпитализация в палатах (боксах) всех лиц, страдающих смешанными инфекциями и находившихся в контакте с другими острозаразными больными (например, больными корью).

2.    Правильная санитарная обработка больного при поступлении в больницу или отделение.

3.    Распределение больных в палатах соответственно характеру заболевания, тщательная текущая, дезинфекция.

4.    Предупреждение заноса в отделение или палату других инфекций в случае необоснованного перевода больных.

5.    Осуществление лечебных мероприятий.

Санитарно-гигиенический режим в отделении обеспечивается регулярной уборкой палат и всех других помещений, дезинфекцией и дезинсекцией, регулярным мытьем больных со сменой им нательного и постельного белья, строгим соблюдением требований личной гигиены как обслуживающим персоналом, так и больными. Каждый больной, если только позволяет его состояние, должен еженедельно принимать гигиеническую ванну или душ; у тяжелобольных применяются влажные обтирания тела.

Лихорадка. Гипертермический синдром.

Гипертермический синдром - патологическое состояние, характеризующееся внезапным повышением температуры тела до 40° и выше.

Лихорадка – защитно-приспособительный механизм организма, возникающий в ответ на действие патогенных раздражителей. При этом процессе наблюдается повышение температуры тела.

Является частым проявлением инфекционных болезней. Защитная реакция. Лихорадка стимулирует обмен веществ, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов.

По длительности:

Острая (до 2х недель), Подострая (до 6 недель), Хроническая (свыше 6 недель).

По степени повышения температуры:

Субфибралитет (37-37,9°С), Умеренная (38-39,9 °С), Высокая (40- 40,9 °С), Гиперпиретическая (от 41°С).

По характеру температурной кривой: 

- Постоянная лихорадка. Высокая температура на протяжении длительного времени. Разница температур утром и вечером – не более 1°С.

- Послабляющая лихорадка. Высокая температура, утренний миминум выше 37°С. Суточные колебания температуры более 1-2°С.

- Истощающая лихорадка. Большие суточные колебания температур (3- 4 °С), которые чередуются снижением ее до показателей нормы и ниже. Сопровождается сильной потливостью.

- Перемежающаяся лихорадка. Кратковременные повышения температуры до высоких показателей чередуются с периодами нормальной температуры

- Обратный тип лихорадки - утренняя температура выше вечерней.

- Неправильная лихорадка (атипичная) - разнообразные и неправильные суточные колебания.

По формам лихорадку различают:

- Волнообразная лихорадка (ундулирующая). Периодические нарастания температуры, а затем понижение до нормальных показателей в течение длительного времени.

-- Возвратная лихорадка - строгое быстрое чередование периодов высокой температуры с безлихорадочными периодами.

Экзантемы.

Экзантемы: первичные (розеола, пятно, эритема, папула, бугорок, пузырёк, волдырь и др.) и вторичны (чешуйка, пигментация, язва, рубец).

Розеола – пятнышко от бледно розового до пурпурного цвета размером до 5 мм, при надавливании или растягивании кожи исчезает.

Пятно – от 5 до 20мм.

Эритема – обширные гиперемированные участки, величины от точечных (петехии) до более крупных (пурпура).

Папула – мягкий плоский узелок, слегка возвышающийся над кожей 3-5мм.

Бугорок – плотное образование в коже, часто изъязвляется оставляя рубец.

Волдырь – плотное, возвышающиеся над кожей образование розового или белого цвета с красной каёмкой, от 5мм до нес см. Исчезает быстро и бесследно.

Геморрагия – кровоизлияние в кожу различной величины от точечных до более крупных.

Пузырёк – ограниченная полость 1-5мм, заполненная прозрачной серозной или кровянистой жидкостью. После себя следов не оставляют.

Гепатолиенальный синдром.

Это патологическое состояние, при котором у пациента наблюдается увеличение как печени, так и селезенки, наблюдается при многих инфекционных заболеваниях. Объясняется тем, что печень и селезёнка богаты ретикулоэндотолиальной тканью участвующей в именном ответе при инфекционном процессе. Органы имеют общее кровоснабжение и при патологии одного, обязательно реагирует другой. Размеры печени опр перкуссией и пальпацией. В норме верхняя граница по среднеключичной линии на уровне 6 ребра. Орган первоначально увеличивается вверх и несколько позже вниз. Оценивается величина, консистенция, чувствительность, характер края печени.

При хронических процессах печень становится более плотной, с неровной поверхностью. Пальпация проводится очень нежно, в положении лежа.

Селезёнка пальпируется в левом подреберье в виде лепестка эластичной консистенции. При хронических процессах она становится плотной, достигает огромных размеров до пупка или опускается в малый таз. Увеличение селезёнки обычно не доминирует над увеличением печени.

Диарейный синдром.

Острые кишечные инфекции, вызванные шигелами, сальмонеллами и другими возбудителями, сопровождается диарейный синдром – жидкий стул и частое опорожнение кишечника.

При осмотре испражнений обращают внимание на количественную форму, консистенцию каловых масс, наличие остатков непереваренной пищи, патологических примесей гельминтов. Характер стула зависит от принятой пищи. Окраска тоже зависит от пищи и л/с. Примесь крови, Алая кровь – кровотечение из геморроидальных вен, трещин заднего прохода, язв, кровь не смешивается с калом, она на поверхности. При кровотечении из верхних отделов ЖКТ кал тёмной окраски (дёгтеобразный).

Лимфоаденопатия.

Это увеличение лимфатических узлов, размеры от 0,5 до 4 см, реже больше. Л/у пальпируются, обращают внимание на величину, болезненность, консистенцию, подвижность, спаянность с кожей, состояние окр клетчатки. Чума, тулярямия х-ся увеличением изолированных групп л/у, близжайщих к месту внедрения возбудителя. Чаще это паховые, подмышечные узлы. Многие инф болезни сопровождаются генерализованной лимфаденопатией. Вовлекается в процесс не менее 2-3 л/у (СПИД,сифилис). В неясных случаях прибегают к пункции и биопсии л/у.                                 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 39.