Элиза вбегает в дом, обиженная и возбужденная. Мать тут же замечает перемену дочери

Мама Не случилось ли чего?

Элиза (сильно качает головой).

 

Мама Ты бледная вся? Не тошнит?

 

Элиза Со мной всё хорошо. (пытается вырваться из кухни к сестре.)

Мама Если ты к Ли, передай, чтобы она спускалась. Не ужинает, не завтракает, пусть хотя бы пообедает с нами! Отец уже вернулся.

 

Отец выходит из-за угла, приветственно пожимает руку Элизы. Девочка вырывается и бежит наверх. На короткий миг она останавливается на лестнице, слышит голоса родителей.

 

Мама С Лизой нам повезло больше. Она… (должно быть, вздыхает.) Хорошая, послушная дочь. Не то, что Лилия. Совсем уже потеряла голову от своих книжек. Спорю, именно из-за них она сидит целыми днями в комнате.

 

Папа (молчит).

Мама  Что же ты ничего не скажешь? Ты согласен со мной?

 

Папа (кивая, выходит из комнаты). Согласен, согласен. Не понимает совсем ничего. Помешалась, как будто влюбилась. Не замечает ничего вокруг. По дому не помогает. А может, и правду влюбилась?

 

Элиза морщится, делая быстрее свой шаг, заходит, наконец, в комнату.

 

Явление 17. Лилия, Элиза.

 

Элиза (останавливаясь, чтобы прикрыть дверь). Я к тебе с новостями.

 

Лилия снимает наушники и мечтательно смотрит на младшую сестру. Она думает о том, как та красива и счастлива, и снова сравнивает с собой. Чёрная, опустошенная душа, против молодой, яркой и светлой.

 

Лилия  (тихо). Что ты хотела? Знаю, ничего хорошего нет в моей жизни. А если случится, как сон, закончится очень быстро, и даже следа не останется.

 

Элиза (не зная, как лучше начать). Я… хотела сказать про твоих подруг.

 

Лилия  (равнодушно). Софину и Карли? Мы больше не дружим.

Элиза Откуда узнала?

Лилия Я слышала. (спокойно и равнодушно.)

Элиза тут же понимает, что сцена, произошедшая в саду, была под самым окном. Сказанные слова – услышаны, а, значит, уже не новость.

 

Элиза Значит, я зря пришла?

 

Лилия Скорее ты опоздала. Я верила им. Раньше. Но теперь всё окончено. Все, кто не верят мне… (она вздыхает и начинает говорить ещё тише.) Ты веришь мне?

 

Элиза Ты влюбилась…

 

Лилия (заливаясь румянцем и приподнимая кончики губ, смотрит в глаза сестры). Это так видно?

 

Элиза  Говоришь, что не веришь в неё, а сама…

 

Лилия Да-да. И так странно…

 

Элиза Я верю в то, что вижу, ты влюблена, но кто он… Если из книги, не знаю, что и сказать. Это…

 

Лилия Действительно, странно? Разве это настолько важно?

 

Элиза  Я, наверное, реалистка.

 

Лилия  А я – нет, и ты знаешь. Иди, не занимай моё время!

 

Прогоняет сестру. Элиза уходит. Лилия обнимает стол и начинает говорить сама с собой.

 

Явление 18. Лилия, Ориби.

Мысли девушки поглощены тщетностью бытия, но у не хватает слёз, чтобы выразить всё, что она чувствует. Отныне холодный взгляд больше не увлечен жизнью, бледное лицо искажено маской разочарования. Одна только боль – верная неразлучная спутница.

Лилия (закрывая глаза и вновь погружаясь в эмоции). Я знаю всё, что с тобой произошло, даже то, о чём ты упорно молчал, о чём лишь думал – прятал в уголках памяти; о чём мечтал, о чём боялся мечтать… Я знаю всё – твою потерю Бекки, твои приключения и последние слова, сказанные ей перед смертью… Твою боль, твоё одиночество, твою историю – от самого первого дня. Я знаю всё, даже то, что сейчас ты не веришь. Чувствую это, как и твоё дыхание, как и твоё сердце, что ответно отбивает свой ритм в глубине моего. Знаю, как ты попал в мой город, что лишился способностей, что теперь обречён ходить с крыльями, и как это больно – терпеть насмешки людей… Знаю, как больно было прощаться с жизнью – тем более, что я заставила тебя умирать не один и даже не два раза… Целых три. Это ужасно, и, поверишь ли, я не спала ночами сама, рыдая о тебе и отдав все свои мысли. Всю свою душу, всю себя… (пауза.) Я знаю всё, простишь ли меня за это?

 

Ей мерещится, будто он рядом, стоит и слушает эту важную речь, а она, боясь посмотреть в глаза, водит пальцами по его перьям – крыльям, и, точно прячась за ними, не в силах взглянуть на реальный мир.

 

Лилия Я не знала, как закончить роман и не раз переписывала последние главы, даже убила твоего друга Сарро и лишила тебя крыльев, в другой – убила всех… Но не смогла с этим смириться и начала всё снова – с чистого листа! И оставила вас живыми.


Ориби За что ты нанесла мне столько боли? Хотела вызвать слёзы у читателей? А обо мне не подумала. Каково было мне?


Лилия (на эмоциях). Во всех своих героях я запечатлела частицу себя! Что я – и есть Бекка, её мысли – мои, как, впрочем, и твои тоже. Мы – одно целое, я часто сравнивала себя с тобой, даже взяла псевдоним…
Ты не веришь мне, я так и знала! Но я могу доказать обратное! И коли наши судьбы переплелись… (спокойным голосом.) Я просто слишком люблю тебя, чтобы жить в одиночестве. Приди ко мне, пожалуйста, иначе я сама начну искать к тебе путь… (с улыбкой на лице.) Даже, если для этого придется уйти из жизни; даже, если придется сотворить новую жизнь; сделать что-то невероятное или прожить серо и незаметно. Так, как ты скажешь. Я согласна на всё. Как ужасно осознавать, что все жертвы будут навсегда бессмысленными!..

 

Девушка замолкает, в один короткий миг осознавая свою реальность, понимает, что сейчас одна, рядом никого нет; её мечте не суждено сбыться, драма, возникшая «из ничего» никогда не будет исполнена.

 

 

Конец

 

Севастополь, июнь – июль 2018, 285




Дата: 2018-09-13, просмотров: 36.