Общие закономерности развития внутренних пожаров
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие динамики пожаров

 

Под динамикой пожара понимается изменение основных параметров пожара во времени и пространстве. Поэтому необходимо изучить законы изменения параметров пожара во времени и пространстве. О характере пожара можно судить по совокупности большого числа его параметров: по площади пожара, по температуре пожара, скорости его распространения, интенсивности тепловыделения, интенсивности газообмена, скорости выгорания пожарной нагрузки, интенсивности задымления и плотности дыма и т.д. Обычно при исследовании сложных процессов и явлений выделяют первичные, определяющие параметры, и вторичные, т.е. производные от них. При исследовании пожаров это сделать почти невозможно.

 

Во-первых, потому что практически невозможно определить, что в этой сложной совокупности процессов и явлений следует считать первичным, а что вторичным, производным (тепловыделение определяет

 


газообмен, или, наоборот, тепловыделение есть функция газообмена в зоне горения и т.д.).

 

Во-вторых, потому что многие параметры пожара становятся первичными или производными в зависимости от цели исследования, от позиции исследователя.

 

В-третьих, не всегда первичные, наиболее важные по своей физической сущности процессы, являются определяющими с точки зрения исследователя пожара.

 

Так, например, с точки зрения физической сущности процесса горения на пожаре интенсивность газообмена является одним из основных параметров. Но с точки зрения динамики пожара его можно почти не рассматривать. Можно рассматривать лишь его следствие - интенсификацию процесса горения, рост скорости распространения пожара и скорости выгорания пожарной нагрузки, а уже как следствие этого - скорость роста температуры пожара и т.д.

 

Поэтому в качестве основных параметров, изменяемых во времени, для изучения динамики пожара примем: площадь пожара, температуру пожара и интенсивность задымления на пожаре.

 

Эти параметры пожара наиболее доступны измерению, анализу, расчету. Они служат исходными параметрами для опредения вида применяемой техники и расчета сил и средств, проектирования автоматических систем пожаротушения и т.п.

 

Проследим изменение параметров пожара во времени и в пространстве

 

с момента загорания до выхода их на стационарный режим, в случае свободного развития пожара (без тушения).

 

Рассмотрим наиболее общий случай развития пожара в здании с горением равномерно распределенных по поверхности пола твердых горючих материалов, внутри помещения обычного типа с начальной

 


температурой среды 20°С. Большинство пожаров, связанных с горением ТГМ (кроме некоторых частных случаев, когда пожар является следствием взрыва или умышленного поджога), начинается, как правило, с возникновения открытого пламенного горения или тления на сравнительно небольшом участке. Пламя, возникшее от постороннего источника зажигания,медленно распространяется по поверхности горючего материала. Вокруг зоны горения сразу возникнет конвективный газовый поток, обеспечивающий необходимый газообмен. Поверхность горючего материала под зоной горения и перед ней начнет прогреваться на большую глубину. Интенсивность выделения летучих фракций и продуктов пиролиза ТГМ повысится. Размер факела пламени увеличится в объеме, продолжая распространяться и по поверхности горючего материала на те зоны, где поверхностный слой материала прогрелся до температуры, равной или выше температуры его воспламенения. Одновременно интенсифицируется конвективный газовый поток вокруг факела пламени больших размеров и вместе с тем растет, интенсифицируется лучистый поток тепла из зоны горения в окружающее пространство, в том числе и к поверхности горючего материала. Эта первая фаза пожара, точнее, перехода загорания в пожар, длится 1...3 мин.

 

Затем начинается этап развития пожара. Вступает в действие новый фактор - медленное повышение температуры среды в помещении ( вторая фаза пожара). Весь описанный выше процесс повторяется, но уже с большей интенсивностью: быстрее прогревается вглубь "горящий" слой древесины на большей площади, соответственно интенсивнее выделяются летучие фракции горючих материалов. Быстрее растет объем зоны горения, еще интенсивнее конвективный тепловой, газовый и лучистый потоки, увеличивается площадь пожара, в том числе и за счет увеличения скорости распространения пожара, круче растет температура в

 


помещении. Этот второй этап длится примерно 5...10 мин. Начинается третий этап пожара - бурный процесс нарастания всех рассмотренных выше параметров. Температура в помещении поднимается до +250...+300°С. Начинается так называемая стадия объемного развития пожара, когда пламя заполняет практически весь объем помещения, а процесс распространения пламени происходит уже не по поверхности твердых горючих материалов, а дистанционно, через разрывы пожарной нагрузки, под действием конвективных и лучистых потоков тепла воспламеняются отдельно отстоящие от зоны горения предметы и горючие материалы.

 

Начинается "объемная фаза" развития пожара и фаза объемного распространения пожара. При температуре газовой среды в помещении +300°С происходит разрушение остекления. Догорание продуктов сгорания может при этом происходить и за пределами помещения (огонь вырывается из проемов наружу). Скачком изменяется интенсивность газообмена: она резко возрастает, интенсифицируется процесс оттока горячих продуктов горения и приток свежего воздуха в зону горения ( четвертый этап пожара). При этом температура в помещении может кратковременно несколько снизиться. Но в соответствии с изменением условий газообмена резко возрастают такие параметры пожара, как полнота сгорания, скорость выгорания и скорость распространения процесса горения. Соответственно резко возрастает удельное и общее тепловыделение на пожаре. Температура, несколько снизившаяся в момент разрушения остекления из-за притока холодного воздуха, резко возрастает, достигая +500...+600 °С. Процесс развития пожара бурно интенсифицируется, увеличивается численное значение всех параметров пожара, рассмотренных выше. Площадь пожара, среднеобъемная

 


температура в помещении (+800...+900 °С), интенсивность выгорания пожарной нагрузки и степень задымления достигают наксимума.

 

Параметры пржара стабилизируются. Эта пятая фаза наступает обычно на 20...25 минуте пожара и длится в зависимости от величины и характера пожарной нагрузки еще 20...30 минут и более.

 

Затем (при условии свободного развития пожара) начинает постепенно наступать шестая фаза пожара, характерная постепенным снижением его интенсивности, так как основная часть пожарной нагрузки уже выгорела.

 

Толщина обугленного слоя на поверхности горючего материала, составляющая 5...10 мм, препятствует дальнейшему проникновению тепла вглубь и выходу летучих фракций из горючего материала. Кроме того, наиболее летучие фракции под действием высокой средней температуры в помещении уже выделились. Интенсивность их поступления в зону горения снижается. Верхний слой угля начинает гореть беспламенным горением по механизму гетерогенного окисления, поглощая значительную часть кислорода воздуха, поступающего в зону горения. В помещении накопилось большое количество продуктов горения. Среднеобъемная концентрация кислорода в помещении снизилась до 16...17%, а концентрация продуктов горения, препятствующих интенсивному горению, возросла до предельного значения. Интенсивность лучистого переноса тепла к горючему материалу уменьшилась и из-за снижения температуры в зоне горения, и из-за повышения оптической плотности среды. Из-за большого задымления она стала менее прозрачной даже для теплового излучения.

 

Интенсивность горения медленно снижается, что влечет за собой понижение всех остальных параметров пожара (вплоть до площади горения). Площадь пожара не сокращается, она может расти или стабилизироваться, а площадь горения сокращается. Наступает седьмая

 


стадия пожара - догорание в виде медленного тления, после чего через некоторое, иногда весьма продолжительное время, пожар догорает и прекращается.

 

В настоящее время большинство объектов оборудуются автоматическими системами пожарной сигнализации и тушения пожара. Автоматические системы пожарной сигнализации должны сработать на первой стадии развития пожара. Автоматические системы тушения пожара должны включаться на первой или второй фазе его развития. В этой фазе пожар еще не достиг максимальной интенсивности развития. Тушение пожара передвижными средствами начинается, как правило, через 10...15 мин после извещения о пожаре, т.е. через 15...20 мин после его возникновения (3...5 мин до срабатывания системы сигнализации о пожаре; 5...10 мин - следование на пожар; 3...5 мин разведка и боевое развертывание). То есть, тактические боевые действия, как правило, начинаются на третьей - четвертой фазе, а иногда и на пятой фазе его развития, когда параметры пожара достигли наибольшей интенсивности своего развития или максимального значения.

 






Тепловой режим пожара

 

Выделяющееся при горении тепло является основной причиной развития пожара и возникновения многих сопровождающих его явлений. Это тепло вызывает нагрев окружающих зону горения горючих и негорючих материалов. При этом горючие материалы подготавливаются к горению и затем воспламеняются, а негорючие разлагаются, плавятся, строительные конструкции деформируются и теряют прочность. Тепловыделение на пожаре сопровождается также движением газовых потоков и задымлением определенного объема пространства около зоны горения.

 


Возникновение и скорость протекания тепловых процессов зависит от интенсивности тепловыделения в зоне горения, т.е. от теплоты пожара. Количественной характеристикой изменения тепловыделения на пожаре в зависимости от различных условий горения служит температурный режим. Под температурным режимом пожара понимают изменение температуры во времени.

 

Определение температуры пожара как экспериментально, так и расчетом чрезвычайно сложно. Для инженерных расчетов, при решении ряда практических задач температуру пожара определяют из уравнения теплового баланса. Баланс тепла на пожаре составляется не только для определения температуры пожара, но и для выявления количественного распределения тепловой энергии.

 

Для открытых пожаров установлено, что доля тепла, передаваемого из зоны горения излучением и конвекцией, составляет 40...50%. Оставшаяся доля тепла (50...60%) идет на нагрев продуктов горения. Таким образом, 60% от теоретической температуры горения данного горючего материала дадут приближенное значение температуры пламени. Температура открытых пожаров зависит от теплотворной способности горючих материалов, скорости их выгорания и метеорологических условий. В среднем максимальная температура открытого пожара для горючих газов составляет +1200...+1350 ºС, для жидкостей +1100...+1300 ºС и для твердых горючих материалов органического происхождения +1100...+1250 ºС.

 

При внутреннем пожаре на температуру влияет больше факторов: вид горючего материала, величина пожарной нагрузки и ее расположение, площадь горения, размеры здания (площадь пола, высота помещений и т.д,) и интенсивность газообмена (размеры и расположение проемов). Рассмотрим подробнее влияние перечисленных факторов.

 


Всю продолжительность пожара можно разделить на три характерных

 

периода по изменению температуры. Начальный период, соответствующий периоду роста пожара, характеризуется сравнительно невысокой среднеобъемной температурой.

 

Основной период, в течение которого сгорает 70...80% общей нагрузки горючих материалов. Окончание основного периода соответствует моменту, когда среднеобъемная температура достигает наибольшего значения или уменьшается не более, чем до 80% от максимального значения.

 

Заключительный период характеризуется убыванием температуры вследствие выгорания пожарной нагрузки. Поскольку скорость роста и абсолютное значение температуры пожара в каждом конкретном случае имеют свои характерные особенности, введено понятие стандартной температурной кривой, обобщающей наиболее характерные особенности изменения температуры внутренних пожаров.

 

Существенное влияние на температурный режим пожара оказывает высота помещения. В высоких помещениях скорость роста температуры выше, а максимальное значение температуры меньше, чем в помещениях малой высоты. Это объясняется тем, что во втором случае коэффициент избытка воздуха выше, чем в первом, и потери тепла из зоны горения больше.

 

Внутренний пожар - это более сложный случай процесса горения по сравнению с открытым пожаром, так как объем, где происходит горение, ограничен и не все тепло теряется безвозвратно.

 

Тепло на пожаре выделяется непосредственно в зоне горения и

 

распространяется   из      нее      конвекцией,      лучеиспусканием     и

 

теплопроводностью. Тепло, передаваемое теплопроводностью, сравнительно невелико и, как правило, в расчетах не учитывается.

 


Тепло, передаваемое из зоны горения конвекцией при горения жидких горючих в условиях внутреннего пожара, составляет 55-60%, а при горении твердых горючих материалов, например, штабелей древесины, 60-70% от общего количества тепла, выделяющегося на пожаре. Остальные 30—40% тепла передаются из зоны горения излучением. Соотношение этих величин зависит не только от вида горючего, но и от стадии развития пожара, температуры окружающих предметов, оптической плотности среды, условий газообмена. Поскольку конвективные потоки направлены из зоны горения преимущественно вверх, то суммарные тепловые потоки по различным направлением будут неравноценны. Знание величины и направления суммарных тепловых потоков позволит определить не только соответствующие зоны пожара, но и доминирующее направление и интенсивность распространения пожара.

 

Максимальная температура пожара, которая обычно выше среднеобъемной, бывает в зоне горения. По мере удаления от нее температура газов снижается за счет разбавления продуктов горения воздухом и потерь тепла в окружающее пространство. Наивысшая температура в зоне горения +900 °С, в самой удаленной точке +200 °С.

 

Большое влияние на распределение температуры оказывает интенсивность газообмена и направленность конвективных газовых потоков. Например в помещениях с большой интенсивностью газообмена и высокотемпературным режимом, несмотря на интенсивное тепловыделение и высокую температуру в верхней части помещения, в нижней его части возможно пребывание людей благодаря интенсивному притоку холодного воздуха и интенсивному оттоку горячих продуктов горения. Причем неравномерность параметров газовой среды по вертикали проявляется тем резче, чем больше высота помещения.

 


Очевидно, что и средняя температура такого пожара может быть сравнительно невелика.

 

В помещениях с малой интенсивностью газообмена и низкотемпературным режимом горение происходит с большим недостатком воздуха. Однако температура в помещении при таком горении почти одинакова по объему и может быть очень высокой за счет слабого оттока продуктов горения. Эти обстоятельства необходимо учитывать при тушении пожара для обеспечения безопасной и эффективной работы личного состава.

 

Рассмотрим развитие пожара с момента его загорания. Как известно, над всяким источником тепла формируется тепловая струя. Воздух (газ), нагретый в зоне горения до высокой температуры, уносится вверх, а взамен его к очагу пожара подтекают новые порции более холодного воздуха.

 

В начальной стадии развития пожара горение происходит за счет воздуха, находящегося в объеме помещения, газообмен с окружающей

 

(внешней) атмосферой отсутствует. Нагретые в зоне горения до высокой температуры продукты горения поднимаются вверх, вовлекая по пути движении примыкающие к ним массы холодного воздуха. В результате обмена энергией тепловой струи (продуктов горения) с холодным воздухом ее скорость и температура по мере удаления от источника пожара уменьшаются и охлажденный воздух (а точнее, смесь воздуха с продуктами горения ) вновь возвращаются к очагу горения. На ранней стадии, когда площадь пожара невелика, тепловая струя затухает, не достигнув верхнего перекрытия помещения.

 

Зона горения является мощным побудителем движения воздушных масс в объеме помещения. При увеличении площади пожара мощность тепловой струи увеличивается, горячие газы с холодным воздухом

 


частично растекаются под перекрытием, частично удаляются через проемы, а охлажденный воздух за счет потерь теплоты опускается вдоль стен вниз, попадает в зону химических реакций и, нагретый вновь, поднимается вверх. В помещении здания создается непрерывная циркуляция газовых потоков, температура в объеме помещения постепенно возрастает. В результате перепада температур между окружающим воздухом и горячим газом в объеме помещения из-за разности плотностей между горячим газом и холодным воздухом возникает газообмен. Кроме того, поскольку объем нагретых газов больше того же объема холодных, а давление в помещении остается постоянным, то часть газов будет вытесняться за счет термического расширения. То есть масса газов в помещении будет постепенно уменьшаться по мере роста температуры. Взамен ушедшего из помещения газа поступает свежий воздух из окружающей атмосферы. Причиной газообмена является разность давлений столбов наружного и внутреннего воздуха.

 

Основные закономерности газообмена необходимо знать для правильного использования их при тушении пожара. На практике известны случаи, когда при недостатке сил и средств для тушения пожара

 

в трюме судна, находящегося в рейсе, прибегают к герметизации отсека для снижения интенсивности тепловыделения. При этом охлаждают водой перегородки, соединяющие данный отсек с соседними.

 

При пожарах выделяется дым. Плотность дыма на пожарах в основном зависит от вида ТГМ и интенсивности газообмена. Увеличение концентрации дыма в зоне задымления происходит в результате разности количества выделяемого дыма в зоне горения, и количества дыма,

 

удаляемого через проемы, где происходит пожар.

 






Дата: 2018-12-21, просмотров: 1200.