Парашютное шоу с зондом ГЮЙГЕНС
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Даже дети знают, что парашютный спуск используется для того, чтобы замедлить скорость падения, обусловленного тяготением. На эту детскую логику и рассчитывали организаторы эпизода с парашютной посадкой на Титан зонда ГЮЙГЕНС, сброшенного тем же КАССИНИ. Цель была достигнута: «Как может у Титана не быть собственного тяготения, - вопрошают нас, - если ГЮЙГЕНС спускался в атмосфере Титана на парашютах?!»

Отвечаем: в данном случае парашюты, при движении сквозь атмосферу, можно было с успехом использовать и при отсутствии тяготения – просто для гашения остатка скорости, которая на подлёте к атмосфере составляла около 6 км/с. ГЮЙГЕНС следовало направить так, чтобы он попал в Титан по инерции. После баллистического торможения в верхних слоях атмосферы до скорости, меньшей скорости звука, уже можно было использовать парашюты – с таким расчётом, чтобы скорость зонда при контакте с поверхностью составила несколько метров в секунду. Эта задача, которая была решена блестяще, не представляет, на наш взгляд, особых сложностей – при наличии на ГЮЙГЕНСе акселерометра, высотомера и надлежащим образом запрограммированного процессора, для управления последовательностью раскрытия и отделения парашютов.

Интересная деталь: самый большой парашют, диаметром 8.3 метра, использовался не на последнем этапе спуска, а на предпоследнем – на заключительном же этапе спуска использовался парашют с гораздо меньшим диаметром: 3 метра. Странно? Нет, в случае с Титаном это не странно. Парашютные спуски при наличии тяготения и при его отсутствии – существенно различаются. В первом случае, на аппарат действуют две главные силы – сила тяжести и сила парашютного торможения – величины которых, в установившемся режиме, равны, поэтому аппарат снижается с постоянной скоростью. Во втором же случае, на аппарат действует одна главная сила – сила парашютного торможения – поэтому аппарат снижается, непрерывно теряя скорость. Напрашивается вывод: самый большой парашют ГЮЙГЕНСа тормозил слишком сильно, так что аппарат потерял бы всю скорость, не достигнув поверхности Титана. Поэтому его и заменили на меньший парашют, чтобы обеспечить достижение поверхности. Этот переход, с большого парашюта на малый, является, на наш взгляд, важным косвенным свидетельством об отсутствии собственного тяготения у Титана.

Немаловажная деталь: хотя бортовая видеокамера ГЮЙГЕНСа работала в течение всей парашютной посадки, до оригинала этого фильма нам не удалось добраться. Вместо оригинала, в Интернете выложена и растиражирована поделка, состряпанная средствами компьютерной анимации. Можно лишь гадать о страшных секретах, содержащихся в оригинале. Например, если вход в атмосферу не был строго вертикален, то, при наличии тяготения, снижение происходило бы по кривой, которая, на завершающем участке, выходила бы на отвесную линию. При отсутствии же тяготения, всё происходило бы иначе: снижение продолжалось бы в направлении, заданном при входе в атмосферу. Поэтому, по мере приближения к поверхности, снижение всё больше отличалось бы от отвесного – что, при видеосъёмке, проявлялось бы как всё больший крен горизонта. Так или иначе, но бесспорно: правду от нас скрывают. Но если правду от нас скрывают, то как можно верить тому, что нам говорят?

Да и «доказательство» наличия тяготения у Титана, с помощью парашютного шоу, мы серьёзно воспринимать не будем.

 

Заключение.

Допплеровские данные, полученные при работе зонда КАССИНИ, прямо свидетельствуют о том, что спутники Сатурна не оказывают гравитационных возмущений в движение зонда – причём, это справедливо и для Титана. Атмосфера Титана отнюдь не удерживается его тяготением, поскольку она свободно стекает в космос, формируя тороидальное газовое облако вдоль всей орбиты Титана. Парашютный спуск ГЮЙГЕНСа на Титан тоже не доказывает наличия у него собственного тяготения: парашюты могли использоваться просто для гашения остатка от подлётной скорости.

Вышеизложенные факты в очередной раз подтверждают нашу концепцию тяготения, согласно которой, малые тела Солнечной системы не обладают гравитационной притягивающей способностью. Единственным исключением, среди спутников планет, остаётся Луна – со своим аномально организованным тяготением.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 247.