Противоправность деяния причинителя вреда.

Если вред причинен правомерными действиями, то причинитель несет ответственность лишь в некоторых случаях. Таким правомерным причинением вреда, когда причинитель полностью освобождается от ответственности, является необходимая оборона (действия причинителя (потерпевший) вреда в целях защиты определенных законом прав и интересов от посягательств на них), то есть защиты жизни, здоровья, имущества причинителя или иных лиц от противоправного нападения (убийство грабителей во время их нападения).

Другой вариант правомерного причинения вреда – крайняя необходимость (устранение опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам), когда причинитель наносит вред для предотвращения большего вреда, если опасность большего вреда не могла быть устранена иными способами (действия пожарных).

За причинение вреда в ситуации крайней необходимости ГК РФ допускает возложение ответственности на причинителя или лицо, в интересах которого он действовал, или на них обоих. Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободиться от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинивший вред.

Правомерным является вред, причиненный по просьбе или с согласия потерпевшего, но с одним условием: если это причинение не противоречит нравственным устоям общества. Поэтому хирургические операции производятся лишь с согласия пациента или его близких (если сам она находится без сознания). Правда, иногда можно скорее говорить о крайней необходимости, например, в случае, когда необходима ампутация гангренозной конечности, так как без ампутации смерть пациента неминуема.

Следует сказать, что эвтаназия (умерщвления безнадежного больного по его просьбе) противоречит нравственным принципам российской медицины.

На предупреждение причинения вреда направлены положения ст. 1065 ГК, предусматривающей возможность предъявления иска о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность. Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Отказ в приостановлении либо прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на взмещение причиненного этой деятельностью вреда.

Причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом.

При возложении ответственности за причинение вреда должна быть четко установлена причинная связь между неправомерным действием причинителя и вредом у потерпевшего. Не может быть ни случайной, ни вероятной причинной связи, это должна быть достоверно установленная необходимая причинная связь.

Вина причинителя вреда.

В гражданском праве действует презумпция вины причинителя вреда – лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Наличие вины в поведении потерпевшего влечет полное или частичное освобождение от ответственности причинителя вреда. Так, вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит, а причинитель освобождается от ответственности. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное.

Часто присутствует смешанная вина, когда вред является нераздельным результатом вины причинителя и неосторожности потерпевшего (пожар по вине причинителя и отсутствие сред пожаротушения).

В ГК предусмотрены случаи, когда имущественный и моральный вред компенсируется независимо от наличия вины причинителя, то есть даже при ее отсутствии, а именно:

· если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

· если вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного заключения под стражу или применения подписки о невыезде, незаконного наложения административного наказания в виде ареста или исправительных работ;

· если вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Этот перечень компенсаций потерпевшему без вины причинителя не является исчерпывающим, законом могут быть установлены и другие случаи.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 16.