Морфологические аспекты конституции

До сравнительно недавнего времени в биологии, антропологии и медицине разрабатывался главным образом морфологический аспект конституции. По существу, конституция идентифицировалась с индивидуальными (индивидуально-типологическими) особенностями строения тела.

В классификации морфологических типов существует два основных подхода. В первом случае на основании визуального, описательного обследования определяют чётко различающиеся, дискретные варианты (типы). Этот подход является самым старым и наиболее традиционным. В настоящее время насчитывается свыше 60 классификаций, преимущественно морфологических или клинических. Принцип деления людей на дискретные типы, например, вытянутый астенический, округлый пикнический или мускульный атлетический, отражает сложившийся структурный полиморфизм вида H. Sapiens. Кроме того, использование этого принципа обусловлено реальностью и сходством главных морфологических типов в любой из упомянутых классификаций. Выделение контрастных типов удобно для теоретического обоснования конституциональных схем и концепций, поскольку межсистемные корреляции лучше всего проявляются именно в крайних вариантах. Недостатком дискретно-типологического подхода к выделению морфотипов является то, что большинство людей принадлежит не к «чистым», а к «смешанным» типам.

В настоящее время в конституционологии большее распространение получил второй подход к выделению морфологических типов – количественный или популяционно-статистический. Этот подход учитывает непрерывность распределения конституциональных признаков в популяции. Одновременно на смену описательным характеристикам приходят объективные количественные методы оценки телосложения. Количественная характеристика морфотипов позволяет определить степень приближения индивидуума к «чистому» типу или степень выраженности основных компонентов. Для этого применяются различные методики, начиная с простого подсчёта очков или баллов и кончая использованием дискриминантной функции, множественного регрессионного и факторного анализа. К преимуществам количественного подхода относятся возможность охарактеризовать всю популяцию или большую её часть, а также удобство использования в прикладной антропологии и эргономике.

При составлении классификаций морфологических типов чаще всего используются следующие показатели (координаты):

1) показатели узко-широкосложенности;

2) показатели выраженности костно-мышечного и жирового компонентов;

3) показатели макро-микросомии;

4) показатели андро-гинекоморфии.

1. Координата узко-широкосложенности характеризует тенденцию у индивидуума к линейному или широтному росту. По этому показателю разные авторы описывают два крайних варианта телосложения: узкосложенный (брахиморфный или эурисомный) тип и широко сложенный (долихоморфный или лептосомный) тип. Отнести человека к одному из указанных типов можно путём вычисления пропорций и индексов отношений различных морфологических показателей, так как абсолютные значения показателей зависят от роста индивидуума. В современной морфологии более правильным считается использование не индексов пропорций, а коэффициентов регрессии, учитывающих неодинаковые по силе связи отдельных признаков, как между собой, так и с общими размерами тела.

Чаще всего рассчитывают соотношения продольных и поперечных размеров тела и отдельных его частей (относительная длина нижних и верхних конечностей, относительная ширина плеч и таза к общей длине тела и другие).

Обычно выделяют три основных варианта телосложения: 1. долихоморфный (узкое туловище, длинные конечности), 2. брахиморфный (широкое туловище, короткие конечности) и 3. мезоморфный (средние величины всех пропорций и индексов). Многими авторами показано, что тенденция к стройности или коренастости у человека часто проявляется ещё в детстве и сохраняется до взрослого состояния.

2. Костно-мышечная и жировая координаты определяются вариациями развития основных компонентов тела. Для оценки развития костного, мышечного и жирового компонентов используют балльные методы, специально разработанные формулы, рентгенографические, биохимические и биофизические методы. Например, количество мышечной ткани в организме можно определить по длине окружностей конечностей, а можно по количеству креатинина, выделяемого с мочой. Количество жировой ткани можно оценивать по выраженности жировых складок в разных участках тела, по удельному весу тела (чем больше жира, тем легче единица объёма тела), а также с помощью изотопных методов. В последнем случае в кровь вводятся вещества, меченные радиоактивной меткой, которые избирательно накапливаются в жировой ткани, а затем определяется концентрация изотопов над определёнными участками тела. Чем сильнее излучение, тем больше жира.

Соотношение жира и мышечной ткани различно у разных людей не только на макроуровне, но и на микроуровне. Так, при ожирении увеличивается не только количество жировых клеток, но и их объём (примерно втрое по сравнению с контрольной группой). У атлетов преобладание мышечной ткани проявляется не только в общем увеличении количества мышечных клеток (примерно в 1,5 раза по сравнению с контрольной группой), но и в увеличении средней площади поперечного сечения мышечных клеток и всей мышцы в целом.

Необходимо подчеркнуть, что выраженность мышечного и жирового компонентов у человека изменяется с возрастом и зависит от пола. Так, количество мышечной ткани наиболее велико и относительно постоянно в 20-30 лет; в дальнейшем происходит вначале слабое, а после 50 лет – интенсивное её уменьшение. Возрастной тенденцией является и перераспределение в организме жира. При этом происходит уменьшение содержания жира в подкожной жировой клетчатке, и возрастание его содержания в брюшной полости (внутриабдоменальное отложение жира в большом и малом сальниках). Относительная масса жировой ткани в организме человека с возрастом повышается.

Половые отличия в выраженности жирового и мышечного компонентов отчётливо проявляются начиная с пубертатного возраста. У лиц мужского пола больше развит мышечный компонент, а у лиц женского пола – жировой. Выделяют и характерные для каждого пола типы отложения жира – "андроидный" (мужской) и "гиноидный" (женский).

3. Показатели макро-микросомии (гипер-гипотрофии) отражают общие размеры тела, его вес. При этом подчёркивается, что макросомия, связанная с большой массой мышечной ткани, является хорошим признаком конституции, а макросомия, связанная с увеличением массы жировой ткани, рассматривается как неблагоприятный, плохой признак.

4. Морфологические типы конституции выделяют также и по координате андро-гинекоморфии, то есть по степени выраженности вторичных половых признаков. Из них чаще всего используются вторичные половые признаки, а также пропорции, форма позвоночника (у женщин лучше выражен поясничный лордоз), живота (длиннее у женщин), таза (более широкий и наклонённый у женщин), грудной клетки (короче и уже у женщин), ног и другие.

В конкретных конституциональных схемах четыре описанные координаты обычно используются в различных комбинациях друг с другом. Чаще всего схемы телосложения основываются на 3-4 компонентах. Рассмотрим наиболее известные классификации морфологических типов конституций.

I. Классификация К.Сиго (1908) основана на внешних признаках телосложения: большее или меньшее развитие отдельных систем организма. Физиологические и другие особенности при этом не учитываются. Выделяется четыре основных типа:

1. Дыхательный: удлинённая грудная клетка с острым эпигастральным углом, длинная шея, шестиугольная форма лица;

2. Пищеварительный: широкая и короткая грудная клетка с тупым эпигастральным углом, объёмистый живот, хорошо развитая нижняя треть лица, короткая шея, склонность к ожирению;

3. Мышечный: хорошо развитые мышцы, широкая грудь, пропорциональное телосложение, высокий плечевой пояс, квадратные формы лица;

1. Церебральный: большой череп с сильно развитой лобной частью, тонкая нежная фигура, короткие конечности, слабое развитие мышц.

II. Классификация Черноруцкого. Черноруцкий выделял три типа конституций, различаемых по индексу Пинье:

Индекс Пинье = Рост – (масса тела + длина окружности грудной клетки)

Лиц с большим значением индекса Пинье Черноруцкий называл астениками, со средними значениями – нормостениками, а с малыми величинами – гиперстениками. Хотя в классификации Черноруцкого типы выделены на основе морфологических различий, для каждого типа были описаны характерные физиологические показатели (АД, дыхательные объёмы, характер секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, всасывательная способность кишечника, функции эндокринных желёз, количество в периферической крови эритроцитов и гемоглобина).

В настоящее время использование для описания морфотипов терминов, имеющих оценочный характер, считается неправильным, так как лица с астеническим (бессильным) типом телосложения часто приспосабливаются к условиям существования не хуже гиперстеников. Несмотря на это, описанная классификация до сих пор широко используется, например, врачами.

III. Классификация Виола. Виола в своей классификации по степени развитости внутренних органов выделял три типа: микроспланхнический, нормоспланхнический и макроспланхнический. Позднее Пенде (Pende) пытался связать эти типы Виола с состоянием желёз внутренней секреции. У микроспланхнического типа предполагалось преобладание функций щитовидной железы и гипофиза; у мегалоспланхнического – гипофункция щитовидной железы и половых желёз, а также гиперфункция надпочечников и поджелудочной железы.

В своей работе Пенде выделил восемь субэндокринопатичных типов по состоянию отдельных эндокринных желёз. При этом наряду с описанием строения тела и внутренних органов, была предпринята попытка охарактеризовать у разных типов темперамент, интеллект, эмоциональность, психическую возбудимость и даже мораль и нравственность.

IV. Классификация Э.Кречмера. Из всех морфологических классификаций конституциональных типов, пожалуй, самое большое признание и распространение получила классификация Э.Кречмера (1921). При выделении основных морфотипов Кречмер подчёркивал, что "морфологию строения тела надо сначала изучать на мужчинах, а затем уже на женщинах". Предполагалось, что действие женских половых гормонов, цикличность их продукции "смазывают" типичные признаки морфотипа.

Кречмер выделил три основных типа: лептосомный (крайний вариант его рассматривался как астенический), атлетический ипикнический.

1. Лептосомный тип, по Кречмеру, характеризуется слабым ростом по толщине при среднем, неуменьшенном росте в длину. Масса, а также ширина и объём тела астеников в среднем ниже средних размеров, характерных для мужчин.

Крайний вариант лептосомного типа – астенический – описан Кречмером как худой, тонкий человек, кажущийся выше, чем он есть на самом деле, малокровный, с узкими плечами, с сухими тонкомышечными руками, с тонкими кистями, с длинной узкой плоской грудной клеткой, на которой можно пересчитать все рёбра, с острым эпигастральным (рёберным) углом, с животом, лишённым жира, тонкими ногами и явным отставанием веса.

В детском возрасте астеники бывают слабыми и нежными, в период созревания они быстро растут и вытягиваются, а в зрелости они не имеют ни малейшей склонности к правильному накоплению жира и развитию мышц. У части астеников встречается преждевременное старение: сухая дряблая и поблекшая кожа, общая атрофия жира и мышц, внутренние контуры бёдер не сливаются к промежности в прямую линию, а вырисовываются, образуя щель.

Женщины лептосомного типа не только худощавы, но и часто малорослы (астенично-гипопластический тип).

2. Атлетический тип характеризуется сильным развитием скелета, мускулатуры и кожи. У самых ярких представителей этого типа средний или высокий рост, широкие плечи, статная грудная клетка, упругий живот, суживающееся книзу туловище, высокая голова прямо держится на свободной шее.

Хорошо заметен мускульный рельеф, а в чертах лица – костный рельеф. Грубое строение костей может напоминать акромегалию (заболевание, при котором разрастаются дистальные части конечностей, нижняя челюсть, мягкие ткани носа; эти изменения формируются у взрослых под влиянием избыточной продукции соматотропного гормона опухолевыми клетками гипофиза). Кожа у атлетов упруго-эластичная, на лице она плотная, толстая.

Чисто атлетический тип встречается редко, гораздо более многочисленны морфологические комбинации между атлетическим типом и дисгенитальной группой.

У женщин атлетического типа развитие жира не задержано, как у мужчин, а обильно, встречается выраженный маскулинизм в чертах лица и строении тела. У женщин этого типа кроме груди и плечевого пояса часто сильно развит и таз, что нередко производит впечатление ненормального, чрезмерно выступающего и массивного строения скелета. В отличие от женщин, мужчины атлетического типа не выглядят массивными, их телосложение часто приближается к идеалу мужской красоты, в то время как идеал женской красоты не согласуется с атлетическим строением тела.

3. Пикнический тип. В среднем возрасте люди этого типа характеризуются сильным развитием внутренних полостей тела (головы, груди, живота) и склонностью торса к ожирению при нежной структуре двигательного аппарата (плечевой пояс и конечности). Крайний вариант пикнического типа, описаны Кречмером, это человек среднего роста с мягким широким лицом, фигура у него плотная с короткой массивной шеей и основательным жирным животом, который выступает из расширяющейся книзу грубой сводчатой грудной клетки.

Конечности у пикников короткие и широкие, круглые со слабо выраженным рельефом мышц и костей; Плечи у пикников обычно округлые, руки часто мягкие и изящные, спускающиеся не строго вниз, а несколько вперёд. Пикники имеют тенденцию к ожирению, в первую очередь торса, где жир преимущественно компактно откладывается на животе. Кожа не дряблая, как у астеников, и не упругая, как у атлетов; она средней толщины, мягкая. Мышцы у них средней силы, но мягкой консистенции.

Морфологические различия у пикников различных возрастных групп значительно больше, чем у других типов. Пикнический тип отчётливо формируется в зрелом возрасте, между 30 и 40 годами, а после 60 лет – стирается.

У женщин-пикников жир откладывается, главным образом, и на торсе и на бёдрах; по объёму груди и бёдер женщины-пикники превосходят женщин-атлетов. Среди женщин с пикническим телосложением довольно часто наблюдается низкий рост. Пикнический тип телосложения рассматривается как наиболее соответствующий женскому идеалу красоты.

Описывая основные морфологические типы конституции, Кречмер подчёркивал, что чистые морфотипы встречаются редко, чаще наблюдаются комбинации, например, пикнического типа с атлетическим или астеническим. Каждому морфотипу Кречмер приписывал определённый темперамент и склонность к определённым психопатологиям (см. "Психофизиологические и психологические аспекты конституции").

V. Классификация У.Шелдона. Шелдон, в отличие от своего предшественника Кречмера, в основу своей классификации положил не крайние варианты морфотипов, компоненты телосложения: эндоморфия, мезоморфия и эктоморфия. В своих крайних проявлениях эти компоненты приблизительно соответствуют крайним кречмеровским вариантам пикника (преимущественное развитие жирового компонента), атлета (преимущественное развитие костно-мускульного компонента) и астеника (отсутствие этих тенденций).

Степень выраженности каждого компонента, по Шелдону, оценивается по семибалльной системе на основе фотографического описания, 17 измерительных признаков и весо-ростового индекса. Сумма баллов, отражающих выраженность каждого компонента по отдельному признаку не должно превышать. Соматотип человека при этом описывается в виде формулы, например, 3-5-2, где приводятся средние оценки соответственно компонентов эндо-, мезо- и эктоморфии.

VI. Классификация соматотипов Хит-Картера является модификацией схемы Шелдона. Американские антропологи Б.Хит и Л.Картер предложили не ограничивать число баллов, что сделало шкалу открытой с обоих концов. Анализ по этой схеме также проводится на основе стандартных фотографий (5×7 см) и/или антропометрической программы из 10 признаков (длина и масса тела; выраженность жировых складок в области плеча, лопатки, верхней ости подвздошной кости и голени; эпифизарные диаметры плеча и бедра; обхваты плеча в согнутом состоянии и голени).

В бывшем Советском Союзе классификации Э.Кречмера, У.Шелдона и Хит-Картера не использовались, наибольшее распространение получили схемы отечественных антропологов.

I. Классификация Бунака В.В. (1931) используется преимущественно для определения морфотипа у мужчин. По ней выделяют три основных типа (грудной, мускульный, брюшной) и четыре промежуточных (грудно-мускульный, мускульно-грудной,мускульно-брюшной и брюшно-мускульный).

II. Схема Галанта И.Б. (1927) обычно используется для женщин. Она включает в себя семь типов, объединённых в три группы на основе преобладающих тенденций линейного или широтного роста или же отсутствия таковых. Первая группа – лептосомные типы – состоит из астенического и стенопластического типов; вторая группа – мезосомные типы – из пикнического имезопластического типов; третья группа – мегалосомные конституции – делится на атлетический, субатлетический иэурипластический типы.

III. Схема Штефко В.Г. и Островского А.Д. (1929) используется для определения конституции у детей. В ней выделяется шесть основных типов (астеноидный, торакальный, мышечный, дигестивный, неопределённый и абдоминальный; последний в норме сейчас уже почти не встречается).

Дата: 2018-12-21, просмотров: 395.