Тема: Дешифрирование нелесных и не покрытых лесом земель

Трудоёмкость работы составляет 2 академических часа.

 

Цель работы: освоить технику топографического дешифрирования по аэрофотоснимкам нелесных и не покрытых лесом насаждений и изучить их основные дешифровочные признаки.

Для выполнения работы каждому студенту выдаются: аэроснимки.

Топографическое дешифрирование осуществляет опознание и количественную характеристику объектов местности, составляющих содержание топографических карт. Все полученные данные заносятся в бланк (рис.8).

 

Рисунок 8 – Форма бланка

 

После выполнения задания студент защищает работу преподавателю.

Рабочей площадью называется серединная, наименее искаженная часть аэроснимка, ограниченная со всех сторон линиями, проведенными по середине продольных и поперечных перекрытий.

При дешифрировании аэроснимков в пределах рабочей площади производится выделение таксационных участков и увязка выделов по границам.

Вначале отбирают средний аэроснимок и аэроснимок, перекрывающий его слева, которые совмещают по идентичным контурным точкам между собой, зарисовывают их положение и посередине перекрытия проводят пунктиром прямую линию. На рис.9 средний аэроснимок изображен под номером 121, а перекрывающий слева – под номером 120. Далее берут средний аэроснимок (121) и аэроснимок, перекрывающий его справа (122), совмещают их по идентичным контурам, посередине перекрытия проводят пунктирную линию и зарисовывают их положение. Аналогично поступают с аэроснимками, перекрывающими средний аэроснимок сверху и снизу.

В результате получают прямоугольник с пунктирными границами, который и будет рабочей площадью аэроснимка №121. Рабочую площадь заштриховывают и рядом с ней записывают номера смежных снимков.

 

Рисунок 9 – Схема отграничения рабочей площади аэроснимка

                                                                                                         

Размеры рабочей площади аэроснимка вычисляют по формулам:   

1Х= 1(100-Рх) / 100                                                                          

1У= 1(100-Ру) / 100                                                                          

где 1Х и 1У – размеры аэроснимка, см;                                         

Рх и Ру – проценты продольного и поперечного перекрытий.     

 

Размеры рабочих площадей получают в квадратных сантиметрах, а используя масштаб аэроснимка, их можно выразить в гектарах.

Для определения величины полезной площади необходимо вычислить ее радиус r. Для этого используются следующие показатели:

фокусное расстояние фотоаппарата fk,

допустимая величина искажения δ,

угол общего наклона местности i или α – отклонение оптической оси АФА от вертикали, Н – высота аэрофотосъемки,

h – предельное значение превышений и понижений от уровней плоскости.

Сама полезная площадь вычисляется по формуле площади круга п*r2.

Нелесные земли

 

Сельскохозяйственные площади (пашни) имеют строго геометрические контуры. Тон изображения в пределах участка, занятого одной культурой, однородный и колеблется от светлого до темно-серого в зависимости от типа засеянной культуры и влажности почвы. На спектрозональных снимках свежевспаханная почва имеет зеленый цвет, сельскохозяйственные культуры – от желтого до светло-оранжевого.

Выгоны обычно располагаются со стороны въезда в населенный пункт, гранича с одной стороны с населенным пунктом, а с другой – с полем. Площадь его обычно неопределенной формы, тон на черно-белых снимках серый или темно-серый.

Сенокосы. Заболоченные сенокосы приурочены к берегам рек и озер, суходольные – к опушкам леса. Форма – неправильная, вытянутая. Тон изображения на черно-белых аэрофотоснимках однотонный: от серого до темного (при избытке влаги); на спектрозональных – светло-оранжевый, после сенокошения – светло-зеленый. Характерным признаком служат копны сена в виде светлых точек.

Железные дороги характеризуются прямолинейностью изображения полотна с наличием плавных, с большим радиусом закруглений поворотов. Вдоль поворотов хорошо просматриваются полосы отчуждения, снегозащитные посадки, станции, посты (при пересечении с грунтовыми дорогами) и др. Тон изображения светлый.

Шоссейные дороги имеют четко выраженную светлую прямолинейную форму с более закругленными поворотами, чем у железных дорог, и более узкими полосами отчуждения.

Грунтовые дороги на спектрозональных снимках имеют светло-зеленый или сине-зеленый цвет. В чистом лесу с полнотой 0,5-0,6 хорошо дешифрируются сквозь полог древостоя. Отличаются от шоссейных дорог более извилистой формой и более крутыми поворотами.

Карьеры имеют светлый тон и располагаются вдоль дорог. Характерным признаком служит веер ходов и короткая дорога до основной магистрали.

Верховые болота занимают понижения на водораздельных плато. Поверхность таких болот представлена сфагнумом, багульником, голубикой, клюквой, лишайником, морошкой, кассандрой, подбелом и пушицей. Древесная растительность хорошо просматривается в виде отдельных мелких деревьев, неравномерно разбросанных по площади участка. Контуры участка неправильные, с расплывчатыми границами.

На черно-белых снимках тон изображения серый, варьирующий от степени увлажнения. Светлые полоски отображают более повышенную поверхность, а более темным тоном представлены понижения с избыточным увлажнением. На спектрозональных аэроснимках цвет верховых болот изменяется от желтого до желто-зеленого, сильно увлажненные места – от синего до сине-зеленого.

Переходные болота занимают промежуточное положение между верховыми и низинными и обычно покрыты лесом. Покров состоит преимущественно из сфагнума и осок. Тон переходного болота с сильной степенью увлажнения – темно-серый.

Низинные болота располагаются в поймах рек или пониженных местах среди насаждений. Поверхность представлена осоками, хвощем, и другими влаголюбивыми травами. Из древесных пород встречается ольха, ель и береза. На спектрозональных снимках болота имеют оранжевый цвет.

Реки и озера имеют ясно выраженные границы. Реки в виде извилистых лент, озера, имеют округлые очертания. Тон изображения зависит от условий освещения, глубины водоема, характера грунта дна и чистоты воды. Глубокие водоемы с глинистым дном имеют более темный тон. У водоемов с песчаным или каменистым дном тон изображения светлее. При низком стоянии солнца тон водоема темный. В полдень, вследствие отражения солнечных лучей от поверхности воды, изображение более светлое. На спектрозональных снимках цвет водоемов варьирует от синего до сине-зеленого. Старые русла рек имеют причудливую форму дуги, скобы и др.

Не покрытые лесом земли

Сплошные вырубки хорошо выделяются среди лесного массива ярко-светлым тоном и прямолинейностью границ. Форма их обычно прямоугольная (реже другой геометрической фигуры). Хорошо просматриваются следы тракторной трелевки, кучи хвороста, оставленные семенники. На спектрозональных снимках свежие вырубки желтовато-зеленоватого цвета, возобновленные лиственными породами – оранжевого, а хвойными – синезеленего цвета.

Гари характеризуются языковидными, резко изорванными границами, врезающимися в лесной массив. Хорошо просматривается рельеф местности, сухостойные деревья, валеж. Сухостойные деревья ясно выделяются по белым тонам крон.

Тон изображения гарей светлый или светло-серый. На спектрозональных снимках гари выделяются ярко-синим или зеленовато-синим цветом.

Квартальные просеки в древостоях имеют вид прямых линий, образуя квартальную сеть квадратов или прямоугольников. В зависимости от затенения падающими от деревьев тенями на снимках имеют светлый или темный тон.

Прогалины образуются в процессе задерневения из гарей и вырубок. Отличаются от вырубок и пашен неправильной формой контуров. На спектрозональных аэроснимках, в зависимости от травяного покрова, прогалины бывают от светло-желтого до зеленого цвета.

Ветровалы дешифрируются по характерному расположению поваленных деревьев вдоль направления ветра. На крупномасштабных снимках хорошо просматривается почти каждое лежащее дерево, его форма и длина.

Склады леса. Характерным признаком их является месторасположение вблизи рек, железнодорожных путей и лесовозных дорог. Штабеля бревен отличаются от поленниц дров большей шириной и более короткой тенью. К числу признаков склада относится также наличие жилых домов и изгородь, которая выделяется в виде светлой линии.

Осушительные канавы просматриваются на снимке в виде прямых темных линий, идущих параллельно друг другу и впадающих в одну собирательную канаву, впадающую, в свою очередь, в магистральную канаву или ручей. На спектрозональных снимках изображаются синим цветом.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3

Дата: 2018-11-18, просмотров: 317.