Половая и физиологическая зрелость организма. Половой цикл
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Половая зрелость – способность самок воспроизводить потомство. Характеризуется образованием яйцеклеток и появлением первых половых циклов у самок, выработкой половых гормонов, развивающих вторичные половые признаки. Сроки наступления половой зрелости зависят от вида, породы, пола, климата, кормления, ухода, содержания, наличия нейросексуальных раздражителей (общение с самцами). Половая зрелость наступает у кобыл в 18 мес., коров – 6-9, овец и коз – 5-8, свиней– 5-8, собак – 6-8 мес.

Половая зрелость проявляется всегда раньше, чем заканчивается основной рост и развитие животного. Использование животных для воспроизведения при наступлении половой зрелости отрицательно влияет и на самих самок, и на их потомство: у самок еще недоразвита половая система, костный таз и молочная железа. Беременность у таких животных протекает сложно, роды часто патологические, новорожденные слабые и нежизнеспособные.

Физиологическая зрелость – состояние, при котором животное может быть использовано для воспроизводства стада без ущерба для своего организма и уровня будущей продуктивности.

Физиологическая зрелость характеризуется тремя показателями:

- достижением самкой 65-70% массы стандарта этой породы;

- возрастом: тёлка – 16-18 мес., ярка и козочка – 12-18, свинка – 9-12, собака – 10-12 мес.;

- экстерьером, типичным для этого вида и породы.

Половой цикл – сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всех других системах организма самки от одной стадии возбуждения до другой. В половом цикле различают три стадии: возбуждения, торможения и уравновешивания. Чередование стадии – это биологическое свойство самок, достигших половой зрелости.

Половой цикл зависит от условий существования самки. Стадия возбуждения – время яркого проявления сексуальных процессов. В стадии возбуждения проявляются четыре феномена: течка – выделение слизи из половых органов; половое возбуждение

– беспокойство, снижение аппетита и др.; половая охота и овуляция. Половая охота определяется самцами-пробниками.

Половой цикл и сроки осеменения коров

Стадия возбуждения первого полового цикла после родов у коров наступает через 18-25 дней. Продолжительность полового цикла составляет 18-21 сутки. Продолжительность стадии возбуждения – 3-5 дней, течки – 2-3 суток, общей реакции –3-5 суток, половой охоты – 16-18 часов. Овуляция происходит через 10-15 часов после окончания охоты.

Половой цикл и сроки осеменения овец

Стадия возбуждения первого полового цикла после родов у овец должна наступить через 16-30 дней. Продолжительность полового цикла – 14-19 дней. Продолжительность стадии возбуждения – 2-3 суток. Течка у овцы – 1-2 суток, половое возбуждение – 1-2 суток. Половая охота – 24-36 часов, овуляция – через 24 часа после начала половой охоты.

Половой цикл и сроки осеменения кобыл

Стадия возбуждения первого полового цикла после родов наступает через 5-7 дней. Продолжительность полового цикла – 21-24 дня. Продолжительность стадии возбуждения – 7-14 суток, течка – 2-12 суток, половая охота – 5-7 дней, овуляция – в конце охоты.

Половой цикл и сроки осеменения свиней

Стадия возбуждения первого полового цикла после родов наступает через 12-20 дней. Продолжительность полового цикла – 20-21 день. Продолжительность стадии возбуждения – 1-3 суток, течка – 1-3 суток, половое возбуждение – 1-2 дня, половая охота – 48-60 часов, овуляция наступает через 24 часа после начала охоты.

Половой цикл и сроки осеменения собак

Продолжительность полового цикла у собак составляет 3-6 месяцев. Стадия возбуждения – 8-14 суток. Течка продолжается 8-14 суток. Половая охота проявляется через 4-5 дней, но чаще на 8-12-й день после начала течки. Продолжительность половой охоты составляет 1-3 дня.

4.Анатомия половых органов самцов

Половая система самцов состоит из мошонки, семенников с придатками, спермиопроводов, придаточных половых желез, мочеполового канала (уретры), полового члена (пениса) и препуция.

Мошонка представляет собой мешковидное выпячивание кожи нижней стенки живота, в котором подвешены семенники с придатками. Кожа мошонки богата сальными и потовыми железами. Под кожей расположена мускульноэластическая оболочка.

К ней прилегает наружный мускул – подниматель семенника.

По средней линии мошонки проходит шов; он соответствует внутренней перегородке. Последняя делит мошонку на две полости. Внутренняя поверхность каждой из полостей выстлана общей влагалищной оболочкой.

Семенник имеет овальную форму и гладкую поверхность. Его окружает собственная влагалищная оболочка, являющаяся листком брюшины. Под собственной влагалищной оболочкой семенника лежит и тесно срастается с ней белочная оболочка, состоящая из плотной соединительной ткани. Со стороны верхнего полюса семенника белочная оболочка вдаётся в виде тяжа внутрь семенника и образует средостение, или гайморово тело. От него радиально отходят соединительнотканные перегородки (трабекулы), которые делят семенник на множество долек конической формы. Внутри каждой дольки помещается 2-4 извитых семенных канальца. Длина каждого канальца составляет 30-50 см, а диаметр равен 0,15-0,20 мм.

При переходе к гайморову телу извитые канальцы объединяются и впадают в прямые канальцы. Прямые канальцы идут в гайморовом теле, затем объединяются и образуют семенниковую сеть в области верхнего полюса семенника. Из семенниковой сети берут начало 10-12 семявыносящих канальцев; в верхнем полюсе семенника они проходят через белочную оболочку в головку придатка семенника.

Придаток располагается вдоль латерального (бокового) края семенника. В нем различают головку, тело и хвост. Головка придатка состоит из 10-12 долек; в каждой заключено по одному спермиовыносящему протоку. При выходе из головки они формируют общий канал придатка семенника.

Сильно извиваясь, канал проходит по всей длине тела и хвоста придатка. О степени его извитости можно судить по тому, что при длине придатка 10-12 см канал имеет протяженность 30-80 м. Диаметр его в области тела придатка равен 0,5 мм, в хвостовой части – 1-2 мм.

Канал придатка семенника переходит в спермиопровод.

Вначале он образует ряд изгибов, затем в составе семенного канатика переходит через паховый канал и направляется в тазовую полость. На верхней (дорзальной) стенке мочевого пузыря спермиопроводы образуют расширения – ампулы. В спермиопроводах, особенно ампульной их части, сильно развит мышечный слой. Слизистая оболочка спермиопроводов покрыта цилиндрическим эпителием и содержит железы, продуцирующие секрет. Спермиопроводы объединяются в эякуляторный проток. Последний вскоре впадает в мочеполовой канал (уретру), представляющий собой толстостенную трубку. Мочеполовой канал направляется к седалищной вырезке, огибает её, далее идет по нижней части пениса и оканчивается головкой. По всей длине уретры ее слизистая оболочка содержит альвеолярные железы (железы Литре), секрет которых подготавливает половые пути к эякуляции.

В тазовую часть мочеполового канала открываются протоками придаточные половые железы: пузырьковидные, предстательная, луковичные.

Пузырьковидная железа – это парное образование, состоящее из извитых трубочек с большим количеством мешкообразных выпячивании (дивертикулов). Она имеет твердую консистенцию и бугристую поверхность. Каждая пузырьковидная железа открывается в мочеполовой канал одним-двумя протоками.

Предстательная железа – непарное образование, в виде кольца охватывает начальную часть уретры. Она образована слоем гладких мышц, под которым находятся 30-50 трубчатых альвеолярных желез. Их выводные протоки в количестве 15-30 впадают в уретру.

Недалеко от седалищной вырезки, при выходе уретры из тазовой полости, расположены две луковичные (куперовы) железы. Каждая железа открывается в мочеполовой канал одним выводным протоком.

Половой член является органом совокупления. Различают корень полового члена, тело и головку. Корень начинается двумя мышечными ножками, плотно фиксированными к седалищным костям. Тело покрыто довольно мощной фиброзной (белочной) оболочкой. Под ней расположены два пещеристых тела, разделенные соединительнотканной перегородкой. Пещеристые тела состоят из многочисленных соединенных между собой полостей (каверн), в которые открываются извитые артерии. Внизу, между пещеристыми телами, находится уретра, окруженная собственным пещеристым телом. По дорсальной стенке пениса проходят кровеносные сосуды и нервы. Начальная часть пениса (возле седалищной вырезки) сверху покрыта луковично-пещеристой и седалищно-пещеристой мышцами. Тело пениса образует S-образный изгиб, причем у быка он находится позади мошонки. В этом состоянии его удерживают два мускула вытягивателя полового члена, которые при обычных условиях находятся в состоянии тонического сокращения. Во время эрекции половой член выпрямляется и выходит из препуциального мешка наружу.

Головка пениса образована самостоятельным кавернозным телом венозного происхождения. Размер и форма головки имеют значительные видовые вариации.

У быка конечная часть пениса помещается в специальной кожной складке, которая называется препуциальным мешком.

Наружное отверстие препуция окружено волосами. Во внутренней стенке препуция заложено много желез, продуцирующих особый секрет – смегму, который служит смазкой для головки пениса.

К особенностям строения половых органов барана относятся:

- придаточные половые железы небольших размеров;

- предстательная железа, имеющая только рассеянную часть;

- хорошо развитые ампулы спермиопроводов;

- отросток мочеполового канала, выходящий за пределы головки на 3-4 см;

- S-образный изгиб полового члена позади мошонки.

В строении полового аппарата жеребца имеются следующие особенности:

- ампулы спермиопроводов хорошо развиты;

- все придаточные половые железы сильно развиты;

- в головке пениса находится мощное пещеристое тело венозного происхождения;

- препуциальный мешок двойной, состоит из наружного и внутреннего листка;

- S-образный изгиб пениса отсутствует.

Половой аппарат хряка имеет свои особенности:

- хорошо развиты куперовы (луковичные) железы;

- S-образный изгиб пениса впереди мошонки;

- верхняя часть препуция образует слепой мешок – дивертикул;

- головка пениса штопорообразной формы;

- отсутствуют ампулы спермиопроводов.

Особенностями половых органов кобеля являются:

- хорошо развитая предстательная железа;

- отсутствие пузырьковидных и куперовых (луковичных) желез;

- в основе полового члена находится кость;

- в каудальной части пениса имеется утолщение.

Спермиогенез протекает в 4 стадии: размножения, роста, созревания и формирования. Самые молодые клетки спермиогенного эпителия находятся на базальной мембране извитого канальца и называются сперматогониями. Они отличаются малыми размерами и овальным ядром. В процессе деления половина сперматогоний А типа переходит в промежуточный тип, а остальные образуют резерв для следующего сперматогенного цикла.

Каждый сперматогоний промежуточного типа в результате четырех последовательных делений дает 16 сперматогоний Б типа; последние преобразуются в сперматоциты 2-го порядка, содержащие гаплоидный (половинный) набор хромосом. Из каждого сперматоцита 2-го порядка образуется два сперматида.

5.Особенности размножения птиц.

Половое созревание яйценоских пород кур завершается к 4−5 мес, более крупных мясных — к 6−8 мес, петушки созревают несколько раньше. Длительность половой деятельности домашней птицы следующая: петух — до 4 лет, курица — до 6, индюк — до 3, индейка — до 5, селезень и утка — до 4, гусак — до 5, гусыня — до 8 лет.

Физиология органов размножения самцов

Семенники у самцов расположены в брюшной полости в области трех последних ребер. В период половой деятельности семенники становятся крупнее. В их извитых канальцах образуются сперматозоиды. Затем через семявыносящие канальцы, которые впадают в придаток семенника, сперматозоиды переходят в семяпровод, открывающийся в стенке клоаки сосочком. Придатки семенников развиты слабо, придаточных желез у птиц не имеется. Совокупительного органа у петуха также нет, он вводит семя, прижимая свою клоаку к клоаке самки. У селезней и гусаков кумулятивный орган (половой член) имеется. Он состоит из фиброзной ткани, образующей кавернозное тело. На его поверхности спирально проходит семенной желоб, который при эрекции превращается в канал.

Количество эякулята у петуха достигает 0,8 мл, количество сперматозоидов в 1 мл составляет 5−7 млрд., однако при частом совокуплении число сперматозоидов снижается. По форме сперматозоиды отличаются от спермиев млекопитающих.

С наступлением линьки половая активность петуха постепенно ослабевает и наступает состояние полового покоя. В отличие от яйцеклеток спермин могут длительное время сохраняться в яйцеводе кур, не теряя своей оплодотворяющей способности. Например, куры несут оплодотворенные яйца еще в течение 20 дней после отсадки самцов, у индеек и гусынь этот срок более продолжителен. У регулярно спаривающихся кур все отделы яйцевода заполнены сперматозоидами. После спаривания спермин не сразу появляются в воронке яйцевода, где происходит оплодотворение. Первые оплодотворенные яйца курица несет лишь на третий день.

Физиология органов размножения самок

У птиц функционирует только левый яичник; правый, хотя и закладывается, вскоре редуцируется. Соответственно у птиц имеется только один яйцевод, состоящий из воронки, белковой части, перешейка, «матки» («известковой» части) и влагалища, которое открывается в клоаку (рис. 13.7). Общая длина яйцевода у кур-несушек достигает 60 см.

Яичник подвешен на брыжейке под передней долей почки. Его глубокий слой образует сосудистую зону, поверхностный слой — фолликулы разной величины и зрелости. Они прикреплены на богатых кровеносными сосудами выростах серозной оболочки. В разгар яйцекладки яичник напоминает кисть винограда; у курицы-несушки в нем содержится от 500 до 3500 яйцеклеток. Развиваясь и накапливая желток, яйцеклетки превращаются в яичные желтки, достигающие примерно 35−40 мм в диаметре. На образование желтка таких размеров требуется около двух недель. На поверхности желтка находится зародышевый диск, представляющий собой белое пятнышко величиной 1−2 мм. Это и есть собственно яйцеклетка (рис. 13.8).

В яичнике периодически возникает овуляция. Она происходит быстро, в течение 1−2 мин. После разрыва фолликулярной оболочки созревший желток проскальзывает в воронку яйцевода, который при этом перистальтически сокращается и продвигает его в направлении клоаки. Движению желтка способствует мерцательный эпителий стенки яйцевода. Прохождение по верхней части яйцевода до белковой длится около 15−18 мин. В белковой части, длина которой 30−40 см, формируемое яйцо находится 3−3,5 ч. При продвижении желток вращается вокруг продольной оси, что происходит благодаря спиральному расположению слизистой оболочки яйцевода. В процессе вращения он постепенно окружается четырьмя слоями белка, выделяемого железами яйцевода.

Сначала желток окружается тонким слоем плотного белка, который вследствие вращения желтка образует на его полюсах шнур образные тяжи — градинки (рис. 13.8). Благодаря градинкам желток постоянно удерживается в центре яйца. Здесь, в белковой части яйцевода откладывается 40−50 % белка, остальной — в перешейке и матке, где яйцо находится до 1,5 и 20 ч соответственно. В перешейке начинается образование под скорлупной оболочки, состоящей из двух листков, которые у тупого конца яйца отходят друг от друга и образуют в этом месте воздушную камеру — пугу.

С попаданием яйца в матку начинается образование его известковой оболочки — скорлупы. Она откладывается на яйце медленно. Во время образования скорлупы происходит усиление кровоснабжения матки, в результате чего в ее клетки увеличивается поступление солей кальция, которые выделяются в полость матки. В скорлупе имеется большое число пор, через которые осуществляется газообмен

и испарение воды, что играет важную роль в развитии зародыша. Большее количество пор расположено на тупом конце яйца, в связи с чем при хранении яиц в сухом месте увеличиваются размеры пуги.

Акт яйцекладки происходит через влагалище — широкое мускулистое образование, по длине соответствующее длине яйца. Во время снесения яйца матка опускается, выворачиваются влагалище и клоака. В результате этого яйцо выскальзывает наружу через верхний край влагалища, не соприкасаясь практически ни с влагалищем, ни с клоакой. Этот процесс выведения яйца осуществляется благодаря сокращению мышц клоаки.

Процесс формирования яйца в яйцеводе продолжается от 23 до 30 ч, при этом оплодотворенное яйцо более 80 % времени находится в известковой части яйцевода. У большинства кур-несушек овуляция наступает через 10−30 мин после снесения предыдущего яйца. Таким образом, овуляция и оплодотворение происходят с незначительным интервалом, не превышающим 20 мин. Если за это время оплодотворения не произошло, то яйцо остается неоплодотворенным, даже если в яйцеводе присутствуют сперматозоиды.

Оплодотворение осуществляется в воронке яйцевода. В этом случае сперматозоиды проникают в яйцо через покрывающие его две нежные пленки. Процесс дробления оплодотворенной яйцеклетки начинается через 4−5 ч после овуляции. Он возникает, когда яйцо находится в перешейке. При попадании зиготы в матку количество бластомеров составляет 4−8, а спустя 1 ч после оплодотворения, т.е. к моменту откладывания, достигает 256. В таком состоянии яйцо более трех недель может сохранять способность к дальнейшему развитию, если будут созданы соответствующие температурные условия и влажность.

Процесс яйцекладки у птиц регулируется нейрогуморальными механизмами. Подобно млекопитающим, созревание фолликулов в их яичнике стимулируется гонадотропным гормоном передней доли гипофиза. Еще один гормон гипофиза — лютеинизирующий — контролирует процесс овуляции. Наряду с этим ряд гормонов образуется и в самом яичнике. Это эстрин, или фолликулярный гормон, синтезирующийся в клетках фолликулов, т прогестерон, или гормон желтого тела.

Под влиянием Эстрина происходят увеличение яйцевода и стимуляция деятельности его желез. Повышая метаболизм, Эстрин регулирует его таким образом, чтобы обеспечить синтез и доставку необходимых для образования яйца веществ. Прогестерон синтезируется в овулировавшем фолликуле яичника. Считают, что этот гормон регулирует время откладывания яйца.

В естественных условиях яйцекладка у птиц, как правило, бывает весной. Однако у кур благодаря систематическому отбору на яйценоскость удается получить почти непрерывную яйцекладку в течение всего года. В этом случае одним из наиболее важных факторов является длина светового дня. Освещенность стимулирует функцию гипоталамо-гипофизарной системы, что неизменно отражается на яйцекладке. Отрицательно влияет на яйценоскость линька, с ее наступлением яйцекладка прекращается. Прекращается она и при очень холодной температуре. Внешние раздражители также оказывают влияние на яйцекладку. Если спугнуть несущуюся курицу, то процесс яйцекладки может значительно задержаться или даже произойти на следующий день. Испуг несушки может не только оттянуть яйцекладку, но при этом ухудшить качество яйца. В нем при этом появляются кровавые точки.

 

 

Тема 1.2 Кормление, содержание и использование племенных производителей

 

Основные понятия и термины по теме: кормление, содержание и использование племенных производителей.

План изучения темы:

1. Кормление племенных производителей.

2. Содержание и использование производителей.

Краткое изложение теоретических вопросов:

Кормление быков.

Рационы взрослых быков-производителей должны включать хорошее сено из злаковых и бобовых трав, сочный корм, смесь концентратов из дроблёного зерна, отрубей, травяной муки, жмыхов и шротов. При необходимости добавляют кровяную, рыбную, мясную и мясокостную муку, обезжиренное молоко, куриные яйца.

Из корнеплодов вводят морковь, свеклу кормовую или сахарную.

Быкам следует давать концентрированные корма: овес, просо, ячмень в

дробленом виде и специальные комбикорма.

Кормление баранов.

В овцеводстве искусственное осеменение имеет сезонный характер, поэтому кормление баранов в случной и не случной периоды должно быть различным. Однако в течение всего года их необходимо поддерживать в заводском теле. В соответствии с таким требованием в не случной период рекомендуются следующие нормы кормления. Баранам скармливают 1,2—2 кг сена злаково-бобового, вико-овсяного или часть бобового и част люцернового и т. д., 1,5—2 кг сочных кормов силос, свекла и т. д.) и 0,6—0,9 кг смеси концентрированных кормов (овес, ячмень, просо, жмыхи).

Летом баранов выпасают на хороших пастбищах и подкармливают концентрированными кормами, которых дают 0,6—0,8 кг в день.

В случной период баранам-производителям надо больше давать концентрированных кормов и кормов животного происхождения. Кроме сена хорошего качества и зеленой травы (1,5—2 кг), в рацион вводят смеси концентрированных кормов (1,2—1,5 кг), включающие овес, ячмень, просо (дробленые), пшеничные отруби и жмых (0,2—0,3 кг), молоко снятое (0,5—1,0 л),свежий обезжиренный творог (0,15—0,20 кг) и поваренную соль.

Кормление хряков.

Рационы для хряков необходимо составлять из разнообразного набора кормов .Суточный рацион хряка-производителя (масса 360 кг) в случной период должен быть примерно следующий (кг): люцерна (трава)—2, морковь красная — 2, мука овсяная — 1,5, мука ячменная — 1, отруби пшеничные-0,5, жмых подсолнечниковый-0,4, мука мясокостная-0,2, дрожжи кормовые сухие-0,15, обезжиренное молоко-3, соль поваренная-0,05. Водопой неограниченный, из автопоилок. Обязательно добавляют витамины. Кормление трехразовое.

Кормление жеребцов

 Кормить жеребцов-производителей следует по строго индивидуальным нормам не реже 4 раз в сутки. Лучшие корма для жеребцов — хорошее степное, луговое, бобовое, злаковое сено и концентраты (овес, отруби, просо, жмыхи, горох, кукуруза), сочные корма (красная морковь, желтая тыква, свекла). Летом сено заменяют свежескошенной травой. Добавка кормов животного происхождения (молоко, простокваша, мясокостная мука) способствует повышению качества спермы. Их вводят в рацион за месяц до начала случки. Желательно при смене рациона вводить какой-либо новый корм. Жеребцам желательно скармливать обезжиренную рыбную муку. Она обладает меньшим рыбным запахом и лучше поедается. Жеребцов следует приручать к рыбной муке постепенно с очень малых доз. Лучше скармливать ее с зерновым кормом. Следует приучать жеребцов пить снятое молоко (обрат) в чистом виде. Сначала обрат прибавляют к воде в небольшом количестве, а "затем постепенно порцию его увеличивают: Если жеребцы отказываются пить воду с обратом, их следует поить на 2—3 ч позднее установленного срока. Закисший обрат можно скармливать в виде простокваши или творога (обязательно доброкачественные).

Содержание производителей.

Содержание быков.

 Быков-производителей содержат в сухих, светлых и хорошо вентилируемых помещениях с деревянными (лучше из торцовых шашек) полами в стойлах. Размер стойл для быков до 2,5 м в длину и 1,8—2 м в ширину. Стойла размещают так, чтобы животные стояли головами к стене. Привязывают быков двухконцевой цепной привязью, которую прицепляют к толстому ременному ошейнику, надетому на шею животного. Привязь должна быть достаточно свободной, чтобы не мешала быку ложиться. Привязывать за носовые кольца и рога запрещено. Быков можно содержать и в денниках без привязи. Быков следует ежедневно чистить щетками и мыть загрязненные места теплой водой. Особенно тщательно следят за чистотой половых органов.

Особое внимание следует уделить правильной организации моциона быков-производителей.

Содержание баранов

. В теплое время года баранов надо дольше содержать на пастбище, а загонять в кошары, под навесы или в тенистые места только во время жары. В стойловый период их содержат в помещениях, а днем при хорошей погоде выпускают на целый день в баз на прогулку.

Помещения для баранов разгораживают переносными щитами или специальными станками на 5—6 голов площадью не менее 2 м2 на каждого. Регулярно расчищают копытца, подстригают шерсть около глаз и загрязненные участки на мошонке.

Содержание хряков

 Хряков содержат в индивидуальных или групповых станках, зимой — в чистых светлых помещениях, а летом — в хорошо оборудованных лагерях с навесами. Зимой моцион 2—4 ч в день в зависимости от погоды. Хорошо прогонять их спокойным шагом на расстоянии 1—2 км (в оба конца). Чтобы обеспечить более продолжительные прогулки, их надо группировать после предварительного удаления клыков (один раз в квартал). Летом производителей нужно содержать в загонах, защищающих от солнца и дождя, и выгонять на пастбища. В теплое время года хряков надо ежедневно купать или мыть, а зимой чистить. Необходимо регулярно подрезать у хряка отрастающие копытца. Венчики копытец смазывают вазелином. Чистят хряков травяными щетками и купают в чистом проточном водоеме или под душем при температуре воды 18—30 °С. Перед получением спермы хряка, особенно его половые органы, моют теплой водой с мылом.

Содержание жеребцов.

Жеребцов содержат без привязи в больших светлых и сухих денниках (длина 3,5 м, ширина 3,2 м и высота 3,5 м) с хорошей вентиляцией. Отношение площади окна к площади пола должно быть не менее чем 1:10. Полы в денниках глинобитные, с уклоном в сторону входа. Такой пол не портит копыт. Денники застилают толстым слоем подстилки из озимой соломы,

торфа и опилок. Двери должны быть широкими и высокими, чтобы жеребцы могли свободно проходить в них.Чистить жеребцов нужно ежедневно во время утренней уборки вне помещения, на коновязи или на развязках между двумя столбами, чтобы грязь и пыль не оставались в конюшне.

   Состояние здоровья самцов – производителей животных разных видов, их половая активность, ее продолжительность, количество и качество спермы во многом зависят от полноценного сбалансированного кормления. Самцов кормят с учетом массы, возраста, состояния упитанности и режима эксплуатации.

Рационы составляют строго индивидуально для каждого производителя и пересматривают не реже одного раза в месяц. Рационы должны обеспечить производителей в достаточном количестве протеином, легкоусвояемыми углеводами, витаминами (А, Е, Д) и минеральными веществами - фосфором, кальцием, хлоридом натрия и микроэлементами.

Использование производителей.

 Важным фактором в получении качественной спермы является правильный режим использования производителей.

При этом принимается во внимание вид, возраст, а также индивидуальные особенности каждого производителя.

Садки не должны быть слишком частые, чтобы не ухудшилось качество спермы и не уменьшалось ее количество. С другой стороны, при слишком редких садках спермии в придатках стареют, снижаются спермиогенетические функции семенников, а производители зачастую начинают онанировать. Принято значительно снижать норму использования молодых производителей по сравнению со взрослыми животными.

Использование быков.

От взрослых быков сперму получают 1 раз в 3 дня дуплетной садкой с интервалом 5…7 мин. Можно получать сперму 3 раза в 2 недели, допуская каждый раз по 3 садки. Бычкам в 18 мес. Позволяют 2 садки в декаду.

Использование баранов.

Вначале 2 садки через 5…6 дней, затем по 2 садки через 2…3 дня. При

круглогодичном использовании сперму берут 3 раза в неделю по 2 эякулята или 2 раза в неделю по 3 эякулята

Использование хряков.

Хряков используют с 8-10 мес. Режим 1 садка в 3 дня на протяжении всего случного периода. При интенсивном использовании 1 садка в 2 дня, но не более 100-110 в год.

Использование жеребцов.

Сперму от жеребцов получают 1 раз в день. Вторую садку допускают в исключительных случаях. Через 6 дней жеребцу предоставляют день отдыха. Жеребцов приучают к садкам с 2-3лет.

 

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 330.