Аскарида. Систематическое положение, морфология, цикл развития, обоснование методов лабораторной диагностики, пути заражения, профилактика. Очаги аскаридоза

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricоides) — возбудитель аскаридоза.
Жизненный цикл
Геогельминт.
Аскарида человеческая паразитирует только у че- ловека.
Локализация: тонкая кишка.
Специальных органов фиксации не имеет, удержи- вается на месте благодаря постоянному движению на- встречу току пищи. Питается пищевой кашицей. Сам- ка за сутки выделяет свыше 200 тыс. яиц, попадающих во внешнюю среду с фекалиями. Свежевыделенные яйца не инвазионны. Во влажной среде при наличии кислорода внутри яйца формируется личинка. Сроки созревания яйца в зависимости от температуры окружа- ющей среды от 3 недель (температура 20–30 °С) до не- скольких месяцев. Благодаря толстой многослойной оболочке (наружная — белковая, средняя — глянцевая, внутренняя — волокнистая), яйцо очень устойчиво к внешним воздействиям и сохраняет свою инвазион- ность в течение 3–7 лет.
Человек заражается через немытые овощи или гряз- ную воду, грязные руки.
Инвазионная стадия — яйцо.

Выраженное токсико-аллергическое; повреждение стенки капилляров и ткани альвеол в период миграции приводят к мелким кровоизлияниям в ткань легких
Лабораторная: обнаружение личинок в мокроте (лярвоскопия) при легочном периоде болезни (чаще яв- ляется случайной находкой)
Профилактика
Личная: соблюдение правил личной гигиены, тща- тельное мытье овощей, употребление кипяченой воды, защита продуктов питания от мух и тараканов.
Общественная: выявление и лечение больных, пре- дупреждение фекального загрязнения почвы, очистка сточных вод, благоустройство туалетов, обеззаражи- вание фекалий путем компостирования, санитарно- просветительная работа. Запрещено удобрять огороды человеческими фекалиями.












Экзаменационный билет №28

1. Генетический полиморфизм человечества: масштабы, факторы формирования. Медико – биологические и социальные аспекты генетического многообразия человечества.

Полиморфным признаком называют менделеевский (моногенный) признак, по которому в популяции присутствуют как минимум два фенотипа, причём ни один из них не встречается с частотой менее 1% (т.е. не является редким). Эти два фенотипа (и, соответственно, генотипа) находятся в состоянии длительного равновесия.Наследственный полиморфизм создаётся мутациями и комбинативной изменчивостью.

 
^ Первый полиморфный признак с открытием методики электрофореза белков в крахмальном геле на примере гаптоглобина (сывороточного белка, связывающего гемоглобин) был выявлен самый простой вариант полиморфизма - полиморфизм белков.


^ Различают наследственный и адаптационный полиморфизм. Наследственный полиморфизм создаётся мутациями и комбинативной изменчивостью.

Адаптационный полиморфизм обусловлен тем, что естественный отбор благоприятствует разным генотипам из-за разнообразия условий среды в пределах ареала вида или сезонной смены условий.


Человечеству свойственен высокий уровень наследственного разнообразия. Кроме упомянутых выше многочисленных вариантов отдельных белков, люди отличаются друг от друга цветом кожи, глаз и волос, формой носа и ушной раковины, рисунком эпидермальных гребней на подушечках пальцев и другими сложными признаками.

Биологическое разнообразие вида есть результат его биологической эволюции и адаптации к условиям среды. Расовые биологические различия, сформировавшиеся, очевидно, на базе общих механизмов внутривидовой эволюции, и связанные с географической, а не социально-заданной изоляцией человеческих групп, имеют очевидное адаптивное, приспособительное значение. Наиболее яркий и очевидный пример – это пигментация кожи, которая защищает негров от избыточного ультрафиолета, а европеоидам, живущим в условиях его дефицита, не препятствующая использовать его для синтеза витамина Д. При этом наряду с очевидными и ярковыраженными адаптивными расовыми признаками имеются и признаки, либо нейтральные в плане адаптации, либо те, адаптивное значение которых не ясно.

 




Дата: 2018-09-13, просмотров: 197.