Основы организации труда персонала в избранной сфере деятельности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа по дисциплине «Организация и нормирование труда» является одним из основных элементов контроля студентов дневной и заочной форм обучения по направлению. 38.03.03 – «Управление персоналом» в рамках указанного предмета.

Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний, практическое выполнение студентами одного из видов работы в ходе организации труда персонала, развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.

Курсовая работа, выполняемая студентом под руководством преподавателя дисциплины «Организация и нормирование труда», предполагает изучение информационных и нормативных источников, фундаментальной научной литературы, методической литературы, монографий, статей в периодических изданиях.

Качество выполнения студентом курсовой рпботы будет свидетельствовать об уровне его специальной теоретической подготовки и практических навыков в области организации и нормирования труда персонала предприятия (организации).

Основные задачи при выполнении курсовой  работы:

§  обоснование актуальности и значимости темы работы в теории и практике управления персоналом;

§  теоретическое исследование избранной проблемы с позиций экономической науки и современной концепции управления персонала;

§ овладение современной методикой проведения аттестации рабочих мест;

§ обеспечение взаимосвязи теоретических и практических аспектов поставленной проблемы при обосновании практической направленности рекомендаций и предложений, разработанных студентами в проекте;

§ обобщение полученных в результате проведенных исследований материалов и формулирование выводов и рекомендаций на основе самостоятельного анализа научных и методических источников;

§ формирование навыков самостоятельной работы с литературой, цитирования и ссылок на источники, умения грамотно, стройно и логически обосновано излагать свои идеи, мысли, обобщать расчеты, строить графики, таблицы, диаграммы;

§ овладение различными формами представления результатов исследования.

 

ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Каждый студент, исходя из собственных научных интересов, вправе самостоятельно выбрать тему курсового проекта по одному из двух вариантов.

1-й вариант – тема курсовой работы по дисциплине «Организация и нормирование труда» выбирается исходя из сферы деятельности организации, на примере которой проводится исследование. Тема курсовой работы должна иметь следующую формулировку – «Организация и нормирование труда персонала в ________________________ (указывается сфера деятельности) на примере _______(указывается конкретная оргаизация)». Студент самостоятельно выбирает сферу деятельности. Последняя может быть конкретизирована, например, в качестве сферы деятельности торговли может быть выбрана и торговля продуктами питания, и торговля фармацевтическими товарами и т.д .  (Тогда тема – «Организация труда персонала в сфере торговли фармацевтическими товарами на примере ООО «Классика»). Окончательное определение темы происходит на консультации с руководителем курсовой работы – преподавателем дисциплины «Организация и нормирование труда».  

После определения темы, она закрепляется за студентом и не может быть выбрана другим студентом этого курса.

2-й вариант – выбор студентом актуальной теоретической темы на основе:

§ изучения им различных учебных дисциплин, пограничных с дисциплиной «Организация и нормирование труда».;

§ изучения им соответствующих источников – монографий, проблемных статей в журналах по управлению персоналом.

По этому варианту может выбрать тему студент, имеющий сессионные оценки «хорошо» и «отлично». Тема и структура курсовой работы обязательно согласовывается с преподавателем курса «Организация и нормирование труда».

 

СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Любая курсовая работа имеет свои отличительные особенности, вытекающие из своеобразия темы, объекта исследования, наличия и полноты источников информации, глубины знаний студентов, его умений и навыков самостоятельной работы. Вместе с тем, каждая курсовая работа должна быть построена по общей схеме на основе данных методических указаний и современного уровня требований государственного стандарта к подготовке работников экономических специальностей.

Требование единства относится к форме построения структуры курсовой работы, но не к ее содержанию. Поэтому структурными элементами курсовой работы, независимо от её темы, являются:

§ титульный лист (Приложение А);

§ бланк рецензии (Приложение Б);

§ бланк задания на курсовую работу (Приложение В);

§ аннотация (Приложение Г);

§ оглавление (Приложение Д);

§ введение;

1 Особенности организации и нормирования труда персонала в избранной сфере деятельности

2 Разработка рабочих документов в организации и нормировании труда персонала на примере рабочего места ___ (указывается должность).

2.1 Характеристика организации и изучаемого рабочего места.

2.2 Составление карты организации труда.

2.3 Составление карты аттестации рабочего места по условиям труда.

2.4 Изучение затрат рабочего времени.

2.5 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте.

3. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте.

§ заключение;

§ библиографический список.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КУРСОВО Й РАБОТЫ

Титульный лист

Титульный лист является первой страницей курсовой работы и служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа. Пример титульного листа приведен в приложении А. Титульный лист не нумеруется.

Бланк рецензии

Бланк рецензии является второй страницей курсовой работы. Бланк заполняется преподавателем – руководителем курсовой работы, в котором указываются положительные стороны работы и замечания, выставляется предварительная оценка. Образец бланка рецензии приведен в приложении Б.

4.3. Бланк задания на курсовую работу

Бланк задания является третьей страницей курсовой работы. Он заполняется периодически по мере выполнения этапов работы. Бланк задания выдается преподавателем с фиксированием даты выдачи. После выбора студентом сферы деятельности, утверждением руководителем темы работы, последняя записывается в бланк с фиксированием даты. В бланке задания отмечаются результаты выполнения всех этапов работы. Образец бланка задания курсовой работы приведен в приложении В.

Аннотация

Аннотация включает:

- характеристику основной темы;

- проблемы объекта;

- цели и задачи работы;

- результаты работы;

- новизну работы в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению.

Рекомендуемый средний объем текста аннотации 500 печатных знаков.

Пример оформления аннотации к курсовой работе приведен в приложении Г.

Оглавление

Оглавление состоит из перечня разделов, глав, подразделов и/или параграфов работы и включает: введение, наименование всех разделов и подразделов, заключение, библиографический список и наименование приложений, для каждого из которых указываются номер страниц, с которых начинаются эти элементы курсовой работы. От конца текста до номера страницы дается отточие. Шрифт заголовков разделов, подразделов и т.д. в оглавлении должен быть таким же, как в основном тексте (например, заголовки разделов печатаются прописными буквами, а заголовки подразделов – строчными). Пример оформления оглавления работы студента приведен в приложении Д.

Введение

Главное назначение «Введения» состоит в том, чтобы дать короткое обоснование необходимости исследования проблемы, причин, целей, задач разработки темы курсовой работы. Это важная часть работы, выполняющая информационную функцию.

Рекомендуемая структура введения может быть следующей:

− актуальность темы;

− объект и предмет исследования;

− цель курсовой работы;

− задачи исследования;

− методы исследования.

Заключение

Заключение предполагает краткое обобщение проделанной работы и самооценку полученных результатов. Выводы должны быть краткими и подтверждаться соответствующими аргументами. Они являются завершением обсуждения и анализа результатов исследований, и по существу, констатируют в краткой форме полученные данные. 

Заключение должно содержать:

– краткие выводы по результатам выполнения курсовой работы;

– оценку полноты решений поставленных задач;

– рекомендации по конкретному использованию результатов курсовой работы.

Библиографический список

Библиографический список должен содержать сведения об информационных источниках (литературных, электронных и др.), использованных при составлении курсовой работы.

ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ КУРСОВО Й РАБОТЫ

  Готовясь к защите курсовой работы, студенту необходимо понимать, что ее защита, по сути, представляет собой устный отчет о проведении исследования и непосредственно влияет на окончательную оценку по курсовой работе.

Устный доклад должен быть сделан в профессиональной манере, т.е. организованно и информативно.

Студент должен учесть, что аудиторию будут представлять преподаватели кафедры «Экономика труда и управление персоналом» и сокурсники, т.е. те, кто обладают высоким уровнем профессиональной подготовки. Тем не менее, не следует слишком большого внимания уделять детализации информации и технической стороне вопросов. Необходимо изложить цель и задачи исследования, отметить особенности в исследовании, обусловленные темой исследования или сферой деятельности, представить полученные результаты и дать рекомендации об их применении.

Студент должен определить структуру устного отчета, которая соответствует стилю докладов в высшей школе. Доказательства в поддержку заключений должны представляться в систематизированном виде, выводы и заключения должны находиться в полном согласии с доказательствами.

Последний элемент, которому следует уделить внимание при подготовке устного отчета, является использование подходящих наглядных вспомогательных средств. Вне зависимости от типа наглядных средств необходимо позаботиться о том, чтобы их без труда могли разглядеть даже те, кто оказался в дальнем конце аудитории. Лучше использовать рисунки, а не таблицы. Цветовой гаммой в рисунках следует пользоваться системно. При изготовлении наглядных средств рекомендуется использовать шрифт одного типа до трех размеров, для выделения текста допускается использовать полужирный шрифт или курсив.

При подготовке к защите следует тщательно подготовить текст, связать его с представлением наглядных материалов, спланировать ход защиты с учетом предоставляемого на нее времени – не более 10 минут.

ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 Все курсовые работы защищаются. Защиту принимает комиссия из ведущих преподавателей кафедры. Состав комиссии по защите курсовых работ определяется индивидуальной нагрузкой преподавателей и руководством кафедры. В состав комиссии по защите курсовых работ по дисциплине «Организация и нормирование труда» обязательно входит преподаватель этой дисциплины, остальной состав может быть различным в зависимости от даты защиты.

Защита курсовой работы проводится в соответствии с утвержденным заведующим кафедрой графиком защиты курсовых работ.

На доклад по теме курсовой работы студенту предоставляется не более 8 минут. Затем зачитывается рецензия руководителя о курсовой работе. Если в рецензии содержаться замечания, то студент должен ответить на них. После этого члены комиссии могут задать ряд вопросов по докладу. Студент должен быть готов к ответу на любой вопрос в пределах темы курсовой работы.

В ходе защиты оцениваются умение представить полученные результаты, грамотная речь и ответы на вопросы, уточняются знания студента, а также определяется степень самостоятельности выполнения работы. Комиссия, обсудив результаты защиты, с учетом предварительной оценки руководителя выносит окончательную оценку курсовой работы.

В случае отрицательного результата защиты курсовой работы студент после внесения исправлений и дополнений может быть допущен к повторной защите в дополнительные сроки. Сроки повторной защиты утверждаются заведующим кафедрой.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. СТО ЮУрГУ 21-2008 Стандарт организации. Система управления качеством образовательных процессов. Курсовая и выпускная квалификационная работа. Требования к содержанию и оформлению/ составители: Т.И. Парубочая, Н.В. Сырейщикова, А.Е. Шевелев, Е.В. Шевелева. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008. – 55 с.

2. ГОСТ 7.1–2003 Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. Введен 01.07.2004. – М.: Изд-во стандартов, 2004 – 48 с.

3. Аттестация рабочих мест: Сборник нормативных документов. – М.: Издательство «Финпресс», 2005. – 96 с.

4. Бычин, В. Б. Организация и нормирование труда [Текст] : учеб. пособие для вузов по специальности 080104 "Экономика труда" / Б. В. Бычин, Е. В. Шубенкова, С. В. Малинин. – М.: ИНФРА-М , 2009. - 246, [1] с.

5. Егоршин, А. П. Организация труда персонала [Текст]: учебник по специальности "Упр. персоналом" / А. П. Егоршин, А. К. Зайцев. – М.: ИНФРА-М , 2008. – 318, [1] с.: ил.

6. Леженкина, Т.И. Научная организация труда персонала [Текст]: учеб./ Т.И. Леженикина. – М.: Маркет ДС, 2011. – 232 с.

7. Пашуто, В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии [Текст] : учеб.- практ. пособие для вузов / В. П. Пашуто. – М.: КноРус , 2007. – 316, [1] с.

8. Пашуто, В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учеб.- практ. пособие для вузов / В. П. Пашуто. – М. : КноРус , 2007. – 316 с.

9. Организация, нормирование и стимулирование труда на предприятиях машиностроения : Учеб. для вузов по направлениям "Конструктор.-технол. обеспечение машиностроит. пр-в" / Н. Ф. Ревенко, А. Г. Схиртладзе, В. Л. Аристова и др.; Под общ. ред. Н. Ф. Ревенко. – М. : Высшая школа , 2005. – 381,[1] c.

 



ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего образования

«Южно–Уральский государственный университет»

(Национальный исследовательский университет)

Высшая школа экономики и управления

Кафедра «Экономика труда и управление персоналом»

 

 

____________________________________________________ ____________________________________________________

(наименование темы курсового проекта)

 

 КУРСОВАЯ РАБОТА

 по дисциплине «Организация и нормирование труда»

ЮУрГУ– ХХХХХХ. 20__.ХХХ.КР

 

Руководитель, (должность)                      ______________________И.О. Ф. ____________________20__ г.                            

 

                                                                           Автор проекта

                                                                           студент группы ЭУ-ХХХ                                                            

                                                                            ____________________И.О. Ф.    

                                                                            ____________________20__ г.

 

                                                                            Работа защищена с оценкой

                                                                            (прописью, цифрой)

                                                                             ___________________________       

                                                                             _____________________20__ г.

 

 

Челябинск 20__

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

РЕЦЕНЗИЯ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

По дисциплине «Организация и нормирование труда»

 

Курсовая работа выполнена

Студентом (кой)____________________________________________________

Высшая школа экономики и управления

Кафедра экономики труда и управления  персоналом

Группа ЗЭУ- ________________________

Направление подготовки 38.03.03 Управление персоналом

Тема работы: _________________________________________________________

_____________________________________________________________________

                                                                                             

Руководитель: Максакова И.В., к.т.н., доцент кафедры экономики труда и управления персоналом

                                                                   

Работа проверена на заимствование. Оценка оригинальности работы ______ %.

 

ОЦЕНКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Показатели

Оценки

5 4 3 2 *
1 Знание нормативно-правовой базы безопасности, организации и нормирования труда          
2 Знание основ оптимизации режимов труда и отдыха с учетом требований психофизиологии, эргономики и эстетики труда для различных категорий персонала          
3 Способность к проведению анализа работ и анализа рабочих мест   Ж+      
4 Владение навыками расчетов продолжительности и интенсивности рабочего времени и времени отдыха персонала          
5 Способность разработать и оценить рекомендации по совершенствованию условий и режимов труда и отдыха на предприятии          
6 Соблюдение графика сдачи курсовой работы          
7 Оформление работы по ГОСТ ЮУрГУ          

Заключение: работа  соответствует требованиям и допускается до защиты с предварительной оценкой «_______________________».

 

Руководитель__________________________________ _______________20___г.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего образования

«Южно–Уральский государственный университет»

(Национальный исследовательский университет)

Высшая школа экономики и управления

Кафедра «Экономика труда и управление персоналом»

 

 

УТВЕРЖДАЮ

      Заведующий кафедрой

            _______________________(И.О. Ф.)

____________________20___ г.

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу по дисциплине «Организация и нормирование труда»

Группа ЗЭУ-

 

1. Дисциплина: Организация и нормирование труда

2. Тема курсовой работы:_______________________________________________

3. Срок сдачи студентов законченной работы:

4. Перечень вопросов, подлежащих разработке:

5. Календарный план

 

Содержание работы Сроки выполнения Отметка о выполнении руководителя
Выбор темы курсовой работы    
Постановка задачи    
Анализ организации труда в сфере деятельности    
Реализация исследования    
Составление рабочих документов, анализ и оформление результатов    
Защита курсовой работы    

 

Руководитель       __________________________ / И.В. Максакова /

Студент               ___________________________ /                        /

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

 

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ АННОТАЦИИ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

АННОТАЦИЯ

 

Петров И.А. Организация  и нормирование труда персонала на предприятиях хлебопекарной промышленности на пример ООО «Веста».– Челябинск: ЮУрГУ, ЭУ-483, 68 с.., 5 ил., 9 табл., библиогр. список – 24 наим., 5 прил.

 

Курсовая работа выполнена с целью разработки рекомендаций по совершенствованию организация  и нормирования труда персонала на предприятии хлебопекарной промышленности на примере ООО «Веста». В курсовой работе проанализированы особенности организации и нормирования труда в избранной сфере.

Изучены основные стандарты (ГОСТ ССБТ, ГОСТ Р), санитарных правила и нормы (СНиП) в хлебопекарной промышленности;

  Проведен анализ методических указаний и рекомендаций на предприятии хлебопекарной промышленности.

  Проанализированы разделение и кооперация труда на предприятии хлебопекарной промышленности.

Изучены организация и обслуживание рабочего места пекаря в организации хлебопекарной промышленности.

  Проведен анализ системы нормирования труда пекаря.

  Составлены карты затрат рабочего времени и карты исследования и проектирования трудового процесса на примере рабочего места пекаря.

Составлены карты аттестации рабочего места по условиям труда и карты организации труда для рабочего места пекаря в ООО «Веста»;

Систематизирована полученная информации и разработаны рекомендаций по улучшению организации и улучшению условий труда на изученном рабочем месте.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

 

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ОГЛАВЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….

5
1

АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ…………………………………………………...

  7
1.1 Разделение и кооперация труда…………………………………… 7
1.2 Организация и обслуживание рабочих мест……………………… 12
1.3 Анализ состояния нормированности труда в хлебопекарной промышленности…………………………………………………….   18
1.4 Нормативно-правовые основы организации труда в сфере хлебопекарной промышленности………………………………….   23
2

СОСТАВЛЕНИЕ РАБОЧИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПРИМЕРЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ПЕКАРЯ…………………………………………...

  30
  2.1 Характеристика организации (предприятия) и рабочего места……………….............................................................................   32
  2.2 Карта организации труда…………………………………………… 34
  2.3 Карта аттестации рабочего места по условиям труда……………. 37
  2.4 Карта затрат рабочего времени……………………………………. 40
  2.5 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте…………………   44
3

Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте …….

  50

Библиографический список……………………………………………………

55

Приложение А. Карта организации труда оператора…...................................

58

Приложение Б. Паспорт рабочего места оператора…………………………..

60

Приложение В. Наблюдательный лист для индивидуальной фотографии 

                       рабочего времени………………………………………… ..

  63


ПРИЛОЖЕНИЕ Е

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ПАСПОРТА РАБОЧЕГО МЕСТА (КАРТА АТТЕСТАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА)

           Лицевая сторона

Паспорт рабочего места

Производственное объединение (комбинат), предприятие:       Минский моторный завод

Цех: ЦСИМ                                                                                      Бригада: бригадир Иванов И.И.

Участок: шестерен                                                                       Рабочее место: токаря № 107

Отметка об аттестации

Аттестовано

Аттестовано

Аттестовано

Отметка об аттестации

Аттестовано

IV. Условия труда

Показатели

Фактически

По норме

21

23 Температура, 0С 21
24 Относительная влажность, % 70 70
25 Освещенность, лк 350 320
26 Промышленный шум, дБ 65 70
27 Токсические вещества - -
28 Физическая нагрузка 27 000 43 000

Отметка об аттестации

Аттестовано

 

 

Оборотная сторона

Отметка об аттестации

Аттестовано

Отметка об аттестации

Аттестовано

                         

 

 

Решение аттестационной комиссии: аттестовать, рационализировать путем проведения организационно-технических мероприятий, сократить (нужное подчеркнуть)

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

I .Исходные данные

II . Регламент рабочего дня

 


       460                                                                      30                                                                                 

Обеденный перерыв
Оперативная работа
                          

                 

 

  20                                                                         20

             
Регламентированная замена инструмента и подналадка станка
Нормированный отдых
   

 

 


                                                                           

График работ: первая смена 7.00-15:30; вторая смена 15:30 – 24:00

1.1 Предмет труда

и технология обработки

Деталь – вал 0561154

Чертеж ПА 478521

Операция – обточка по диаметру черновая

Материал – сталь хромистая 40Х,

1.2 Технологическая оснастка



III . Трудовой процесс

Нимено-вание

Обозна-чение (шифр) Количе-ство, шт

Установить деталь в пневматический патрон и включить станок.

Снять готовую деталь и отложить ее в ящик

Резец

Т5К10

  1

 

   

 

   

 

   
                 

 

    1.3 Организационная оснастка

IV . Планировка рабочего места

 

Наименование

Обозна-чение (шифр)

Количе-ство,

шт

2

 

Условные обозначения:

1 – стол с инструментальными ящиками;        4 – тара производственная;

2 – стол приемный;                                             5 – планшет для чертежей;

3 – стеллаж-подставка;                                       6 – решетка под ноги рабочему

 

Стол с инструме-нтальными ящиками

 

1

Стол приемный

С3705.23

1

Стеллаж-подставка

СД3702.10А

1

Планшет для чертежей

СД3750.04

1

Решетка под ноги

 

1

Тара производ-ственная

 

1

V . Методы труда

Трудовые приемы

Действия рук

 

Движения корпуса и ног

Время с учетом перекрытий,  

левой

с

правой

с корпуса с ног с с
Установить и закрепить деталь в патроне

Берет ключ и закрепляет к патрону

Закрепляет деталь предвари тельно

3     4  

Берет заготовку из ящика

 

Подносит деталь к патрону

4     3   Поворот на 900 4     4   3     4
                         

      

 

Зажимает деталь

Вынимает и откладывает ключ

 

2   4   Поддерживает деталь   Зажимает деталь   Включает станок

 

 

4

 

2

 

4

 

   

 

2   4

 

Снять готовую деталь и отложить в ящик

Берет ключ, вставляет и открепляет деталь

Держит ключ

5   4 Поддерживает и берет деталь Откладывает деталь в ящик

3

 

4

 

 

Поворот на 900

    4  

 

5   4

VII . Условия труда

Факторы условий труда

Значение факторов

фактическое

нормативное

Санитарно-гигиенические

-

1. Вредные химические вещества, мг/м3

-

2. Пыль металлическая, мг/м3

4

6

3. Шум, дБА

70

80

4. Инфразвук, дБ

-

-

5. Освещенность, лк

320

300

6. Температура воздуха, 0С

19

21

7. Тепловое излучение, Вт/м3

-

-

8. Относительная влажность, %

-

-

9. Биологические факторы

-

-

Психофизиологические

1. статистическая нагрузка за смену, кг/с

40 000

43 000

2. Рабочая поза

4-А

4-А

3. Темп работы

320

750

4. Монотонность

-

-

VIII. Нормы труда

IX . Форма организации труда X . Система оплаты труда
Нормы времени

Нормы выработки

Индивидуальная

Сдельно-премиальная

Тшт = 3,67 мин.

Нвыр= 130 шт

Состав нормы времени

Использование рабочего времени

         

     

Ттехн = 0,12

Твс = 1,31 Тотд = 0,42

Т0 = 1,7

Торг = 0,12

 

Ксм = 1,8

 

Кзан = 0,42

 

 

 

XI . Требования к исполнителю

 

Образование
Разряд
Среднее специальное
Не менее 3 лет
Стаж
Токарь
            Профессия

 

 

 

 


                      

Специальные требования, связанные с выполняемой работой

Нет

  Разработал   Подпись

 

Дата

  Согласовано

 

Подпись

  Дата   Утвердил

 

Подпись

  Дата  

Инженер по нормированию труда

 

 

Начальник БТЗ

 

  Начальник ООТиЗ

 

   
Начальник технического бюро

 

  Начальник ТО

 

   
Инженер-технолог  

 

 

 

   

 

   
                         

 


ПРИЛОЖЕНИЕ И

Рабочего времени

Рабочий

Цех

Шасси

Участок

№ 3

Дата

Смена

Время наблюдения

23.10. 04

1

Начало Конец

Фамилия: Петров П.П.

Разряд

3

 

 

  7.50                   16.30

Специальность: токарь

Стаж

5 лет

Наименование оборудования

Токарно-винторезный станок

Операция

Обточить по       

и подрезать торец

Модель

1К62

Деталь

Валик № 1051015

Инв. №

1346

Разряд работы

4

Состояние

Хорошее

Норма времени

1,68

Инструмент

Набор резцов

Норма выработки

285 шт.

Организация рабочего места: рабочее место организовано в соответствии с типовым проектом, обеспечено необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом

Порядок обеспечения заготовками

Заготовки доставляются на рабочее место по графику

Порядок обеспечения инструментом

На рабочем месте имеется комплект резцов, при их смене рабочий получает новый комплект в ИРК

Порядок ухода за оборудованием

Станок обслуживает бригада наладчиков, работающая на участке

                           

Оборотная сторона

Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени

№п/п Что наблюдалось

Текущее время,

ч, мин.

Величина затрат рабочего времени, мин. Перекрываемое время, мин. Индекс Фактическая выработка
1 2

3

4 5 6 7
1 Пришел на рабочее место

7,00

       
2 Получает задание

7,04

4   ПЗ  
3 Раскладывает инструмент

7,10

6   ПЗ  
4 Налаживает станок

7,24

14   ПЗ  
5 Обрабатывает деталь

8,30

74   ОП 35
  И т.д.

 

       

                   Итого

480     278

Дата: 02.10.04

Смена: I

Наблюдал: Сидоров А.П.

               

 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общие положения…………………………………………………… 3
2. Выбор темы курсовой работы..……………………………………... 4
3. Структура курсовой работы...……………………………………… 4
4. Требования к содержанию структурных элементов курсовой прорабо..………………………………………………………………   5
5. Организация выполнения курсовой работы..…………………...…. 13
6. Подготовка к защите курсовой работы...………………………...... 15
8. Защита курсовой работы……………………………………………. 16

Библиографический список………………………………………………..

17

Приложение А. Пример оформления титульного листа курсовой  

работы..……………………………………………………………………..

  18

Приложение Б. Бланк рецензии руководителя курсовой работы……….

19

Приложение В. Бланк задания на курсовую работу.…………………….

20

Приложение Г. Пример аннотации………………………………………..

21

Приложение Д. Пример оглавления……………………………………...

22

Приложение Е. Пример заполнения паспорта рабочего места (Карта аттестации рабочего места)………………………………………………..

23

Приложение Ж. Карта организации труда основных рабочих………….

27

Приложение И. Наблюдательный лист для индивидуальной фотографии рабочего времени…………………………………………….

  32

 


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа по дисциплине «Организация и нормирование труда» является одним из основных элементов контроля студентов дневной и заочной форм обучения по направлению. 38.03.03 – «Управление персоналом» в рамках указанного предмета.

Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний, практическое выполнение студентами одного из видов работы в ходе организации труда персонала, развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.

Курсовая работа, выполняемая студентом под руководством преподавателя дисциплины «Организация и нормирование труда», предполагает изучение информационных и нормативных источников, фундаментальной научной литературы, методической литературы, монографий, статей в периодических изданиях.

Качество выполнения студентом курсовой рпботы будет свидетельствовать об уровне его специальной теоретической подготовки и практических навыков в области организации и нормирования труда персонала предприятия (организации).

Основные задачи при выполнении курсовой  работы:

§  обоснование актуальности и значимости темы работы в теории и практике управления персоналом;

§  теоретическое исследование избранной проблемы с позиций экономической науки и современной концепции управления персонала;

§ овладение современной методикой проведения аттестации рабочих мест;

§ обеспечение взаимосвязи теоретических и практических аспектов поставленной проблемы при обосновании практической направленности рекомендаций и предложений, разработанных студентами в проекте;

§ обобщение полученных в результате проведенных исследований материалов и формулирование выводов и рекомендаций на основе самостоятельного анализа научных и методических источников;

§ формирование навыков самостоятельной работы с литературой, цитирования и ссылок на источники, умения грамотно, стройно и логически обосновано излагать свои идеи, мысли, обобщать расчеты, строить графики, таблицы, диаграммы;

§ овладение различными формами представления результатов исследования.

 

ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Каждый студент, исходя из собственных научных интересов, вправе самостоятельно выбрать тему курсового проекта по одному из двух вариантов.

1-й вариант – тема курсовой работы по дисциплине «Организация и нормирование труда» выбирается исходя из сферы деятельности организации, на примере которой проводится исследование. Тема курсовой работы должна иметь следующую формулировку – «Организация и нормирование труда персонала в ________________________ (указывается сфера деятельности) на примере _______(указывается конкретная оргаизация)». Студент самостоятельно выбирает сферу деятельности. Последняя может быть конкретизирована, например, в качестве сферы деятельности торговли может быть выбрана и торговля продуктами питания, и торговля фармацевтическими товарами и т.д .  (Тогда тема – «Организация труда персонала в сфере торговли фармацевтическими товарами на примере ООО «Классика»). Окончательное определение темы происходит на консультации с руководителем курсовой работы – преподавателем дисциплины «Организация и нормирование труда».  

После определения темы, она закрепляется за студентом и не может быть выбрана другим студентом этого курса.

2-й вариант – выбор студентом актуальной теоретической темы на основе:

§ изучения им различных учебных дисциплин, пограничных с дисциплиной «Организация и нормирование труда».;

§ изучения им соответствующих источников – монографий, проблемных статей в журналах по управлению персоналом.

По этому варианту может выбрать тему студент, имеющий сессионные оценки «хорошо» и «отлично». Тема и структура курсовой работы обязательно согласовывается с преподавателем курса «Организация и нормирование труда».

 

СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Любая курсовая работа имеет свои отличительные особенности, вытекающие из своеобразия темы, объекта исследования, наличия и полноты источников информации, глубины знаний студентов, его умений и навыков самостоятельной работы. Вместе с тем, каждая курсовая работа должна быть построена по общей схеме на основе данных методических указаний и современного уровня требований государственного стандарта к подготовке работников экономических специальностей.

Требование единства относится к форме построения структуры курсовой работы, но не к ее содержанию. Поэтому структурными элементами курсовой работы, независимо от её темы, являются:

§ титульный лист (Приложение А);

§ бланк рецензии (Приложение Б);

§ бланк задания на курсовую работу (Приложение В);

§ аннотация (Приложение Г);

§ оглавление (Приложение Д);

§ введение;

1 Особенности организации и нормирования труда персонала в избранной сфере деятельности

2 Разработка рабочих документов в организации и нормировании труда персонала на примере рабочего места ___ (указывается должность).

2.1 Характеристика организации и изучаемого рабочего места.

2.2 Составление карты организации труда.

2.3 Составление карты аттестации рабочего места по условиям труда.

2.4 Изучение затрат рабочего времени.

2.5 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте.

3. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда персонала на рабочем месте.

§ заключение;

§ библиографический список.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КУРСОВО Й РАБОТЫ

Титульный лист

Титульный лист является первой страницей курсовой работы и служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа. Пример титульного листа приведен в приложении А. Титульный лист не нумеруется.

Бланк рецензии

Бланк рецензии является второй страницей курсовой работы. Бланк заполняется преподавателем – руководителем курсовой работы, в котором указываются положительные стороны работы и замечания, выставляется предварительная оценка. Образец бланка рецензии приведен в приложении Б.

4.3. Бланк задания на курсовую работу

Бланк задания является третьей страницей курсовой работы. Он заполняется периодически по мере выполнения этапов работы. Бланк задания выдается преподавателем с фиксированием даты выдачи. После выбора студентом сферы деятельности, утверждением руководителем темы работы, последняя записывается в бланк с фиксированием даты. В бланке задания отмечаются результаты выполнения всех этапов работы. Образец бланка задания курсовой работы приведен в приложении В.

Аннотация

Аннотация включает:

- характеристику основной темы;

- проблемы объекта;

- цели и задачи работы;

- результаты работы;

- новизну работы в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению.

Рекомендуемый средний объем текста аннотации 500 печатных знаков.

Пример оформления аннотации к курсовой работе приведен в приложении Г.

Оглавление

Оглавление состоит из перечня разделов, глав, подразделов и/или параграфов работы и включает: введение, наименование всех разделов и подразделов, заключение, библиографический список и наименование приложений, для каждого из которых указываются номер страниц, с которых начинаются эти элементы курсовой работы. От конца текста до номера страницы дается отточие. Шрифт заголовков разделов, подразделов и т.д. в оглавлении должен быть таким же, как в основном тексте (например, заголовки разделов печатаются прописными буквами, а заголовки подразделов – строчными). Пример оформления оглавления работы студента приведен в приложении Д.

Введение

Главное назначение «Введения» состоит в том, чтобы дать короткое обоснование необходимости исследования проблемы, причин, целей, задач разработки темы курсовой работы. Это важная часть работы, выполняющая информационную функцию.

Рекомендуемая структура введения может быть следующей:

− актуальность темы;

− объект и предмет исследования;

− цель курсовой работы;

− задачи исследования;

− методы исследования.

Основы организации труда персонала в избранной сфере деятельности

В данной главе студент должен проанализировать теоретические положения  и особенности организации и нормирования труда в выбранной отрасли, нормативно-правовые основы организации труда на выбранном рабочем месте. Объем первой главы 20-25 страниц.

Название данной главы должно отражать отрасль, которую выбрал студент и цель работы. Пример названия первой главы:

«Анализ организации труда в судебной сфере»

«Анализ организации труда в строительной сфере»

«Особенности организации труда персонала в банковской отрасли»

«Особенности организации труда персонала в телекоммуникационной отрасли»

Данная глава содержит 4 параграфа:

а) Разделение и кооперация труда – в данном параграфе студент рассматривает теоретические вопросы в области разделения и кооперации труда; подходы различных ученых (зарубежные и отечественные теории). Объем данного параграфа 4-6 стр.

б) организация и обслуживание рабочих мест – в данном параграфе студент уделяет особое внимание организации и обслуживанию определенного рабочего места (выбранного в предмете курсовой работы). В описании организации рабочего места входит эргономика труда, рекомендации в оснащенности рабочего места. Объем данного параграфа 4-6 стр.

в) анализ состояния нормирования труда в сфере – в данном параграфе необходимо рассмотреть особенности организации и нормирования труда в сфере, которую студент выбрал в качестве темы своей работы. Описываются нормы и правила, которые могут быть применены в данной сфере. Необходимость и обоснованность нормирования и регламентации труда работников данной отрасли. Объем данного параграфа 6-8 стр.

г) нормативно-правовые основы организации труда «категория работников» – студент приводит основные нормативно-правовые документы, положения, которые регламентируют организацию и нормирования труда выбранной категории работников. Проводится анализ достаточности и правомерности использования нормативных документов. Объем данного параграфа 3-5 стр.

В конце первой главы делается вывод о выявленных особенностях организации труда персонала в изучаемой сфере деятельности.

4.8.  Составление (разработка) рабочих документов в организации труда персонала на примере рабочего места ___ (указывается должность)

Сама глава  2 должна иметь следующую структуру и содержание.

2.1. Краткая характеристика «Наименование организации»

В данном параграфе студент рассматривает характеристику организации, в которую входят следующие аспекты:

- история развития организации;

- основные виды деятельности; сфера деятельности;

- видение, миссия, стратегия организации;

- штатная численность и организационная структура.

 

2.2 Карта организации труда

Данный параграф содержит в себе описание карты организации труда на выбранном студентом рабочем месте в организации, а также его анализ.

Вопросы, которые рассматриваются в данном параграфе:

- определение карты организации труда;

- значимость карты организации труда;

- структура карты организации труда.

Студент описывает карту организации труда по следующим разделам:

1. Исходные данные

1.1. Предмет труда и технология обработки. Предмет труда – вещь или комплекс вещей, которые подвергаются воздействию человека в процессе производства. Предметами труда для производственного персонала являются сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство; для управленческого персонала – информация, виды документации и т.д.

1.2. Технологическая оснастка – вспомогательные устройства, используемые персоналом в процессе работы. Например: станки, комплекты приборов и запасных частей, компьютер, МФУ, спец. оборудование.

1.3. Организационная оснастка. К организационной оснастке относятся: оборудование для хранения и размещения приспособлений, инструментов, вспомогательных материалов и т. п.; рабочая мебель; тара; ящики для хранения документации; приспособления для уборки; средства связи и сигнализации; средства освещения, вентиляции; индивидуальные защитные средства.

2. Регламент рабочего дня. В данном пункте студент отмечает продолжительность рабочего дня, время на перерыв, время на отдых и личные надобности, время технологических перерывов и т.д.

3. Трудовой процесс – совокупность действий исполнителя или группы исполнителей по преобразованию предметов труда в его продукт, выполняемых на рабочих местах. В данном пункте студент описывает последовательность действий, которые выполняет сотрудник. Совокупность действий может относиться либо к определенной функции, либо к рабочему дню.

4. Планировка рабочего места. В данном пункте студент графически представляет рабочее место сотрудника. Стоит отметить, что в планировке рабочего места должны присутствовать организационная оснастка, представленная в пункте 1.3.

5. Методы труда. Данный пункт заполняют только те студенты, которые выбрали в качестве объекта рабочее место производственного персонала (токарь, слесарь, конструктор, инженер и др).

6. Обслуживание рабочего места. В данном пункте студент описывает функции обслуживания, содержание, исполнителя, средства связи и вид самообслуживания.

7. Условия труда. В данном пункте рассматриваются основные санитарно-гигиенические и психофизиологические условия труда. Производится анализ фактического и нормативного значений факторов.

8. Нормы труда. Студенту необходимо оценить норму времени (Тшт, время на перерывы) и норму выработки.

9. Форма организации труда. В данном пункте указывается форма организации труда для данного рабочего месте: индивидуальная или коллективная (с полным разделением труда, с частичной взаимозаменяемостью, с полной взаимозаменяемостью).

10. Система оплаты труда – способ исчисления размеров вознаграждения, который выплачивается работникам, в соответствии, с произведенными ими затратами труда или по результатам труда. Организации могут устанавливать следующие системы оплаты труда своих работников: повременная (тарифная); повременно-премиальная; сдельная; сдельно-премиальная; сдельно-прогрессивная; косвенно-сдельная; аккордная; бестарифная; система плавающих окладов; система выплат на комиссионной основе.

11. Требования к исполнителю: в данном пункте прописывается требуемая квалификация (разряд, категория) для данной должности, уровень образования, стаж и специальные требования, связанные с выполняемой работой.

Пример заполнения карты организации труда представлен в приложении А.

После анализа карты организации труда студент должен сделать вывод о соответствии фактических условий труда; о соответствии требований к сотруднику к выполняемой трудовой функции; о целесообразности регламента рабочего дня и достаточности технологической и организационной оснастки.

 

2.3. Карта аттестации рабочего места «__________» по условиям труда

Данный параграф содержит в себе описание карты аттестации труда на выбранном студентом рабочем месте в организации, а также его анализ.

Вопросы, которые рассматриваются в данном параграфе:

- определение аттестации рабочего места (карты аттестации);

- задачи аттестации рабочего места;

- содержание и этапы аттестации РМ на данном предприятии.

Студент описывает карту аттестации рабочего по следующим разделам:

1. Характеристика оборудования и техоснастки. В данном пункте рассматривается оборудование или технологическая оснастка на предмет срок службы, прогрессивности, коэффициента сменности, коэффициента загрузки. Делается вывод об аттестации данного оборудования.

2. Характеристика трудового процесса. В данном пункте студент анализирует только те показатели, которые могут применяться в трудовом процессе выбранного рабочего места: средний тарифный разряд, коэффициент механизации работ, норма труда, коэффициент использования сменного фонда рабочего труда. В конце делается отметка об аттестации.

3. Характеристика организации рабочего места. Анализируются следующие показатели: общая планировка, рациональная планировка, наличие организационной оснастки, прогрессивность организационной оснастки, прогрессивность системы обслуживания. В конце делается отметка об аттестации.

4. Условия труда. В данном пункте рассматриваются основные показатели условий труда: температура, относительная влажность, освещенность, промышленный шум, физическая нагрузка и др. Производится анализ фактического и нормативного значений факторов.

5. Характеристика использования сырья и материалов. Данный пункт может быть заполнен только для производственного персонала.

6. Характеристика исполнителей – студент указывает основных исполнителей, профессию, разряд и особые требования, делается отметка об аттестации исполнителей.

7. Указывается решение аттестационной комиссии о решении аттестации, условной аттестации, неаттестации данного рабочего места. При необходимости студент предлагает организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочего места.

Пример заполнения карты аттестации рабочего места представлен в приложении Б.

 

2.4 Карта затрат рабочего времени

В данном параграфе студент проводит фотографию рабочего дня и делает анализ затрат рабочего времени.

Вопросы, которые рассматриваются в данном параграфе:

- характеристика карты затрат рабочего времени (фотографии рабочего дня);

- цели и задачи проведения фотографии рабочего времени;

- порядок проведения (описание ваших действий) наблюдения;

Студент описывает карту затрат рабочего времени (фотографию рабочего времени) по следующим разделам:

- наименование предприятия, подразделения, должности, по которой проводится наблюдение;

- характеристика исполнителя (стаж, разряд, и т.д.);

- дата и время наблюдения;

- наименование и характеристика оборудования;

- организация рабочего места;

- наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени (действие, трудоемкость, индексы времени).

В зависимости от специфики деятельности некоторые разделы фотографии рабочего времени могут быть рассмотрены менее подробно.

Пример заполнения карты аттестации рабочего места представлен в приложении В.

Карта затрат рабочего времени включается в приложение.

В конце параграфа 2.4. студент рассчитывает коэффициент использования рабочего времени, коэффициент нарушения трудовой дисциплины, коэффициент потерь. По результатам расчета коэффициентов необходимо сделать вывод о фактических и нормативных затратах рабочего времени.

В качестве анализа и вывода по параграфу 2.4 необходимо заполнить таблицы с расчетами фактического и нормативного баланса рабочего времени (таблица 1 и 2).

 

Таблица 1 – Фактический баланс рабочего времени

 
Наименование затрат времени Продолжительности мин Индекс
Подготовительно-заключительная работа   Тпз
Оперативная работа   Топ
Обслуживание рабочего места   Тобс
Отдых и личные надобности   Тотд
Простои по организационно-техническим причинам   Тпот
Простои, связанные с нарушениями трудовой дисциплины   Тнтд
Итого по балансу   -

 

Таблица 2 – Нормативный баланс рабочего времени

Индекс затрат

времени

Затраты времени, мин

Отклонения, мин

нормативные фактические излишек недостаток
Тпз        
Топ        
Тобс        
Тотд        
Тпот        
Тнтд        
Итого        

 

Далее произвести расчет коэффициентов.

 

Формула коэффициента использования рабочего времени (1):

                                               (1)

Тпз – подготовительно-заключительное время (мин);

Топ – оперативное время (мин);

Тобс – время на обслуживание рабочего места (мин);

Тотд – время на отдых и личные надобности (регламентированное (мин);

Тпт – перерывы, обусловленные технологией и организацией производства(мин.);

Тсм – продолжительность смены 9мин);

Формула расчета коэффициента перерывов, вызванных нарушениям производственного процесса (2):

                                                                                                     (2)

Тндт – время по нарушению трудовой дисциплины (мин);

Формула для расчета коэффициента потерь рабочего времени (нерегламентированные простои, вызванные не по вине работников) (3)

                                                                                                      (3)

Тпот – время нерегламентированных перерывов, вызванных не по вине работников (мин).

 

4.9. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда персонала на рабочем месте

  Глава 3 имеет следующее содержание.

3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда персонала на рабочем месте «___________»

В данном параграфе студент сравнивает нормативную базу по организации труда (1 глава) и состояние организации и нормирования труда на предприятии (2 глава).

Исходя из проведенного анализа, студентом разрабатываются мероприятия (рекомендации) по совершенствованию организации труда персонала на конкретном рабочем месте (например, за счет снижения затрат рабочего времени и др.).

3.2 Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда персонала на рабочем месте «__________»

В зависимости от способов совершенствования организации труда персонала на рабочем месте, студент производит оценку эффективности мероприятий. Эффективность доказывается через социальный эффект (например: повышение социально-психологического климата, мотивации и лояльности и др.) и экономический эффект (например: сокращение брака за счет нового оборудования на 5%; повышение производительности труда на 20 ед. за счет сокращения нерегламентированных перерывов). При оценке обязательное использование требований по безопасности жизнедеятельности.

 

Заключение

Заключение предполагает краткое обобщение проделанной работы и самооценку полученных результатов. Выводы должны быть краткими и подтверждаться соответствующими аргументами. Они являются завершением обсуждения и анализа результатов исследований, и по существу, констатируют в краткой форме полученные данные. 

Заключение должно содержать:

– краткие выводы по результатам выполнения курсовой работы;

– оценку полноты решений поставленных задач;

– рекомендации по конкретному использованию результатов курсовой работы.

Библиографический список

Библиографический список должен содержать сведения об информационных источниках (литературных, электронных и др.), использованных при составлении курсовой работы.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 427.