ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа по дисциплине «Организация и нормирование труда» является одним из основных элементов контроля студентов дневной и заочной форм обучения по направлению. 38.03.03 – «Управление персоналом» в рамках указанного предмета.
Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний, практическое выполнение студентами одного из видов работы в ходе организации труда персонала, развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.
Курсовая работа, выполняемая студентом под руководством преподавателя дисциплины «Организация и нормирование труда», предполагает изучение информационных и нормативных источников, фундаментальной научной литературы, методической литературы, монографий, статей в периодических изданиях.
Качество выполнения студентом курсовой рпботы будет свидетельствовать об уровне его специальной теоретической подготовки и практических навыков в области организации и нормирования труда персонала предприятия (организации).
Основные задачи при выполнении курсовой работы:
§ обоснование актуальности и значимости темы работы в теории и практике управления персоналом;
§ теоретическое исследование избранной проблемы с позиций экономической науки и современной концепции управления персонала;
§ овладение современной методикой проведения аттестации рабочих мест;
§ обеспечение взаимосвязи теоретических и практических аспектов поставленной проблемы при обосновании практической направленности рекомендаций и предложений, разработанных студентами в проекте;
§ обобщение полученных в результате проведенных исследований материалов и формулирование выводов и рекомендаций на основе самостоятельного анализа научных и методических источников;
§ формирование навыков самостоятельной работы с литературой, цитирования и ссылок на источники, умения грамотно, стройно и логически обосновано излагать свои идеи, мысли, обобщать расчеты, строить графики, таблицы, диаграммы;
§ овладение различными формами представления результатов исследования.
ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Каждый студент, исходя из собственных научных интересов, вправе самостоятельно выбрать тему курсового проекта по одному из двух вариантов.
1-й вариант – тема курсовой работы по дисциплине «Организация и нормирование труда» выбирается исходя из сферы деятельности организации, на примере которой проводится исследование. Тема курсовой работы должна иметь следующую формулировку – «Организация и нормирование труда персонала в ________________________ (указывается сфера деятельности) на примере _______(указывается конкретная оргаизация)». Студент самостоятельно выбирает сферу деятельности. Последняя может быть конкретизирована, например, в качестве сферы деятельности торговли может быть выбрана и торговля продуктами питания, и торговля фармацевтическими товарами и т.д . (Тогда тема – «Организация труда персонала в сфере торговли фармацевтическими товарами на примере ООО «Классика»). Окончательное определение темы происходит на консультации с руководителем курсовой работы – преподавателем дисциплины «Организация и нормирование труда».
После определения темы, она закрепляется за студентом и не может быть выбрана другим студентом этого курса.
2-й вариант – выбор студентом актуальной теоретической темы на основе:
§ изучения им различных учебных дисциплин, пограничных с дисциплиной «Организация и нормирование труда».;
§ изучения им соответствующих источников – монографий, проблемных статей в журналах по управлению персоналом.
По этому варианту может выбрать тему студент, имеющий сессионные оценки «хорошо» и «отлично». Тема и структура курсовой работы обязательно согласовывается с преподавателем курса «Организация и нормирование труда».
СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Любая курсовая работа имеет свои отличительные особенности, вытекающие из своеобразия темы, объекта исследования, наличия и полноты источников информации, глубины знаний студентов, его умений и навыков самостоятельной работы. Вместе с тем, каждая курсовая работа должна быть построена по общей схеме на основе данных методических указаний и современного уровня требований государственного стандарта к подготовке работников экономических специальностей.
Требование единства относится к форме построения структуры курсовой работы, но не к ее содержанию. Поэтому структурными элементами курсовой работы, независимо от её темы, являются:
§ титульный лист (Приложение А);
§ бланк рецензии (Приложение Б);
§ бланк задания на курсовую работу (Приложение В);
§ аннотация (Приложение Г);
§ оглавление (Приложение Д);
§ введение;
1 Особенности организации и нормирования труда персонала в избранной сфере деятельности
2 Разработка рабочих документов в организации и нормировании труда персонала на примере рабочего места ___ (указывается должность).
2.1 Характеристика организации и изучаемого рабочего места.
2.2 Составление карты организации труда.
2.3 Составление карты аттестации рабочего места по условиям труда.
2.4 Изучение затрат рабочего времени.
2.5 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте.
3. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте.
§ заключение;
§ библиографический список.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КУРСОВО Й РАБОТЫ
Титульный лист
Титульный лист является первой страницей курсовой работы и служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа. Пример титульного листа приведен в приложении А. Титульный лист не нумеруется.
Бланк рецензии
Бланк рецензии является второй страницей курсовой работы. Бланк заполняется преподавателем – руководителем курсовой работы, в котором указываются положительные стороны работы и замечания, выставляется предварительная оценка. Образец бланка рецензии приведен в приложении Б.
4.3. Бланк задания на курсовую работу
Бланк задания является третьей страницей курсовой работы. Он заполняется периодически по мере выполнения этапов работы. Бланк задания выдается преподавателем с фиксированием даты выдачи. После выбора студентом сферы деятельности, утверждением руководителем темы работы, последняя записывается в бланк с фиксированием даты. В бланке задания отмечаются результаты выполнения всех этапов работы. Образец бланка задания курсовой работы приведен в приложении В.
Аннотация
Аннотация включает:
- характеристику основной темы;
- проблемы объекта;
- цели и задачи работы;
- результаты работы;
- новизну работы в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению.
Рекомендуемый средний объем текста аннотации 500 печатных знаков.
Пример оформления аннотации к курсовой работе приведен в приложении Г.
Оглавление
Оглавление состоит из перечня разделов, глав, подразделов и/или параграфов работы и включает: введение, наименование всех разделов и подразделов, заключение, библиографический список и наименование приложений, для каждого из которых указываются номер страниц, с которых начинаются эти элементы курсовой работы. От конца текста до номера страницы дается отточие. Шрифт заголовков разделов, подразделов и т.д. в оглавлении должен быть таким же, как в основном тексте (например, заголовки разделов печатаются прописными буквами, а заголовки подразделов – строчными). Пример оформления оглавления работы студента приведен в приложении Д.
Введение
Главное назначение «Введения» состоит в том, чтобы дать короткое обоснование необходимости исследования проблемы, причин, целей, задач разработки темы курсовой работы. Это важная часть работы, выполняющая информационную функцию.
Рекомендуемая структура введения может быть следующей:
− актуальность темы;
− объект и предмет исследования;
− цель курсовой работы;
− задачи исследования;
− методы исследования.
Заключение
Заключение предполагает краткое обобщение проделанной работы и самооценку полученных результатов. Выводы должны быть краткими и подтверждаться соответствующими аргументами. Они являются завершением обсуждения и анализа результатов исследований, и по существу, констатируют в краткой форме полученные данные.
Заключение должно содержать:
– краткие выводы по результатам выполнения курсовой работы;
– оценку полноты решений поставленных задач;
– рекомендации по конкретному использованию результатов курсовой работы.
Библиографический список
Библиографический список должен содержать сведения об информационных источниках (литературных, электронных и др.), использованных при составлении курсовой работы.
ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ КУРСОВО Й РАБОТЫ
Готовясь к защите курсовой работы, студенту необходимо понимать, что ее защита, по сути, представляет собой устный отчет о проведении исследования и непосредственно влияет на окончательную оценку по курсовой работе.
Устный доклад должен быть сделан в профессиональной манере, т.е. организованно и информативно.
Студент должен учесть, что аудиторию будут представлять преподаватели кафедры «Экономика труда и управление персоналом» и сокурсники, т.е. те, кто обладают высоким уровнем профессиональной подготовки. Тем не менее, не следует слишком большого внимания уделять детализации информации и технической стороне вопросов. Необходимо изложить цель и задачи исследования, отметить особенности в исследовании, обусловленные темой исследования или сферой деятельности, представить полученные результаты и дать рекомендации об их применении.
Студент должен определить структуру устного отчета, которая соответствует стилю докладов в высшей школе. Доказательства в поддержку заключений должны представляться в систематизированном виде, выводы и заключения должны находиться в полном согласии с доказательствами.
Последний элемент, которому следует уделить внимание при подготовке устного отчета, является использование подходящих наглядных вспомогательных средств. Вне зависимости от типа наглядных средств необходимо позаботиться о том, чтобы их без труда могли разглядеть даже те, кто оказался в дальнем конце аудитории. Лучше использовать рисунки, а не таблицы. Цветовой гаммой в рисунках следует пользоваться системно. При изготовлении наглядных средств рекомендуется использовать шрифт одного типа до трех размеров, для выделения текста допускается использовать полужирный шрифт или курсив.
При подготовке к защите следует тщательно подготовить текст, связать его с представлением наглядных материалов, спланировать ход защиты с учетом предоставляемого на нее времени – не более 10 минут.
ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Все курсовые работы защищаются. Защиту принимает комиссия из ведущих преподавателей кафедры. Состав комиссии по защите курсовых работ определяется индивидуальной нагрузкой преподавателей и руководством кафедры. В состав комиссии по защите курсовых работ по дисциплине «Организация и нормирование труда» обязательно входит преподаватель этой дисциплины, остальной состав может быть различным в зависимости от даты защиты.
Защита курсовой работы проводится в соответствии с утвержденным заведующим кафедрой графиком защиты курсовых работ.
На доклад по теме курсовой работы студенту предоставляется не более 8 минут. Затем зачитывается рецензия руководителя о курсовой работе. Если в рецензии содержаться замечания, то студент должен ответить на них. После этого члены комиссии могут задать ряд вопросов по докладу. Студент должен быть готов к ответу на любой вопрос в пределах темы курсовой работы.
В ходе защиты оцениваются умение представить полученные результаты, грамотная речь и ответы на вопросы, уточняются знания студента, а также определяется степень самостоятельности выполнения работы. Комиссия, обсудив результаты защиты, с учетом предварительной оценки руководителя выносит окончательную оценку курсовой работы.
В случае отрицательного результата защиты курсовой работы студент после внесения исправлений и дополнений может быть допущен к повторной защите в дополнительные сроки. Сроки повторной защиты утверждаются заведующим кафедрой.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. СТО ЮУрГУ 21-2008 Стандарт организации. Система управления качеством образовательных процессов. Курсовая и выпускная квалификационная работа. Требования к содержанию и оформлению/ составители: Т.И. Парубочая, Н.В. Сырейщикова, А.Е. Шевелев, Е.В. Шевелева. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008. – 55 с.
2. ГОСТ 7.1–2003 Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. Введен 01.07.2004. – М.: Изд-во стандартов, 2004 – 48 с.
3. Аттестация рабочих мест: Сборник нормативных документов. – М.: Издательство «Финпресс», 2005. – 96 с.
4. Бычин, В. Б. Организация и нормирование труда [Текст] : учеб. пособие для вузов по специальности 080104 "Экономика труда" / Б. В. Бычин, Е. В. Шубенкова, С. В. Малинин. – М.: ИНФРА-М , 2009. - 246, [1] с.
5. Егоршин, А. П. Организация труда персонала [Текст]: учебник по специальности "Упр. персоналом" / А. П. Егоршин, А. К. Зайцев. – М.: ИНФРА-М , 2008. – 318, [1] с.: ил.
6. Леженкина, Т.И. Научная организация труда персонала [Текст]: учеб./ Т.И. Леженикина. – М.: Маркет ДС, 2011. – 232 с.
7. Пашуто, В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии [Текст] : учеб.- практ. пособие для вузов / В. П. Пашуто. – М.: КноРус , 2007. – 316, [1] с.
8. Пашуто, В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учеб.- практ. пособие для вузов / В. П. Пашуто. – М. : КноРус , 2007. – 316 с.
9. Организация, нормирование и стимулирование труда на предприятиях машиностроения : Учеб. для вузов по направлениям "Конструктор.-технол. обеспечение машиностроит. пр-в" / Н. Ф. Ревенко, А. Г. Схиртладзе, В. Л. Аристова и др.; Под общ. ред. Н. Ф. Ревенко. – М. : Высшая школа , 2005. – 381,[1] c.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
«Южно–Уральский государственный университет»
(Национальный исследовательский университет)
Высшая школа экономики и управления
Кафедра «Экономика труда и управление персоналом»
____________________________________________________ ____________________________________________________
(наименование темы курсового проекта)
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация и нормирование труда»
ЮУрГУ– ХХХХХХ. 20__.ХХХ.КР
Руководитель, (должность) ______________________И.О. Ф. ____________________20__ г.
Автор проекта
студент группы ЭУ-ХХХ
____________________И.О. Ф.
____________________20__ г.
Работа защищена с оценкой
(прописью, цифрой)
___________________________
_____________________20__ г.
Челябинск 20__
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
РЕЦЕНЗИЯ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
По дисциплине «Организация и нормирование труда»
Курсовая работа выполнена
Студентом (кой)____________________________________________________
Высшая школа экономики и управления
Кафедра экономики труда и управления персоналом
Группа ЗЭУ- ________________________
Направление подготовки 38.03.03 Управление персоналом
Тема работы: _________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Руководитель: Максакова И.В., к.т.н., доцент кафедры экономики труда и управления персоналом
Работа проверена на заимствование. Оценка оригинальности работы ______ %.
ОЦЕНКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Показатели | Оценки | ||||
5 | 4 | 3 | 2 | * | |
1 Знание нормативно-правовой базы безопасности, организации и нормирования труда | |||||
2 Знание основ оптимизации режимов труда и отдыха с учетом требований психофизиологии, эргономики и эстетики труда для различных категорий персонала | |||||
3 Способность к проведению анализа работ и анализа рабочих мест | Ж+ | ||||
4 Владение навыками расчетов продолжительности и интенсивности рабочего времени и времени отдыха персонала | |||||
5 Способность разработать и оценить рекомендации по совершенствованию условий и режимов труда и отдыха на предприятии | |||||
6 Соблюдение графика сдачи курсовой работы | |||||
7 Оформление работы по ГОСТ ЮУрГУ |
Заключение: работа соответствует требованиям и допускается до защиты с предварительной оценкой «_______________________».
Руководитель__________________________________ _______________20___г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
«Южно–Уральский государственный университет»
(Национальный исследовательский университет)
Высшая школа экономики и управления
Кафедра «Экономика труда и управление персоналом»
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой
_______________________(И.О. Ф.)
____________________20___ г.
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу по дисциплине «Организация и нормирование труда»
Группа ЗЭУ-
1. Дисциплина: Организация и нормирование труда
2. Тема курсовой работы:_______________________________________________
3. Срок сдачи студентов законченной работы:
4. Перечень вопросов, подлежащих разработке:
5. Календарный план
Содержание работы | Сроки выполнения | Отметка о выполнении руководителя |
Выбор темы курсовой работы | ||
Постановка задачи | ||
Анализ организации труда в сфере деятельности | ||
Реализация исследования | ||
Составление рабочих документов, анализ и оформление результатов | ||
Защита курсовой работы |
Руководитель __________________________ / И.В. Максакова /
Студент ___________________________ / /
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ АННОТАЦИИ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
АННОТАЦИЯ
Петров И.А. Организация и нормирование труда персонала на предприятиях хлебопекарной промышленности на пример ООО «Веста».– Челябинск: ЮУрГУ, ЭУ-483, 68 с.., 5 ил., 9 табл., библиогр. список – 24 наим., 5 прил.
Курсовая работа выполнена с целью разработки рекомендаций по совершенствованию организация и нормирования труда персонала на предприятии хлебопекарной промышленности на примере ООО «Веста». В курсовой работе проанализированы особенности организации и нормирования труда в избранной сфере.
Изучены основные стандарты (ГОСТ ССБТ, ГОСТ Р), санитарных правила и нормы (СНиП) в хлебопекарной промышленности;
Проведен анализ методических указаний и рекомендаций на предприятии хлебопекарной промышленности.
Проанализированы разделение и кооперация труда на предприятии хлебопекарной промышленности.
Изучены организация и обслуживание рабочего места пекаря в организации хлебопекарной промышленности.
Проведен анализ системы нормирования труда пекаря.
Составлены карты затрат рабочего времени и карты исследования и проектирования трудового процесса на примере рабочего места пекаря.
Составлены карты аттестации рабочего места по условиям труда и карты организации труда для рабочего места пекаря в ООО «Веста»;
Систематизирована полученная информации и разработаны рекомендаций по улучшению организации и улучшению условий труда на изученном рабочем месте.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ОГЛАВЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
ОГЛАВЛЕНИЕ | |||
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. | 5 | ||
1 | АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ…………………………………………………... | 7 | |
1.1 | Разделение и кооперация труда…………………………………… | 7 | |
1.2 | Организация и обслуживание рабочих мест……………………… | 12 | |
1.3 | Анализ состояния нормированности труда в хлебопекарной промышленности……………………………………………………. | 18 | |
1.4 | Нормативно-правовые основы организации труда в сфере хлебопекарной промышленности…………………………………. | 23 | |
2 | СОСТАВЛЕНИЕ РАБОЧИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПРИМЕРЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ПЕКАРЯ…………………………………………... | 30 | |
2.1 | Характеристика организации (предприятия) и рабочего места………………............................................................................. | 32 | |
2.2 | Карта организации труда…………………………………………… | 34 | |
2.3 | Карта аттестации рабочего места по условиям труда……………. | 37 | |
2.4 | Карта затрат рабочего времени……………………………………. | 40 | |
2.5 | Разработка рекомендаций по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте………………… | 44 | |
3 | Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте ……. | 50 | |
Библиографический список…………………………………………………… | 55 | ||
Приложение А. Карта организации труда оператора…................................... | 58 | ||
Приложение Б. Паспорт рабочего места оператора………………………….. | 60 | ||
Приложение В. Наблюдательный лист для индивидуальной фотографии рабочего времени………………………………………… .. | 63 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ПАСПОРТА РАБОЧЕГО МЕСТА (КАРТА АТТЕСТАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА)
Лицевая сторона
Паспорт рабочего места Производственное объединение (комбинат), предприятие: Минский моторный завод Цех: ЦСИМ Бригада: бригадир Иванов И.И. Участок: шестерен Рабочее место: токаря № 107 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отметка об аттестации | Аттестовано | Аттестовано | Аттестовано | |||||||||||||||||||||||||||||||
Отметка об аттестации | Аттестовано | |||||||||||||||||||||||||||||||||
IV. Условия труда | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатели | Фактически | По норме 21 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
23 | Температура, 0С | 21 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
24 | Относительная влажность, % | 70 | 70 | |||||||||||||||||||||||||||||||
25 | Освещенность, лк | 350 | 320 | |||||||||||||||||||||||||||||||
26 | Промышленный шум, дБ | 65 | 70 | |||||||||||||||||||||||||||||||
27 | Токсические вещества | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
28 | Физическая нагрузка | 27 000 | 43 000 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Отметка об аттестации | Аттестовано |
Оборотная сторона
Отметка об аттестации | Аттестовано | ||||||||||||||||||||
Отметка об аттестации | Аттестовано | ||||||||||||||||||||
Решение аттестационной комиссии: аттестовать, рационализировать путем проведения организационно-технических мероприятий, сократить (нужное подчеркнуть)
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж I .Исходные данные |
II . Регламент рабочего дня
460 30
20 20
График работ: первая смена 7.00-15:30; вторая смена 15:30 – 24:00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.1 Предмет труда и технология обработки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Деталь – вал 0561154 Чертеж ПА 478521 Операция – обточка по диаметру черновая Материал – сталь хромистая 40Х, | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2 Технологическая оснастка |
III . Трудовой процесс | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нимено-вание | Обозна-чение (шифр) | Количе-ство, шт | Установить деталь в пневматический патрон и включить станок. Снять готовую деталь и отложить ее в ящик | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Резец Т5К10 | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.3 Организационная оснастка |
IV . Планировка рабочего места | |||||||||||||
Наименование | Обозна-чение (шифр) | Количе-ство, шт |
Условные обозначения: 1 – стол с инструментальными ящиками; 4 – тара производственная; 2 – стол приемный; 5 – планшет для чертежей; 3 – стеллаж-подставка; 6 – решетка под ноги рабочему |
| ||||||||||
Стол с инструме-нтальными ящиками | 1 | |||||||||||||
Стол приемный | С3705.23 | 1 | ||||||||||||
Стеллаж-подставка | СД3702.10А | 1 | ||||||||||||
Планшет для чертежей | СД3750.04 | 1 | ||||||||||||
Решетка под ноги | 1 | |||||||||||||
Тара производ-ственная | 1 | |||||||||||||
V . Методы труда | ||||||||||||||
Трудовые приемы | Действия рук
| Движения корпуса и ног | Время с учетом перекрытий, | |||||||||||
левой | с | правой | с | корпуса | с | ног | с | с | ||||||
Установить и закрепить деталь в патроне | Берет ключ и закрепляет к патрону Закрепляет деталь предвари тельно | 3 4 | Берет заготовку из ящика
Подносит деталь к патрону | 4 3 | Поворот на 900 | 4 | 4 3 4 | |||||||
Зажимает деталь Вынимает и откладывает ключ
| 2 4 | Поддерживает деталь Зажимает деталь Включает станок |
4
2
4 |
|
| 2 4 |
| |||||||
Снять готовую деталь и отложить в ящик | Берет ключ, вставляет и открепляет деталь Держит ключ | 5 4 | Поддерживает и берет деталь Откладывает деталь в ящик | 3
4 |
Поворот на 900 | 4 |
| 5 4 | ||||||
VII . Условия труда | ||||||||||||||
Факторы условий труда | Значение факторов | |||||||||||||
фактическое | нормативное | |||||||||||||
Санитарно-гигиенические | - | |||||||||||||
1. Вредные химические вещества, мг/м3 | - | |||||||||||||
2. Пыль металлическая, мг/м3 | 4 | 6 | ||||||||||||
3. Шум, дБА | 70 | 80 | ||||||||||||
4. Инфразвук, дБ | - | - | ||||||||||||
5. Освещенность, лк | 320 | 300 | ||||||||||||
6. Температура воздуха, 0С | 19 | 21 | ||||||||||||
7. Тепловое излучение, Вт/м3 | - | - | ||||||||||||
8. Относительная влажность, % | - | - | ||||||||||||
9. Биологические факторы | - | - | ||||||||||||
Психофизиологические | ||||||||||||||
1. статистическая нагрузка за смену, кг/с | 40 000 | 43 000 | ||||||||||||
2. Рабочая поза | 4-А | 4-А | ||||||||||||
3. Темп работы | 320 | 750 | ||||||||||||
4. Монотонность | - | - | ||||||||||||
VIII. Нормы труда | IX . Форма организации труда | X . Система оплаты труда | ||||||||||||
Нормы времени | Нормы выработки | Индивидуальная | Сдельно-премиальная | |||||||||||
Тшт = 3,67 мин. | Нвыр= 130 шт | |||||||||||||
Состав нормы времени | Использование рабочего времени | |||||||||||||
Ттехн = 0,12 Твс = 1,31 Тотд = 0,42 Т0 = 1,7 Торг = 0,12 |
Ксм = 1,8
Кзан = 0,42 |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
XI . Требования к исполнителю
Специальные требования, связанные с выполняемой работой
| ||||||||||||||||||||||||||||
Разработал | Подпись |
Дата | Согласовано |
Подпись | Дата | Утвердил |
Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||
Инженер по нормированию труда |
|
| Начальник БТЗ |
| Начальник ООТиЗ |
| ||||||||||||||||||||||
Начальник технического бюро |
| Начальник ТО |
| |||||||||||||||||||||||||
Инженер-технолог |
|
|
| |||||||||||||||||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ И
Рабочего времени
Рабочий
Шасси
Участок
№ 3
Дата
Смена
Время наблюдения
23.10. 04
1
Фамилия: Петров П.П.
Разряд
7.50 16.30
Специальность: токарь
Стаж
Наименование оборудования
Токарно-винторезный станок
Операция
Обточить по
и подрезать торец
Модель
1К62
Валик № 1051015
Инв. №
1346
Разряд работы
4
Состояние
Хорошее
Норма времени
1,68
Инструмент
Набор резцов
Норма выработки
285 шт.
Организация рабочего места: рабочее место организовано в соответствии с типовым проектом, обеспечено необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом
Порядок обеспечения заготовками
Заготовки доставляются на рабочее место по графику
Порядок обеспечения инструментом
На рабочем месте имеется комплект резцов, при их смене рабочий получает новый комплект в ИРК
Порядок ухода за оборудованием
Станок обслуживает бригада наладчиков, работающая на участке
Оборотная сторона
Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени | |||||||
№п/п | Что наблюдалось | Текущее время, ч, мин. | Величина затрат рабочего времени, мин. | Перекрываемое время, мин. | Индекс | Фактическая выработка | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1 | Пришел на рабочее место | 7,00 | |||||
2 | Получает задание | 7,04 | 4 | ПЗ | |||
3 | Раскладывает инструмент | 7,10 | 6 | ПЗ | |||
4 | Налаживает станок | 7,24 | 14 | ПЗ | |||
5 | Обрабатывает деталь | 8,30 | 74 | ОП | 35 | ||
И т.д. |
| ||||||
Итого | 480 | 278 | |||||
Дата: 02.10.04 | Смена: I | Наблюдал: Сидоров А.П. | |||||
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. | Общие положения…………………………………………………… | 3 |
2. | Выбор темы курсовой работы..……………………………………... | 4 |
3. | Структура курсовой работы...……………………………………… | 4 |
4. | Требования к содержанию структурных элементов курсовой прорабо..……………………………………………………………… | 5 |
5. | Организация выполнения курсовой работы..…………………...…. | 13 |
6. | Подготовка к защите курсовой работы...………………………...... | 15 |
8. | Защита курсовой работы……………………………………………. | 16 |
Библиографический список……………………………………………….. | 17 | |
Приложение А. Пример оформления титульного листа курсовой работы..…………………………………………………………………….. | 18 | |
Приложение Б. Бланк рецензии руководителя курсовой работы………. | 19 | |
Приложение В. Бланк задания на курсовую работу.……………………. | 20 | |
Приложение Г. Пример аннотации……………………………………….. | 21 | |
Приложение Д. Пример оглавления……………………………………... | 22 | |
Приложение Е. Пример заполнения паспорта рабочего места (Карта аттестации рабочего места)……………………………………………….. | 23 | |
Приложение Ж. Карта организации труда основных рабочих…………. | 27 | |
Приложение И. Наблюдательный лист для индивидуальной фотографии рабочего времени……………………………………………. | 32 |
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа по дисциплине «Организация и нормирование труда» является одним из основных элементов контроля студентов дневной и заочной форм обучения по направлению. 38.03.03 – «Управление персоналом» в рамках указанного предмета.
Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний, практическое выполнение студентами одного из видов работы в ходе организации труда персонала, развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.
Курсовая работа, выполняемая студентом под руководством преподавателя дисциплины «Организация и нормирование труда», предполагает изучение информационных и нормативных источников, фундаментальной научной литературы, методической литературы, монографий, статей в периодических изданиях.
Качество выполнения студентом курсовой рпботы будет свидетельствовать об уровне его специальной теоретической подготовки и практических навыков в области организации и нормирования труда персонала предприятия (организации).
Основные задачи при выполнении курсовой работы:
§ обоснование актуальности и значимости темы работы в теории и практике управления персоналом;
§ теоретическое исследование избранной проблемы с позиций экономической науки и современной концепции управления персонала;
§ овладение современной методикой проведения аттестации рабочих мест;
§ обеспечение взаимосвязи теоретических и практических аспектов поставленной проблемы при обосновании практической направленности рекомендаций и предложений, разработанных студентами в проекте;
§ обобщение полученных в результате проведенных исследований материалов и формулирование выводов и рекомендаций на основе самостоятельного анализа научных и методических источников;
§ формирование навыков самостоятельной работы с литературой, цитирования и ссылок на источники, умения грамотно, стройно и логически обосновано излагать свои идеи, мысли, обобщать расчеты, строить графики, таблицы, диаграммы;
§ овладение различными формами представления результатов исследования.
ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Каждый студент, исходя из собственных научных интересов, вправе самостоятельно выбрать тему курсового проекта по одному из двух вариантов.
1-й вариант – тема курсовой работы по дисциплине «Организация и нормирование труда» выбирается исходя из сферы деятельности организации, на примере которой проводится исследование. Тема курсовой работы должна иметь следующую формулировку – «Организация и нормирование труда персонала в ________________________ (указывается сфера деятельности) на примере _______(указывается конкретная оргаизация)». Студент самостоятельно выбирает сферу деятельности. Последняя может быть конкретизирована, например, в качестве сферы деятельности торговли может быть выбрана и торговля продуктами питания, и торговля фармацевтическими товарами и т.д . (Тогда тема – «Организация труда персонала в сфере торговли фармацевтическими товарами на примере ООО «Классика»). Окончательное определение темы происходит на консультации с руководителем курсовой работы – преподавателем дисциплины «Организация и нормирование труда».
После определения темы, она закрепляется за студентом и не может быть выбрана другим студентом этого курса.
2-й вариант – выбор студентом актуальной теоретической темы на основе:
§ изучения им различных учебных дисциплин, пограничных с дисциплиной «Организация и нормирование труда».;
§ изучения им соответствующих источников – монографий, проблемных статей в журналах по управлению персоналом.
По этому варианту может выбрать тему студент, имеющий сессионные оценки «хорошо» и «отлично». Тема и структура курсовой работы обязательно согласовывается с преподавателем курса «Организация и нормирование труда».
СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Любая курсовая работа имеет свои отличительные особенности, вытекающие из своеобразия темы, объекта исследования, наличия и полноты источников информации, глубины знаний студентов, его умений и навыков самостоятельной работы. Вместе с тем, каждая курсовая работа должна быть построена по общей схеме на основе данных методических указаний и современного уровня требований государственного стандарта к подготовке работников экономических специальностей.
Требование единства относится к форме построения структуры курсовой работы, но не к ее содержанию. Поэтому структурными элементами курсовой работы, независимо от её темы, являются:
§ титульный лист (Приложение А);
§ бланк рецензии (Приложение Б);
§ бланк задания на курсовую работу (Приложение В);
§ аннотация (Приложение Г);
§ оглавление (Приложение Д);
§ введение;
1 Особенности организации и нормирования труда персонала в избранной сфере деятельности
2 Разработка рабочих документов в организации и нормировании труда персонала на примере рабочего места ___ (указывается должность).
2.1 Характеристика организации и изучаемого рабочего места.
2.2 Составление карты организации труда.
2.3 Составление карты аттестации рабочего места по условиям труда.
2.4 Изучение затрат рабочего времени.
2.5 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте.
3. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте.
§ заключение;
§ библиографический список.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КУРСОВО Й РАБОТЫ
Титульный лист
Титульный лист является первой страницей курсовой работы и служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа. Пример титульного листа приведен в приложении А. Титульный лист не нумеруется.
Бланк рецензии
Бланк рецензии является второй страницей курсовой работы. Бланк заполняется преподавателем – руководителем курсовой работы, в котором указываются положительные стороны работы и замечания, выставляется предварительная оценка. Образец бланка рецензии приведен в приложении Б.
4.3. Бланк задания на курсовую работу
Бланк задания является третьей страницей курсовой работы. Он заполняется периодически по мере выполнения этапов работы. Бланк задания выдается преподавателем с фиксированием даты выдачи. После выбора студентом сферы деятельности, утверждением руководителем темы работы, последняя записывается в бланк с фиксированием даты. В бланке задания отмечаются результаты выполнения всех этапов работы. Образец бланка задания курсовой работы приведен в приложении В.
Аннотация
Аннотация включает:
- характеристику основной темы;
- проблемы объекта;
- цели и задачи работы;
- результаты работы;
- новизну работы в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению.
Рекомендуемый средний объем текста аннотации 500 печатных знаков.
Пример оформления аннотации к курсовой работе приведен в приложении Г.
Оглавление
Оглавление состоит из перечня разделов, глав, подразделов и/или параграфов работы и включает: введение, наименование всех разделов и подразделов, заключение, библиографический список и наименование приложений, для каждого из которых указываются номер страниц, с которых начинаются эти элементы курсовой работы. От конца текста до номера страницы дается отточие. Шрифт заголовков разделов, подразделов и т.д. в оглавлении должен быть таким же, как в основном тексте (например, заголовки разделов печатаются прописными буквами, а заголовки подразделов – строчными). Пример оформления оглавления работы студента приведен в приложении Д.
Введение
Главное назначение «Введения» состоит в том, чтобы дать короткое обоснование необходимости исследования проблемы, причин, целей, задач разработки темы курсовой работы. Это важная часть работы, выполняющая информационную функцию.
Рекомендуемая структура введения может быть следующей:
− актуальность темы;
− объект и предмет исследования;
− цель курсовой работы;
− задачи исследования;
− методы исследования.
Основы организации труда персонала в избранной сфере деятельности
В данной главе студент должен проанализировать теоретические положения и особенности организации и нормирования труда в выбранной отрасли, нормативно-правовые основы организации труда на выбранном рабочем месте. Объем первой главы 20-25 страниц.
Название данной главы должно отражать отрасль, которую выбрал студент и цель работы. Пример названия первой главы:
«Анализ организации труда в судебной сфере»
«Анализ организации труда в строительной сфере»
«Особенности организации труда персонала в банковской отрасли»
«Особенности организации труда персонала в телекоммуникационной отрасли»
Данная глава содержит 4 параграфа:
а) Разделение и кооперация труда – в данном параграфе студент рассматривает теоретические вопросы в области разделения и кооперации труда; подходы различных ученых (зарубежные и отечественные теории). Объем данного параграфа 4-6 стр.
б) организация и обслуживание рабочих мест – в данном параграфе студент уделяет особое внимание организации и обслуживанию определенного рабочего места (выбранного в предмете курсовой работы). В описании организации рабочего места входит эргономика труда, рекомендации в оснащенности рабочего места. Объем данного параграфа 4-6 стр.
в) анализ состояния нормирования труда в сфере – в данном параграфе необходимо рассмотреть особенности организации и нормирования труда в сфере, которую студент выбрал в качестве темы своей работы. Описываются нормы и правила, которые могут быть применены в данной сфере. Необходимость и обоснованность нормирования и регламентации труда работников данной отрасли. Объем данного параграфа 6-8 стр.
г) нормативно-правовые основы организации труда «категория работников» – студент приводит основные нормативно-правовые документы, положения, которые регламентируют организацию и нормирования труда выбранной категории работников. Проводится анализ достаточности и правомерности использования нормативных документов. Объем данного параграфа 3-5 стр.
В конце первой главы делается вывод о выявленных особенностях организации труда персонала в изучаемой сфере деятельности.
4.8. Составление (разработка) рабочих документов в организации труда персонала на примере рабочего места ___ (указывается должность)
Сама глава 2 должна иметь следующую структуру и содержание.
2.1. Краткая характеристика «Наименование организации»
В данном параграфе студент рассматривает характеристику организации, в которую входят следующие аспекты:
- история развития организации;
- основные виды деятельности; сфера деятельности;
- видение, миссия, стратегия организации;
- штатная численность и организационная структура.
2.2 Карта организации труда
Данный параграф содержит в себе описание карты организации труда на выбранном студентом рабочем месте в организации, а также его анализ.
Вопросы, которые рассматриваются в данном параграфе:
- определение карты организации труда;
- значимость карты организации труда;
- структура карты организации труда.
Студент описывает карту организации труда по следующим разделам:
1. Исходные данные
1.1. Предмет труда и технология обработки. Предмет труда – вещь или комплекс вещей, которые подвергаются воздействию человека в процессе производства. Предметами труда для производственного персонала являются сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство; для управленческого персонала – информация, виды документации и т.д.
1.2. Технологическая оснастка – вспомогательные устройства, используемые персоналом в процессе работы. Например: станки, комплекты приборов и запасных частей, компьютер, МФУ, спец. оборудование.
1.3. Организационная оснастка. К организационной оснастке относятся: оборудование для хранения и размещения приспособлений, инструментов, вспомогательных материалов и т. п.; рабочая мебель; тара; ящики для хранения документации; приспособления для уборки; средства связи и сигнализации; средства освещения, вентиляции; индивидуальные защитные средства.
2. Регламент рабочего дня. В данном пункте студент отмечает продолжительность рабочего дня, время на перерыв, время на отдых и личные надобности, время технологических перерывов и т.д.
3. Трудовой процесс – совокупность действий исполнителя или группы исполнителей по преобразованию предметов труда в его продукт, выполняемых на рабочих местах. В данном пункте студент описывает последовательность действий, которые выполняет сотрудник. Совокупность действий может относиться либо к определенной функции, либо к рабочему дню.
4. Планировка рабочего места. В данном пункте студент графически представляет рабочее место сотрудника. Стоит отметить, что в планировке рабочего места должны присутствовать организационная оснастка, представленная в пункте 1.3.
5. Методы труда. Данный пункт заполняют только те студенты, которые выбрали в качестве объекта рабочее место производственного персонала (токарь, слесарь, конструктор, инженер и др).
6. Обслуживание рабочего места. В данном пункте студент описывает функции обслуживания, содержание, исполнителя, средства связи и вид самообслуживания.
7. Условия труда. В данном пункте рассматриваются основные санитарно-гигиенические и психофизиологические условия труда. Производится анализ фактического и нормативного значений факторов.
8. Нормы труда. Студенту необходимо оценить норму времени (Тшт, время на перерывы) и норму выработки.
9. Форма организации труда. В данном пункте указывается форма организации труда для данного рабочего месте: индивидуальная или коллективная (с полным разделением труда, с частичной взаимозаменяемостью, с полной взаимозаменяемостью).
10. Система оплаты труда – способ исчисления размеров вознаграждения, который выплачивается работникам, в соответствии, с произведенными ими затратами труда или по результатам труда. Организации могут устанавливать следующие системы оплаты труда своих работников: повременная (тарифная); повременно-премиальная; сдельная; сдельно-премиальная; сдельно-прогрессивная; косвенно-сдельная; аккордная; бестарифная; система плавающих окладов; система выплат на комиссионной основе.
11. Требования к исполнителю: в данном пункте прописывается требуемая квалификация (разряд, категория) для данной должности, уровень образования, стаж и специальные требования, связанные с выполняемой работой.
Пример заполнения карты организации труда представлен в приложении А.
После анализа карты организации труда студент должен сделать вывод о соответствии фактических условий труда; о соответствии требований к сотруднику к выполняемой трудовой функции; о целесообразности регламента рабочего дня и достаточности технологической и организационной оснастки.
2.3. Карта аттестации рабочего места «__________» по условиям труда
Данный параграф содержит в себе описание карты аттестации труда на выбранном студентом рабочем месте в организации, а также его анализ.
Вопросы, которые рассматриваются в данном параграфе:
- определение аттестации рабочего места (карты аттестации);
- задачи аттестации рабочего места;
- содержание и этапы аттестации РМ на данном предприятии.
Студент описывает карту аттестации рабочего по следующим разделам:
1. Характеристика оборудования и техоснастки. В данном пункте рассматривается оборудование или технологическая оснастка на предмет срок службы, прогрессивности, коэффициента сменности, коэффициента загрузки. Делается вывод об аттестации данного оборудования.
2. Характеристика трудового процесса. В данном пункте студент анализирует только те показатели, которые могут применяться в трудовом процессе выбранного рабочего места: средний тарифный разряд, коэффициент механизации работ, норма труда, коэффициент использования сменного фонда рабочего труда. В конце делается отметка об аттестации.
3. Характеристика организации рабочего места. Анализируются следующие показатели: общая планировка, рациональная планировка, наличие организационной оснастки, прогрессивность организационной оснастки, прогрессивность системы обслуживания. В конце делается отметка об аттестации.
4. Условия труда. В данном пункте рассматриваются основные показатели условий труда: температура, относительная влажность, освещенность, промышленный шум, физическая нагрузка и др. Производится анализ фактического и нормативного значений факторов.
5. Характеристика использования сырья и материалов. Данный пункт может быть заполнен только для производственного персонала.
6. Характеристика исполнителей – студент указывает основных исполнителей, профессию, разряд и особые требования, делается отметка об аттестации исполнителей.
7. Указывается решение аттестационной комиссии о решении аттестации, условной аттестации, неаттестации данного рабочего места. При необходимости студент предлагает организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочего места.
Пример заполнения карты аттестации рабочего места представлен в приложении Б.
2.4 Карта затрат рабочего времени
В данном параграфе студент проводит фотографию рабочего дня и делает анализ затрат рабочего времени.
Вопросы, которые рассматриваются в данном параграфе:
- характеристика карты затрат рабочего времени (фотографии рабочего дня);
- цели и задачи проведения фотографии рабочего времени;
- порядок проведения (описание ваших действий) наблюдения;
Студент описывает карту затрат рабочего времени (фотографию рабочего времени) по следующим разделам:
- наименование предприятия, подразделения, должности, по которой проводится наблюдение;
- характеристика исполнителя (стаж, разряд, и т.д.);
- дата и время наблюдения;
- наименование и характеристика оборудования;
- организация рабочего места;
- наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени (действие, трудоемкость, индексы времени).
В зависимости от специфики деятельности некоторые разделы фотографии рабочего времени могут быть рассмотрены менее подробно.
Пример заполнения карты аттестации рабочего места представлен в приложении В.
Карта затрат рабочего времени включается в приложение.
В конце параграфа 2.4. студент рассчитывает коэффициент использования рабочего времени, коэффициент нарушения трудовой дисциплины, коэффициент потерь. По результатам расчета коэффициентов необходимо сделать вывод о фактических и нормативных затратах рабочего времени.
В качестве анализа и вывода по параграфу 2.4 необходимо заполнить таблицы с расчетами фактического и нормативного баланса рабочего времени (таблица 1 и 2).
Таблица 1 – Фактический баланс рабочего времени | ||
Наименование затрат времени | Продолжительности мин | Индекс |
Подготовительно-заключительная работа | Тпз | |
Оперативная работа | Топ | |
Обслуживание рабочего места | Тобс | |
Отдых и личные надобности | Тотд | |
Простои по организационно-техническим причинам | Тпот | |
Простои, связанные с нарушениями трудовой дисциплины | Тнтд | |
Итого по балансу | - |
Таблица 2 – Нормативный баланс рабочего времени
Индекс затрат времени | Затраты времени, мин | Отклонения, мин | ||
нормативные | фактические | излишек | недостаток | |
Тпз | ||||
Топ | ||||
Тобс | ||||
Тотд | ||||
Тпот | ||||
Тнтд | ||||
Итого |
Далее произвести расчет коэффициентов.
Формула коэффициента использования рабочего времени (1):
(1)
Тпз – подготовительно-заключительное время (мин);
Топ – оперативное время (мин);
Тобс – время на обслуживание рабочего места (мин);
Тотд – время на отдых и личные надобности (регламентированное (мин);
Тпт – перерывы, обусловленные технологией и организацией производства(мин.);
Тсм – продолжительность смены 9мин);
Формула расчета коэффициента перерывов, вызванных нарушениям производственного процесса (2):
(2)
Тндт – время по нарушению трудовой дисциплины (мин);
Формула для расчета коэффициента потерь рабочего времени (нерегламентированные простои, вызванные не по вине работников) (3)
(3)
Тпот – время нерегламентированных перерывов, вызванных не по вине работников (мин).
4.9. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда персонала на рабочем месте
Глава 3 имеет следующее содержание.
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда персонала на рабочем месте «___________»
В данном параграфе студент сравнивает нормативную базу по организации труда (1 глава) и состояние организации и нормирования труда на предприятии (2 глава).
Исходя из проведенного анализа, студентом разрабатываются мероприятия (рекомендации) по совершенствованию организации труда персонала на конкретном рабочем месте (например, за счет снижения затрат рабочего времени и др.).
3.2 Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда персонала на рабочем месте «__________»
В зависимости от способов совершенствования организации труда персонала на рабочем месте, студент производит оценку эффективности мероприятий. Эффективность доказывается через социальный эффект (например: повышение социально-психологического климата, мотивации и лояльности и др.) и экономический эффект (например: сокращение брака за счет нового оборудования на 5%; повышение производительности труда на 20 ед. за счет сокращения нерегламентированных перерывов). При оценке обязательное использование требований по безопасности жизнедеятельности.
Заключение
Заключение предполагает краткое обобщение проделанной работы и самооценку полученных результатов. Выводы должны быть краткими и подтверждаться соответствующими аргументами. Они являются завершением обсуждения и анализа результатов исследований, и по существу, констатируют в краткой форме полученные данные.
Заключение должно содержать:
– краткие выводы по результатам выполнения курсовой работы;
– оценку полноты решений поставленных задач;
– рекомендации по конкретному использованию результатов курсовой работы.
Библиографический список
Библиографический список должен содержать сведения об информационных источниках (литературных, электронных и др.), использованных при составлении курсовой работы.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 427.