Обязательства подразделяются также на основные (главные) и дополнительные (зависимые, или акцессорные - от лат. accessorius - дополнительный, привходящий)

 Дополнительные обязательства обычно обеспечивают надлежащее исполнение главных обязательств, например, обязательства по выплате неустойки или по залогу имущества обеспечивают своевременный и полный возврат банковского кредита. Поскольку они целиком зависят от главных обязательств и теряют смысл в их отсутствие, закон говорит, что недействительность акцессорного обязательства не влечет недействительности основного обязательства, но недействительность главного обязательства ведет к недействительности зависимого обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом (п. 2 и 3 ст. 329 ГК). Прекращение основного обязательства во всех случаях ведет к прекращению дополнительного обязательства.

По предмету исполнения обособляются денежные обязательства, играющие особую роль в имущественном обороте.

 Предметом денежных обязательств являются действия по уплате денег (наличных или безналичных). Они представляют собой группу достаточно разнородных (простых и сложных) обязательств, возникающих как из любых возмездных договоров (по оплате товаров, работ, услуг и т.д.), так и из неправомерных действий (уплата сумм по возмещению причиненного вреда или возврат неосновательно полученных денежных сумм).

 Денежные обязательства могут входить в состав смешанных обязательств, а также являться как главными, так и дополнительными обязательствами. При этом в соответствии с правилами ст. 317 ГК такие обязательства должны быть выражены и оплачены в рублях (в том числе при их установлении в виде эквивалента определенной суммы иностранной валюты или условных денежных единиц и т.п.). Закон специально предусматривает очередность погашения требований по денежному обязательству (ст. 319 ГК), устанавливает особенности ответственности за их нарушение (ст. 395 ГК) и некоторые другие их особенности.

По субъекту исполнения выделяются обязательства личного характера, в которых исполнение может производиться только лично должником и не может быть возложено на иное лицо (п. 1 ст. 313 ГК). Так, в издательском договоре на создание литературного произведения автор обязан лично выполнить лежащий на нем долг, а при возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина, в роли кредитора может выступать только потерпевший. Таким образом, в обязательствах личного характера недопустима замена одной или обеих сторон, т.е. правопреемство, а потому они прекращаются с исчезновением такой стороны (смертью гражданина или ликвидацией либо реорганизацией юридического лица).

Разновидностью таких обязательств являются обязательства лично-доверительного характера, возникающие на основе взаимных договоров (например, договоров полного товарищества или поручения). Их главную особенность составляет право любой из сторон прервать исполнение данного обязательства в одностороннем порядке и без сообщения мотивов - из-за утраты взаимоотношениями сторон лично-доверительного характера ( ст. 77 и 977 ГК). Такие обязательства достаточно редки и не свойственны развитому имущественному обороту.

 

Список использованной литературы

_______________________________________________

 

1.Щенникова Л.В. Гражданско-правовое понятие обязательства // Законодательство. 2008. № 8. С.9-12.

2.Рожкова Н.А. К вопросу об обязательствах и основаниях их возникновения // Вестник ВАС РФ. 2001. № 6. С.13-16..

3.Гражданское право : учеб.: в 3 т. / под. ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2008. Т. 3. С.724-725,

4.Егоров Н.Д. К вопросу о понятии обязательства // Сборник статей к 55-летию Е.А.Крашенинникова. - Ярославль, 2006. С.45.

5.Рожкова Н.А. К вопросу об обязательствах и основаниях их возникновения // Вестник ВАС РФ. 2001. № 6. С.16.

    6.Гражданское право : в 2 т. : учеб. / отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2009. Полутом 1. С.23.

  7.Щенникова Л.В. Гражданско-правовое понятие обязательства // Законодательство. 2008. № 8. С.9-12.

  8.Гражданское право : учебник / под общ. ред. С.С. Алексеева. - М., 2009. С.202.

  9.Франча́йзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), франши́за (от фр. franchir, «преодолевать»), коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франча́йзер) передаёт другой стороне (франча́йзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера(Википедия). (http://ru.wikipedia.org/wiki)

Стороны в обязательстве

Стороны в обязательстве - кредитор и должник - могут быть представлены не одним лицом, а несколькими лицами.

В тех случаях, когда стороны в обязательстве представлены не одним лицом, а двумя или более лицами, говорят о множественности лиц в обязательстве. Принято различать активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.

Активная множественность - это когда на стороне кредитора участвует несколько лиц при одном должнике. Она характеризуется тем, что несколько субъектов гражданского права имеют право требовать от должника совершения действия, предусмотренного обязательством.

Если множественность лиц существует на стороне должника, а на стороне кредитора только один, говорят о пассивной множественности. В этом случае кредитор вправе требовать исполнения от всех содолжников, участвующих в обязательстве.

В практике также встречается и смешанная множественность. Она возникает как при множественности участников на одной стороне обязательства, если обязательство взаимное, так и при участии нескольких кредиторов и нескольких должников в односторонних обязательствах.

В соответствии с объемом прав и обязанностей различают обязательства долевые, солидарные и субсолидарные.

Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли.

Солидарные обязательства возникают только в случаях, специально предусмотренных законом или договором. Так, при неделимости предмета обязательства, при совместном причинении вреда, а также при осуществлении предпринимательской деятельности возникает солидарное обязательство.

Субсолидарные обязательства бывают только при пассивной множественности. Субсолидарный должник исполняет обязательство только в той части, которая не исполнена основным должником. Кредитор в первую очередь обязан предъявить требование об исполнении основному должнику. При недостаточности средств погашение оставшейся части кредитор вправе требовать субсолидарного должника.

По общему правилу субъектами исполнения обязательства являются стороны последнего. Данное правило соблюдается при исполнении всех обязательств, возникающих из линейных договоров. Что же касается тех гражданских правоотношений, которые возникают на основе конструктивных договоров, отмеченного совпадения обязательств нет В такого рода обязательствах имеет место переадресование или перепоручение исполнения определенному третьему лицу.

Перепоручение исполнения означает, что должник возложил совершение действий, направленных на исполнение обязательства, на третье лицо. При этом третье лицо не становится стороной в обязательстве, поскольку оно по отношению к кредитору выполняет только фактические действия, например, передает имущество, платит деньги, выполняет работу и т.д. Должник, не выбывая из обязательства, отвечает перед кредитором за исполнение так, как если бы исполнение осуществлялось им лично. Таким образом, должник отвечает перед кредитором за действия третьего лица.

Переадресовка исполнения означает, что должник имеет право исполнить обязательство либо кредитору, либо лицу, прямо указанную кредитором. Никто не вправе требовать исполнения в свою пользу, не имея полномочий от кредитора.

В отличие от участия третьих лиц в исполнении обязательства, где кредитор и должник не выбывают из обязательства, возможны случаи, когда происходит замена кредитора или должника. Такие ситуации именуются переменой лиц в обязательстве. Замена кредитора называется уступкой права требования.

Также в практике существует и замена должника в обязательстве, называемая переводом долга. Форма перевода долга подчиняется тем же правилам, что и уступка права требования.

Обязательства подобно всем иным гражданским правоотношениям складываются по поводу самых различных материальных и нематериальных благ. В силу этого предметом исполнения может быть и вещь, и услуга, и сумма денег, и информация и другие объекты гражданских правоотношений. Своеобразие даже только названных предметов исполнения свидетельствует о том, что невозможно каким-то одним общим для всех критерием определить круг требований, предъявляемых к этим предметам; каждый из них обладает своей спецификой, своими объективными и натуральными свойствами.

Предметом исполнения обязательства - является вещь, услуга, а равно иной результат материальной или духовной деятельности, который в процессе исполнения переходит от должника к кредитору.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 64.