Экономическая эффективность применения минеральных удобрений
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Применение удобрений хорошо окупается во всех странах. По данным ФАО корреляция стоимости собранного урожая с объемами применения минеральных удобрений в 40 странах мира составляет в последние годы 0,85. Доля удобрений в урожае постоянно увеличивается. В зависимости от уровня химизации земледелия доля элементов питания удобрений в урожае стран Западной Европы составляет 60-75%, в США – 50 %, в России в 90-е годы прошлого века – 30-45%, в настоящее время – 10%. Окупаемость 1 кг NPK зерном в хозяйствах составляет 4-6 кг, в то время как в полевых опытах научных учреждений достигает 12-14 кг зерна. По нормам ФАО оптимальным считается 10-12 кг зерна на 1 кг NPK. Несмотря на то, что не использованные урожаем текущего года элементы питания могут быть использованы растениями в последующие годы (в последействии), с экономической точки зрения пролонгированное действие удобрений является замораживанием средств, снижающим их оборот и эффективность вложения. Поэтому необходимо принятие соответствующих мер для повышения использования элементов питания в год внесения.

 

Для каждой культуры в севообороте определяют экономическую эффективность на планируемую урожайность (по заданию). Расчет проводят в таблице 11. Стоимость аммиачной селитры – 13 руб./кг, двойного суперфосфата – 16 руб./кг. Закупочная цена 1 кг ячменя 6 руб.

Таблица 11 Экономическая эффективность применения удобрений при внесении под ячмень

Показатели Значения

1

Урожайность без применения удобрений, т/га N   2,2
P 2,5
K 11,0
2 Внесено органических удобрений, т/га -

3

                      Внесено минеральных удобрений, кг/га д.в.  
в том числе азотное_______________________ 17,4
                фосфорное____________________ 10,0
                калийное ____________________ -
                комплексное __________________ -
Итого 27,6
4 Урожайность при внесении удобрений, т/га (планируемая) 3,0
5 Прибавка урожайности за счет удобрений, т/га (Уп – У о ) (4-1) 0,8
6 Закупочная цена 1 т продукции, руб./т 6000
7 Стоимость дополнительного урожая с 1 га, руб. 4800

8

*Стоимость удобрений в физической массе, кг/га в том числе азотное (133 кг/ га х 13 руб./кг) х 0,6** 1037
(фосфорное (217 кг/ га х 16 руб./кг)х 0,1 3 47
                 калийное ____________________ -
            комплексное                  итого - 1 384
9 Затраты на внесение удобрений, руб., 25% к стоимости удобрений. 346
10 Затраты на уборку дополнительного урожая, 2 тыс. руб./т (33%). 1 600
11 Общая сумма затрат (8+9+10), руб./га 3 330
12 Условно чистый доход, руб./га  (5  х закупочная цена)  - 12 1 470
13 Окупаемость дополнительных затрат, руб. (12:1) 0,44
14 Рентабельность применения удобрений, % (12:111) х100 44

*из таблицы 7; **-с учетом усвояемости культур элементов питания из удобрений

 

Экономическая эффективность применения удобрений определяется различными методами. Здесь нет единого мнения. Более точным является расчет по технологической карте по результатам выращенного урожая с учетом материальных затрат, оплатой бюджетные и внебюджетные фонды.

В агрономическом аспекте ее оценивают по прибавке урожая основной продукции, выраженной т/га зерна, плодов, клубней, волокна и т.д. или окупаемостью единицы (кг) вносимых удобрений продукцией выраженной в кг натуральной продукции или в зерновых единицах.

На примере в таблице 11 можно определить эффективность применения удобрений агрономический (окупаемость минеральных удобрений) и экономический.

В нашем примере агрономическая эффективность составляет:

800 кг зерна : 350 кг удобрений = 2,3.

Внесение 1 кг в туках минеральных удобрений обеспечивает 2,3 кг прибавку урожайности зерна ячменя.

Расходы на применение удобрений определяют, исходя из их стоимости и затрат на перевозку, хранение, подготовку и внесение их в поле. Основными путями снижения затрат на применение удобрений являются оптимизация доз, сроков, форм и способов внесения удобрений с учетом комплексной почвенно-растительной диагностики, биологических особенностей культур, климатических и погодных условий, характера трансформации элементов питания в почве и ее гранулометрического состава.

Для определения экономической эффективности применения минеральных удобрений под планируемую урожайность находим соотношение затрат на прибавку к ее стоимости.

Затраты прибавки урожайности зерна за счет минеральных удобрений зависит:

- от стоимости минеральных удобрений;

- от затрат внесения удобрений (25% от стоимости удобрений);

- от технологических затрат прибавки урожайности (уборка, перевозка, послеуборочная обработка – 33%).

Условно чистый доход находим разницей от стоимости прибавки урожая к затратам.

Окупаемость минеральных удобрений находим по формуле 11:

О = Условно чистый доход : затраты(11)

Рентабельность (%) применения минеральных удобрений находим по формуле 12:

Р= О х 100                                                                               (12)

В нашем примере рентабельность составляет 44%. В современных условиях если рентабельность производства выше 40%, можно вести расширенное производство.

Ответ: в нашем примере планирование урожайности ячменя на уровне 3,0 т/га  рентабельно. Такой вывод должен быть по каждой культуре

8 Заключение (выводы) курсовой работы

Выводы должны быть представлены по каждому разделу с конкретными полученными данными без общих фраз, обосновать курсовой проект (приложение 26)

9 Использование литературы

Список использованной литературы включает обязательный и дополнительный. Обязательный список дан в методичке, обязательная указывается по ссылкам, сделанные в ходе выполнения курсовой работы.

Список литературы должен составлять не менее 60 источников. На ссылке указывается номер страницы статьи.

Оформление курсовой работы по ГОСТу 2016

Курсовая работа представляет собой последний этап изучения того или иного предмета. В ней отображаются знания обучающего по предмету, которые он получил за время обучения на курсе. Грамотно написанная работа не получит хорошей оценки если она не оформлена согласно всем необходимым нормам.

Состав . Курсовая работа состоит из блоков. Начальный будет состоять из введения, главной части, заключительной части, а во втором блоке –  прочие элементы курсовой.

Блок первый

Согласно нормам оформления, основная часть должна состоять из параграфов по данной методической работы и ничего лишнего. Номер раздела при этом должен стоять перед его заглавием. Номер параграфа должен быть интегрирован с номером текущей главы.

Согласно нормам оформления курсовой на каждой странице обязательно должно быть от 3 до 4 ссылок на научные источники с указанием страницы публикации.

Оформления абзаца – красная строчка. Согласно нормативам она должна составлять 13 мм. Абзацы должны быть разделены между собой одной строчкой.

Блок второй

Как было написано выше к данному блоку относятся все структурные части, которые не имеют прямого отношения к тексту работы. Это элементы справочного характера: содержание, титульный лист, список литературы, приложения.

Титульная страница

Титульник является своеобразным лицом научной работы. Именно по нему у читателя формируется начальное впечатление о работе. Внутренняя структура титульного листа состоит из четырёх блоков, содержащих всю выходные данные (стандарт предприятия).

Содержание

Оно представляет собой список всех элементов, которые входят в состав курсовой. В ней должны содержаться полные наименования глав, параграфов, прочих элементов работы, номера страничек с которых они берут своё начало. Выравнивание содержания проводится строго по правому краешку странички.

Список использованных источников

Список источников, которые были использованы при создании проекта, должен включать в себя три типа источников: нелитературные, литературные, иностранная литература, отечественная литература. При их оформлении следует строго придерживаться положенных правил библиографического оформления. Они должны быть сведены в три алфавитных списка, снабжённых арабской нумерацией.

Приложения

Наличие предлагающихся к проекту каких-либо приложений является признаком прекрасно выполненного проекта. Если в проекте имеется не одно, а несколько приложений, то их следует обязательно пронумеровывать русскими буквами.

Общие правила оформления

При написании работ Times New Roman. Его размер должен составлять 14 пт. Между строчками обязательно должен быть интервал не менее чем в 1,5 миллиметра.

Второй общей нормой является нумерация. Она обязательно должна включать в себя абсолютно все листочки (однако номер странички на титульной страничке, содержании стоять не должен). Для нумерации страниц могут использоваться исключительно арабские цифры. Нумерация ставится вверху странички с правого края либо внизу по центру.

11 Оценка курсовой работы

курсовая работа по дисциплине «Система удобрения» является одной из основных самостоятельных работ обучающего, закрепляет полученные знания для применения в практической деятельности, ставится в приложении к диплому. Каждый обучающиеся должен стремиться получить положительную оценку.

Курсовая работа оценивается по 100 бальной системе (приложение 27) в виде рецензии научного руководителя.

12 Порядок подготовки и защиты курсовой работы.

12.1 Обучающиейся до представления на проверку курсовой работы научному руководителю обязан регистрировать в журнале регистрации самостоятельных работ по кафедре (журнал находится у лаборанто). Ставится дата регистрации. Просроченная дата от указанной в задании снижает итоговую оценку курсовой работы по усмотрению научного руководителя,  но не более 10 баллов.

12.2 После проверки курсовой работы научным руководителем (с указанием даты), курсовую работу проверяют и ставят свои подписи два преподавателя кафедры, назначенные заведующим кафедрой.

12.3 Итоговая оценка ставится по результатам защиты перед комиссией и группы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Середа.Н.А., Гайфуллин Р.Р. Практикум по агрохимии Уфа: Издательство БГАУ, 2012. – 151 с.

2. Агрохимия // под редакцией В.Г. Минеева - М.: Колос, 2004. - 720 с..

3. Кидин В.В. Практикум по агрохимии. - М.: МГУ, 2008. - 599 с.

4. Муравин Э.А. Агрохимия. - М.: КолосС, 2003.-384 с.

5. Практикум по агрохимии // под редакцией В.Г.Минеева - М.: МГУ,
2001.-428 с.

6. Середа Н.А., Валеев В.М., Баязитова Р.И., Алибаев А.А. Практикум по
агрохимии. - Уфа.: БГАУ, 2005. - 133 с.

7. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрения. - М.
КолосС, 2003.- 320 с.

8. Донских И.Н. Курсовое и дипломное проектирование по системе
применения удобрений.- М: Колос, 2004.-144 с.

9. Нурлыгаянов Р.Б. Рабочая программы дисциплины Б.1Б. 26 Система удобрений / Р.Б. Нурлыгаянов. – Уфа: БГАУ, 2017.с – 33 с.

10. Справочник по удобрениям для руководителей, агрономов хозяйств и фермеров. Изд-е второе, доп., перераб. / Н.А. Середа, В.И. Кузнецов, Н.А. Родин, Р.И. Баязитова, З.И. Исмагилов, В.Я. Давлетгарееева, Р. Г. Гильманова, Ф.М. Давлетшин. – Уфа, 2016. – 180 с.

11. Удобрения, их свойства и способы использования / Под ред. Д.А. Коренькова. – М.: Колос, 1982. – 415 с.

12. Энергосберегающая технология возделывания полевых культур / Р.Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р. Гайфуллин, Д.Р. Исламгулов. – Уфа: АН РБ, Гилем, 2011. – 248 с.

13. Системы ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. – Уфа: Гилем, 2012. – 528 с.

14. Татарченков М.И. Комплексное агрохимическое окультуривание полей / М.И. Татарченков, А.А. Юхнин. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 62 с.

15. Система машин и оборудования для реализации инновационных технологий в растениеводстве и животноводстве Республики Башкортостан. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. – 327 с.

 

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

Факультет Агротехнолгии и лесного хозяйства

Кафедра Почвоведения, ботаники и селекции растений

Профиль: Агроно

Форма обучения: очная

                                                                   Курс, группа ААП 301





ЗАДАНИЕ

На выполнение курсовой работы по агрохимии

«СОСТАВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СПК (ООО, АО) «_____»

                                                 Обучающейся _____________

1. Природная зона:

2. Район, хозяйство: 

3. Площадь землепользования ___ га;

Площадь сельскохозяйственных угодий ___ га, пашни ____га.

4. Количество севооборотов и их площадь: --, средний размер поля ___га

5. Вид и поголовье скота:

Коровы Голов Лошади Голов
Молодняк свыше 2-х лет Голов Свиньи голов
Молодняк до 1 года Голов овцы голов

 6.Использование зеленого удобрения: _______

 7.Агрохимическая характеристика почв в севообороте № 3.

Культура

Урожайность планируемая , т/га

Почва

Гумус, %

pH, KCl

Hr

S

V,%

Содержание, мг/кг почвы

Мг-экв/100г почвы

Р2 О5

 

К2 О  
1 Сидеральный пар          

 

   

 

2 Озимая рожь          

 

   

 

3 Яр.пшеница          

 

   

 

4 Пропашные          

 

   

 

5 Яр. пшеница          

 

   

 

6 Ячмень          

 

   

 

                         

8.Агрохимическая мелиорация почв по севообороту.

9.Содержание работы выполняется в соответствии с требованиями, изложенными в методических указаниях к выполнению курсовой работы.

10.Основная культура – по ВКР (систематика, биологические особенности, минеральное питание, технология возделывания, характеристика 2-3 сортов).

12. Расчет в потребности складских помещений.

12. Техника безопасности и охрана труда при обращении с минеральными удобрениями.

Срок сдачи студентом законченной работы до: _____ 2018г.

Руководитель: _______________ д-р с.-х.наук Р.Б. Нурлыгаянов

(подпись)

Задание принял к исполнению: ___________________

                                                                                             (подпись студента)

 

                                                                                                    

 

 

                                                                                                 Приложение 2

 

                                                                                                        Приложение 3

 

Картограмма обеспеченности почвы хозяйства подвижным фосфором

 

 

                                                                                                            Приложение 4

 

Свойства почвы в зависимости от степени окультуривания

Свойства почвы

Степень окультуренности

 

слабо-

средне-

хорошо-

 
   
содержание гумуса, % 1,2-2,0 2,2-3,0 4,0-6,0  
содержание подвижного фосфора, мг/кг 30-60 50-150 150-750  
содержание подвижного калия, мг/кг 60-160 120-180 120-280  
рНKCl 4,0-5,2 5,0-5,8 5,8-6,8  
степень насыщенности почвы основаниями, % 35-60 55-75 76-98  

 

 

    Приложение 5

Градации пахотных почв РФ по степени гумусированности

Класс почвы Содержание гумуса % Степень гумусированности
I < 2,0 очень низкая
II 2,1-4,0 низкая
III 4,1-6,0 средняя
IV 6,1-8,0 повышенная
V 8,1-10,0 высокая
VI > 10,0 очень высокая

 

 

        Приложение 6  
   

Группировка почв по обменной кислотности

 
Груп-

Значение

Степень кислотности

Нуждаемость почв в известковании

 

па

pHKCl

   
       
I < 4,0   очень сильнокислая очень сильная  
II 4,1-4,5   сильнокислая сильная  
III 4,6-5,0   среднекислая средняя  
IV 5,1-5,5   слабокислая слабая  
V 5,6-6,0   близкая к нейтральной не нуждаются, известкование  
       

выборочное – поля, идущие под

 

VI

> 6,0

 

нейтральная

 
 

люцерну, кормовую свеклу, капусту

 
         

 

      Приложение 7  

Группировка почв по гидролитической кислотности

 
Класс почвы по Значение Нг,

Степень кислотности

Нуждаемость почв  

кислотности

мг-экв/100г почвы

в известковании

 
   
I > 6,0 очень сильнокислые очень сильная  
II 5,1-6,0 сильнокислые сильная  
III 4,1-5,0 среднекислые средняя  
IV 3,1-4,0 слабокислые слабая  
V 2,1-3,0 близкие к нейтральным

не нуждаются

 

VI

< 2

нейтральные

 
   

 

Приложение 8

 

Группировка почв по содержанию подвижного фосфора, мг/кг почвы

 

 

 

Тип почвы (метод определения)

   
 

подзолистые,

серые лесные, черноземы    

Класс

темно-серые

карбонатные,

Обеспечен-

 

дерново-подзолистые,

 
почвы лесные, черноземы коричнево- ность растений  
  серые лесные

не карбонатные

бурые

   
 

(по Кирсанову)

   
 

(по Чирикову)

(по Мачигину)

   
       
I < 25 < 20 < 10 очень низкая  
II 26-50 21-50 11-15 низкая  
III 51-100 51-100 16-30 средняя  
IV 101-150 101-150 31-45 повышенная  
V 151-250 151-200 46-60 высокая  
VI > 250 > 200 > 60 очень высокая  

 

Приложение 9

 

Группировка почв по содержанию подвижного калия, мг/кг почвы

 

Тип почвы (метод определения)

   
 

подзолистые,

серые лесные, черноземы    

Класс

темно-серые

карбонатные,

Обеспечен-

 

дерново-подзолистые,

 
почвы лесные, черноземы коричнево- ность растений  
  серые лесные

не карбонатные

бурые

   
 

(по Кирсанову)

   
 

(по Чирикову)

(по Мачигину)

   
       
I 0-40 < 20 < 50 очень низкая  
II 41-80 21-40 51-100 низкая  
III 81-120 41-80 101-200 средняя  
IV 121-170 81-120 201-300 повышенная  
V 171-250 121-180 301-400 высокая  
VI > 250 > 180 > 400 очень высокая  

 

                                                                                               Приложение 10

 

Обеспеченность растений фосфором и калием, мг/кг почвы

 

(Жежель Н.Г., 1966)

 

Подзолистые, дерново-

Серые лесные, темно-

 

Черноземы карбонат-

 

Обеспе-

подзолистые, серые

серые лесные, черноземы

 

ные, коричнево-бурые

 

ченность

 

лесные

 

не карбонатные

   
             
       карто-   овощные,   карто- овощные,     карто- овощные,  
расте- зерно- фель,   техниче- зерно- фель, техниче-   зер- фель, техниче-  
ний вые корне-   ские вые корне- ские   новые корне- ские  
    плоды   культуры   плоды культуры     плоды культуры  
   

Обеспеченность растений фосфором

     
очень

< 30

< 80

 

< 150

< 20

< 50

< 100

 

< 10

< 15

< 30

 

низкая

     
                       
низкая 30-80 80-150   150-200 20-50 50-100 100-150   10-15 15-30 30-45  

средняя

80-150

150-200

200-300

50-100

100-

150-200

 

15-30

30-45

45-60

 

150

   
                       
высокая > 150 > 200   > 300 > 100 > 150 > 200   > 30 > 45 > 60  
   

Обеспеченность растений калием

     
очень

< 50

< 100

 

< 150

< 30

< 70

< 100

 

< 40

< 80

< 140

 

низкая

     
                       
низкая 50-100 100-150   150-200 30-70 70-100 100-150   40-80 80-140 140-200  
средняя 100-150 150-200   200-300 70-100 100-150 150-200

80-140

140-200 200-300  
высокая > 150 > 200   > 300 > 100 > 150 > 200   > 140 > 200 > 300  

 

 

                                                                                     Приложение 11

Примерный вынос элементов питания на формирование 1т основной

 

продукции (с учѐтом побочной) различных культур, кг

Культура Основная продукция N P2O5 K2O  

рожь озимая

зерно 26 10 26  

зелѐная масса

3,0

2,5

5,0

 
   
пшеница озимая зерно 30 13 25  
  зерно 35 12 25  
пшеница яровая зелѐная масса 4,1 1,3 5,8  
  монокорм 3,8 1,3 6,0  

ячмень

зерно 25 11 22  

зелѐная масса

4,5

1,8

3,6

 
   
овес зерно 33 14 29  
просо зерно 33 10 34  
гречиха зерно 30 15 40  
кормовые бобы зерно 66 18 52  

горох

зерно 66 16 20  

зеленая масса

6,5

1,5

2,2

 
   

люпин

зерно 68 19 47  

зеленая масса

5,5

1,1

3.0

 
   
соя зерно 71 16 18  

лен-долгунец

семена 106 53 93  

волокно

80

40

70

 
   

рапс

семена 50 30 80  

зелѐная масса

50

20

70

 
   

                                                                       Продолжение приложения 11

 

    картофель клубни 5,0 2,0 8,0
свекла кормовая корнеплоды 4,9 1,5 6,7  
свекла столовая корнеплоды 3,2 1,6 5,0  
турнепс корнеплоды 4,8 1,7 5,7  
морковь кормовая корнеплоды 5,2 1,9 6,0  
морковь столовая корнеплоды 3,2 1,0 5,0  
брюква корнеплоды 5,5 3,1 7,7  
клевер сено 19,7 5,6 15  
люцерна сено 26,0 6,5 15  
тимофеевка сено 15,5 7 24  

вика

сено 22,7 6,2 10  

зелѐная масса

2,3

0,5

1,3

 
   

многолетние злаки

сено 21 7 25  

зеленая масса

5,7

1,4

8,8

 
   
кукуруза на силос зелѐная масса 2,5 1,5 5,0  
горохо-овѐс зеленая масса 5,3 1,6 4,8  
вико-овѐс зелѐная масса 3,3 1,5 4,5  
подсолнечник зелѐная масса 2,9 0,8 6,0  

 

Приложение 12


Содержание NPK в соломе

 

Приложение 12

Содержание NPK в соломе

Культура Азот N Фосфор Р2 O5 Калий K2 O
Пшеница озимая 0,45- 0,64 0,20-0,23 0,90-1,23
Рожь озимая 0,45-0,57 0,25-0,26 1,00-1,20
Ячмень яровой 0,50-0,55 0,20-0,23 1,00-1,20
Овес 0,60-0,65 0,30-0,35 1,40-1,60
Гречиха 0,78-0,82 0,60-0,63 2,40-2,50
Кукуруза (стебель) 0,73-0,76 0,25-0,30 1,60-1,65
Горох 1,40- 1,45 0,30-0,35 0,45-0,50
Подсолнечник (стебли)   1,40-1,50 0,60-0,70 4,50-5,10

                                                                                  

 

 

   Приложение 13

Определение групп кислотности по степени нуждаемости почв в известковании, в зависимости от механического состава, кислотности и насыщенности почв основаниями по А.Г. Медведеву (Михайлов Н.Н., 1971)

 

Гранулометрический состав почвы

Торфяно- глеевые и

   
   

 

     
     

 

Степень кислотности,

 
 

супесча-

легкосу-

средне- и

 

рНKCl

торфяно- болотные

нуждаемость в

 

ные и

глини-

тяжелосу-

 
 

 

известковании

 
 

песчаные

стые

глинистые

 
         
    V, %   рНKCl V, %    

< 4,5

< 40

< 45

< 55

4,2

< 35

сильнокислая,  

сильная нуждаемость

 
             

4,6-5,0

35-55

40-65

50-70

4,3-4,8

35-55

среднекислая,  
средняя нуждаемость  

5,1-5,5

50-65

60-75

65-80

4,9-5,4

45-70

слабокислая, слабая  

нуждаемость

 
             
            близкая к нейтраль-  
5,6-6,0 60-70 70-85 75-90 > 5,0 65-80 ной, очень слабая  
            нуждаемость  

> 6,0

> 70

> 80

> 85

    нейтральная, не  
   

нуждается

 
             

 

 

                                                                                            Приложение 21

Дата: 2018-11-18, просмотров: 370.