Профессиональные компетенции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общекультурные компетенции

Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями:

— владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

— способность логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6).

Профессиональные компетенции

Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

· в расчётно-экономической деятельности:

— умением на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);

· аналитической, научно-исследовательской деятельности:

— способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

· организационно-управленческой деятельности:

— способностью организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта (ПК-11).

В результате изучения дисциплины студент должен

знать:

· принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений; отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

· отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и оказываемых услуг;

· условия поставки, хранения и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции; порядок разработки договоров с поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения;

· организацию и управление производством на предприятии; особенности структуры предприятия; материально-техническое обеспечение, организацию складского хозяйства, транспорта, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных службах;

уметь:

· систематизировать и обобщать информацию, готовить справки, обзоры, отчёты по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

· использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии;

· проводить исследования внешней и внутренней среды предприятия; основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию предприятия;

владеть:

· специальной экономической терминологией и лексикой специальности;

· методами поиска и применения профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности.

 

3. Программа дисциплины

Модуль 1. Предприятие и предпринимательство в рыночной экономике

Тема 3 . Внешняя и внутренняя среда функционирования предприятия

 Внешняя среда функционирования предприятия, её характеристики и составляющие: экономическая, политическая, правовая, социальная, технологическая, природно-географические факторы. Деловая среда организации: потребители, поставщики, конкуренты, капитал, трудовые ресурсы.

Внутренняя среда предприятия (технология, структура, люди и др.). Взаимосвязь внутренних переменных.

 

Тема 4. Продукция предприятия, её конкурентоспособность

Ассортимент продукции предприятия, номенклатура.

Понятие и показатели качества продукции (назначения, надёжности, технологичности, эргономические, эстетические, показатели безопасности и др.). Обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Система управления качеством продукции на предприятии. Стандартизация и сертификация продукции.

Конкурентоспособность продукции предприятия

Модуль 2. Предприятие — целостная экономическая система

Модуль 3. Аспекты экономической деятельности предприятия

Тема 9. Планирование на предприятии

Планирование и прогнозирование является важнейшими составными частями управления предприятием.

Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования:

- непрерывность планирования;

- научность;

- нацеленность планов на рациональное использование ресурсов предприятия;

- принцип ведущего звена и приоритетности их реализации;

- принцип взаимной увязки и координации.

Методы планирования:

- балансовый;

- нормативный;

- программно-целевой;

- метод планирования по технико-экономическим факторам.

Основные разделы плана экономического и социального развития предприятия и их содержание.

Роль и место производственной программы, финансового плана.

Особенность составления бизнес-плана.

Тема 8. Расходы предприятия

Содержание практического занятия

1. Понятие расходов предприятия. Сущность и значение себестоимости, её виды.

2. Структура расходов на выпуск и реализацию продукции и классификация согласно НК РФ; по способу включения в себестоимость; по признаку зависимости от объема выпуска продукции и др.

3. Методика расчёта затрат на производство продукции по статьям калькуляции.

4. Управление расходами с целью их минимизации.

 

Методические указания

Необходимо определить, что понимается под издержками производства и реализации продукции, рассмотреть виды себестоимости (цеховая, производственная, полная). Нужно раскрыть классификацию затрат, относимых к расходам предприятия согласно НК РФ. Важно различать классификацию расходов по экономическим элементам, по признаку зависимости от объёма выпуска продукции, по способу включения в себестоимость.

Студенту нужно изучить методику расчёта затрат на производство продукции по статьям калькуляции.

Важно рассмотреть основные пути снижения расходов организации.

Контрольные вопросы и задания

1. Что входит в понятие затрат, издержек и себестоимости продукции?

2. Раскройте классификацию затрат на производство продукции.

3. Для чего необходимо деление затрат на постоянные и переменные?

4. Что такое калькулирование себестоимости?

5. Назовите типовые статьи калькуляции.

6. Какие методы калькулирования себестоимости продукции применяют на предприятиях?

7. Какие методы распределения общезаводских и цеховых затрат используют промышленные предприятия?

Примерные тесты АКР

Планово-предупредительный ремонт – это

а) ремонт, осуществляемый в процессе эксплуатации оборудования путём замены отдельных деталей;

б) ремонт, осуществляемый 1 раз в году;

в) совокупность различного рода работ по техническому уходу и ремонту оборудования, проводимых по заранее составленному плану с целью обеспечения наиболее эффективной эксплуатации оборудования.

Инновациями называются

а) средства, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта;

б) нововведения, под которыми понимают разработку и освоение производства новых или усовершенствованных продуктов, технологий и процессов;

в) вложения в основные производственные фонды.

Примерные задачи АКР

Задача 1. В результате улучшения использования оборудования на предприятии выпуск продукции в отчетном году возрос до 5 600 тыс. руб., а фондоемкость возросла на 6 %. Среднегодовая стоимость основных фондов не изменилась и составляет 2 350 тыс. руб.

Определите показатель фондоотдачи и объем товарной продукции за прошлый год.

Задача 2. Себестоимость реализованной продукции в прошлом году составила 189 650 тыс. руб.; в отчётном году – 248 350 тыс. руб.; средний остаток оборотных средств в прошлом году составил 22 860 тыс. руб.; в отчётном году – 24 870 тыс. руб.

Определите оборачиваемость оборотных средств, длительность одного оборота, коэффициент загрузки, абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.

Задача 3. В отчётном периоде предприятие выпустило продукции на 368 млн руб. Среднесписочная численность работающих составила 260 чел. В следующем году планируется увеличение выработки продукции до 384 млн руб., а производительности труда – на 12 %.

Определите планируемую численность работающих на следующий год.

 

6. Контрольные вопросы к экзамену по дисциплине «Экономика организации»

 

1. Понятие «экономика» и «экономика организации». Цели и задачи дисциплины и её место в учебном процессе.

2. Объект, предмет и методы дисциплины «Экономика организации».

3. Структура национальной экономики: сферы, отрасли, комплексы и сектора экономики.

4. Предприятие как субъект предпринимательской деятельности: основные признаки, цели, задачи деятельности.

5. Классификация предприятия в зависимости от целей деятельности, по размерам и другим признакам.

6. Организационно-правовые формы предприятий, их характеристика, основные признаки.

7. Порядок и условия создания и ликвидации предприятия. Учредительные документы.

8. Малые предприятия: критерии отнесения к малым предприятиям, значение в экономике, преимущества.

9. Формы объединений предприятий: горизонтальные и вертикальные.

10. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий.

11. Понятие внешней среды предприятия, её основные черты, факторы прямого и косвенного воздействия. Анализ факторов внешней среды предприятия.

12. Внутренняя среда организации.

13. Методы оценки внутренней и внешней среды.

14. Продукция предприятия, номенклатура, ассортимент, показатели.

15. Качество продукции, показатели качества продукции. Система управления качеством на предприятии.

16. Конкурентоспособность продукции предприятия, методика оценки конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность производства.

17. Производственный процесс на предприятии, основные характеристики. Классификация производственного процесса.

18. Принципы производственного процесса.

19. Типы организации производства: единичный, серийный, массовый.

20. Формы организации производства: специализация, кооперация, концентрация, комбинирование.

21. Методы организации производства: поточный, партионный, единичный.

22. Производственная структура предприятия, факторы влияющие на неё.

23. Элементы производственной структуры: рабочее место. участок, цех.

24. Типы производственной структуры: технологическая, предметная, смешанная.

25. Организационная структура предприятия. Механизм управления предприятием.

26. Инфраструктура предприятия: понятие, виды.

27. Основные средства предприятия, состав и их структура.

28. Учёт и оценка основных средств.

29. Физический и моральный износ основных средств. Амортизация. Методы начисления амортизации.

30. Показатели структуры, движения и использования основных средств предприятия.

31. Модернизация, реконструкция основных средств, новое строительство. Ремонт и его виды.

32. Пути улучшения использования основных средств на предприятии.

33. Оборотные средства предприятия: понятие, сущность и состав.

 

34. Кругооборот оборотных средств предприятия, стадии кругооборота.

35. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Расчёт норматива оборотных средств.

36. Показатели использования оборотных средств предприятия. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

37. Персонал предприятия, классификация персонала. Показатели структуры и движения персонала предприятия.

38. Производительность труда. Основные показатели. Направления повышения производительности труда.

39. Нормирование труда: понятие, цели, основные показатели.

40. Оплата труда: её роль, виды.

41. Государственная политика оплаты труда.

42. Заработная плата, её структура.

43. Формы и системы оплаты труда.

44. Расходы предприятия. Классификация расходов.

45. Себестоимость продукции, виды себестоимости. Направления снижения себестоимости продукции.

46. Методы калькулирования себестоимости продукции.

47. Доходы предприятия. Виды доходов предприятия.

48. Финансовые результаты деятельности предприятия: прибыль и убыток. Виды прибыли. Механизм формирования прибыли предприятия.

49. Рентабельность предприятия, её виды, факторы на неё влияющие.

50. Распределение и использование прибыли предприятия.

51. Точка безубыточности предприятия. График построения точки безубыточности.

52. Планирование на предприятии: понятие, цели, принципы, методы планирования.

53. Виды планов предприятия и их характеристика.

54. Производственная программа предприятия. Место в системе планов предприятия, показатели.

55. Производственная мощность предприятия.

56. Инвестиции: понятие и классификация.

57. Инвестиционная деятельность предприятия: объекты, субъекты. Составные части и источники инвестиционной деятельности.

58. Инвестиционный климат, инвестиционный проект. Стадии жизненного цикла инвестиционного проекта. Методы оценки инвестиционных проектов.

59. Инновации: понятие, классификация.

60. Инновационный процесс, этапы его организации.

61. Жизненный цикл инновации. Портфель инноваций.

62. Инновационная деятельность предприятия: понятие и её особенности.

63. Инновационная инфраструктура.

64. Виды учёта на предприятии, их характеристика.

65. Характеристика основных форм бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности предприятия.

Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. – М. : Бек, 1999.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации : в 2 ч. – М. : Книга-сервис, 2002.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М. : Кодекс, 2002.

4. Об акционерных обществах : ФЗ от 24 ноября 1996 г. № 208-ФЗ.

5. Об обществах с ограниченной ответственностью : ФЗ от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

6. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99 : утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. №32н.

7. Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПЕУ 10/99 : утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 № ЗЗн.

8. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт материально- производственных запасов» ПБУ 5/01 : утв. приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. № 44н.

9. Большой экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. – 4-е изд., доп. и перераб. – М. : Институт новой экономики, 1999. – 1248 с.

10. Бабук И. М. Экономика предприятия : учеб. пособие для студентов технических специальностей / И. М. Бабук. – Минск : Ивц Минфина, 2006. – 327 с.

11. Бобылева А. З. Финансовые управленческие технологии : учебник для вузов / А. З. Бобылева. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 491 с.

12. Бусов В. И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) : учеб. для бакалавров / В. И. Бусов, О. А. Землянский, А. П. Поляков ; под ред. В. И. Бусова. – М. : Юрайт, 2012. – 430 с.

13. Валигурский Д. И. Организация предпринимательской деятельности: учебник / Д. И. Валигурский. – 2-е изд.; перераб. и доп. – М. : Дашков и Ко, 2010. – 518 с.

14. Вахрушина М. А. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения : монография / М. А. Вахрушина, Л. Б. Самарина. – М. : Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2011. – 144 с.

15. Диагностика состояния инновационно ориентированного предприятия : учеб. пособие / Л. В. Валинурова, Э. И. Исхакова, А. М. Ахмадеев, И. В. Горбачев. – Уфа : БАГСУ, 2013. – 109 с.

16. Жиделева В. В. Экономика предприятия : учеб. пособие / В. В. Жиделева, Ю. Н. Коптейн − 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2010.

17. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия : учебник / Н. Л. Зайцев. – Минск : ИНФРА-М, 2000. – 358 с.

18. Ильин А. И. Планирование на предприятии : учебник / А. И. Ильин. – Минск : Новое знание, 2011.

19. Ильин А. И. Экономика предприятия : кр. курс / А. И. Ильин. – Минск : Новое знание, 2007. – 236 с.

20. Кантор Е. Л. Экономика предприятия / Е. Л. Кантор, Г. А. Маховикова, В. Е. Кантор. – СПб. : Питер, 2008. – 224 с.

21. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие для вузов / А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2009. – 687 с.

22. Кузнецов Ю. В. Теория организации : учеб. для бакалавров / Ю. В. Кузнецов, Е. В. Мелякова. – М. : Юрайт, 2013. – 365 с.

23. Лайсонс, К. Управление закупочной деятельностью и цепью поставок : пер. с англ. : учебник / К. Лайсонс, М. Джиллингем. – 6-е изд. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 795 с.

24. Лапыгин Ю. Н. Теория организации и организационное поведение : учеб. пособие / Ю. Н. Лапыгин. – М. : ИНФРА-М, 2011. – 328 с.

25. Логинова Е. Ю. Искусство управления в малом бизнесе : учеб.-практ. пособие / Е. Ю. Логинова, О. Д. Прянина. – М. : Дашков и Ко, 2010. – 296 с.

26. Маршалл А. Принципы экономической науки : пер. с англ. Т.3 / А. Маршалл. – М. : Прогресс, 1993. – 350 с.

27. Невская М. А. Малое предпринимательство: взаимоотношения с финансовыми и налоговыми органами : практ. пособие / М. А. Невская, К. В. Сибикеев. – М. : Дашков и Ко, 2010. – 229 с.

28. Нечитайло А. И. Экономика предприятий (организаций) : учебник. ¾ М. : Проспект, КНОРУС, 2010. ¾ 304 с.

29. Организация производства и управление предприятием : учебник / под ред. О. Г. Туровца. – 3-е изд. – М. : ИНФРА-М, 2011. – 505 с.

30. Поздняков В. Я. Экономика отрасли : учеб. пособие для вузов / В. Я. Поздняков, С. В. Казаков. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 307 с.

31. Рыжова В. В. Экономическое управление организацией : учеб. пособие / В. В. Рыжова, В. В. Петров. – М. : РИОР : ИНФРА-М, 2012. – 246 с.

32. Самарина В. П. Экономика организации : учеб. пособие / В. П. Самарина, Г. В. Черезов. — М. : КНОРУС, 2010. — 320 с.

33. Самуэльсон П. Э. Экономика : учеб. пособие : пер. с англ. / П. Э. Самуэльсон, В. Д. Нордхаус. – 16-е изд. – М. : Вильямс, 2000. – 688 с.

34. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия) / Н. А. Сафронов.– М. : Экономистъ, 2006. – 618 с.

35. Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие / И. В. Сергеев, И. И. Верентенникова. ¾ М. : Юрайт, 2011. ¾ 670 с.

 

Общекультурные компетенции

Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями:

— владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

— способность логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6).

Профессиональные компетенции

Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

· в расчётно-экономической деятельности:

— умением на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);

· аналитической, научно-исследовательской деятельности:

— способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

· организационно-управленческой деятельности:

— способностью организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта (ПК-11).

В результате изучения дисциплины студент должен

знать:

· принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений; отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

· отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и оказываемых услуг;

· условия поставки, хранения и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции; порядок разработки договоров с поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения;

· организацию и управление производством на предприятии; особенности структуры предприятия; материально-техническое обеспечение, организацию складского хозяйства, транспорта, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных службах;

уметь:

· систематизировать и обобщать информацию, готовить справки, обзоры, отчёты по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

· использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии;

· проводить исследования внешней и внутренней среды предприятия; основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию предприятия;

владеть:

· специальной экономической терминологией и лексикой специальности;

· методами поиска и применения профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности.

 

3. Программа дисциплины

Дата: 2018-12-21, просмотров: 192.