Под воздействием ежедневно меняющейся производственной ситуации идут постоянные изменения в характере выпускаемой продукции, перерабатываемых материалов, изменения соотношения между собственной продукцией и кооперированными поставками и т.д. Это вызывает изменения в структуре производственных мощностей отдельных производств, цехов, участков и, в соответствии с принципом пропорциональности, приводит к изменениям в производственной структуре всего предприятия.
Общими тенденциями развития производственной структуры являются:
1) изменения соотношения между стадиями основного производства как следствие технического прогресса. В связи с повышением точности изготовления заготовок растет удельный вес заготовительных paбот и снижается трудоемкость механической обработки - например, счет снижения удельного веса токарных и строгальных операций. Технический прогресс также приводит к созданию в структуре заводов по отливке и обработке деталей из нетрадиционных материалов (пластмассы);
2) создание предметно-замкнутых подразделений, применений предметной специализации;
3) развитие функциональной специализации, так как для нормального хода производства необходимо качественное выполнение работ по изготовлению, обслуживанию и ремонту технологической оснастки, ремонту оборудования и т.д.
Для количественного анализа структуры используются показатели, характеризующие:
1. Размеры производственных звеньев (объем выпуска продукции, численность промышленно-производственного персонала, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок)
2. Степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях к общему объему работ данного вида).
3. Соотношение удельных весов основного, вспомогательного и обслуживающего производств по количеству рабочих, оборудованию, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов).
4. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства. По производственной мощности и трудоемкости.
5. Уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераци, производимых на одном рабочем месте.
6. Эффективность пространственного размещения предприятия. Это коэффициент застройки, как отношение площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45 – 0,55.
7. Характер взаимосвязи между подразделениями. Это: количество переделов, через которые проходят потоки материальных ресурсов до их превращения в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.
На основании данных пок5азателей определяются пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечить:
- максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;
- отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений;
- непрерывность и прямоточности производства;
- возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.
Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменения их профиля, переходе на выпуск новой продукции.
Основными направлениями совершенствования производственной структуры являются:
1. Определение оптимальных размеров предприятия. Оптимальный размер – это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами.
2. Углубление специализации основного производства.
3. Расширение кооперации по обслуживанию производства, централизация вспомогательного производства.
Генеральный план предприятия, принципы построения
Пространственное расположение предприятия, его цехов и хозяйств на территории отражается в генеральном плане предприятия. Генеральный план разрабатывается при создании предприятия и представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, привязанными к определенной территории (местности). Со временем генеральный план меняется и тогда представляется два его вида: проектируемый и фактический.
Генеральный план учитывает следующие принципы построения:
1. Обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков.
Для этого цеха основного производства размещаются в порядке последовательности технологического процесса (заготовительное – обрабатывающее – сборное). Склады материальных ресурсов размещаются со стороны ввоза грузов в близи от заготовительных цехов, а склады готовой продукции – со стороны вывоза у сборочных (пошивочных) цехов.
2. Преобладающее перемещение грузов технологическим, а не общим транспортом.
3. Сокращение протяженности энергетических коммуникаций (электросети, паро- водо- газо- повода).
4. Непересечение путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения и коммуникациями и цехами. Для этого нужны соответствующие переходы.
5. Выделение в особые группы цехов с однородным характером производства (блокировка цехов). Для этого создаются отдельные зоны энергетических, холодных и других цехов, общезаводских служб.
6. Учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выбросами в атмосферу должны располагаться с подветренной стороны.
7. Учет характера технологических процессов, расположенных рядом, например, несовместимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструментального или механического цехов из-за вибрации и сотрясения почвы.
8. Учет рельефа местности, расположения железнодорожных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.
Для оценки, насколько эффективно составлен генеральный план, применяют показатели:
- размер (площадь) территории предприятия;
- протяженность коммуникаций;
- степень застройки территории;
- обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий;
- наличие резервной площади для расширения предприятия;
- эстетичность облика корпусов и служебных помещений.
Эффективность производственной структуры закладывается еще и стадии ее проектирования, в том числе - пространственной планировки.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 239.