РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учитывая это, можно дать следующее определение: растениеводство – это наука, изучающая культурные растения, разнообразие их форм и сортов, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы выращивания высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции.

Важнейшей особенностью растениеводства является его сезонность, которая связана с тем, что в обычных условиях культурные растения способны давать урожай только в безморозный период.

Число видов растений, возделываемых и используемых человеком, превышает 20 тысяч. Важнейшее значение имеют 640, из которых около 90 видов относятся к полевым культурам.

 

Растениеводство – основная отрасль сельского хозяйства

Итак, растениеводство – возделывание культурных растений – является основной отраслью сельского хозяйства. Задача его заключается в создании из неорганических природных соединений органических веществ путем превращения кинетической энергии солнечного света в потенциальную энергию растительных организмов. Благодаря этому биологическому процессу растения – важнейшие поставщики продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности.

Отрасль растениеводства охватывает полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство.

Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуются в определенной мере изменять и окружающую его среду. Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ – обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая. Нарушение сроков проведения этих работ или их низкий уровень резко снижает урожай и ухудшает качество продукции. Поэтому в растениеводстве необходимо строго учитывать все условия, определяющие конечный результат труда.

СОСТОЯНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА РОССИИ

Россия, обладая огромным аграрным потенциалом, самодостаточна по всем видам продукции растениеводства, занимает по размеру зернового клина и объему производства зерна четвертое место в мире и стабильно входит в пятерку мировых экспортеров зерна.

В 2013 г. сельхозугодия в РФ занимали 191,1 млн. га, из них пашни – 115,4, кормовые угодья – 70,3, многолетние насаждения – 1,7, залежь – 3,6 млн. га.

В сельскохозяйственных предприятиях производится 46,8-78,2% зерна, 86,4-89,3% сахарной свеклы, 70,7-73,0% подсолнечника, 10,5-13,1% картофеля. Хозяйства населения больше специализируется на выращивании картофеля (78,9-84,0%) и овощей (66,6-71,5%) а крестьянские хозяйства на подсолнечнике и зерне.

Отметим, что в связи с переходом на энергонасыщенную технику и современные технологии, в растениеводстве уменьшается общее количествоиспользуемых тракторов, зерно-, свекло- и кормоуборочных комбайнов. ??!!

Работа по фосфоритованию, гипсованию, известкованию кислых почв имелиорации солонцов проводятся крайне недостаточно. Объемы внесения минеральных и органических удобрений на 1 га посева в последние годы существенно не меняются. В то же время ежегодно нарастают объемы поставок химических средств защиты растений и обработка ими посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков.

В структуре российского растениеводства преобладают зерновые культуры (в основном пшеница и ячмень, а также кукуруза – с 2002 г. ее валовой сбор вырос в 5,5 раза, и в 2012 г. доля кукурузы в общем объеме зерновых культур составила 11,6%), сахарная свекла, подсолнечник, картофель и кормовые культуры. Идет увеличение посевов подсолнечника, сои и зернобобовых культур.

Российское растениеводство по эффективности существенно уступает развитым странам. Наиболее заметно это отражают показатели урожайности. Урожайность зерновых и зернобобовых культур остается низкой (18,3-22,7 ц/га). Но, наблюдается стабильная тенденция увеличения урожайности кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сои и картофеля.

Валовой сбор продукции растениеводства колеблется по годам в зависимости от структуры посевных площадей и урожайности. Значительно возросли валовые сборы сахарной свеклы и подсолнечника за счет повышения урожайности, а кукурузы на зерно и сои за счет увеличения посевных площадей и урожайности.

Финансовое положение аграриев в последние годы становится более устойчивым. Доля убыточных организаций составляет 24,9%, сократившись за 10 лет более чем вдвое. Уровень рентабельности производства зерновых и зернобобовых культур за 2008-2012 г.г. варьировал от 9,3 до 35,4%, сахарной свеклы от 16,1 до 39,7%, масличных культур от 49,3 до 85,1%. В целом в сельском хозяйстве рентабельность с учетом полученных субсидий составляла всего 8,3-11,8% против 25-30%, необходимых для расширенного воспроизводства. В связи с низкой доходностью, сельское хозяйство малопривлекательно для инвестиций и основная часть сельхозпроизводителей не способна осуществить технико-технологическую модернизацию производства. Усугубляет ситуацию закредитованность сельхозпроизводителей и рост расходов на ее обслуживание в ущерб развитию производства.

ГРУППИРОВКА ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

Число видов растений, используемых человеком, превышает 20 тысяч. Важнейшее значение из них имеют 640 видов. Однако наибольшее распространение имеют около 100 полевых, 70 овощных, более 20 садовых и много лекарственных и цветочных культур. Их группируют не только по ботаническим признакам (семейство, род, вид, разновидность, сорт), но и по хозяйственному назначению (зерновые, технические и кормовые), которые делят на подгруппы (табл. ).

Таблица

Группа культур Подгруппа Культура

I. Зерновые

1. Типичные хлеба Пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес
2. Просовидные хлеба Кукуруза, просо, сорго, рис и др.
3. Зерновые бобовые Горох, бобы, чечевица, соя, фасоль, нут, люпин и др.
4. Прочие зерновые Гречиха, амарант и др.

II.Технические

1. Масличные

1. Жиромасличные Подсолнечник, сафлор, горчица, рыжик, рапс, арахис, клещевина, мак, лен и др.
2. Эфиромасличные Кориандр, анис, тмин, фенхель, мята, шалфей мускатный и др.

2. Прядильные (волокнистые)

1. Растения с волокнами на семенах Хлопчатник
2. Растения с волокном в стебле (лубяные) Лен прядильный, конопля, кенаф, канатник, джут, кендырь и др.

3.Сахаросодержащие

1.Корнеплоды Сахарная свекла
2. Другие сахароносы Сахарный тростник, сахарное сорго
4. Крахмалоносы Клубнеплоды Картофель, батат

5.Инулинсодержащие

Корнеплоды Цикорий
Клубнеплоды Топинамбур, топинсолнечник
6.Наркотические, лекарственные - Опийный мак, табак, махорка, валериана, белладонна

III. Кормовые культуры

1. Силосные: однолетние двулетние многолетние   Кукуруза, сорго, подсолнечник и др. Кормовая капуста, кольраби и др. Горец Вейриха, сильфия. окопник и др.
2. Корнеплоды Свекла, морковь, турнепс, брюква
3. Бахчевые Кормовые Пищевые Технические   Арбуз кормовой, тыква, кабачки Арбуз, тыква, кабачок Люффа

4. Однолетние травы

(бобовые и злаковые)

Вика, сераделла, клевера и др.
Суданская трава, могар, чумиза, пайза, райграс и др.

5. Многолетние травы

(бобовые и злаковые)

Клевер, люцерна, эспарцет и др.
Кострец, житняк, овсяница, пырей, ежа и др.

 

 

История растениеводства

 

История земледелия и растениеводства (полеводства) уходит в глубокую древность – 10-12 тыс. лет назад. Человечество на протяжении многих тысячелетий отбирало из дикой флоры лучшие формы растений, изменяло и приспосабливало их для своих нужд. Земледелие возникло в период, когда человек, живший в лесах тропиков и субтропиков, перешел от листьев, семян, плодов, корней к примитивному земледелию, т.е. к рыхлению почвы и возделыванию нужных растений. Именно это стало основой для роста численности населения и развития мировой цивилизации.

Первые письменные труды по агрономии обнаружены в Греции (Гесиод – VII-VIII до н.э., Аристотель – 384-322 до н.э., Теофраст – 371-286 гг. до н.э.) и в Древнем Риме («Земледелие» Катона старшего – 234-149 гг. до н.э., три книги «О сельском хозяйстве» Варрона, «Естественная история в 37 книгах» Плиния старшего, 12 книг «О сельском хозяйстве» Колумеллы – Iв. В этих трудах впервые подчеркивалась необходимость дифференциации агротехнических приемов в зависимости от природных условий и особенно растения.

Были разработаны приемы обработки черного пара, применения зеленых удобрений и навоза, возделывания трав, орошения и др. У римлян была широко представлена литература по разным вопросам сельского хозяйства.  Труды древнеримских писателей Катона, Магона, Виргилия, Колумеллы, Плиния Старшего дошли до наших дней и не потеряли своего значения, спустя две тысячи лет. Например, Колумелла писал, что  сельское хозяйство можно вести без тонкостей, но оно не терпит невежества. Плиний Старший указывал, что лучше хлеба убирать на один день раньше, чем на один день позже.

К наиболее древним очагам земледелия относят: в Старом свете – Китай, индию, Сирию, Египет, Иран, Карфаген и др., в Новом свете – Мексику, Перу, Боливию, на Евразийском континенте – Среднюю Азию и Закавказье.

В России земледелие ведет свое начало также с древних времен. Например, на Среднем Дону земледельческо-скотоводческий оседлый тип хозяйства стал господствующим к середине 1-го тысячелетия до нашей эры. На территории современных областей центрально-черноземного региона первые русские поселения возникли в конце первого тысячелетия. Пашенное земледелие с посевами ржи, пшеницы, проса и овса было основным занятием этих жителей.

Центральное Черноземье, примыкающее к безлесным степям, издревле (задолго до образования Киевской Руси) было ареной борьбы оседлых землепашцев с кочевниками (сарматы, гунны, хазары, татары).

Многократные опустошительные нашествия грабителей, особенно в первой половине XIII века, вынудило русское население покинуть эту территорию и уйти в леса. Поселенья в Центральном Черноземье исчезли. Эта земля в XII-XVв.в. была опустевшим ничейным «диким полем», заросшим лесом и ковылем. Здесь часто проходили кровавые битвы русских с кочевниками из числа крымских и ногайских татар.

Вновь эти плодородные земли стали осваиваться благодаря успешной борьбе русского народа с кочевниками только в VI-VII веках по мере роста и укрепления Московского государства, которое строило здесь, на южной своей границе, города-крепости: Воронеж, Курск, Белгород, Ливны, Елец и др.

С этого периода началось быстрое заселение и сельскохозяйственное освоение плодородных черноземов «дикого поля», вскоре превратившегося в житницу русского государства.

Быстрое развитие отечественного научно-обоснованного земледелия началось в VIIIвеке. Многие талантливые ученые России внесли большой вклад в развитие отечественной агрономической науки и практики. В России развитие отечественного растениеводства связано с именами М.В. Ломоносова, И.М. Комова, А.Т. Болотова, А.В. Советова, А.Н. Энгельгардта, Д.И. Менделеева, И.А. Стебута, В.В. Докучаева, П.А. Костычева и многих других.

М.В. Ломоносов (1711-1765) –основоположник научного земледелия. Он первым объяснил происхождение чернозема, высказал ряд ценных мыслей по возделыванию сельскохозяйственных культур на разных почвах указал на необходимость обследования сельского хозяйства России и обобщения имеющегося опыта.

А.Т. Болотов (1738-1833) и И.М. Комов (1750-1792) – выдающиеся агрономы России. Они первыми стали проводить полевые опыты и публиковать их результаты.

И.А. Стебут (1833-1923) возглавил первую кафедру растениеводства и был автором первого учебника по растениеводству «Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России».

Неоспорим авторитет русских ученых-почвоведов в разработке коренных вопросов агрономического почвоведения и плодородия почвы (В.В. Докучаев, П.Л. Костычев, Н.М. Сибирцев, А.Л. Измаильский, К.К. Гедройц, К.Д. Глинка, В.Р. Вильямс и др.).

В.В. Докучаев (1846-1903) – автор теории почвообразования и географии почв. В России им была открыта первая в мире кафедра почвоведения. Он провел Особую почвенную экспедицию (начало ее в 1892 г.) в Воронежской губернии и заложил опытную станцию «Каменная степь». Это сыграло важную роль в развитии земледелия в Центральном Черноземье.

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920) – физиолог-растениевод, разработавший теорию фотосинтеза растений. Его классические работы «Жизнь растений», «Земледелие и физиология растений», «Солнце, жизнь и хлорофилл» имели огромное значение для познания роли солнечной энергии в жизни на Земле, развития растений и научного земледелия, раскрытия сущности фотосинтеза.

Василий Робертович Вильямс (1863-1939) – крупный ученый в области почвоведения, земледелия, луговедения, создатель травопольной системы земледелия. Основой плодородия считал структуру почвы, которая создается при совместном возделывании многолетних бобово-злаковых трав. Он автор учебника «Земледелие с основами почвоведения».

Константин Дмитриевич Глинка (1867-1927) – академик, выдающийся почвовед. Изучил зональные почвы азиатской части России. Организатор строительства (1913 г.) и первый ректор Воронежского СХИ. Автор учебника «Почвоведение».

Д.Н. Прянишников (1865-1948) – выдающийся физиолог, агрохимик, растениевод, он придавал большое значение азоту в земледелии, подчеркивал важную роль в жизни растений биологического азота и рекомендовал возделывать бобовые растения. Им написаны классические учебники «Частное земледелие» (в соавторстве с И.В. Якушкиным) и «Агрохимия».

Академик Н.И. Вавилов (1887-1940) – великий ученый, основатель Всесоюзного института растениеводства (ВИР), первый президент сельскохозяйственной академии (ВАСХНИЛ), автор закона гомологических рядов в наследственности и изменчивости растений, об иммунитете растений к болезням и вредителям, разработок эколого-географических принципов селекции.

Дальнейшему развитию растениеводства и земледелия способствовали работы А.Г. Дояренко (по земледелию), С.П. Кулжинского (по зернобобовым), И.В. Якушкина (по зерновым, сахарной свекле, картофелю), Н.Н. Кулешова (по кукурузе, семеноведению, экологии полевых культур), Н.А. Майсуряна (по люпину), А.И. Носатовского (по пшенице), П.И. Подгорного (по зерновым и кормовым культурам) и др.

В современном растениеводстве научными и практическими направлениями стали: программирование урожайности сельскохозяйственных культур, интенсивные, альтернативные и ресурсосберегающие адаптивные технологии возделывания полевых культур (И.С. Шатилов, А.Л. Жученко, В.Н. Кирюшин, А.И. Бараев, А.И. Каштанов, Г.В. Коренев и др.). Большой вклад в развитие растениеводства внесли ученые-селекционеры П.П. Лукьяненко, В.Н. Ремесло, В.Н. Мамонтова, А.Г. Лорх, И.Г. Калиненко, В.С. Пустовойт, Л.А. Жданов, А.Л. Мазлумов, О.К. Коломиец, М.И. Хаджинов и др.

Важное значение для научных основ растениеводства имели работы швейцарского ботаника Ж.Сенебье, французского ученого Ж. Буссенго, немецкого химика Ю.Либиха, немецкого агрохимика Г.Гельригеля и др., разработавших теоретические основы питания растений. В области селекции важную роль сыграли труды чешского основоположника генетики естествоиспытателя Г. Менделя, семьи французских селекционеров Вильморен, американского селекционера-дарвиниста Л.Бëрбанка.

По мере развития отечественной и мировой агрономической науки, совершенствования сельхозтехники и агротехнологий неуклонно увеличивается урожайность и производство продуктов питания, кормов и сырья для перерабатывающей промышленности.

 

Учитывая это, можно дать следующее определение: растениеводство – это наука, изучающая культурные растения, разнообразие их форм и сортов, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы выращивания высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции.

Важнейшей особенностью растениеводства является его сезонность, которая связана с тем, что в обычных условиях культурные растения способны давать урожай только в безморозный период.

Число видов растений, возделываемых и используемых человеком, превышает 20 тысяч. Важнейшее значение имеют 640, из которых около 90 видов относятся к полевым культурам.

 

Растениеводство – основная отрасль сельского хозяйства

Итак, растениеводство – возделывание культурных растений – является основной отраслью сельского хозяйства. Задача его заключается в создании из неорганических природных соединений органических веществ путем превращения кинетической энергии солнечного света в потенциальную энергию растительных организмов. Благодаря этому биологическому процессу растения – важнейшие поставщики продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности.

Отрасль растениеводства охватывает полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство.

Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуются в определенной мере изменять и окружающую его среду. Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ – обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая. Нарушение сроков проведения этих работ или их низкий уровень резко снижает урожай и ухудшает качество продукции. Поэтому в растениеводстве необходимо строго учитывать все условия, определяющие конечный результат труда.

СОСТОЯНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА РОССИИ

Россия, обладая огромным аграрным потенциалом, самодостаточна по всем видам продукции растениеводства, занимает по размеру зернового клина и объему производства зерна четвертое место в мире и стабильно входит в пятерку мировых экспортеров зерна.

В 2013 г. сельхозугодия в РФ занимали 191,1 млн. га, из них пашни – 115,4, кормовые угодья – 70,3, многолетние насаждения – 1,7, залежь – 3,6 млн. га.

В сельскохозяйственных предприятиях производится 46,8-78,2% зерна, 86,4-89,3% сахарной свеклы, 70,7-73,0% подсолнечника, 10,5-13,1% картофеля. Хозяйства населения больше специализируется на выращивании картофеля (78,9-84,0%) и овощей (66,6-71,5%) а крестьянские хозяйства на подсолнечнике и зерне.

Отметим, что в связи с переходом на энергонасыщенную технику и современные технологии, в растениеводстве уменьшается общее количествоиспользуемых тракторов, зерно-, свекло- и кормоуборочных комбайнов. ??!!

Работа по фосфоритованию, гипсованию, известкованию кислых почв имелиорации солонцов проводятся крайне недостаточно. Объемы внесения минеральных и органических удобрений на 1 га посева в последние годы существенно не меняются. В то же время ежегодно нарастают объемы поставок химических средств защиты растений и обработка ими посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков.

В структуре российского растениеводства преобладают зерновые культуры (в основном пшеница и ячмень, а также кукуруза – с 2002 г. ее валовой сбор вырос в 5,5 раза, и в 2012 г. доля кукурузы в общем объеме зерновых культур составила 11,6%), сахарная свекла, подсолнечник, картофель и кормовые культуры. Идет увеличение посевов подсолнечника, сои и зернобобовых культур.

Российское растениеводство по эффективности существенно уступает развитым странам. Наиболее заметно это отражают показатели урожайности. Урожайность зерновых и зернобобовых культур остается низкой (18,3-22,7 ц/га). Но, наблюдается стабильная тенденция увеличения урожайности кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сои и картофеля.

Валовой сбор продукции растениеводства колеблется по годам в зависимости от структуры посевных площадей и урожайности. Значительно возросли валовые сборы сахарной свеклы и подсолнечника за счет повышения урожайности, а кукурузы на зерно и сои за счет увеличения посевных площадей и урожайности.

Финансовое положение аграриев в последние годы становится более устойчивым. Доля убыточных организаций составляет 24,9%, сократившись за 10 лет более чем вдвое. Уровень рентабельности производства зерновых и зернобобовых культур за 2008-2012 г.г. варьировал от 9,3 до 35,4%, сахарной свеклы от 16,1 до 39,7%, масличных культур от 49,3 до 85,1%. В целом в сельском хозяйстве рентабельность с учетом полученных субсидий составляла всего 8,3-11,8% против 25-30%, необходимых для расширенного воспроизводства. В связи с низкой доходностью, сельское хозяйство малопривлекательно для инвестиций и основная часть сельхозпроизводителей не способна осуществить технико-технологическую модернизацию производства. Усугубляет ситуацию закредитованность сельхозпроизводителей и рост расходов на ее обслуживание в ущерб развитию производства.

РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Огромная территория Российской Федерации, имеющая разные почвенно-климатические условия, разделена на 7 федеральных округов (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный и 12 регионов (табл.).

Таблица

Дата: 2018-11-18, просмотров: 404.