Подкожная мышца шеи ( m . platysma )

Является тонкой мышечной пластинкой, которая располагается под ко­жей шеи, плотно срастаясь с ней. Начинается от фасций в области второ­го ребра, направляется вверх и медиально, прикрепляется к краю нижней челюсти. Латеральные мышечные пучки переходят на лицо, вплетаются в фасции лица и достигают угла рта.

 

Подкожная мышца шеи (m. platysma) представлена на рисунке 28.

 

Рис. 28. ПОДКОЖНАЯ МЫШЦА ШЕИ

(М. PLATYSMA )

 

 

 


Функция подкожной мышцы шеи (m. platysma):

- оттягивает кожу шеи;

- оттягивает угол рта книзу.

-


Грудино-ключично-сосцевидная мышца ( m . sternocleidomastoideus )

Представляет собой толстый мышечный тяж, который косо пересекает область шеи от сосцевидного отростка до грудино-ключичного сочленения. Мышца начинается двумя головками: ключичная головка - от верхней гра­ницы передней поверхности медиальной трети ключицы, грудинная головка - от передней поверхности рукоятки грудины. Обе головки соединяются под острым углом, мышечное брюшко направляется вверх и кзади, прикрепляет­ся к сосцевидному отростку височной кости и латеральной половине верх­ней выйной линии затылочной кости.

 

 

Грудино-ключично-сосцевидная мышца (m. sternocleidomastoideus) пред­ставлена на рисунке 29.

 

Рис. 29. ГРУДИНО-КЛЮЧИЧНО-СОСЦЕВИДНАЯ МЫШЦА

(М. STERNOCLEIDOMASTOIDEUS )

 

 


Функция грудино-ключично-сосцевидной мышцы (m. sternocleidomas-toideus):

- сгибание шейного отдела позвоночника и разгибание голо­ вы (при двустороннем сокращении);

- ротация головы в противоположную сторону и боковой наклон в свою сторону (при одностороннем сокращении);

- боковой наклон шейного отдела в свою сторону с одновре­менным разгибанием головы и ротацией ее в противопо­ложную сторону (при одностороннем сокращении);

- тоническая мышца.

 


Срединная группа

Срединная группа мышц боковой и вентральной поверхности на уров­не шейного отдела позвоночника располагается около подъязычной кости. Именно поэтому эти мышцы называют мышцами подъязычной кости. Боль­шинство их прикрепляется к подъязычной кости, некоторые - к щитовидно­му хрящу гортани.

Подъязычная кость (os hyoideum) имеет дугообразную форму, располага­ется ниже нижней челюсти (у корня языка) и выше гортани. Она состоит из тела и отходящих от него двух пар рожек: большие рожки отходят кзади и несколько кнаружи, малые рожки — кверху и кзади. Подъязычная кость под­вешивается к основанию черепа с помощью двух фиброзных связок.

Ниже подъязычной кости располагается щитовидный хрящ гортани (carti-lago thyreoidea). Это гиалиновый, самый крупный хрящ гортани. Он состоит из двух пластинок, которые кпереди срастаются под некоторым углом. Все мышцы срединной группы прикрепляются к подъязычной кости или к щито­видному хрящу гортани. В зависимости от их расположения по отношению к подъязычной кости все мышцы срединной группы на вентральной повер­хности шеи разделяются на мышцы, лежащие выше подъязычной кости, и мышцы, лежащие ниже подъязычной кости.

 

Следовательно, топографически срединная группа делится на две под­группы:

1. мышцы, лежащие выше подъязычной кости;

2. мышцы, лежащие ниже подъязычной кости.

 

 

Подъязычная кость и щитовидный хрящ гортани представлены на ри­сунке 30.

 

Рис. 30. ПОДЪЯЗЫЧНАЯ КОСТЬ И ЩИТОВИДНЫЙ ХРЯЩ ГОРТАНИ

 

 


1. Мышцы, лежащие выше подъязычной кости.

К мышцам, лежащим выше подъязычной кости, относятся следующие мышцы: двубрюшная мышца (m. digastricus), шилоподъязычная мышца (т. stylohyoideus), челюстно-подъязычная мышца (m. mylohyoideus), подборо-дочно-подъязычная мышца (т. geniohyoideus). Эти мышцы залегают между подъязычной костью и нижней челюстью.

Мышцы, лежащие выше подъязычной кости, в срединном слое вент­ральной поверхности шеи располагаются в два слоя - поверхностный слой и глубокий слой. Первые три мышцы - двубрюшная мышца (m. digastricus), шило-подъязычная мышца (т. stylohyoideus), челюстно-подъязычная мыш­ца (m. mylohyoideus), находятся в поверхностном слое мышц, лежащих выше подъязычной кости. Подбородочно-подъязычная мышца (m. geniohyoideus) находится в глубоком слое.

Следует подчеркнуть, что эта группа мышц, лежащих выше подъязычной кости, имеет очень большое значение для жизнедеятельности человека, так как эти мышцы вместе с нижней челюстью, подъязычной костью, гортанью и трахеей входят в состав сложного аппарата, играющего значительную роль в образовании членораздельной речи. А речь является важным свойством человеческого организма. Благодаря речи люди общаются друг с другом, что является необходимым для жизнедеятельности. С этим связана большая важность правильной и согласованной работы этой группы мышц, лежащих выше подъязычной кости, обеспечивающих членораздельную речь.


Дата: 2018-09-13, просмотров: 276.