III.1.3.  Выходные материалы процесса идентификации рисков
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Источники риска. Это категории вероятных событий (действия ключевых участников, ненадежные оценки, текучесть кадров), которые могут повлиять на проект положительным или отрицательным образом. Обычно источники риска включают:

· Изменения в требованиях (например, к продуктам проекта).

· Ошибки проектирования, пропуски (работ, продуктов, функций продукта) или недопонимание между участниками.

· Неудачное или плохо понятое участниками распределение ролей и ответственностей.

· Ненадежные оценки.

· Недостаточно квалифицированный персонал.

· Изменения в рыночной или политической ситуации.

Рисковые события. Являются единовременными событиями, способными повлиять на проект. В качестве примеров таких событий приведем природную катастрофу или уход ключевого сотрудника. Возможные рисковые события должны быть идентифицированы для каждого из источников рисков.

Симптомы риска. Неявные признаки надвигающегося рискового события. Например, низкий моральный дух может служить предвестником срыва сроков, а перерасход бюджета уже на ранних стадиях может сигнализировать о ненадежности проведенных оценок затрат.

Входные материалы для других процессов. Риски часто рассматриваются как ограничения и допущения во входных материалах для других процессов.

III.2. Количественная оценка рисков

Процесс количественной оценки рисков включает оценку рисков с точки зрения размеров потенциальных потерь или выгод для проекта. На основе этой оценки делается вывод о том, на какие рисковые события требуется специальное реагирование. Анализ осложняется многими факторами, включая следующие, но не ограничиваясь ими:

· Возможности и угрозы могут взаимодействовать непредсказуемым образом (например, срыв сроков может вызвать разработку новой стратегии, реализация которой в свою очередь сократит сроки всего проекта).

· Одно рисковое событие может вызвать множественный эффект. Например, задержка доставки ключевого компонента может вызвать срыв сроков, перерасход бюджета, выплату штрафов и неустоек, снижение качества продукта.

· Возможности для одного участника (снижение издержек) могут интерпретироваться другим участником как угрозы (снижение прибыли).

· Используемый математический метод может производить ложное впечатление точности и надежности.

III.2.1.  Входные материалы для процесса количественной оценки риска

Чувствительность к рискам ключевых участников. Различные организации и различные лица обладают разной чувствительностью к рискам. Например:

· Крупная, высоко прибыльная компания может себе позволить потратить 500.000$ на подготовку детального предложения по контракту ценой в 1 миллиард долларов, принимая во внимание риск того, что контракт так и не будет подписан. Для мелкой компании потеря такой суммы может означать банкротство.

· Одна компания может интерпретировать вероятность в 15% перерасхода бюджета как высокий уровень риска, а другая – как приемлемый.

Источники рисков. См. раздел III.1.3

Рисковые события. См. раздел III.1.3

Оценки затрат. Рассчитываются по каждой работе, а потом суммируются в соответствии с узлами WBS.

Оценки продолжительности работ. Указываются для каждой работы с указанием возможной величины отклонения и вероятности этого отклонения. Например, данная работа займет 2 недели. Возможные отклонения – 2-3 дня в ту или иную сторону с вероятностью в 15%. Здесь возможно применение метода PERT. По этому методу продолжительность рассчитывается по формуле:

ПPERT = (ПОПТ + 4*ПНВ + ППЕСС)/6

где:

ПОПТ - оптимистическая оценка продолжительности;

ППЕСС - пессимистическая оценка продолжительности;

ПНВ - наиболее вероятная оценка продолжительности.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 229.