Правовое регулирование исполнения гражданско-правовых обязательств осуществляется общими и специальными нормами гражданского права

Сущность исполнения обязательства составляет совершение обязанным лицом действия, юридическую меру которого определяет лежащая на нем обязанность.

К числу важнейших черт, характеризующих категорию исполнения , относится:

-исполнение обязательства должником является средством удовлетворения определенных потребностей и интересов управамоченного лица или удовлетворения определенных общественных интересов. Отмеченное обстоятельство во многом предопределяет основные принципы и содержание исполнения обязательства;

-исполнение обязательства является правопрекращающимся юридическим фактом, т.е. таким фактом, с наличием которого закон связывает прекращение обязательствено- правовой связи между кредитором и должником;

- по своей юридической природе исполнение является не сделкой, а юридическим поступком, т.е. правомерным юридическим действием, правовые последствия которого наступают независимо от того, было данное действие направлено на достижение этих последствий или нет; юридический эффект наступает независимо от субъективного момента;

- исполнение обязательства является не только обязанностью, но и правом должника, равно как и принятие исполнения является не только правом, но и обязанностью кредитора;

- исполнение обязательства представляет собой известную систему последовательно совершаемых действий должником и кредитором, т.е. определенный процесс, заключающий в себе число сменяющихся друг друга стадий;

Действующее гражданское законодательство предусматривает два принципа исполнения обязательств:

-принцип надлежащего исполнения;

- принцип реального исполнения.

Надлежащее исполнение гражданско-правового обязательства, предусмотренный ст.309 ГК - это совершение должником действия в полном соответствии с требованиями закона и условиями договора, определяющими содержание соответствующего обязательства. Принцип надлежащего исполнения предполагает, что обязательство должно быть исполнено надлежащими субъектами, в надлежащем месте, в надлежащее время, надлежащим предметом и надлежащим образом.

Принцип реального исполнения сформулирован в ст.396 ГК и в качестве общего правила предписывается обязанность исполнения обязательства в натуре, т.е. совершение должником именно того действия, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки.

Состав компонентов надлежащего исполнения обязательства - это совокупность субъектных, предметных, пространственных и иных объективных критериев, соответствие которым делает исполнение надлежащим. Кратко говоря, указанный состав отвечает, по меньшей мере, на ряд следующих вопросов: кто, что, когда, где и как должен сделать, чтобы обязательство было надлежаще исполнено.

Стороны в обязательстве - кредитор и должник - могут быть представлены не одним лицом, а несколькими лицами. В тех случаях, когда стороны в обязательстве представлены не одним лицом, а двумя или более лицами, говорят о множественности лиц в обязательстве. Принято различать активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.

Активная множественность - это когда на стороне кредитора участвует несколько лиц при одном должнике. Она характеризуется тем, что несколько субъектов гражданского права имеют право требовать от должника совершения действия, предусмотренного обязательством.

Если множественность лиц существует на стороне должника, а на стороне кредитора только один, говорят о пассивной множественности. В этом случае кредитор вправе требовать исполнения от всех содолжников, участвующих в обязательстве.

В практике также встречается и смешанная множественность. Она возникает как при множественности участников на одной стороне обязательства, если обязательство взаимное, так и при участии нескольких кредиторов и нескольких должников в односторонних обязательствах.

В соответствии с объемом прав и обязанностей различают обязательства долевые, солидарные и субсолидарные.

Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли.

По общему правилу субъектами исполнения обязательства являются стороны последнего. Данное правило соблюдается при исполнении всех обязательств, возникающих из линейных договоров. Что же касается тех гражданских правоотношений, которые возникают на основе конструктивных договоров, отмеченного совпадения обязательств нет. В такого рода обязательствах имеет место переадресование или перепоручение исполнения определенному третьему лицу.

Перепоручение исполнения означает, что должник возложил совершение действий, направленных на исполнение обязательства, на третье лицо. При этом третье лицо не становится стороной в обязательстве, поскольку оно по отношению к кредитору выполняет только фактические действия, например, передает имущество, платит деньги, выполняет работу и т.д. Должник, не выбывая из обязательства, отвечает перед кредитором за исполнение так, как если бы исполнение осуществлялось им лично. Переадресовка исполнения означает, что должник имеет право исполнить обязательство либо кредитору, либо лицу, прямо указанную кредитором. Никто не вправе требовать исполнения в свою пользу, не имея полномочий от кредитора.

Обязательства подобно всем иным гражданским правоотношениям складываются по поводу самых различных материальных и нематериальных благ. В силу этого предметом исполнения может быть и вещь, и услуга, и сумма денег, и информация и другие объекты гражданских правоотношений. Своеобразие даже только названных предметов исполнения свидетельствует о том, что невозможно каким-то одним общим для всех критерием определить круг требований, предъявляемых к этим предметам; каждый из них обладает своей спецификой, своими объективными и натуральными свойствами.

Т.о., предметом исполнения обязательства - является вещь, услуга, а равно иной результат материальной или духовной деятельности, который в процессе исполнения переходит от должника к кредитору.

Закон предусматривает специальные требования в отношении исполнения денежных обязательств. Денежные обязательства должны соответствовать законодательству РФ о валовом регулировании, в соответствии с которым все денежные обязательства должны быть выражены в валюте РФ. Использование на территории России иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте допускается только в случаях, предусмотренных законом о валютном регулировании и валютном контроле и в порядке, установленным центральным банком России.

Кроме денежных обязательств специальные правила исполнения установлены для альтернативных обязательств. Альтернативными признаются обязательства, в которых существует не один, а нескольких предметов, причем передача любого из указанных предметов является надлежащим исполнением.

С альтернативными обязательствами имеют определенное сходство факультативные обязательства, однако они представляют собой самостоятельную разновидность обязательства. Факультативными называются обязательства, к которых имеется только один предмет исполнения, однако должник вправе заменить его другим, заранее договоренным предметом. Поскольку предмет, которым может быть заменено основное обязательство, оговорен заранее, то согласие кредитора на замену не требуется. В отличие от альтернативного обязательства гибель предмета в факультативном обязательстве влечет прекращение обязательства.

Момент во времени, когда должно последовать исполнение соответствующей обязанности должником, называется временем исполнения обязательства. С точки зрения времени исполнения обязательства, существует две категории:

- обязательства, по которым момент возникновения прав и обязанностей совпадает с моментом их исполнения (например: обязательства между покупателями и организациями розничной торговли);

-обязательства, по которым между моментом возникновения обязательства и моментом его исполнения существует определенный интервал во времени (например: отношения по поставке продукции).

Исполнение более или менее сложных обязательств проходят ряд стадий. На каждой из них у сторон могут быть определены права и известные обязанности, реализация которых лишь в конечном счете приводит к исполнению обязательства в целом.

Порядок совершения должником действий по исполнению обязательства именуется способом его исполнения. Если стороны неопределили способ исполнения, кредитор вправе не принимать способ исполнения по частям, если иное не предусмотренно законодательством, условиями обязательства или обычаями делового оборота и существом обязательства (ст.311 ГК).

Географический пункт, в котором должник обязан исполнить обязательство, называется местом исполнения обязательства.

По общему правилу место исполнения обязательства определяется законом или соглашением сторон, это место где может быть произведено исполнение, влияет на распределение расходов по доставке, подлежащего применению, и т.д.

Срок исполнения обязательства определяется законом, основанием возникновения обязательства либо его существом. Различают обязательства с определенным сроком исполнения и обязательства, в которых срок определен моментом востребования.

Обязательства, которые предусматривают или позволяют установить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, относятся к обязательствам с определенным сроком исполнения. Такое обязательство должно быть исполнено в день, указанный в обязательстве, либо в любой момент в пределах определенного срока.

В случае, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательства, которые не содержат условий о сроке его исполнения, подлежат исполнению в течение семи дней после предъявления кредитором соответствующего требования.

При неисполнении обязательств в установленный срок возникает нарушение обязательства, именуемое просрочкой. Просрочку может совершить, как должник, так и кредитор. Просрочка должника, т.е. неисполнение им в установленный срок обязательства, возлагает на него обязанность возместить кредитору убытки, вызванные просрочкой.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 70.