Принципы взаимодействия паразита и хозяина на уровне особей. Пути морфофизиологической адаптации паразитов

Полезно-вредные- один получает выгоду, другой угнетается(паразитизм,хищничество)

Взаимовредное-вредное для обоих организмов(конкуренция:межвидовая,внутривидовая)

Взаимополезные-симбиотические отношения(симбиоз-устойчивое сожительство двух организмов разных видов; мутуализм-сожительство взаимовыгодное)

Полезно-нейтральное- один организм получает выгоду другой не испытывает угнетение (комменсализм)

Вредно-нейтральные-для одного из совместно обитающих видов влияние другого отрицательно(аменсализм)

Нейтрализм-организмы не оказывают влияние друг на друга

Морфологическая адаптации паразитов:

Находясь в организме хозяина, постоянный паразит обеспечен пищей. Связь с внешней средой, особенно эндопаразитов, опосредована через организм хозяина.

Упрощение организма. Утрата органов чувств и пищеварения. Нередко упрощение организма сопровождается уменьшением размера паразита, что способствует проникновению паразита в организм хозяина.

У паразитов хорошо развиты органы прикрепления – присоски, крючья, ботрии.

Возникают специальные приспособления для процессов жизнедеятельности в условиях безкислородной среды обитания.

Приспособления, защищающие от переваривания гельминтов.

Сильно развитые органы размножения и колоссальная плодовитость.

Яйца гельминтов и цисты простейших очень стойкие к неблагоприятным условиям абиотической среды.

Влияние неблагоприятных факторов среды на организм хозяина усиливает патогенное влияние паразита на хозяина.

Экзаменационный билет

№33

Биологическая изменчивость людей и биогеографическая характеристика среды. Экологическая дифференцировка человечества. Понятие об экологических типах людей и условиях их формирования. на протяжении большей части истории вида

Человек разумный серьёзное воздействие на его популяции оказывали климатический, геохимический, алиментарный, биологический (в частности, микробный и паразитарный) факторы естественной среды, направление которых различалось в разных районах планеты. Различия давления естественного отбора обусловили различия приспособлений и формирование адаптивных типов людей.
В комплекс адаптивных признаков включают специфические и общие признаки. К общим признакам относят показатели костно-мускульной массы тела, количество иммунных белков сыворотки крови. Общие элементы обеспечивают повышение общей сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям среды. Специфические признаки разнообразны и обусловлены преобладающими условиями в данном регионе (гипоксия, жара, холод и т.п.). Сочетание специфических признаков определяет формирование адаптивного типа человека.

Комплекс признаков тропического адаптивного типа формировался под влиянием как жаркий и влажный климат, рацион с относительно низким содержанием животного белка.
В формировании горного адаптивного типа основную роль играл такой средовой фактор, как гипоксия. В комплекс признаков горного адаптивного типа входят: повышенный уровень основного обмена, относительное удлинение длинных трубчатых костей скелета, расширение грудной клетки, увеличенное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. У коренных жителей Перу количество эритроцитов увеличено на 30% по сравнению с лицами, живущими на уровне моря.

Развитие особенностей определённого адаптивного типа происходит в эмбриогенезе. Например, уже в конце внутриутробного развития проявляются различия в пропорциях тела между негроидами и европеоидами. Существование адаптивных типов свидетельствует о значительной экологической пластичности человека, которая была основной предпосылкой расселения человека на планете.
Арктические адаптивные типы возникли, вероятно, в эпоху верхнего палеолита.
Помимо расовых признаков на популяционно-видовом уровне у человека оформились адаптивные типы. Они представляют собой реакции, конвергентно возникающие в различных популяциях, находящихся в сходных условиях обитания, независимо от их генетического родства и расовой принадлежности. Установлено, что расовые признаки сформировались на заре человеческой истории, а адаптивные типы формируются на протяжении всей истории человечества.
Известно, что адаптации у человека проявляются в двух формах: неспецифической и специфической. Неспецифические связаны с общим повышением иммунных свойств и усилением устойчивости организма к неблагоприятным условиям. Специфические адаптации узко направлены на приспособление к определенным условиям среды.

2. Характеристика ово- и сперматогенеза. Строение сперматозоида. Строение и типы яйцеклеток у животных и человека
Мужской гаметогенез называют сперматогенезом, женский — овогенезом. У представителей обоих полов эти процессы берет начало в половых железах. У представителей сильного пола – это тестикулы, у представительниц прекрасного пола – яичники. Именно гаметогенез обеспечивает воспроизведение потомства. Поговорим о нем подробнее.
Сперматогенез осуществляется в семенниках и подразделяется на четыре фазы: 1) размножения, 2) роста, 3) созревания, 4) формирования. Во время фазы размножения диплоидные сперматогонии многократно делятся митозом. Часть образовавшихся сперматогониев может подвергаться повторным митотическим делениям, в результате чего образуются такие же клетки сперматогонии. Другая часть прекращает делиться и увеличивается в размерах, вступая в следующую фазу сперматогенеза — фазу роста.

У человека сперматогенез начинается в период полового созревания; срок формирования сперматозоида — три месяца, т.е. каждые три месяца сперматозоиды обновляются. Сперматогенез происходит непрерывно и синхронно в миллионах клеток.
Овогенез

Осуществляется в яичниках, подразделяется на три фазы: 1) размножения, 2) роста, 3) созревания.

Во время фазы размножения диплоидные овогонии многократно делятся митозом. Фаза роста соответствует интерфазе 1 мейоза, т.е. во время нее происходит подготовка клеток к мейозу: клетки значительно увеличиваются в размерах вследствие накопления питательных веществ. Главным событием фазы роста является репликация ДНК. Во время фазы созревания клетки делятся мейозом. Во время первого деления мейоза они называются овоцитами 1-го порядка. В результате первого мейотического деления возникают две дочерние клетки: мелкая, называемая первым полярным тельцем, и более крупная — овоцит 2-го порядка. Во время второго мейотического деления овоцит 2-го порядка делится с образованием яйцеклетки и второго полярного тельца, а первое полярное тельце — с образованием третьего и четвертого полярных телец. Таким образом, в результате мейоза из одного овоцита 1-го порядка образуются одна яйцеклетка и три полярных тельца.
Сперматозоид млекопитающих имеет форму длинной нити. Длина сперматозоида человека 50–60 мкм. В строении сперматозоида можно выделить «головку», «шейку», промежуточный отдел и хвостик. В головке находится ядро и акросома. Ядро содержит гаплоидный набор хромосом. Акросома — мембранный органоид, содержащий ферменты, используемые для растворения оболочек яйцеклетки. В шейке расположены две центриоли, в промежуточном отделе — митохондрии. Хвостик представлен одним, у некоторых видов — двумя и более жгутиками. Жгутик является органоидом движения и сходен по строению со жгутиками и ресничками простейших. Для движения жгутиков используется энергия макроэргических связей АТФ, синтез АТФ происходит в митохондриях.
В отличие от сперматозоидов яйцеклетки не способны к активному движению и имеют однообразную форму: у большинства животных они округлые, могут быть овальные или вытянутые. Ядро, как правило, повторяет форму яйцеклетки. Для нее характерно большое количество цитоплазмы, в которой, помимо обычных органоидов, содержится большое количество желтка – запасного питательного материала для развития зародыш
В зависимости от характера распределения желтка в овоплазме раз личается 2 типа яиц:
— изолецитальные — желток равномерно распределен в овоплазме;
— анизопецитальные — с неравномерным распределением желтка. Анизолецитальные яйцеклетки в свою очередь подразделяются также на два типа: телолецитальные и центролецитальные.














Дата: 2018-09-13, просмотров: 277.