Современные представления о конституции

Проблема конституции принадлежит к числу наиболее дискуссионных, что связано с многозначностью и недостаточной определённостью самого понятия. При этом все учёные сходятся во мнении, что конституция является фундаментальной биологической характеристикой целостного организма.

Принцип целостности в современной работах, посвященных конституции, достигается за счёт:

1) многомерности и комплексности исследований;

2) попыток увязать между собой морфологический, физиологический, психологический, эволюционный и онтогенетический аспекты проблемы;

3) объективизации подходов;

4) широкого использования метода динамических наблюдений.

Существенной чертой современной конституционологии является признание необходимости диалектического подхода к взаимоотношениям генотипа и фенотипа: конституциональные признаки рассматриваются как результат сложного взаимодействия наследственных и средовых факторов в ходе реализации генетической программы развития.

На сегодняшний день в общей форме конституцию можно определить как достаточно стабильную комплексную биологическую характеристику человека, вариант адаптивной нормы, отражающий реактивность и резистентность организма к факторам среды. При этом в комплекс конституциональных признаков обычно включаются важнейшие характеристики телосложения, физиологические и психофизиологические параметры.

В настоящее время существует несколько подходов к подразделению конституций на варианты. Так, по мнению выдающегося советского антрополога В.В. Бунака, следует различать два вида конституции: «санитарную» и «функциональную». При этом в первой учитываются структурно-механические свойства организма, определяемые в первую очередь взаимоотношением трех размеров: длины тела (роста), обхвата груди и веса тела. Под функциональной конституцией понимаются те особенности телосложения, которые непосредственно связаны со специфическими, главным образом, биохимическими особенностями жизнедеятельности организма, и, прежде всего, с углеводно-жировым и водно-солевым обменом. При таком понимании функциональной конституции предлагается, что основными её характеристиками являются степени развития мускулатуры и жироотложения.

Некоторые специалисты предлагают различать общую конституцию и частные конституции. Общая конституция есть общее, суммарное свойство организма реагировать определенным образом на внешние средовые воздействия без нарушения интегративных связей внутри организма. Это наиболее общая качественная черта всех индивидуальных особенностей и свойств субъекта, генотипически закрепленных в его наследственном аппарате и способных в известной степени меняться под воздействием окружающей среды. Общая конституция – это единый принцип многообразной деятельности всех входящих в неё систем, характеризуемый функциональным единством всех физических, физиологических и психических свойств личности. Общая конституция обусловливает все физические, физиологические и формально-психические свойства личности, но они могут меняться в зависимости от условий развития и воспитания (В.М. Русалов). Понятие «общая конституция» наиболее полно воплощает представление о качественном единстве биологического статуса человека.

В понятие «частная конституция» входят габитус, соматический тип, тип телосложения, особенности организации отдельных тканей, органов или систем (гуморальной вегетативной и др.), обменных процессов и т.п. Большинство специалистов склоняются к мысли, что для характеристики конституции, основанной на морфологических критериях целесообразнее использовать термин «соматотип».

Дата: 2018-12-21, просмотров: 288.