Сравнительный анализ различных схем лечения при эндометрите

Анализ лечения коров при эндометрите.

Диагноз эндометрит ставили комплексно на основании анамнестических данных, данных клинического обследования животных, ректального и микроскопического исследований. У всех животных с диагнозом эндометрит отмечались тяжелые роды с последующим задержанием последа. Симптомы заболевания проявлялись на пятый-шестой день после отела. Отмечали уменьшение выделения лохий из матки, снижение аппетита и молочной продуктивности, животные принимали позу как при мочеиспускании, стонали, изгибали спину, долго стояли с приподнятым хвостом. Затем лохии становились обильными, слизистыми, неприятного гнилостного запаха, цвет их желтоватый или серовато-белый.

При ректальном исследовании отмечали увеличение одного из рогов матки, утолщение его стенок, слабую болезненность и понижение сократительной способности. При пальпации матки корова выгибает спину, натуживается, из влагалища выделяется значительное количество экссудата.

В мазках из цервикально-вагинальной слизи обнаруживали эпителиальные клетки и кокковую микрофлору.

Для проведения исследования нами были сформированы по принципу аналогов две группы животных по четыре головы в каждой.

Первую группу животных (опытная) лечили препаратами оксилат и йодопен. Оксилат вводили подкожно в подхвостовую ямку первый раз в дозе 15 мл, а затем по 10 мл раз в день в течение 4 дней.

Оксилат стимулирует сократительную способность миометрия и процессы регенерации в эндометрии, сокращает сроки инволюции, устраняет атонию и гипотонию матки. Препарат обладает антимикробной активностью по отношению к Staf. albus, Staf.aureus, Strept. pyogenes, E. coli, Salmonelladublin.

Йодопен вводили в полость матки рукой, одетой в полиэтиленовую перчатку разового пользования двукратно с интервалом в 24 часа по одному суппозиторию. Йодопен обладает антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает пролиферативные процессы в половых органах, сокращает сроки выздоровления животных. В составе препарата содержится йодоповидон (комплексное соединение йода с поливинилпирролидоном) и пенообразующая основа. Представляет собой палочки продолговатой цилиндрической формы с округлым концом, массой 10 г, коричневого цвета, со слабым запахом йода. Во влажной среде при температуре 37 — 38 °С распадается в течение 18 минут, образуя не менее 250 мл пены.

Вторую группу (контрольная) лечили препаратами окситоцин и энрофлон. Окситоцин вводили однократно подкожно в дозе 30 мл. Энрофлон вводили в шейку матки рукой, одетой в полиэтиленовую перчатку разового пользования в количестве 2 таблеток с интервалом в 24 часа 3 раза.

Окситоцин - синтетический аналог полипептидного гормона, вырабатываемого задней долей гипофиза у млекопитающих. Окситоцин оказывает тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки, усиливая ее тонус и сокращение. Действие окситоцина на гладкую мускулатуру матки проявляется в течение 1-3 минут, продолжительность фармакологического эффекта препарата составляет от 20 до 30 минут. Период полураспада Окситоцина в организме животных составляет 5-7 минут.

Энрофлон, обладает широким спектром антибактериального действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе E. coli, Haemophilus, Klebsiella, Pasteurella, Pseudomonas, Bordetella, Campylobacter, Erysipelotrix, Corynebacterium, Staphylococcus, Streptococcus, ActinobacillusClostridium, Bacteroides, Fusobacterium, а также Mycoplasmaspp. Благодаря пенообразующей основе препарат равномерно распределяется по слизистой оболочке матки. Выделяющаяся двуокись углерода усиливает резорбцию лекарственного вещества, способствует проникновению его в более глубокие слои эндометрия.

Перед введением препаратов в полость матки проводили санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста 2 % -ным раствором перманганата калия.

Третья группа являлась контрольной.

Терапевтическую эффективность различных схем лечения проводили на основании изменений клинической картины, ректального и микроскопического исследований и изучения морфологических показателей крови.

При лечении животных первой группы в течении двух суток наблюдали увеличения пенистых истечений из вульвы, на третий день количество лохий уменьшалось, цвет их становился прозрачным, зловонный запах отсутствовал. На седьмой день проводили ректальное исследование отмечали отсутствие болезненности и сократительную активность рогов матки.

При лечении животных второй группы в течении трех суток наблюдали обильные истечения из половых органов, затем их количество уменьшалось, ректальным исследованием было выявлено отсутствие болезненности, однако, сократительная способность матки была нарушена.

Микроскопическое исследование показало отсутствие в мазках из вагинальной слизи кокковой микрофлоры.

Таким образом, терапевтическая эффективность при лечении животных оксилатом в сочетании с йодопеном оказалась выше, по сравнению с лечением животных окситоцинов в сочетании с энрофлоном.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 85.