Общие конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина

1. Самозащита прав и свобод. Право каждого защищать свои права и свободы всеми законными способами закреплено ч. 2 ст. 45 Конституции РФ. При этом способы защиты прав могут быть только законными.

В частности, Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" <1> разрешает приобретение взрослыми дееспособными гражданами Российской Федерации без получения лицензии некоторых видов оружия самообороны (аэрозольные устройства и пневматическое оружие), которое может быть применено для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны или по крайней необходимости.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681.

 

2. Судебная защита. Как следует из Всеобщей декларации прав человека 1948 г., "каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его прав, предоставленных ему конституцией или законом". Поэтому в рамках национальной правовой системы наиболее эффективным правовым средством законных прав и интересов, а равно восстановления нарушенных прав выступает судебная защита прав и свобод человека и гражданина (ст. 46 Конституции РФ).

Как уже указывалось, каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы. К таким действиям закон относит коллегиальные и единоличные действия, бездействие, принятые решения, в том числе предоставление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых были нарушены права и свободы гражданина или созданы препятствия в осуществлении гражданином его прав и свобод.

Порядок реализации рассматриваемой гарантии, в том числе порядок обращения в суд и процедуры судебного рассмотрения, установлен процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. Международная защита. Согласно ч. 3 ст. 46 Конституции РФ в случаях, когда все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты оказались исчерпаны, гражданин может обратиться за защитой своих прав и нарушенных интересов в международные судебные институты. В частности, с 1998 г. граждане Российской Федерации получили возможность направлять индивидуальные жалобы в Европейский суд по правам человека в г. Страсбурге (Франция).

Вместе с тем Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 14 июля 2015 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", частей первой и четвертой статьи 11, пункта 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ, частей 1 и 4 статьи 13, пункта 4 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ, частей 1 и 4 статьи 15, пункта 4 части 1 статьи 350 Кодекса административного судопроизводства РФ и пункта 2 части четвертой статьи 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы", в частности, пришел к выводу о том, что "если постановление Европейского суда по правам человека, вынесенное по жалобе против России, основано на толковании положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, приводящем к их противоречию с Конституцией Российской Федерации, такое постановление... не может быть исполнено".

Таким образом, Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод или, к примеру, основанные на ней правовые позиции Европейского суда подлежат реализации только при условии высшей юридической силы - именно Конституции РФ. Касаясь толкования принципа приоритета международного права перед национальным, а также конституционно-правовых коллизий, которые могут возникнуть при толковании, Конституционный Суд РФ сослался на Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 г., участником которой является Россия. Это связано с тем, что Венская конвенция устанавливает общие правила толкования договора, которые предусматривают в том числе, что договор должен толковаться добровольно и добросовестно. Конституционный Суд РФ признал, что Закон РФ о ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ряд норм законодательства Российской Федерации не противоречат Конституции РФ. Вместе с тем в Конституции особо оговорена недопустимость имплементации международных договоров, участие в которых может повлечь за собой какие-либо посягательства на основы конституционного строя Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> См.: Вестник Конституционного Суда РФ. 2015. N 6.

 

4. Возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностными лицами. Рассматриваемая гарантия закреплена в ст. 53 Конституции РФ. На международном уровне этот принцип содержится в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г.

Согласно положениям ст. 1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Федерации или казны муниципального образования.

При этом вред, нанесенный должностными лицами органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, возмещается в полном объеме вне зависимости от вины этих сотрудников. Вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена вступившим в законную силу приговором суда.

5. Неотменяемость прав и свобод. Поскольку Конституция РФ является всенародно принятым на референдуме актом высшей юридической силы, никакой иной правовой акт, в том числе закон, принятый представительным органом государственной власти, не может изъять из перечня естественно принадлежащих человеку неотчуждаемых и неотъемлемых прав какое-либо право или свободу. Важность перечисленных в Конституции РФ прав подчеркивается и особым (усложненным) порядком пересмотра главы, закрепляющей эти права.

Не должны издаваться такие законы и на уровне субъектов Федерации. При этом в законах субъектов Федерации допускается установление более высокого уровня обеспечения прав человека, если это позволяют социально-экономические условия, но не умаление закрепленных федеральной Конституцией прав (Постановление Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации") <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2000. N 25. Ст. 2728.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 80.