Юридические основания ответственности за причинение вреда

Для возложения ответственности за причинение вреда необходимо, как правило, наличие 4-ёх условий:

1) наличие вреда;

2) противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;

3) причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;

4) вина причинителя вреда.

Указанные основания ответственности являются общими, однако законом могут быть предусмотрены исключения из этого правила (например, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, наступает независимо от вины причинителя вреда).

Полный состав включает в себя: вред, вину, противоправность и причинную связь. Усеченный состав: вред, противоправность, причинную связь. Таким образом, в основе обязательств из причинения вреда в одних случаях лежит состав правонарушения (полный или усеченный); в других случаях – иные условия, которые состав правонарушения не образуют. Следовательно, необходимо различать условия возникновения ответственности за причинение вреда и условия возникновения обязательств из причинения вреда, не относящиеся к мерам ответственности.

Наличие вреда.

Вред может быть причинен имуществу граждан и юридических лиц. Он называется имущественным и состоит в уменьшении или неполучении имущества, в утрате имущественных прав (хищение ценных бумаг).

Вред может быть причинен жизни и здоровью, выражаются в уничтожении или повреждении наличного имущества, потере прибыли, лишении или уменьшении способности потерпевшего к труду, смерти кормильца, дополнительных расходах, призванных обеспечить жизнедеятельность потерпевшего как полноценной личности, причинении физических или нравственны страданий.

При причинении вреда имуществу причинитель обязан либо представить новую вещь взамен поврежденной, либо отремонтировать поврежденную, либо возместить убытки по рыночной стоимости вещи, а также возместить упущенную выгоду.

При причинении вреда здоровью подсчет ведется следующим образом. Во-первых, с причинителя взыскиваются фактические затраты на лечение, в том числе курортное, протезирование, приобретение инвалидного транспорта и т.д.

При временной потере трудоспособности – за все рабочие дни временной нетрудоспособности ему выплачивается 100% его среднего заработка из расчета двух последних месяцев, предшествовавших месяцу причинения вреда.

При получении инвалидности и потере трудоспособности стойкого характера – размер возмещения вреда зависит от степени утраты профессиональной и общей трудоспособности.

Профессиональная трудоспособность – это способность к труду по определенной профессии, специальности.

Общая трудоспособность – это способность к неквалифицированному труду.

Степень утраты трудоспособности определяется врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК).

Органы социального обеспечения в обоих случаях назначения пенсии в связи с причинение вреда жизни и здоровью взыскивают сумму пенсии с причинителя.

Кроме имущественного, личности гражданина может быть причинен моральный вред, что также порождает обязательство из причинения вреда. Моральный вред выражается в причинении потерпевшему физических и нравственных страданий: боли, страха, унижения, горя, сильного волнения (стресса) и т.д. Моральный вред – это ущерб, нанесенный достоинству и психическому, душевному равновесию человека, его внутреннему психическому состоянию. Он отличается от имущественного, материального вреда двумя признаками.

Во-первых, объект причинения вреда – достоинство, душевное равновесие – нематериален, это субъективное чувство и переживание, которое нельзя «пощупать»; этот объект не имеет стоимости и, следовательно, товарной, рыночной цены, потому и вред невозможно возместить по рыночной цене.

Во-вторых, моральный вред и причиненные им нравственные утраты невозместимы, невосполнимы. И не случайно ГК РФ говорит не о возмещении, а о компенсации морального вреда.

Компенсация – понятие более широкое, она предполагает не только возмещение, но и вознаграждение, и уравновешивание нарушенного состояния. Поэтому денежная компенсация за моральный вред представляет собой морального, нравственного удовлетворения потерпевшего, вознаграждения за перенесенные страдания. И чем глубже были страдания, тем выше компенсация.

Закон предусматривает 2 способа возмещения вреда:

1) возмещение в натуре (представление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.)

2) возмещение причиненных убытков.

Под убытками понимаются расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Дата: 2018-09-13, просмотров: 65.