Задание:
- Рассчитать численность управленческого и производственного персонала, построить, исходя из полученных данных организационную структуру управленческого персонала предприятия N и рассчитать выручку предприятия N за период;
- При внедрении мероприятий, рассчитать численность управленческого и производственного персонала, построить исходя из полученных данных, модернизированную организационную структуру управленческого персонала предприятия N и рассчитать выручку предприятия N за последующий период;
- Рассчитать экономический эффект от внедренных мероприятий.
1) Определить численность управленческого персонала предприятия N, исходя из таблицы 1:
Таблица 1 - Расчет необходимой численности управленческого персонала | ||||
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti | Количество сотрудников, Чпi |
1. | Руководство предприятия (А) |
|
|
|
2. | Реализация задач маркетинга (Б) |
|
|
|
3. | Технико-экономическое планирование (В) |
|
|
|
4. | Организация труда и заработной платы (Г) |
|
|
|
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) |
|
|
|
6. | Планирование и организация закупок (Е) |
|
|
|
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) |
|
|
|
8. | Управление производством (З) |
|
|
|
9. | Необходимая численность управленческого персонала, ЧП ЧПi=(Mi*Ti/Ф)* Kнрв ЧП= |
|
|
|
Где
Годовой фонд времени одного сотрудника (согласно контракту) - ч, Ф; | 1920 |
Коэффициент, учитывающий затраты времени на дополнительные работы, Кзвдр | 1,3 |
Коэффициент, учитывающий затраты времени на отдых сотрудников, Кзвос | 1,12 |
Коэффициент пересчета явочной численности в списочную, Кпячс | 1,1 |
Коэффициент необходимого распределения времени, Кнрв Kнрв=Kзвдр*Kзвос*Kпячс |
2) Определить численность производственного персонала предприятия N, исходя из таблицы 2:
Таблица 2 - Расчет необходимой численности производственного персонала (за квартал) | |||||||||
Показатель | Вид работы А | Вид работы Б | Вид работы В | Вид работы С | Вид работы D | ||||
Трудоемкость изелия, ч (Ni) |
| ||||||||
Изделие 1 | 0,8 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | ||||
Изделие 2 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,5 | 0,4 | ||||
Изделие 3 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | ||||
Изделие 4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | ||||
Изделие 5 | 0,7 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | ||||
Производственная программа, шт (Пi) |
| ||||||||
Изделие 1 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | ||||
Изделие 2 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | ||||
Изделие 3 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | ||||
Изделие 4 | 1400 | 1400 | 1400 | 1400 | 1400 | ||||
Изделие 5 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | ||||
Время для изменения остатка незавершенного производства, ч (Вi) |
| ||||||||
Изделие 1 | 100 | 150 | 170 | 190 | 190 | ||||
Изделие 2 | 170 | 120 | 120 | 110 | 170 | ||||
Изделие 3 | 150 | 130 | 140 | 130 | 150 | ||||
Изделие 4 | 160 | 150 | 160 | 160 | 140 | ||||
Изделие 5 | 140 | 120 | 150 | 130 | 140 | ||||
Плановый процент выполнения норм, % (ПВНi) | 104 | 105 | 104 | 105 | 104 | ||||
Полезный фонд времени 1 работника, (ПФВi) | 432,5 | 432,5 | 432,5 | 432,5 | 432,5 | ||||
Коэффициент выполнения норм времени, Кв | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||
Определение трудоемкости производственной программы по изделиям и видам работ, ч Ai = (Ni*Пi) |
| ||||||||
Изделие 1 |
|
|
|
|
| ||||
Изделие 2 |
|
|
|
|
| ||||
Изделие 3 |
|
|
|
|
| ||||
Изделие 4 |
|
|
|
|
| ||||
Изделие 5 |
|
|
|
|
| ||||
Определение общей трудоемкости валовой продукции по программе для всех изделий и видов работ, ч Аообщ=Аi + Вi |
|
|
|
|
| ||||
Расчет времени, необходимого для выполнения производственной программы, ч Бi=(Аобщ*Kв)/ПВНi |
|
|
|
|
| ||||
Определение расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпрi= Бi/ПФВi |
|
|
|
|
| ||||
Определение суммарной расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпр= сумма Чпрi |
| ||||||||
3) Построить организационную структуру управленческого персонала предприятия N, исходя из полученных данных в таблице 1.
4) Рассчитать выручку за прошедший период предприятия N в таблице 3:
Таблица 3 - Расчет выручки предприятия с исходной организационной структурой | |||||
Показатель | Изделие 1 | Изделие 2 | Изделие 3 | Изделие 4 | Изделие 5 |
Объем производства изделия, шт., Оi Оi=Пi*4 |
|
|
|
|
|
Цена изделия, руб., Цi | 10000 | 12000 | 15000 | 16000 | 20000 |
Выручка каждого изделия, руб., Вi Вi=Oi*Цi |
|
|
|
|
|
Сумма выручки, руб., В |
| ||||
Себестоимость выпускаемой партии каждого изделия, руб., Сi Сi=40%*Цi*Оi |
|
|
|
|
|
Сумма себестоимости, руб., C |
| ||||
Валовая рибыль, руб., ВП ВП=В-С |
|
Студенту необходимо выбрать 2-3 мероприятия и применить к начальной организационной структуре управленческого персонала предприятия N, построенной им в пункте №1. Каждое из мероприятий соответствует номеру выполняемой функции выполняемой управленческим персоналом. Мероприятия, применяемые для совершенствования организационной структуры управленческого персонала предприятия N:
1. Улучшение управления за счет применения экспертных систем принятия решений, позволяющих руководителю повысить качество применяемых решений. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 2000000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 1 до 1,5;
2. Оптимальное планирование ассортимента товара. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 150000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;
3. Автоматизация расчётов по технико-экономическому планированию. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 120000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;
4. Автоматизация расчётов труда и заработной платы персонала. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 50000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;
5. Ведение бухгалтерского учета с внедрением нового программного продукта. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 40000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;
6. Организация закупок с предложениями торговых площадок. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 100000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;
7. Поиск и подбор кадров с помощью рекрутинговых компаний. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 50000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;
8. Применение автоматизированных систем управления производством. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 140000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2.
На основании проведенных мероприятий по совершенствованию организационной структуры управленческого персонала затраты управленческого персонала составили 300000 рублей. Расходы на разработку и изготовление новых видов изделий (изделий № _________) с учетом установки нового оборудования составили для каждого изделия – 10000000 рублей.
5) Определить численность управленческого персонала предприятия N, исходя из выбранных мероприятий в пункте 4 в таблице 4:
Таблица 4 - Расчет необходимой численности управленческого персонала
|
6) Определить численность производственного персонала предприятия N, исходя из выбранных мероприятий в пункте 4 и принятого решения о вводе изделий ___________ в таблице 5:
Таблица 5 - Расчет необходимой численности производственного персонала при введении в производство нового изделия (за квартал) | |||||
Показатель | Вид работы А | Вид работы Б | Вид работы В | Вид работы С | Вид работы D |
Трудоемкость изелия, ч (Ni) |
| ||||
Изделие 1 | 0,8 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 |
Изделие 2 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,5 | 0,4 |
Изделие 3 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 |
Изделие 4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 |
Изделие 5 | 0,7 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,7 |
Изделие Ni |
|
|
|
|
|
Производственная программа, шт (Пi) |
| ||||
Изделие 1 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Изделие 2 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Изделие 3 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 |
Изделие 4 | 1400 | 1400 | 1400 | 1400 | 1400 |
Изделие 5 |
|
|
|
|
|
Изделие Ni |
|
|
|
|
|
Время для изменения остатка незавершенного производства, ч (Врi) |
| ||||
Изделие 1 | 100 | 150 | 170 | 190 | 190 |
Изделие 2 | 170 | 120 | 120 | 110 | 170 |
Изделие 3 | 150 | 130 | 140 | 130 | 150 |
Изделие 4 | 160 | 150 | 160 | 160 | 140 |
Изделие 5 | 140 | 120 | 150 | 130 | 140 |
Изделие Ni |
|
|
|
|
|
Плановый процент выполнения норм, % (ПВНi) | 104 | 105 | 104 | 105 | 104 |
Полезный фонд времени 1 работника, (ПФВi) | 432,5 | 432,5 | 432,5 | 432,5 | 432,5 |
Коэффициент выполнения норм времени, Кв | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Определение трудоемкости производственной программы по изделиям и видам работ, ч Ai = (Ni*Пi) |
| ||||
Изделие 1 | 800 | 500 | 600 | 600 | 700 |
Изделие 2 | 360 | 480 | 360 | 600 | 480 |
Изделие 3 | 750 | 450 | 600 | 750 | 1050 |
Изделие 4 | 560 | 700 | 700 | 840 | 840 |
Изделие 5 | 840 | 600 | 600 | 720 | 840 |
Изделие Ni |
|
|
|
|
|
Определение общей трудоемкости валовой продукции по программе для всех изделий и видов работ, ч Аообщ=Аi + Врi |
|
|
|
|
|
Расчет времени, необходимого для выполнения производственной программы, ч Бi=(Аобщ*Kв)/ПВНi |
|
|
|
|
|
Определение расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпрi= Бi/ПФВi |
|
|
|
|
|
Определение суммарной расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпр= сумма Чпрi |
|
7) Построить модернизированную организационную структуру управленческого персонала предприятия N, исходя из полученных данных в таблице 4:
8) Рассчитать выручку на плановый период предприятия N в таблице 6, исходя из выбранных мероприятий и полученный экономический эффект:
Таблица 6 - Расчет выручки предприятия с модернизируемой организационной структурой | |||||||
Показатель | Изделие 1 | Изделие 2 | Изделие 3 | Изделие 4 | Изделие 5 | Изделие 6 | Изделие 7 |
Объем производства изделия, шт., Оi Оi=Пi*4 |
|
|
|
|
|
|
|
Цена изделия, руб., Цi | 10000 | 12000 | 15000 | 16000 | 20000 |
|
|
Выручка каждого изделия, руб., Вi Вi=Oi*Цi |
|
|
|
|
|
|
|
Сумма выручки, руб., В |
| ||||||
Себестоимость выпускаемой партии каждого изделия, руб., Сi Сi=40%*Цi*Оi Для новых изделий - 35% |
|
|
|
|
|
|
|
Сумма себестоимости, руб., C |
| ||||||
Валовая рибыль, руб., ВП1 ВП=В-С |
| ||||||
Сумма затрат на проведение мероприятий, руб., Р |
| ||||||
Экономический эффект от проведенных мероприятий по совершенствованию организационной структуры, Э Э=(ВП1-ВП)/Р |
|
Эффективность совершенствования организационной структуры управленческого персонала предприятия N должна составлять !
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Варианты для практической части курсовой работы.
Номер варианта соответствует номеру в списке группы.
1)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3000 | 1,5 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1500 | 2,5 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2000 | 1,3 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 3200 | 1,3 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1700 | 2,4 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2200 | 1,7 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1400 | 2,8 |
8. | Управление производством (З) | 1800 | 2 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 10000 |
2. | 10000 |
3. | 15000 |
4. | 12000 |
5. | 17000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
2)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 2000 | 2 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 3300 | 1,1 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 1500 | 2,5 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 3000 | 1,3 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1900 | 2,3 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2700 | 1,6 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1600 | 2,8 |
8. | Управление производством (З) | 3050 | 1,5 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 17500 |
2. | 20000 |
3. | 12000 |
4. | 12000 |
5. | 13500 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
3)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 2700 | 1.6 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1500 | 2,5 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 1800 | 2 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 3050 | 1,4 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1100 | 3,5 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2500 | 1,7 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 2900 | 2 |
8. | Управление производством (З) | 3200 | 1,3 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 19000 |
2. | 17500 |
3. | 15000 |
4. | 18000 |
5. | 20000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
4)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 1500 | 3 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 3000 | 1,3 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 1700 | 2,2 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 2900 | 1,6 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1800 | 2,5 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2200 | 1,8 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 3100 | 1,2 |
8. | Управление производством (З) | 1500 | 2,5 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 19000 |
2. | 18000 |
3. | 16000 |
4. | 18000 |
5. | 15000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
5)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3000 | 1,6 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 2700 | 1,7 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2500 | 1,7 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 1800 | 2 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 3200 | 1,4 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2100 | 1,4 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1500 | 2,5 |
8. | Управление производством (З) | 2300 | 2 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 18000 |
2. | 17000 |
3. | 15500 |
4. | 12400 |
5. | 17000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
6)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 2000 | 1,8 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 3200 | 1,4 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2500 | 1,9 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 1900 | 2 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1500 | 2,5 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2800 | 1,8 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1600 | 2,7 |
8. | Управление производством (З) | 2200 | 2,1 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 16000 |
2. | 16000 |
3. | 17000 |
4. | 17500 |
5. | 15000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
7)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3000 | 1,2 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 2500 | 1,7 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 1900 | 2,3 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 1500 | 2,5 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 2900 | 1,6 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2300 | 2 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 2200 | 1,9 |
8. | Управление производством (З) | 3100 | 1,4 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 18000 |
2. | 20000 |
3. | 18500 |
4. | 15000 |
5. | 12000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
8)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3100 | 1,3 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1400 | 2,6 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2500 | 2 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 2200 | 1,9 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 2500 | 1,8 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 1900 | 2,1 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1500 | 2,5 |
8. | Управление производством (З) | 3200 | 1,4 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 13000 |
2. | 10000 |
3. | 15000 |
4. | 18000 |
5. | 15000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
9)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3200 | 1,5 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1800 | 2 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 3100 | 1,4 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 1500 | 2,5 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 2500 | 1,9 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2200 | 2,1 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 2800 | 1,6 |
8. | Управление производством (З) | 2000 | 2,3 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 14000 |
2. | 15000 |
3. | 19000 |
4. | 16000 |
5. | 15500 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
10)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 2700 | 1,6 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1800 | 2,4 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2200 | 1,9 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 3200 | 1,5 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 2500 | 1,8 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 1500 | 2,5 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1100 | 3,5 |
8. | Управление производством (З) | 3050 | 1,6 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 11000 |
2. | 14000 |
3. | 18000 |
4. | 14000 |
5. | 19000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
11)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3000 | 1,5 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1500 | 2,5 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2000 | 1,3 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 3200 | 1,3 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1700 | 2,4 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2200 | 1,7 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1400 | 2,8 |
8. | Управление производством (З) | 1800 | 2 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 15000 |
2. | 16000 |
3. | 17000 |
4. | 17500 |
5. | 14000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
12)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 2000 | 2 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 3300 | 1,1 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 1500 | 2,5 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 3000 | 1,3 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1900 | 2,3 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2700 | 1,6 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1600 | 2,8 |
8. | Управление производством (З) | 3050 | 1,5 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 19000 |
2. | 17500 |
3. | 14500 |
4. | 13500 |
5. | 18000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
13)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 2700 | 1.6 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1500 | 2,5 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 1800 | 2 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 3050 | 1,4 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1100 | 3,5 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2500 | 1,7 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 2900 | 2 |
8. | Управление производством (З) | 3200 | 1,3 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 14000 |
2. | 14000 |
3. | 15000 |
4. | 17000 |
5. | 20000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
14)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 1500 | 3 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 3000 | 1,3 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 1700 | 2,2 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 2900 | 1,6 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1800 | 2,5 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2200 | 1,8 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 3100 | 1,2 |
8. | Управление производством (З) | 1500 | 2,5 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 18000 |
2. | 19000 |
3. | 18000 |
4. | 18500 |
5. | 19500 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
15)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3000 | 1,6 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 2700 | 1,7 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2500 | 1,7 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 1800 | 2 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 3200 | 1,4 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2100 | 1,4 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1500 | 2,5 |
8. | Управление производством (З) | 2300 | 2 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 13000 |
2. | 17000 |
3. | 14000 |
4. | 10000 |
5. | 12000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
16)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 2000 | 1,8 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 3200 | 1,4 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2500 | 1,9 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 1900 | 2 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1500 | 2,5 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2800 | 1,8 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1600 | 2,7 |
8. | Управление производством (З) | 2200 | 2,1 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 17000 |
2. | 18000 |
3. | 18000 |
4. | 17500 |
5. | 20000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
17)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3000 | 1,2 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 2500 | 1,7 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 1900 | 2,3 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 1500 | 2,5 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 2900 | 1,6 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2300 | 2 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 2200 | 1,9 |
8. | Управление производством (З) | 3100 | 1,4 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 11000 |
2. | 11500 |
3. | 15000 |
4. | 12000 |
5. | 14500 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
18)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3100 | 1,3 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1400 | 2,6 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2500 | 2 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 2200 | 1,9 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 2500 | 1,8 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 1900 | 2,1 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1500 | 2,5 |
8. | Управление производством (З) | 3200 | 1,4 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 16000 |
2. | 15000 |
3. | 17500 |
4. | 20000 |
5. | 19000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
19)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3200 | 1,5 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1800 | 2 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 3100 | 1,4 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 1500 | 2,5 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 2500 | 1,9 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2200 | 2,1 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 2800 | 1,6 |
8. | Управление производством (З) | 2000 | 2,3 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 18500 |
2. | 20000 |
3. | 17000 |
4. | 15000 |
5. | 14000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
20)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 2700 | 1,6 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1800 | 2,4 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2200 | 1,9 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 3200 | 1,5 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 2500 | 1,8 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 1500 | 2,5 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1100 | 3,5 |
8. | Управление производством (З) | 3050 | 1,6 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 18500 |
2. | 20000 |
3. | 12000 |
4. | 15000 |
5. | 16000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
21)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3000 | 1,5 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1500 | 2,5 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2000 | 1,3 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 3200 | 1,3 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1700 | 2,4 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2200 | 1,7 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1400 | 2,8 |
8. | Управление производством (З) | 1800 | 2 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 12000 |
2. | 14000 |
3. | 13500 |
4. | 14000 |
5. | 17500 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
22)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 2000 | 2 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 3300 | 1,1 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 1500 | 2,5 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 3000 | 1,3 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1900 | 2,3 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2700 | 1,6 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1600 | 2,8 |
8. | Управление производством (З) | 3050 | 1,5 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 19000 |
2. | 18500 |
3. | 19000 |
4. | 12000 |
5. | 11000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
23)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 2700 | 1.6 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1500 | 2,5 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 1800 | 2 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 3050 | 1,4 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1100 | 3,5 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2500 | 1,7 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 2900 | 2 |
8. | Управление производством (З) | 3200 | 1,3 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 13000 |
2. | 15000 |
3. | 17000 |
4. | 19000 |
5. | 16000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
24)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 1500 | 3 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 3000 | 1,3 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 1700 | 2,2 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 2900 | 1,6 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1800 | 2,5 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2200 | 1,8 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 3100 | 1,2 |
8. | Управление производством (З) | 1500 | 2,5 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 13000 |
2. | 15000 |
3. | 17000 |
4. | 18000 |
5. | 12000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
25)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3000 | 1,6 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 2700 | 1,7 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2500 | 1,7 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 1800 | 2 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 3200 | 1,4 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2100 | 1,4 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1500 | 2,5 |
8. | Управление производством (З) | 2300 | 2 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 11000 |
2. | 12000 |
3. | 13500 |
4. | 14500 |
5. | 15000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
26)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 2000 | 1,8 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 3200 | 1,4 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2500 | 1,9 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 1900 | 2 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 1500 | 2,5 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2800 | 1,8 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1600 | 2,7 |
8. | Управление производством (З) | 2200 | 2,1 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 17000 |
2. | 15000 |
3. | 16500 |
4. | 17000 |
5. | 18000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
27)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3000 | 1,2 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 2500 | 1,7 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 1900 | 2,3 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 1500 | 2,5 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 2900 | 1,6 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2300 | 2 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 2200 | 1,9 |
8. | Управление производством (З) | 3100 | 1,4 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 14000 |
2. | 18000 |
3. | 15500 |
4. | 10000 |
5. | 17500 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
28)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3100 | 1,3 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1400 | 2,6 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2500 | 2 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 2200 | 1,9 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 2500 | 1,8 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 1900 | 2,1 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1500 | 2,5 |
8. | Управление производством (З) | 3200 | 1,4 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 15000 |
2. | 15000 |
3. | 16000 |
4. | 17500 |
5. | 18000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 2 шт. |
29)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 3200 | 1,5 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1800 | 2 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 3100 | 1,4 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 1500 | 2,5 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 2500 | 1,9 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 2200 | 2,1 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 2800 | 1,6 |
8. | Управление производством (З) | 2000 | 2,3 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 19000 |
2. | 20000 |
3. | 18000 |
4. | 16500 |
5. | 11000 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
30)
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti |
1. | Руководство предприятия (А) | 2700 | 1,6 |
2. | Реализация задач маркетинга (Б) | 1800 | 2,4 |
3. | Технико-экономическое планирование (В) | 2200 | 1,9 |
4. | Организация труда и заработной платы (Г) | 3200 | 1,5 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д) | 2500 | 1,8 |
6. | Планирование и организация закупок (Е) | 1500 | 2,5 |
7. | Комплектование и подготовка кадров (Ж) | 1100 | 3,5 |
8. | Управление производством (З) | 3050 | 1,6 |
№ | Цена изделий, Цi |
1. | 13500 |
2. | 16500 |
3. | 17500 |
4. | 15500 |
5. | 19500 |
№ | Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей). |
1. | 3 шт. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
ПРИМЕР РАСЧЕТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ: Совершенствование организационной структуры управления предприятием
Задание:
- Рассчитать численность управленческого и производственного персонала, построить, исходя из полученных данных организационную структуру управленческого персонала предприятия N и рассчитать выручку предприятия N за период;
- При внедрении мероприятий, рассчитать численность управленческого и производственного персонала, построить исходя из полученных данных, модернизированную организационную структуру управленческого персонала предприятия N и рассчитать выручку предприятия N за последующий период;
- Рассчитать экономический эффект от внедренных мероприятий.
1) Определить численность управленческого персонала предприятия N, исходя из таблицы 1:
Таблица 1 - Расчет необходимой численности управленческого персонала | ||||
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции, Ti | Количество сотрудников, Чпi |
1. | Руководство предприятия | 2500 | 1,8 | 3 |
2. | Реализация задач маркетинга | 1500 | 2,5 | 3 |
3. | Технико-экономическое планирование | 1800 | 2 | 3 |
4. | Организация труда и заработной платы | 1500 | 2,5 | 3 |
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности | 3000 | 1,3 | 3 |
6. | Планирование и организация закупок | 1500 | 2,5 | 3 |
7. | Комплектование и подготовка кадров | 1500 | 2,5 | 3 |
8. | Управление производством | 1500 | 2,5 | 3 |
9. | Необходимая численность управленческого персонала, ЧП ЧПi=(Mi*Ti/Ф)* Kнрв ЧП= |
|
| 24 |
Где
Годовой фонд времени одного сотрудника (согласно контракту) - ч, Ф; | 1920 |
Коэффициент, учитывающий затраты времени на дополнительные работы, Кзвдр | 1,3 |
Коэффициент, учитывающий затраты времени на отдых сотрудников, Кзвос | 1,12 |
Коэффициент пересчета явочной численности в списочную, Кпячс | 1,1 |
Коэффициент необходимого распределения времени, Кнрв Kнрв=Kзвдр*Kзвос*Kпячс | 1,6 |
2) Определить численность производственного персонала предприятия N, исходя из таблицы 2:
Таблица 2 - Расчет необходимой численности производственного персонала (за квартал) | |||||||||
Показатель | Вид работы А | Вид работы Б | Вид работы В | Вид работы С | Вид работы D | ||||
Трудоемкость изелия, ч (Ni) |
| ||||||||
Изделие 1 | 0,8 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | ||||
Изделие 2 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,5 | 0,4 | ||||
Изделие 3 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | ||||
Изделие 4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | ||||
Изделие 5 | 0,7 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | ||||
Производственная программа, шт (Пi) |
| ||||||||
Изделие 1 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | ||||
Изделие 2 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | ||||
Изделие 3 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | ||||
Изделие 4 | 1400 | 1400 | 1400 | 1400 | 1400 | ||||
Изделие 5 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | ||||
Время для изменения остатка незавершенного производства, ч (Вi) |
| ||||||||
Изделие 1 | 100 | 150 | 170 | 190 | 190 | ||||
Изделие 2 | 170 | 120 | 120 | 110 | 170 | ||||
Изделие 3 | 150 | 130 | 140 | 130 | 150 | ||||
Изделие 4 | 160 | 150 | 160 | 160 | 140 | ||||
Изделие 5 | 140 | 120 | 150 | 130 | 140 | ||||
Плановый процент выполнения норм, % (ПВНi) | 104 | 105 | 104 | 105 | 104 | ||||
Полезный фонд времени 1 работника, (ПФВi) | 432,5 | 432,5 | 432,5 | 432,5 | 432,5 | ||||
Коэффициент выполнения норм времени, Кв | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||
Определение трудоемкости производственной программы по изделиям и видам работ, ч Ai = (Ni*Пi) |
| ||||||||
Изделие 1 | 800 | 500 | 600 | 600 | 700 | ||||
Изделие 2 | 360 | 480 | 360 | 600 | 480 | ||||
Изделие 3 | 750 | 450 | 600 | 750 | 1050 | ||||
Изделие 4 | 560 | 700 | 700 | 840 | 840 | ||||
Изделие 5 | 840 | 600 | 600 | 720 | 840 | ||||
Определение общей трудоемкости валовой продукции по программе для всех изделий и видов работ, ч Аообщ=Аi + Вi | 4030 | 3400 | 3600 | 4230 | 4700 | ||||
Расчет времени, необходимого для выполнения производственной программы, ч Бi=(Аобщ*Kв)/ПВНi | 3875 | 3238 | 3462 | 4029 | 4519 | ||||
Определение расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпрi= Бi/ПФВi | 9 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||||
Определение суммарной расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпр= сумма Чпрi | 44 | ||||||||
3) Построить организационную структуру управленческого персонала предприятия N, исходя из полученных данных в таблице 1:
4) Рассчитать выручку за прошедший период предприятия N в таблице 3:
Таблица 3 - Расчет выручки предприятия с исходной организационной структурой | |||||
Показатель | Изделие 1 | Изделие 2 | Изделие 3 | Изделие 4 | Изделие 5 |
Объем производства изделия, шт., Оi Оi=Пi*4 | 4000 | 4800 | 6000 | 5600 | 4800 |
Цена изделия, руб., Цi | 10000 | 12000 | 15000 | 16000 | 20000 |
Выручка каждого изделия, руб., Вi Вi=Oi*Цi | 40000000 | 57600000 | 90000000 | 89600000 | 96000000 |
Сумма выручки, руб., В | 373200000 | ||||
Себестоимость выпускаемой партии каждого изделия, руб., Сi Сi=40%*Цi*Оi | 16000000 | 23040000 | 36000000 | 35840000 | 38400000 |
Сумма себестоимости, руб., C | 149280000 | ||||
Валовая рибыль, руб., ВП ВП=В-С | 223920000 |
Студенту необходимо выбрать 2-3 мероприятия и применить к начальной организационной структуре управленческого персонала предприятия N, построенной им в пункте №1. Каждое из мероприятий соответствует номеру выполняемой функции выполняемой управленческим персоналом. Мероприятия, применяемые для совершенствования организационной структуры управленческого персонала предприятия N:
1. Улучшение управления за счет применения экспертных систем принятия решений, позволяющих руководителю повысить качество применяемых решений. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 2000000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 1 до 1,5;
2. Оптимальное планирование ассортимента товара. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 150000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;
3. Автоматизация расчётов по технико-экономическому планированию. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 120000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;
4. Автоматизация расчётов труда и заработной платы персонала. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 50000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;
5. Ведение бухгалтерского учета с внедрением нового программного продукта. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 40000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;
6. Организация закупок с предложениями торговых площадок. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 100000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;
7. Поиск и подбор кадров с помощью рекрутинговых компаний. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 50000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;
8. Применение автоматизированных систем управления производством. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 140000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2.
Применяемые мероприятия по оптимизации структуры управленческого персонала предприятия №:
1. Оптимальное планирование ассортимента товара и организация закупок с предложениями торговых площадок. Сумма расходов на данные мероприятия составляет 250000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться на 1. На основании этого может объединиться отдел маркетинга и закупок (для прогнозирования стратегических аспектов добавляются специалисты по прогнозированию развития рынка сбыта, прогнозированию разработок новых товаров конкурентов и маркетинговым исследованиям новых товаров лидирующих фирм мира);
2. Автоматизация расчётов труда и заработной платы персонала. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 50000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться на 2,5. Тем самым может объединиться отдел технико-экономического планирования и отдел организации труда и заработной платы;
3. Применение автоматизированных систем управления производством. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 140000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться на 1. Тем самым сокращается начальник производства.
На основании проведенных мероприятий по совершенствованию организационной структуры управленческого персонала затраты управленческого персонала составили 300000 рублей. Расходы на разработку и изготовление новых видов изделий (изделия 6 и изделия 7) с учетом установки нового оборудования составили 10000000 рублей за каждое изделие (20000000 рублей).
5) Определить численность управленческого персонала предприятия N, исходя из выбранных мероприятий в пункте 4 в таблице 4:
Таблица 4 - Расчет необходимой численности управленческого персонала | |||||||||
№ | Наименование функций | Количество действий, Mi | Время, необходимое для выполнения функции,Ti | Количество сотрудников, Чп | Количество | Время, необходимое | Количество сотрудников, Ч1п | ||
1. | Руководство предприятия | 2500 | 1,8 | 3 | 2500 | 2500 | 0 | 1,8 | 3 |
2. | Реализация задач маркетинга | 1500 | 2,5 | 3 | - 700 | 2300 | -1 | 4 | 7 |
| Планирование и организация закупок | 1500 | 2,5 | 3 | |||||
3. | Технико-экономическое планирование | 1800 | 2 | 3 | 3300 | 3300 | -2,5 | 2 | 5 |
4. | Организация труда и заработной платы | 1500 | 2,5 | 3 | |||||
5. | Ведение бухгалтерского учета и отчетности | 3000 | 1,3 | 3 | 3000 | 3000 | 0 | 1,3 | 3 |
7. | Комплектование и подготовка кадров | 1500 | 2,5 | 3 | 1500 | 1500 | 0 | 2,5 | 3 |
8. | Управление производством | 1500 | 2,5 | 3 | -200 | 1300 | -1 | 2 | 2 |
9. | Необходимая численность управленческого персонала |
|
| 24 |
|
|
|
| 23 |
6) Определить численность производственного персонала предприятия N, исходя из выбранных мероприятий в пункте 4 и принятого решения о вводе изделия 6 и 7 в таблице 5:
Таблица 5 - Расчет необходимой численности производственного персонала при введении в производство нового изделия (за квартал) | |||||
Показатель | Вид работы А | Вид работы Б | Вид работы В | Вид работы С | Вид работы D |
Трудоемкость изелия, ч (Ni) |
| ||||
Изделие 1 | 0,8 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 |
Изделие 2 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,5 | 0,4 |
Изделие 3 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 |
Изделие 4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 |
Изделие 5 | 0,7 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,7 |
Изделие 6 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,6 | 0,4 |
Изделие 7 | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,5 |
Производственная программа, шт (Пi) |
| ||||
Изделие 1 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Изделие 2 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Изделие 3 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 |
Изделие 4 | 1400 | 1400 | 1400 | 1400 | 1400 |
Изделие 5 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Изделие 6 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Изделие 7 | 1250 | 1250 | 1250 | 1250 | 1250 |
Время для изменения остатка незавершенного производства, ч (Врi) |
| ||||
Изделие 1 | 100 | 150 | 170 | 190 | 190 |
Изделие 2 | 170 | 120 | 120 | 110 | 170 |
Изделие 3 | 150 | 130 | 140 | 130 | 150 |
Изделие 4 | 160 | 150 | 160 | 160 | 140 |
Изделие 5 | 140 | 120 | 150 | 130 | 140 |
Изделие 6 | 100 | 120 | 130 | 130 | 120 |
Изделие 7 | 110 | 100 | 120 | 110 | 100 |
Плановый процент выполнения норм, % (ПВНi) | 104 | 105 | 104 | 105 | 104 |
Полезный фонд времени 1 работника, (ПФВi) | 432,5 | 432,5 | 432,5 | 432,5 | 432,5 |
Коэффициент выполнения норм времени, Кв | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Определение трудоемкости производственной программы по изделиям и видам работ, ч Ai = (Ni*Пi) |
| ||||
Изделие 1 | 800 | 500 | 600 | 600 | 700 |
Изделие 2 | 360 | 480 | 360 | 600 | 480 |
Изделие 3 | 750 | 450 | 600 | 750 | 1050 |
Изделие 4 | 560 | 700 | 700 | 840 | 840 |
Изделие 5 | 840 | 600 | 600 | 720 | 840 |
Изделие 6 | 500 | 400 | 400 | 600 | 400 |
Изделие 7 | 250 | 375 | 250 | 500 | 625 |
Определение общей трудоемкости валовой продукции по программе для всех изделий и видов работ, ч Аообщ=Аi + Врi | 4990 | 4395 | 4500 | 5570 | 5945 |
Расчет времени, необходимого для выполнения производственной программы, ч Бi=(Аобщ*Kв)/ПВНi | 4798 | 4186 | 4327 | 5305 | 5716 |
Определение расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпрi= Бi/ПФВi | 11 | 10 | 10 | 12 | 13 |
Определение суммарной расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпр= сумма Чпрi | 56 |
7) Построить модернизированную организационную структуру управленческого персонала предприятия N, исходя из полученных данных в таблице 4:
8) Рассчитать выручку на плановый период предприятия N в таблице 6, исходя из выбранных мероприятий и полученный экономический эффект:
Таблица 6 - Расчет выручки предприятия с модернизируемой организационной структурой | |||||||
Показатель | Изделие 1 | Изделие 2 | Изделие 3 | Изделие 4 | Изделие 5 | Изделие 6 | Изделие 7 |
Объем производства изделия, шт., Оi Оi=Пi*4 | 4000 | 4800 | 6000 | 5600 | 4800 | 4000 | 5000 |
Цена изделия, руб., Цi | 10000 | 12000 | 15000 | 16000 | 20000 | 21000 | 24000 |
Выручка каждого изделия, руб., Вi Вi=Oi*Цi | 40000000 | 57600000 | 90000000 | 89600000 | 96000000 | 84000000 | 120000000 |
Сумма выручки, руб., В | 577200000 | ||||||
Себестоимость выпускаемой партии каждого изделия, руб., Сi Сi=40%*Цi*Оi Для новых изделий - 35% | 16000000 | 23040000 | 36000000 | 35840000 | 38400000 | 29400000 | 42000000 |
Сумма себестоимости, руб., C | 220680000 | ||||||
Валовая рибыль, руб., ВП1 ВП=В-С | 356520000 | ||||||
Сумма расходов на оптимальное планирование ассортимента товара и организацию закупок с предложениями торговых площадок, руб., Р1 | 250000 | ||||||
Сумма расходов на автоматизацию расчётов труда и заработной платы персонала, руб., Р2 | 50000 | ||||||
Сумма расходов на покупку нового оборудования, руб., Р3 | 400000 | ||||||
Сумма расходов на автоматизированные системы управления производством, руб., Р4 | 140000 | ||||||
Сумма расходов на оплату управленческого персонала по совершенствованию организационной структуры управленческого персонала – 300000 и разработку и запуск в производство новых изделий с учетом установки нового оборудования - 20000000 (по 10000000 за каждое изделие), руб., Р5 | 20300000 | ||||||
Сумма затрат на проведение мероприятий, руб., Р=Р1+Р2+Р3+Р4+Р5 | 21090000 | ||||||
Экономический эффект от проведенных мероприятий по совершенствованию организационной структуры, Э Э=(ВП1-ВП)/Р | 6,29 |
Эффективность совершенствования организационной структуры управленческого персонала предприятия N должна составлять .
В нашем случае Э=6,29, что говорит о результативности примененных мер.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 4867.