Содержание практического занятия
Персонал предприятия: понятие и классификация. Структура кадров.
1. Движение персонала предприятия.
2. Производительность труда: сущность, показатели, методика определения.
3. Сущность заработной платы, принципы и методы её исчисления.
4. Формы и системы оплаты труда.
Методические указания
Весь промышленно-производственный персонал предприятия подразделяется на рабочих (основных и вспомогательных), служащих, руководителей и специалистов.
В списочной численности предприятия происходят изменения, связанные с приёмом на работу и увольнением персонала. Студент должен рассмотреть такие этапы подбора кандидатов, как первичный отбор, собеседование, испытание, решение о найме, а также направления выбытия кадров. Интенсивность оборота кадров характеризуют такие показатели, как коэффициенты выбытия и поступления кадров, коэффициент текучести и коэффициент постоянства кадров.
Следует изучить такие показатели производительности труда, как трудоёмкость и выработка, а также резервы роста производительности труда.
В современных условиях на предприятиях применяются различные формы и системы оплаты труда. Основой для начисления заработной платы на многих предприятиях является тарифная система и её основные элементы — тарифная ставка и тарифная сетка.
Контрольные вопросы и задания
1. Какие категории работников относятся к промышленно-производственному персоналу?
2. Какие направления выбытия работников вам известны?
3. Как рассчитывается коэффициент текучести кадров?
4. Что такое производительность труда?
5. Почему на предприятии производительность труда должна опережать среднюю заработную плату?
6. Какие виды трудоёмкости вы знаете?
7. Чем отличается номинальная заработная плата от реальной?
8. Какие вы знаете формы и системы оплаты труда?
9. Что такое тарифная сетка и каково её назначение?
10. Дайте характеристику сдельным системам оплаты труда.
Тема 7. Планирование на предприятии
Содержание практического занятия
1. Понятие, цели, принципы и методы планирования. Виды планов предприятия.
2. Роль и место производственной программы, её показатели.
3. Отличительные особенности и типовая структура бизнес-плана.
Методические указания
Изучение данной темы следует начать с определения категории «планирование», целей, принципов и методов планирования. Важно рассмотреть систему показателей плана и измерители, применяемые для их исчисления.
Необходимо раскрыть содержание производственной программы, изучить показатели производства видов продукции (объём валовой, товарной, чистой и реализованной продукции), проанализировать ресурсное обеспечение производственной программы.
Студенту нужно определить значение разработки бизнес-плана для предприятия, рассмотреть содержание его разделов.
Контрольные вопросы
1. Почему возрастает роль планирования на предприятии в условиях рыночных отношений?
2. Какова сущность основных принципов планирования?
3. Какие вы знаете методы планирования и в чём заключается их сущность?
4. Что представляет собой производственная программа и каково её место в системе планирования?
5. Какие показатели учитывают при анализе производственной программы?
6. В чём состоит значение разработки бизнес-плана для предприятия?
7. Каковы примерная структура и содержание бизнес-плана?
Тема 8. Расходы предприятия
Содержание практического занятия
1. Понятие расходов предприятия. Сущность и значение себестоимости, её виды.
2. Структура расходов на выпуск и реализацию продукции и классификация согласно НК РФ; по способу включения в себестоимость; по признаку зависимости от объема выпуска продукции и др.
3. Методика расчёта затрат на производство продукции по статьям калькуляции.
4. Управление расходами с целью их минимизации.
Методические указания
Необходимо определить, что понимается под издержками производства и реализации продукции, рассмотреть виды себестоимости (цеховая, производственная, полная). Нужно раскрыть классификацию затрат, относимых к расходам предприятия согласно НК РФ. Важно различать классификацию расходов по экономическим элементам, по признаку зависимости от объёма выпуска продукции, по способу включения в себестоимость.
Студенту нужно изучить методику расчёта затрат на производство продукции по статьям калькуляции.
Важно рассмотреть основные пути снижения расходов организации.
Контрольные вопросы и задания
1. Что входит в понятие затрат, издержек и себестоимости продукции?
2. Раскройте классификацию затрат на производство продукции.
3. Для чего необходимо деление затрат на постоянные и переменные?
4. Что такое калькулирование себестоимости?
5. Назовите типовые статьи калькуляции.
6. Какие методы калькулирования себестоимости продукции применяют на предприятиях?
7. Какие методы распределения общезаводских и цеховых затрат используют промышленные предприятия?
Дата: 2018-12-21, просмотров: 238.