Совершенствование организационной структуры управления предприятием
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задание:

- Рассчитать численность управленческого и производственного персонала, построить, исходя из полученных данных организационную структуру управленческого персонала предприятия N и рассчитать выручку предприятия N за период;

- При внедрении мероприятий, рассчитать численность управленческого и производственного персонала, построить исходя из полученных данных, модернизированную организационную структуру управленческого персонала предприятия N и рассчитать выручку предприятия N за последующий период;

- Рассчитать экономический эффект от внедренных мероприятий.

 

1) Определить численность управленческого персонала предприятия N, исходя из таблицы 1:

 

Таблица 1 - Расчет необходимой численности управленческого персонала

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti Количество сотрудников, Чпi

1.

Руководство предприятия (А)

 

 

 

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

 

 

 

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

 

 

 

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

 

 

 

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

 

 

 

6.

Планирование и организация закупок (Е)

 

 

 

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

 

 

 

8.

Управление производством (З)

 

 

 

9.

Необходимая численность управленческого персонала, ЧП ЧПi=(Mi*Ti/Ф)* Kнрв ЧП=

 

 

 

 

Где

Годовой фонд времени одного сотрудника (согласно контракту) - ч, Ф;

1920

Коэффициент, учитывающий затраты времени на дополнительные  работы, Кзвдр

1,3

Коэффициент, учитывающий затраты времени на отдых сотрудников, Кзвос

1,12

Коэффициент пересчета явочной численности в списочную, Кпячс

1,1

Коэффициент необходимого распределения времени, Кнрв Kнрв=Kзвдр*Kзвос*Kпячс

 

2) Определить численность производственного персонала предприятия N, исходя из таблицы 2:

 

Таблица 2 - Расчет необходимой численности производственного персонала (за квартал)

Показатель

Вид работы А

Вид работы Б

Вид работы В

Вид работы С

Вид работы D

Трудоемкость изелия, ч (Ni)

 

Изделие 1

0,8

0,5

0,6

0,6

0,7

Изделие 2

0,3

0,4

0,3

0,5

0,4

Изделие 3

0,5

0,3

0,4

0,5

0,7

Изделие 4

0,4

0,5

0,5

0,6

0,6

Изделие 5

0,7

0,5

0,5

0,6

0,7

Производственная программа, шт (Пi)

 

Изделие 1

1000

1000

1000

1000

1000

Изделие 2

1200

1200

1200

1200

1200

Изделие 3

1500

1500

1500

1500

1500

Изделие 4

1400

1400

1400

1400

1400

Изделие 5

1200

1200

1200

1200

1200

Время для изменения остатка незавершенного производства, ч (Вi)

 

Изделие 1

100

150

170

190

190

Изделие 2

170

120

120

110

170

Изделие 3

150

130

140

130

150

Изделие 4

160

150

160

160

140

Изделие 5

140

120

150

130

140

Плановый процент выполнения норм, %  (ПВНi)

104

105

104

105

104

Полезный фонд времени 1 работника, (ПФВi)

432,5

432,5

432,5

432,5

432,5

Коэффициент выполнения норм времени, Кв

100

100

100

100

100

Определение трудоемкости производственной программы по изделиям и видам работ, ч Ai = (Ni*Пi)

 

Изделие 1

 

 

 

 

 

Изделие 2

 

 

 

 

 

Изделие 3

 

 

 

 

 

Изделие 4

 

 

 

 

 

Изделие 5

 

 

 

 

 

Определение общей трудоемкости валовой продукции по программе для всех изделий и видов работ, ч Аообщ=Аi + Вi

 

 

 

 

 

Расчет времени, необходимого для выполнения производственной программы, ч Бi=(Аобщ*Kв)/ПВНi

 

 

 

 

 

Определение расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпрi= Бi/ПФВi

 

 

 

 

 

Определение суммарной расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпр= сумма Чпрi

 

                   

 

3) Построить организационную структуру управленческого персонала предприятия N, исходя из полученных данных в таблице 1.

 

4) Рассчитать выручку за прошедший период предприятия N в таблице 3:

 

Таблица 3 - Расчет выручки предприятия с исходной организационной структурой

Показатель

Изделие 1 Изделие 2 Изделие 3 Изделие 4 Изделие 5

Объем производства изделия, шт., Оi

Оi=Пi*4

 

 

 

 

 

Цена изделия, руб., Цi

10000

12000

15000

16000

20000

Выручка каждого изделия, руб., Вi Вi=Oi*Цi

 

 

 

 

 

Сумма выручки, руб., В

 

Себестоимость выпускаемой партии каждого изделия, руб., Сi Сi=40%*Цi*Оi

 

 

 

 

 

Сумма себестоимости, руб., C

 

Валовая рибыль, руб., ВП ВП=В-С

 

 

Студенту необходимо выбрать 2-3 мероприятия и применить к начальной организационной структуре управленческого персонала предприятия N, построенной им в пункте №1. Каждое из мероприятий соответствует номеру выполняемой функции выполняемой управленческим персоналом. Мероприятия, применяемые для совершенствования организационной структуры управленческого персонала предприятия N:

1. Улучшение управления за счет применения экспертных систем принятия решений, позволяющих руководителю повысить качество применяемых решений. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 2000000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 1 до 1,5;

2. Оптимальное планирование ассортимента товара. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 150000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;

3. Автоматизация расчётов по технико-экономическому планированию. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 120000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;

4. Автоматизация расчётов труда и заработной платы персонала. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 50000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;

5. Ведение бухгалтерского учета с внедрением нового программного продукта. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 40000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;

6. Организация закупок с предложениями торговых площадок. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 100000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;

7. Поиск и подбор кадров с помощью рекрутинговых компаний. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 50000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;

8. Применение автоматизированных систем управления производством. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 140000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2.

На основании проведенных мероприятий по совершенствованию организационной структуры управленческого персонала затраты управленческого персонала составили 300000 рублей. Расходы на разработку и изготовление новых видов изделий (изделий № _________) с учетом установки нового оборудования составили для каждого изделия – 10000000 рублей.

 

5) Определить численность управленческого персонала предприятия N, исходя из выбранных мероприятий в пункте 4 в таблице 4:

 

Таблица 4 - Расчет необходимой численности управленческого персонала

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции,Ti Количество сотрудников, Чп

Количество
действий, M1i

Время, необходимое
для выполнения
функции, T1i

Количество сотрудников, Ч1п

1.

Руководство предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Реализация задач маркетинга

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Технико-экономическое
 планирование

 

 

 

 

 

 

 

4.

Организация труда и заработной платы

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности

 

 

 

 

 

 

 

6.

Планирование и организация закупок

 

 

 

         

7.

Комплектование и подготовка кадров

 

 

 

 

 

 

 

 

8.

Управление производством

 

 

 

 

 

 

 

9.

Необходимая численность
управленческого персонала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6) Определить численность производственного персонала предприятия N, исходя из выбранных мероприятий в пункте 4 и принятого решения о вводе изделий ___________ в таблице 5:

Таблица 5 - Расчет необходимой численности производственного персонала при введении в производство нового изделия (за квартал)

Показатель

Вид работы А Вид работы Б Вид работы В Вид работы С Вид работы D

Трудоемкость изелия, ч (Ni)

 

Изделие 1

0,8

0,5

0,6

0,6

0,7

Изделие 2

0,3

0,4

0,3

0,5

0,4

Изделие 3

0,5

0,3

0,4

0,5

0,7

Изделие 4

0,4

0,5

0,5

0,6

0,6

Изделие 5

0,7

0,5

0,5

0,6

0,7

Изделие Ni

 

 

 

 

 

Производственная программа, шт (Пi)

 

Изделие 1

1000

1000

1000

1000

1000

Изделие 2

1200

1200

1200

1200

1200

Изделие 3

1500

1500

1500

1500

1500

Изделие 4

1400

1400

1400

1400

1400

Изделие 5

 

 

 

 

 

Изделие Ni

 

 

 

 

 

Время для изменения остатка незавершенного производства, ч (Врi)

 

Изделие 1

100

150

170

190

190

Изделие 2

170

120

120

110

170

Изделие 3

150

130

140

130

150

Изделие 4

160

150

160

160

140

Изделие 5

140

120

150

130

140

Изделие Ni

 

 

 

 

 

Плановый процент выполнения норм, %  (ПВНi)

104

105

104

105

104

Полезный фонд времени 1 работника, (ПФВi)

432,5

432,5

432,5

432,5

432,5

Коэффициент выполнения норм времени, Кв

100

100

100

100

100

Определение трудоемкости производственной программы по изделиям и видам работ, ч Ai = (Ni*Пi)

 

Изделие 1

800

500

600

600

700

Изделие 2

360

480

360

600

480

Изделие 3

750

450

600

750

1050

Изделие 4

560

700

700

840

840

Изделие 5

840

600

600

720

840

Изделие Ni

 

 

 

 

 

Определение общей трудоемкости валовой продукции по программе для всех изделий и видов работ, ч Аообщ=Аi + Врi

 

 

 

 

 

Расчет времени, необходимого для выполнения производственной программы, ч Бi=(Аобщ*Kв)/ПВНi

 

 

 

 

 

Определение расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпрi= Бi/ПФВi

 

 

 

 

 

Определение суммарной расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпр= сумма Чпрi

 

 

7) Построить модернизированную организационную структуру управленческого персонала предприятия N, исходя из полученных данных в таблице 4:

8) Рассчитать выручку на плановый период предприятия N в таблице 6, исходя из выбранных мероприятий и полученный экономический эффект:

Таблица 6 - Расчет выручки предприятия с модернизируемой организационной структурой

Показатель

Изделие 1 Изделие 2 Изделие 3 Изделие 4 Изделие 5 Изделие 6 Изделие 7

Объем производства изделия, шт., Оi

Оi=Пi*4

 

 

 

 

 

 

 

Цена изделия, руб., Цi

10000

12000

15000

16000

20000

 

 

Выручка каждого изделия, руб., Вi Вi=Oi*Цi

 

 

 

 

 

 

 

Сумма выручки, руб., В

 

Себестоимость выпускаемой партии каждого изделия, руб., Сi Сi=40%*Цi*Оi Для новых изделий - 35%

 

 

 

 

 

 

 

Сумма себестоимости, руб., C

 

Валовая рибыль, руб., ВП1 ВП=В-С

 

Сумма затрат на проведение мероприятий, руб., Р

 

Экономический эффект от проведенных мероприятий по совершенствованию организационной структуры, Э Э=(ВП1-ВП)/Р

 

 

Эффективность совершенствования организационной структуры управленческого персонала предприятия N должна составлять !

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5







Варианты для практической части курсовой работы.

Номер варианта соответствует номеру в списке группы.

1)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3000

1,5

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1500

2,5

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2000

1,3

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

3200

1,3

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1700

2,4

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2200

1,7

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1400

2,8

8.

Управление производством (З)

1800

2

 

 

Цена изделий, Цi
1. 10000
2. 10000
3. 15000
4. 12000
5. 17000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

 

 

2)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

2000

2

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

3300

1,1

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

1500

2,5

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

3000

1,3

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1900

2,3

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2700

1,6

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1600

2,8

8.

Управление производством (З)

3050

1,5

 

 

Цена изделий, Цi
1. 17500
2. 20000
3. 12000
4. 12000
5. 13500

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

 

 

3)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

2700

1.6

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1500

2,5

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

1800

2

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

3050

1,4

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1100

3,5

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2500

1,7

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

2900

2

8.

Управление производством (З)

3200

1,3

 

 

Цена изделий, Цi
1. 19000
2. 17500
3. 15000
4. 18000
5. 20000

 

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

 

4)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

1500

3

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

3000

1,3

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

1700

2,2

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

2900

1,6

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1800

2,5

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2200

1,8

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

3100

1,2

8.

Управление производством (З)

1500

2,5

 

 

Цена изделий, Цi
1. 19000
2. 18000
3. 16000
4. 18000
5. 15000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

 

 

5)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3000

1,6

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

2700

1,7

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2500

1,7

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

1800

2

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

3200

1,4

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2100

1,4

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1500

2,5

8.

Управление производством (З)

2300

2

 

 

Цена изделий, Цi
1. 18000
2. 17000
3. 15500
4. 12400
5. 17000

 

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

6)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

2000

1,8

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

3200

1,4

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2500

1,9

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

1900

2

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1500

2,5

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2800

1,8

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1600

2,7

8.

Управление производством (З)

2200

2,1

 

 

Цена изделий, Цi
1. 16000
2. 16000
3. 17000
4. 17500
5. 15000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

7)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3000

1,2

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

2500

1,7

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

1900

2,3

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

1500

2,5

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

2900

1,6

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2300

2

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

2200

1,9

8.

Управление производством (З)

3100

1,4

 

Цена изделий, Цi
1. 18000
2. 20000
3. 18500
4. 15000
5. 12000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

8)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3100

1,3

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1400

2,6

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2500

2

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

2200

1,9

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

2500

1,8

6.

Планирование и организация закупок (Е)

1900

2,1

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1500

2,5

8.

Управление производством (З)

3200

1,4

 

 

Цена изделий, Цi
1. 13000
2. 10000
3. 15000
4. 18000
5. 15000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

9)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3200

1,5

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1800

2

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

3100

1,4

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

1500

2,5

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

2500

1,9

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2200

2,1

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

2800

1,6

8.

Управление производством (З)

2000

2,3

 

Цена изделий, Цi
1. 14000
2. 15000
3. 19000
4. 16000
5. 15500

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

10)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

2700

1,6

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1800

2,4

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2200

1,9

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

3200

1,5

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

2500

1,8

6.

Планирование и организация закупок (Е)

1500

2,5

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1100

3,5

8.

Управление производством (З)

3050

1,6

 

 

Цена изделий, Цi
1. 11000
2. 14000
3. 18000
4. 14000
5. 19000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

11)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3000

1,5

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1500

2,5

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2000

1,3

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

3200

1,3

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1700

2,4

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2200

1,7

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1400

2,8

8.

Управление производством (З)

1800

2

 

 

Цена изделий, Цi
1. 15000
2. 16000
3. 17000
4. 17500
5. 14000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

 

12)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

2000

2

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

3300

1,1

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

1500

2,5

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

3000

1,3

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1900

2,3

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2700

1,6

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1600

2,8

8.

Управление производством (З)

3050

1,5

 

 

Цена изделий, Цi
1. 19000
2. 17500
3. 14500
4. 13500
5. 18000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

 

13)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

2700

1.6

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1500

2,5

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

1800

2

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

3050

1,4

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1100

3,5

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2500

1,7

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

2900

2

8.

Управление производством (З)

3200

1,3

 

 

Цена изделий, Цi
1. 14000
2. 14000
3. 15000
4. 17000
5. 20000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

 

14)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

1500

3

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

3000

1,3

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

1700

2,2

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

2900

1,6

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1800

2,5

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2200

1,8

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

3100

1,2

8.

Управление производством (З)

1500

2,5

 

 

Цена изделий, Цi
1. 18000
2. 19000
3. 18000
4. 18500
5. 19500

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

15)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3000

1,6

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

2700

1,7

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2500

1,7

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

1800

2

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

3200

1,4

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2100

1,4

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1500

2,5

8.

Управление производством (З)

2300

2

 

 

Цена изделий, Цi
1. 13000
2. 17000
3. 14000
4. 10000
5. 12000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

16)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

2000

1,8

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

3200

1,4

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2500

1,9

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

1900

2

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1500

2,5

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2800

1,8

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1600

2,7

8.

Управление производством (З)

2200

2,1

 

 

Цена изделий, Цi
1. 17000
2. 18000
3. 18000
4. 17500
5. 20000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

17)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3000

1,2

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

2500

1,7

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

1900

2,3

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

1500

2,5

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

2900

1,6

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2300

2

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

2200

1,9

8.

Управление производством (З)

3100

1,4

 

 

Цена изделий, Цi
1. 11000
2. 11500
3. 15000
4. 12000
5. 14500

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

18)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3100

1,3

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1400

2,6

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2500

2

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

2200

1,9

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

2500

1,8

6.

Планирование и организация закупок (Е)

1900

2,1

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1500

2,5

8.

Управление производством (З)

3200

1,4

 

 

Цена изделий, Цi
1. 16000
2. 15000
3. 17500
4. 20000
5. 19000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

19)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3200

1,5

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1800

2

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

3100

1,4

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

1500

2,5

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

2500

1,9

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2200

2,1

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

2800

1,6

8.

Управление производством (З)

2000

2,3

 

 

Цена изделий, Цi
1. 18500
2. 20000
3. 17000
4. 15000
5. 14000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

20)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

2700

1,6

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1800

2,4

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2200

1,9

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

3200

1,5

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

2500

1,8

6.

Планирование и организация закупок (Е)

1500

2,5

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1100

3,5

8.

Управление производством (З)

3050

1,6

 

 

Цена изделий, Цi
1. 18500
2. 20000
3. 12000
4. 15000
5. 16000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

21)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3000

1,5

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1500

2,5

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2000

1,3

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

3200

1,3

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1700

2,4

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2200

1,7

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1400

2,8

8.

Управление производством (З)

1800

2

 

 

Цена изделий, Цi
1. 12000
2. 14000
3. 13500
4. 14000
5. 17500

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

 

 

22)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

2000

2

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

3300

1,1

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

1500

2,5

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

3000

1,3

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1900

2,3

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2700

1,6

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1600

2,8

8.

Управление производством (З)

3050

1,5

 

 

Цена изделий, Цi
1. 19000
2. 18500
3. 19000
4. 12000
5. 11000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

 

 

23)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

2700

1.6

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1500

2,5

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

1800

2

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

3050

1,4

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1100

3,5

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2500

1,7

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

2900

2

8.

Управление производством (З)

3200

1,3

 

 

Цена изделий, Цi
1. 13000
2. 15000
3. 17000
4. 19000
5. 16000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

 

 

24)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

1500

3

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

3000

1,3

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

1700

2,2

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

2900

1,6

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1800

2,5

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2200

1,8

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

3100

1,2

8.

Управление производством (З)

1500

2,5

 

 

Цена изделий, Цi
1. 13000
2. 15000
3. 17000
4. 18000
5. 12000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

25)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3000

1,6

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

2700

1,7

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2500

1,7

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

1800

2

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

3200

1,4

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2100

1,4

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1500

2,5

8.

Управление производством (З)

2300

2

 

 

Цена изделий, Цi
1. 11000
2. 12000
3. 13500
4. 14500
5. 15000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

26)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

2000

1,8

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

3200

1,4

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2500

1,9

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

1900

2

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

1500

2,5

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2800

1,8

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1600

2,7

8.

Управление производством (З)

2200

2,1

 

 

Цена изделий, Цi
1. 17000
2. 15000
3. 16500
4. 17000
5. 18000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

27)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3000

1,2

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

2500

1,7

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

1900

2,3

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

1500

2,5

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

2900

1,6

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2300

2

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

2200

1,9

8.

Управление производством (З)

3100

1,4

 

 

Цена изделий, Цi
1. 14000
2. 18000
3. 15500
4. 10000
5. 17500

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

28)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3100

1,3

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1400

2,6

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2500

2

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

2200

1,9

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

2500

1,8

6.

Планирование и организация закупок (Е)

1900

2,1

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1500

2,5

8.

Управление производством (З)

3200

1,4

 

 

Цена изделий, Цi
1. 15000
2. 15000
3. 16000
4. 17500
5. 18000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 2 шт.

29)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

3200

1,5

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1800

2

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

3100

1,4

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

1500

2,5

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

2500

1,9

6.

Планирование и организация закупок (Е)

2200

2,1

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

2800

1,6

8.

Управление производством (З)

2000

2,3

 

 

Цена изделий, Цi
1. 19000
2. 20000
3. 18000
4. 16500
5. 11000

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

30)

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti

1.

Руководство предприятия (А)

2700

1,6

2.

Реализация задач маркетинга (Б)

1800

2,4

3.

Технико-экономическое  планирование (В)

2200

1,9

4.

Организация труда и заработной платы (Г)

3200

1,5

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности (Д)

2500

1,8

6.

Планирование и организация закупок (Е)

1500

2,5

7.

Комплектование и подготовка кадров (Ж)

1100

3,5

8.

Управление производством (З)

3050

1,6

 

 

Цена изделий, Цi
1. 13500
2. 16500
3. 17500
4. 15500
5. 19500

 

Принятие решения о вводе новых видов изделий Ni (Студент сам задает параметры этих изделий и их цену. Количество выпускаемой продукции в год должно быть в диапазоне от 4000-6000 изделий. Цена изделий устанавливается в диапазоне от 20000-25000 рублей).
1. 3 шт.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРИМЕР РАСЧЕТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ: Совершенствование организационной структуры управления предприятием

Задание:

- Рассчитать численность управленческого и производственного персонала, построить, исходя из полученных данных организационную структуру управленческого персонала предприятия N и рассчитать выручку предприятия N за период;

- При внедрении мероприятий, рассчитать численность управленческого и производственного персонала, построить исходя из полученных данных, модернизированную организационную структуру управленческого персонала предприятия N и рассчитать выручку предприятия N за последующий период;

- Рассчитать экономический эффект от внедренных мероприятий.

 

1) Определить численность управленческого персонала предприятия N, исходя из таблицы 1:

 

Таблица 1 - Расчет необходимой численности управленческого персонала

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции, Ti Количество сотрудников, Чпi

1.

Руководство предприятия

2500

1,8

3

2.

Реализация задач маркетинга

1500

2,5

3

3.

Технико-экономическое  планирование

1800

2

3

4.

Организация труда и заработной платы

1500

2,5

3

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности

3000

1,3

3

6.

Планирование и организация закупок

1500

2,5

3

7.

Комплектование и подготовка кадров

1500

2,5

3

8.

Управление производством

1500

2,5

3

9.

Необходимая численность управленческого персонала, ЧП ЧПi=(Mi*Ti/Ф)* Kнрв ЧП=

 

 

24

 

Где

Годовой фонд времени одного сотрудника (согласно контракту) - ч, Ф;

1920

Коэффициент, учитывающий затраты времени на дополнительные  работы, Кзвдр

1,3

Коэффициент, учитывающий затраты времени на отдых сотрудников, Кзвос

1,12

Коэффициент пересчета явочной численности в списочную, Кпячс

1,1

Коэффициент необходимого распределения времени, Кнрв Kнрв=Kзвдр*Kзвос*Kпячс

1,6

2) Определить численность производственного персонала предприятия N, исходя из таблицы 2:

 

Таблица 2 - Расчет необходимой численности производственного персонала (за квартал)

Показатель

Вид работы А

Вид работы Б

Вид работы В

Вид работы С

Вид работы D

Трудоемкость изелия, ч (Ni)

 

Изделие 1

0,8

0,5

0,6

0,6

0,7

Изделие 2

0,3

0,4

0,3

0,5

0,4

Изделие 3

0,5

0,3

0,4

0,5

0,7

Изделие 4

0,4

0,5

0,5

0,6

0,6

Изделие 5

0,7

0,5

0,5

0,6

0,7

Производственная программа, шт (Пi)

 

Изделие 1

1000

1000

1000

1000

1000

Изделие 2

1200

1200

1200

1200

1200

Изделие 3

1500

1500

1500

1500

1500

Изделие 4

1400

1400

1400

1400

1400

Изделие 5

1200

1200

1200

1200

1200

Время для изменения остатка незавершенного производства, ч (Вi)

 

Изделие 1

100

150

170

190

190

Изделие 2

170

120

120

110

170

Изделие 3

150

130

140

130

150

Изделие 4

160

150

160

160

140

Изделие 5

140

120

150

130

140

Плановый процент выполнения норм, %  (ПВНi)

104

105

104

105

104

Полезный фонд времени 1 работника, (ПФВi)

432,5

432,5

432,5

432,5

432,5

Коэффициент выполнения норм времени, Кв

100

100

100

100

100

Определение трудоемкости производственной программы по изделиям и видам работ, ч Ai = (Ni*Пi)

 

Изделие 1

800

500

600

600

700

Изделие 2

360

480

360

600

480

Изделие 3

750

450

600

750

1050

Изделие 4

560

700

700

840

840

Изделие 5

840

600

600

720

840

Определение общей трудоемкости валовой продукции по программе для всех изделий и видов работ, ч Аообщ=Аi + Вi

4030

3400

3600

4230

4700

Расчет времени, необходимого для выполнения производственной программы, ч Бi=(Аобщ*Kв)/ПВНi

3875

3238

3462

4029

4519

Определение расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпрi= Бi/ПФВi

9

7

8

9

10

Определение суммарной расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпр= сумма Чпрi

44

                   

 

 

3) Построить организационную структуру управленческого персонала предприятия N, исходя из полученных данных в таблице 1:



4) Рассчитать выручку за прошедший период предприятия N в таблице 3:

 

Таблица 3 - Расчет выручки предприятия с исходной организационной структурой

Показатель

Изделие 1 Изделие 2 Изделие 3 Изделие 4 Изделие 5
Объем производства изделия, шт., Оi Оi=Пi*4

4000

4800

6000

5600

4800

Цена изделия, руб., Цi

10000

12000

15000

16000

20000

Выручка каждого изделия, руб., Вi Вi=Oi*Цi

40000000

57600000

90000000

89600000

96000000

Сумма выручки, руб., В

373200000

Себестоимость выпускаемой партии каждого изделия, руб., Сi Сi=40%*Цi*Оi

16000000

23040000

36000000

35840000

38400000

Сумма себестоимости, руб., C

149280000

Валовая рибыль, руб., ВП ВП=В-С

223920000

 

Студенту необходимо выбрать 2-3 мероприятия и применить к начальной организационной структуре управленческого персонала предприятия N, построенной им в пункте №1. Каждое из мероприятий соответствует номеру выполняемой функции выполняемой управленческим персоналом. Мероприятия, применяемые для совершенствования организационной структуры управленческого персонала предприятия N:

1. Улучшение управления за счет применения экспертных систем принятия решений, позволяющих руководителю повысить качество применяемых решений. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 2000000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 1 до 1,5;

2. Оптимальное планирование ассортимента товара. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 150000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;

3. Автоматизация расчётов по технико-экономическому планированию. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 120000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;

4. Автоматизация расчётов труда и заработной платы персонала. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 50000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;

5. Ведение бухгалтерского учета с внедрением нового программного продукта. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 40000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;

6. Организация закупок с предложениями торговых площадок. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 100000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;

7. Поиск и подбор кадров с помощью рекрутинговых компаний. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 50000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2;

8. Применение автоматизированных систем управления производством. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 140000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться в диапазоне от 0,5 до 2.

 

Применяемые мероприятия по оптимизации структуры управленческого персонала предприятия №:

1. Оптимальное планирование ассортимента товара и организация закупок с предложениями торговых площадок. Сумма расходов на данные мероприятия составляет 250000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться на 1. На основании этого может объединиться отдел маркетинга и закупок (для прогнозирования стратегических аспектов добавляются специалисты по прогнозированию развития рынка сбыта, прогнозированию разработок новых товаров конкурентов и маркетинговым исследованиям новых товаров лидирующих фирм мира);

2. Автоматизация расчётов труда и заработной платы персонала. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 50000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться на 2,5. Тем самым может объединиться отдел технико-экономического планирования и отдел организации труда и заработной платы;

3. Применение автоматизированных систем управления производством. Сумма расходов на данное мероприятие составляет 140000 рублей. Время, необходимое для выполнения функции T1i сократиться на 1. Тем самым сокращается начальник производства.

 

На основании проведенных мероприятий по совершенствованию организационной структуры управленческого персонала затраты управленческого персонала составили 300000 рублей. Расходы на разработку и изготовление новых видов изделий (изделия 6 и изделия 7) с учетом установки нового оборудования составили 10000000 рублей за каждое изделие (20000000 рублей).

 

5) Определить численность управленческого персонала предприятия N, исходя из выбранных мероприятий в пункте 4 в таблице 4:

 

Таблица 4 - Расчет необходимой численности управленческого персонала

Наименование функций

Количество действий, Mi Время, необходимое для выполнения функции,Ti Количество сотрудников, Чп

Количество
действий, M1i

Время, необходимое
для выполнения
функции, T1i

Количество сотрудников, Ч1п

1.

Руководство предприятия

2500

1,8

3

2500

2500

0

1,8

3

2.

Реализация задач маркетинга

1500

2,5

3

-

700

2300

-1

4

7

 

Планирование и организация закупок

1500

2,5

3

3.

Технико-экономическое  планирование

1800

2

3

3300

3300

-2,5

2

5

4.

Организация труда и заработной платы

1500

2,5

3

5.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности

3000

1,3

3

3000

3000

0

1,3

3

7.

Комплектование и подготовка кадров

1500

2,5

3

1500

1500

0

2,5

3

8.

Управление производством

1500

2,5

3

-200

1300

-1

2

2

9.

Необходимая численность управленческого персонала

 

 

24

 

 

 

 

23

 

6) Определить численность производственного персонала предприятия N, исходя из выбранных мероприятий в пункте 4 и принятого решения о вводе изделия 6 и 7 в таблице 5:

 

Таблица 5 - Расчет необходимой численности производственного персонала при введении в производство нового изделия (за квартал)

Показатель

Вид работы А Вид работы Б Вид работы В Вид работы С Вид работы D

Трудоемкость изелия, ч (Ni)

 

Изделие 1

0,8

0,5

0,6

0,6

0,7

Изделие 2

0,3

0,4

0,3

0,5

0,4

Изделие 3

0,5

0,3

0,4

0,5

0,7

Изделие 4

0,4

0,5

0,5

0,6

0,6

Изделие 5

0,7

0,5

0,5

0,6

0,7

Изделие 6

0,5

0,4

0,4

0,6

0,4

Изделие 7

0,2

0,3

0,2

0,4

0,5

Производственная программа, шт (Пi)

 

Изделие 1

1000

1000

1000

1000

1000

Изделие 2

1200

1200

1200

1200

1200

Изделие 3

1500

1500

1500

1500

1500

Изделие 4

1400

1400

1400

1400

1400

Изделие 5

1200

1200

1200

1200

1200

Изделие 6

1000

1000

1000

1000

1000

Изделие 7

1250

1250

1250

1250

1250

Время для изменения остатка незавершенного производства, ч (Врi)

 

Изделие 1

100

150

170

190

190

Изделие 2

170

120

120

110

170

Изделие 3

150

130

140

130

150

Изделие 4

160

150

160

160

140

Изделие 5

140

120

150

130

140

Изделие 6

100

120

130

130

120

Изделие 7

110

100

120

110

100

Плановый процент выполнения норм, %  (ПВНi)

104

105

104

105

104

Полезный фонд времени 1 работника, (ПФВi)

432,5

432,5

432,5

432,5

432,5

Коэффициент выполнения норм времени, Кв

100

100

100

100

100

Определение трудоемкости производственной программы по изделиям и видам работ, ч Ai = (Ni*Пi)

 

Изделие 1

800

500

600

600

700

Изделие 2

360

480

360

600

480

Изделие 3

750

450

600

750

1050

Изделие 4

560

700

700

840

840

Изделие 5

840

600

600

720

840

Изделие 6

500

400

400

600

400

Изделие 7

250

375

250

500

625

Определение общей трудоемкости валовой продукции по программе для всех изделий и видов работ, ч Аообщ=Аi + Врi

4990

4395

4500

5570

5945

Расчет времени, необходимого для выполнения производственной программы, ч Бi=(Аобщ*Kв)/ПВНi

4798

4186

4327

5305

5716

Определение расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпрi= Бi/ПФВi

11

10

10

12

13

Определение суммарной расчетной численности производственного персонала по видам работ, Чпр= сумма Чпрi

56

 

7) Построить модернизированную организационную структуру управленческого персонала предприятия N, исходя из полученных данных в таблице 4:



8) Рассчитать выручку на плановый период предприятия N в таблице 6, исходя из выбранных мероприятий и полученный экономический эффект:

 

Таблица 6 - Расчет выручки предприятия с модернизируемой организационной структурой

Показатель

Изделие 1 Изделие 2 Изделие 3 Изделие 4 Изделие 5 Изделие 6 Изделие 7
Объем производства изделия, шт., Оi Оi=Пi*4

4000

4800

6000

5600

4800

4000

5000

Цена изделия, руб., Цi

10000

12000

15000

16000

20000

21000

24000

Выручка каждого изделия, руб., Вi Вi=Oi*Цi

40000000

57600000

90000000

89600000

96000000

84000000

120000000

Сумма выручки, руб., В

577200000

Себестоимость выпускаемой партии каждого изделия, руб., Сi Сi=40%*Цi*Оi Для новых изделий - 35%

16000000

23040000

36000000

35840000

38400000

29400000

42000000

Сумма себестоимости, руб., C

220680000

Валовая рибыль, руб., ВП1 ВП=В-С

356520000

Сумма расходов на оптимальное планирование ассортимента товара и организацию закупок с предложениями торговых площадок, руб., Р1

250000

Сумма расходов на автоматизацию расчётов труда и заработной платы персонала, руб., Р2

50000

Сумма расходов на покупку нового оборудования, руб., Р3

400000

Сумма расходов на автоматизированные системы управления производством, руб., Р4

140000

Сумма расходов на оплату управленческого персонала по совершенствованию организационной структуры управленческого персонала – 300000 и разработку и запуск в производство новых изделий с учетом установки нового оборудования - 20000000 (по 10000000 за каждое изделие), руб., Р5

20300000

Сумма затрат на проведение мероприятий, руб., Р=Р1+Р2+Р3+Р4+Р5

21090000

Экономический эффект от проведенных мероприятий по совершенствованию организационной структуры, Э Э=(ВП1-ВП)/Р

6,29

 

Эффективность совершенствования организационной структуры управленческого персонала предприятия N должна составлять .

В нашем случае Э=6,29, что говорит о результативности примененных мер.

 








Дата: 2018-11-18, просмотров: 4867.