ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Академик Н.И. Вавилов, организатор и участник многих научных экспедиций по всему миру. Он установил 12 центров происхождения культурных растений. Наибольшее число культурных видов (80%) берет начало в странах Старого Света и лишь 100 видов – в Америке. Он создал мировую коллекцию культурных растений и их сородичей, служащую уникальным генофондом для селекции и по настоящее время.

Из Азии и Европыв Америку завезены: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, горох, мак, люцерна, вика, клевер, тимофеевка, сахарная свекла и др.

Из Америкив Европу, Азию и Африку были завезены: картофель, подсолнечник, кукуруза, хлопчатник, фасоль, табак, арахис, тыква и др.

Китай и Индия дали миру: рис, чумизу, нут, сою, коноплю, джут, кенаф.

Из Африки в другие страны попали: арбуз, сорго, кунжут, клещевина, суданская трава и др.

Культурами европейского происхождения являются: сахарная свекла, горчица белая, клевер, тимофеевка, житняк, вика и др.

Путем гибридизации селекционерами получены новые культуры: тритикале, топинсолнечник, перко, тифон, фестулолиум и др.

 

ГРУППИРОВКА ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

Число видов растений, используемых человеком, превышает 20 тысяч. Важнейшее значение из них имеют 640 видов. Однако наибольшее распространение имеют около 100 полевых, 70 овощных, более 20 садовых и много лекарственных и цветочных культур. Их группируют не только по ботаническим признакам (семейство, род, вид, разновидность, сорт), но и по хозяйственному назначению (зерновые, технические и кормовые), которые делят на подгруппы (табл. ).

Таблица

Группа культур Подгруппа Культура

I. Зерновые

1. Типичные хлеба Пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес
2. Просовидные хлеба Кукуруза, просо, сорго, рис и др.
3. Зерновые бобовые Горох, бобы, чечевица, соя, фасоль, нут, люпин и др.
4. Прочие зерновые Гречиха, амарант и др.

II.Технические

1. Масличные

1. Жиромасличные Подсолнечник, сафлор, горчица, рыжик, рапс, арахис, клещевина, мак, лен и др.
2. Эфиромасличные Кориандр, анис, тмин, фенхель, мята, шалфей мускатный и др.

2. Прядильные (волокнистые)

1. Растения с волокнами на семенах Хлопчатник
2. Растения с волокном в стебле (лубяные) Лен прядильный, конопля, кенаф, канатник, джут, кендырь и др.

3.Сахаросодержащие

1.Корнеплоды Сахарная свекла
2. Другие сахароносы Сахарный тростник, сахарное сорго
4. Крахмалоносы Клубнеплоды Картофель, батат

5.Инулинсодержащие

Корнеплоды Цикорий
Клубнеплоды Топинамбур, топинсолнечник
6.Наркотические, лекарственные - Опийный мак, табак, махорка, валериана, белладонна

III. Кормовые культуры

1. Силосные: однолетние двулетние многолетние   Кукуруза, сорго, подсолнечник и др. Кормовая капуста, кольраби и др. Горец Вейриха, сильфия. окопник и др.
2. Корнеплоды Свекла, морковь, турнепс, брюква
3. Бахчевые Кормовые Пищевые Технические   Арбуз кормовой, тыква, кабачки Арбуз, тыква, кабачок Люффа

4. Однолетние травы

(бобовые и злаковые)

Вика, сераделла, клевера и др.
Суданская трава, могар, чумиза, пайза, райграс и др.

5. Многолетние травы

(бобовые и злаковые)

Клевер, люцерна, эспарцет и др.
Кострец, житняк, овсяница, пырей, ежа и др.

 

 

История растениеводства

 

История земледелия и растениеводства (полеводства) уходит в глубокую древность – 10-12 тыс. лет назад. Человечество на протяжении многих тысячелетий отбирало из дикой флоры лучшие формы растений, изменяло и приспосабливало их для своих нужд. Земледелие возникло в период, когда человек, живший в лесах тропиков и субтропиков, перешел от листьев, семян, плодов, корней к примитивному земледелию, т.е. к рыхлению почвы и возделыванию нужных растений. Именно это стало основой для роста численности населения и развития мировой цивилизации.

Первые письменные труды по агрономии обнаружены в Греции (Гесиод – VII-VIII до н.э., Аристотель – 384-322 до н.э., Теофраст – 371-286 гг. до н.э.) и в Древнем Риме («Земледелие» Катона старшего – 234-149 гг. до н.э., три книги «О сельском хозяйстве» Варрона, «Естественная история в 37 книгах» Плиния старшего, 12 книг «О сельском хозяйстве» Колумеллы – Iв. В этих трудах впервые подчеркивалась необходимость дифференциации агротехнических приемов в зависимости от природных условий и особенно растения.

Были разработаны приемы обработки черного пара, применения зеленых удобрений и навоза, возделывания трав, орошения и др. У римлян была широко представлена литература по разным вопросам сельского хозяйства.  Труды древнеримских писателей Катона, Магона, Виргилия, Колумеллы, Плиния Старшего дошли до наших дней и не потеряли своего значения, спустя две тысячи лет. Например, Колумелла писал, что  сельское хозяйство можно вести без тонкостей, но оно не терпит невежества. Плиний Старший указывал, что лучше хлеба убирать на один день раньше, чем на один день позже.

К наиболее древним очагам земледелия относят: в Старом свете – Китай, индию, Сирию, Египет, Иран, Карфаген и др., в Новом свете – Мексику, Перу, Боливию, на Евразийском континенте – Среднюю Азию и Закавказье.

В России земледелие ведет свое начало также с древних времен. Например, на Среднем Дону земледельческо-скотоводческий оседлый тип хозяйства стал господствующим к середине 1-го тысячелетия до нашей эры. На территории современных областей центрально-черноземного региона первые русские поселения возникли в конце первого тысячелетия. Пашенное земледелие с посевами ржи, пшеницы, проса и овса было основным занятием этих жителей.

Центральное Черноземье, примыкающее к безлесным степям, издревле (задолго до образования Киевской Руси) было ареной борьбы оседлых землепашцев с кочевниками (сарматы, гунны, хазары, татары).

Многократные опустошительные нашествия грабителей, особенно в первой половине XIII века, вынудило русское население покинуть эту территорию и уйти в леса. Поселенья в Центральном Черноземье исчезли. Эта земля в XII-XVв.в. была опустевшим ничейным «диким полем», заросшим лесом и ковылем. Здесь часто проходили кровавые битвы русских с кочевниками из числа крымских и ногайских татар.

Вновь эти плодородные земли стали осваиваться благодаря успешной борьбе русского народа с кочевниками только в VI-VII веках по мере роста и укрепления Московского государства, которое строило здесь, на южной своей границе, города-крепости: Воронеж, Курск, Белгород, Ливны, Елец и др.

С этого периода началось быстрое заселение и сельскохозяйственное освоение плодородных черноземов «дикого поля», вскоре превратившегося в житницу русского государства.

Быстрое развитие отечественного научно-обоснованного земледелия началось в VIIIвеке. Многие талантливые ученые России внесли большой вклад в развитие отечественной агрономической науки и практики. В России развитие отечественного растениеводства связано с именами М.В. Ломоносова, И.М. Комова, А.Т. Болотова, А.В. Советова, А.Н. Энгельгардта, Д.И. Менделеева, И.А. Стебута, В.В. Докучаева, П.А. Костычева и многих других.

М.В. Ломоносов (1711-1765) –основоположник научного земледелия. Он первым объяснил происхождение чернозема, высказал ряд ценных мыслей по возделыванию сельскохозяйственных культур на разных почвах указал на необходимость обследования сельского хозяйства России и обобщения имеющегося опыта.

А.Т. Болотов (1738-1833) и И.М. Комов (1750-1792) – выдающиеся агрономы России. Они первыми стали проводить полевые опыты и публиковать их результаты.

И.А. Стебут (1833-1923) возглавил первую кафедру растениеводства и был автором первого учебника по растениеводству «Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России».

Неоспорим авторитет русских ученых-почвоведов в разработке коренных вопросов агрономического почвоведения и плодородия почвы (В.В. Докучаев, П.Л. Костычев, Н.М. Сибирцев, А.Л. Измаильский, К.К. Гедройц, К.Д. Глинка, В.Р. Вильямс и др.).

В.В. Докучаев (1846-1903) – автор теории почвообразования и географии почв. В России им была открыта первая в мире кафедра почвоведения. Он провел Особую почвенную экспедицию (начало ее в 1892 г.) в Воронежской губернии и заложил опытную станцию «Каменная степь». Это сыграло важную роль в развитии земледелия в Центральном Черноземье.

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920) – физиолог-растениевод, разработавший теорию фотосинтеза растений. Его классические работы «Жизнь растений», «Земледелие и физиология растений», «Солнце, жизнь и хлорофилл» имели огромное значение для познания роли солнечной энергии в жизни на Земле, развития растений и научного земледелия, раскрытия сущности фотосинтеза.

Василий Робертович Вильямс (1863-1939) – крупный ученый в области почвоведения, земледелия, луговедения, создатель травопольной системы земледелия. Основой плодородия считал структуру почвы, которая создается при совместном возделывании многолетних бобово-злаковых трав. Он автор учебника «Земледелие с основами почвоведения».

Константин Дмитриевич Глинка (1867-1927) – академик, выдающийся почвовед. Изучил зональные почвы азиатской части России. Организатор строительства (1913 г.) и первый ректор Воронежского СХИ. Автор учебника «Почвоведение».

Д.Н. Прянишников (1865-1948) – выдающийся физиолог, агрохимик, растениевод, он придавал большое значение азоту в земледелии, подчеркивал важную роль в жизни растений биологического азота и рекомендовал возделывать бобовые растения. Им написаны классические учебники «Частное земледелие» (в соавторстве с И.В. Якушкиным) и «Агрохимия».

Академик Н.И. Вавилов (1887-1940) – великий ученый, основатель Всесоюзного института растениеводства (ВИР), первый президент сельскохозяйственной академии (ВАСХНИЛ), автор закона гомологических рядов в наследственности и изменчивости растений, об иммунитете растений к болезням и вредителям, разработок эколого-географических принципов селекции.

Дальнейшему развитию растениеводства и земледелия способствовали работы А.Г. Дояренко (по земледелию), С.П. Кулжинского (по зернобобовым), И.В. Якушкина (по зерновым, сахарной свекле, картофелю), Н.Н. Кулешова (по кукурузе, семеноведению, экологии полевых культур), Н.А. Майсуряна (по люпину), А.И. Носатовского (по пшенице), П.И. Подгорного (по зерновым и кормовым культурам) и др.

В современном растениеводстве научными и практическими направлениями стали: программирование урожайности сельскохозяйственных культур, интенсивные, альтернативные и ресурсосберегающие адаптивные технологии возделывания полевых культур (И.С. Шатилов, А.Л. Жученко, В.Н. Кирюшин, А.И. Бараев, А.И. Каштанов, Г.В. Коренев и др.). Большой вклад в развитие растениеводства внесли ученые-селекционеры П.П. Лукьяненко, В.Н. Ремесло, В.Н. Мамонтова, А.Г. Лорх, И.Г. Калиненко, В.С. Пустовойт, Л.А. Жданов, А.Л. Мазлумов, О.К. Коломиец, М.И. Хаджинов и др.

Важное значение для научных основ растениеводства имели работы швейцарского ботаника Ж.Сенебье, французского ученого Ж. Буссенго, немецкого химика Ю.Либиха, немецкого агрохимика Г.Гельригеля и др., разработавших теоретические основы питания растений. В области селекции важную роль сыграли труды чешского основоположника генетики естествоиспытателя Г. Менделя, семьи французских селекционеров Вильморен, американского селекционера-дарвиниста Л.Бëрбанка.

По мере развития отечественной и мировой агрономической науки, совершенствования сельхозтехники и агротехнологий неуклонно увеличивается урожайность и производство продуктов питания, кормов и сырья для перерабатывающей промышленности.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 173.