Решения собрания и его правовые последствия

 

Решения собрания – это особый юридический факт, который регламентируется гл. 9 ГК РФ, в частности, статьей 181.

Решения собраний порождают правовые последствия не только для участников собрания, проголосовавших за его принятие, но и для лиц, которые голосовали против или вообще не присутствовали при принятии решения. Это отличает решения собраний от сделок, которые по общему правилу порождают права и обязанности исключительно для их участников.

Решения собраний по общему правилу принимаются простым относительным большинством, т.е. большинством участников собрания, а не всего гражданско-правового сообщества. Определен кворум такого собрания - не менее 50 процентов всех участников гражданско-правового сообщества. Решения собраний могут приниматься в очной или заочной форме.

По каждому вопросу повестки дня собрания должно быть принято самостоятельное решение, если иное не установлено единогласным решением собрания.

Предусмотрены общие требования к оформлению протокола собрания.. В протоколе собрания, проводимого в очной форме, должна содержаться следующая информация:

- дата, время и место проведения собрания;

- сведения о лицах, принимавших участие в собрании;

- результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

- сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

- сведения о лицах, голосовавших против принятия решения и потребовавших внести запись об этом в протокол.

Протокол оформляется письменно. По общему правилу недействительные решения собраний являются оспоримыми, если из закона прямо не следует их ничтожность. В случае нарушения порядка принятия или оформления решения собрания оно является оспоримым. Решение собрания может быть признано недействительным судом при несоблюдении требований закона, в случаях:

- существенных нарушений порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющих на волеизъявление участников собрания;

- отсутствия полномочий у лица, выступавшего от имени участника;

- существенного нарушения правил составления протокола, в том числе правил о письменной форме;

- нарушения равенства прав участников собрания.

 

26. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений, их правоспособность и дееспособность. Опека, попечительство, патронаж.

 

ГК содержит такое понятие как «физические лица». Физическое лицо или гражданин как участник гражданского правоотношения обладает такими признаками, которые позволяют его индивидуализировать и определить его правовой статус. Существует 6 признаков индивидуализации – имя гражданина, гражданство, возраст, состояние здоровья, пол, семейное положение, место жительства.

В отношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования. К таким образованиям относятся организации, называемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права – государства и административно-территориальные образования. Наряду с термином «юридические лица» закон использует термин «физические лица», которым охватываются не только граждане России, но также иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании.

  Правоспособностьспособность иметь гражданские права и нести обязанности.

Содержание и объем правоспособности раскрывается в ст. 18 ГК. Это -- возможность иметь имущество на праве собственности,

- возможность наследовать и завещать имущество,

- возможность заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью,

- возможность создавать юридические лица,

- возможность совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах,

- возможность выбирать место жительства

- возможность иметь авторские права

Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами независимо от пола, расы, национальности и вероисповедания. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Никто не может быть ограничен в правоспособности, кроме, как в случаях и в порядке, установленных законом.

  Дееспособность это вторая составляющая правосубъектности гражданина которая означает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

  Полная дееспособность признается за гражданами, достигшими 18 лет, за исключением случая, когда полностью дееспособным объявляется гражданин, вступивший в брак до достижения 18 лет; а также в случае эмансипации т. е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательством. Частичной дееспособностью обладают несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) и малолетние (от 6 до 14 лет). Дети до 6-ти лет полностью не дееспособны, за них всё делают их законные представители. Малолетние могут самостоятельно совершать сделки, указанные в ст. 28 ГК (мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законными представителями для свободного распоряжения).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают неполной деееспособностью, (то есть деликтоспособностью) – они совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей. Ст. 126 предусматривает сделки, которые несовершеннолетние могут осуществлять самостоятельно. Это – право распоряжаться своим заработком или стипендией, права автора на результаты своей интеллектуальной деятельности, право вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, может совершать мелкие бытовые сделки.

Гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть ограничен судом в дееспособности.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководствоваться ими, признается судом недееспособным.

  Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливается при лишении судом родителей родительских прав, при отсутствии таковых или когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения (родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов).

  Опека устанавливается над малолетними (от 6 до 14 лет) и гражданами, признанными недееспособными, попечительство – над несовершеннолетними (от 14 до 18 лет) и гражданами, ограниченными в дееспособности. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Опека прекращается в случае признания подопечного дееспособным, а также при достижении малолетним 14 лет. Попечительство прекращается в случаях: отмены ограничения дееспособности подопечного, по достижении несовершеннолетним 18 лет, при вступлении его в брак или эмансипации.

Согласно ст. 41 ГК по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.

Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 36.