Тема: Дешифрирование лесных насаждений по преобладающим породам
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Трудоёмкость составляет 4 академических часа.

 

Цель работы: освоить технику дешифрирования по аэрофотоснимкам лесных насаждений и изучить основные дешифровочные признаки отдельных пород.

 

Определение времени дня аэрофотосъемки

На снимке выбирается наиболее заметная тень от дерева. Вдоль нее проводится прямая линия до пересечения с линией С–Ю. Измеряется угол, образовавшийся между направлением меридиана на юг и линией падающей тени с точностью до минуты (рис.10).

Далее, исходя из того, что Солнце перемещается в час по небосводу на угол, равный 3600:24 = 15°, измеренную величину делят на 15°.

 

 

Рисунок 10 – Определение времени дня аэрофотосъемки

 

Солнце в 12 часов дня находится в зените, соответственно, направление падающих теней совпадет с линией С-Ю. Поэтому полученное значение вычитают из 12 часов, если тени направлены на северо-запад, или прибавляют, если они направлены на северо-восток.

Для дешифрирования студенты используют снимки, выданные им ранее.

Результаты определений вносятся в форму, расположенную ниже (рис.11).

 

Рисунок 11 – Бланк для заполнения

 

При дешифрировании лесных площадей следует воспользоваться видимыми на аэроснимке показателями древостоев. Основные придержки для описания признаков дешифрирования приведены в Бланк-карте дешифровочных признаков древостоев (рис.12).

Для выполнения задания в рабочей части аэроснимка выделяют однородные участки по совокупности прямых и косвенных признаков дешифрирования. Выделенные таксационные участки зарисовывают и нумеруют в графе “Абрис дешифрируемого участка”. Далее подбирают чистые древостои сосны, ели, березы, осины и производят их таксационное дешифрирование.

 

Рисунок 12 – признаки дешифрирования.

 

Таксационное дешифрирование выдела заключается в анализе 24 признаков дешифрирования насаждений. Студенту необходимо описать цвет проекции крон, их формы, размеры, переход к затененной части, степень выпуклости и т.д.

Заполнение соответствующих строк можно производить в развернутой или кодированной формах (рис.13). Например, при ответе на вопрос 7 о форме крон (сбоку) можно ответить: Форма крон ели в основном конусовидная (50-60%), узкоконусовидная (30%) и ширококонусовидная (20%). Второй вариант ответа: Ель – 1,3 (50- 60%); 1,1 (30%), 1,5 (20%).

Рисунок 13 – Классификация крон.

При ответе на вопросы, связанные с размерами, протяженностью или высотой, необходимо произвести соответствующие измерения стереомоделей насаждений. Для этого следует воспользоваться горизонтальным и вертикальным масштабом. Все измерения производятся глазомерно или с помощью простейших приборов.

Полностью оформленное задание сдается преподавателю на проверку и считается защищенным после исправления и анализа причин допущенных ошибок.

Характеристика дешифровочных признаков лесных насаждений.

Сосна имеет округлую форму проекций крон. Промежутки между кронами появляются в древостоях, начиная со II класса возраста. Древостои средней полноты хорошо просматриваются до поверхности земли. В чистых насаждениях разновысотность не выражена; довольно равномерна и степень сомкнутости крон. Кроны сосны в спелом возрасте кажутся выпуклыми и высоко приподнятыми над землей. Это достигается за счет плавного перехода от освещенных сторон к затененным. В краевых частях снимка наклонные кроны имеют обычный вид их сбоку. Крона в молодых насаждениях имеет конусовидную, в спелых насаждениях – преимущественно параболоидную, сфероидальную или яйцевидную форму. Размеры проекций однообразны, что способствует однотонности изображения.

Примесь других пород нарушает однообразие рисунка, появляются зерна более светлых (осина) или темных пород (ель, пихта). Цвет крон на цветных снимках зеленый, светло-зеленый, в молодняках и средневозрастных насаждениях – с коричневым оттенком.

Лиственница в спелом возрасте имеет неправильно-параболоидные, эллипсовидные формы крон, а в более молодом возрасте – конусовидные. Изображение крон на снимке неправильно-округлой формы. Длина крон доходит до половины высоты деревьев. Крона хорошо проницаема для солнечных лучей. В центре снимка в проекции крон в виде звездочки хорошо просматриваются ветви. Разновысотность несколько больше, чем в сосновых древостоях, но меньше, чем в еловых. Различаемость крон в пологе леса наступает в конце второго класса возраста. В насаждениях лиственница распределяется неравномерно группами или куртинами. В спелых насаждениях переход от освещенной части кроны к затененной постепенный, в средневозрастных – резкий. При полноте 0,8 и выше имеют значительную степень сомкнутости крон. Земная поверхность просматривается при полноте 0,5 и ниже. На спектрозональных снимках кроны лиственницы светло- или темно-оранжевые, что резко отличает ее от других пород, но приближает к березе.

Ель имеет форму проекций крон звездчатого типа, с изрезанными остроугольными очертаниями. Переход от освещенной части кроны к затененной резкий. В молодых и средневозрастных древостоях хорошо заметна островершинность.

Крона занимает до ¾ общей высоты дерева и имеет конусо-эллипсовидную форму. Спелые насаждения характеризуются разновысотностью и неравномерным размещением деревьев по площади участка. По этой причине наблюдается ступенчатость в сомкнутости полога.

Просматриваемость полога в сомкнутых древостоях до половины высоты. Промежутки между кронами появляются в древостоях II класса возраста. Тени, падающие от крон деревьев, затеняют почти все промежутки между кронами, создавая тем самым характерный полосатый или штриховатый рисунок. На цветных снимках тон изображения – темно-зеленый.

Пихта имеет те же признаки дешифрирования, что и ель. Для пихты характерна большая вытянутость и заостренность вершин крон, чем для ели.

Кедр имеет ряд специфических особенностей в изображении на аэрофотоснимках. В молодом возрасте крона кедра конусовидной формы. В возрасте 30-50 лет в связи с сильным развитием боковых побегов она принимает вид вытянутого параболоида. С ослабеванием роста в высоту крона приобретает вид цилиндра, но слабая заостренность сохраняется до 150 лет. К 200 годам развиваются боковые побеги, и часто крона становится многовершинной с неправильной формой. Протяженность кроны достигает в среднем половины высоты.

Значительной разновысотности в пологе древостоя не наблюдается. Переход от освещенной части кроны к затененной постепенный.

Проекции крон округлые с некоторой выпуклостью. Деревья располагаются по площади участка равномерно. Падающие тени примыкают непосредственно к проекциям крон. На цветных снимках кроны кедра зеленого цвета со слабым синеватым оттенком. Начиная с полноты 0,6 и ниже, древостой хорошо просматривается до поверхности земли.

Береза в спелом возрасте имеет яйцевидную, параболоидную или полушаровидную форму. Длина кроны до половины высоты дерева. Разновысотность полога не выражена. Степень сомкнутости полога значительная. Формы проекций крон округлые. Переход от освещенной части кроны к затененной постепенный.

Выпуклость крон наиболее четко выражена в возрасте 40-60 лет. В старшем возрасте крона березы более плоская. Падающие от молодняков тени – остроконечны, в средневозрастных насаждениях – эллипсовидной формы, в спелом возрасте – тупые или закругленные. На спектрозональных аэрофотоснимках кроны желто-оранжевые. Порослевые древостои хорошо дешифрируются в виде «гнезд», состоящих из 4 и более деревьев. В целом изображение березовых насаждений на аэроснимках отличается достаточной однородностью рисунка без резких различий в тонах изображения крон и промежутков между ними. Березняки отличаются от сосняков большей слитностью крон и светлее по тону изображения.

Осина. Крона расположена в верхней трети ствола. При рассматривании в стереоскоп это приводит к ощущению оторванности от земли. В натуре крона в молодых насаждениях острая, в средневозрастных – параболоидная или эллипсовидная, в спелых насаждениях округлая, полушаровидная, шаровидная. Кроны максимально расширяются кверху. Это приводит к слабой выпуклости. Разновысотность не выражена.

Сомкнутость полога значительная во всех возрастах. Для осины характерно расположение группами или куртинами. На спектрозональных аэрофотоснимках кроны осины от оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Осиновые листья, расположенные на длинных черешках, находятся в постоянной вибрации даже от слабой силы ветра, вызывающей сильное отражение солнечного света. Поэтому на снимках кроны деревьев осины выглядят ярче, чем у остальных пород. До 30-летнего возраста кроны отдельных деревьев не выделяются, с 30 до 60 лет формы проекции крон округлые или шаровидные, старше 60 лет – плоские с разорванными краями.

Дуб имеет преимущественно разветвленную крону яйцевидной или цилиндрической формы, опущенную до половины высоты дерева. Форма проекции кроны неправильная, узорчатая с рассеченными краями. Переход от освещенной части кроны к затененной резкий. Дуб, как порода светолюбивая, имеет небольшое варьирование высот. На спектрозональных аэрофотоснимках дуб изображается оранжево-бурым или коричневато-бурым цветом. Дуб хорошо отличается от других пород по формам падающих теней, передающих неправильную форму крон с затупленной вершиной.

Липа, как правило, с преобладанием участвует в смешанных насаждениях с примесью к ней дуба, клена, березы, ильма, осины, ели или пихты. Форма ее кроны в молодом возрасте (до 20 лет) выглядит в виде вытянутого к вершине эллипса. С возрастом она становится округлой, обратнояйцевидной или полушаровидной. При порослевом происхождении и в спелом возрасте – плоская. Длина кроны доходит до половины высоты дерева. Хорошо выражена разновысотность и плохая просматриваемость в глубину. На аэроснимках форма проекций крон изображается в виде отдельных деревьев с округлыми, слабовыпуклыми очертаниями. На спектрозональных аэрофотоснимках цвет – оранжевый. Сомкнутость полога выше относительной полноты на 0,1-0,3 единицы.

Черная ольха обычно занимает влажные, сырые и мокрые участки пойм рек. Крона в спелых сомкнутых насаждениях составляет примерно 1/3 высоты дерева. Форма крон в молодых древостоях конусовидная, а в спелых – обратнояйцевидная. На аэроснимках кроны отдельных деревьев неправильно округлой формы, слегка выпуклые, без четких очертаний. Проекции крон на аэрофотоснимках начинают различаться с III класса возраста.

В чистых насаждениях разновысотность отсутствует, плохо просматривается в глубину. Переход от освещенной части кроны к затененной резкий. Тон изображения на спектрозональных аэрофотоснимках желто-оранжевого или красно-оранжевого цвета.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4

Дата: 2018-11-18, просмотров: 523.