Слуховой анализатор, гигиена слуха
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Характеристика звуков

Функция связана с членораздельной речью. Звуки характеризуются:

физически физиологически
частота (число колебаний в секунду) высота
сила (амплитуда колебаний) громкость
звуковой спектр (состав дополни­тельных периодических колебаний, возникающих наряду с основной час­тотой и превышающих его) тембр (различение звуков разных музыкальных инструментов и че­ловеческого голоса)

 

Строение и функции уха:

Наружное — ушная раковина, наружный слуховой проход, бара­банная перепонка.

Функции: защитная (выделение серы), улавливает и проводит звуки, звуковые волны колеблют барабанную перепонку.

Среднее — слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко), евстахиева труба.

Функции: слуховые косточки проводят и усиливают звуковые колебания в 50 раз. Евстахиева труба, соединенная с носоглоткой, обеспечивает выравнивание давления на барабанную перепонку.

Внутреннее:

орган слуха: овальное и круглое окна, улитка с полостью, запол­ненной жидкостью и кортиев орган.

Функции: слуховые рецепторы, находящиеся в кортиевом ор­гане, преобразуют звуковые сигналы в нервные импульсы, которые передаются в слуховую зону коры больших полушарий.

Орган равновесия: 3 полукружных канала, оттолитовый аппарат.

Функции: воспринимает положение тела в пространстве и передает импульсы в продолговатый мозг, затем в вестибулярную зону коры больших полушарий; ответные импульсы помогают поддерживать равновесие тела.

 Рис. 5. Схематическое изображение основных структур уха человека, образующих органы слуха (1-9 ) и органы равновесия (10-13). Орган слуха: 1 — наружный слуховой проход; 2 — барабанная перепонка; 3-5 —слуховые косточки: молоточек (3), наковальня (4), стремечко (5);

6 — евстахиева труба; 7 — овальное окно; 8 — улитка (в действительности закручена в спираль); 9 — круглое окно. Орган равновесия: 10 — круглый мешочек; 11 — овальный мешочек; 12 — ампула; 13 — полукружный канал.

Физиология деятельности

Звуковая волна (колеблет) — барабанную перепонку (колеблет) — слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко (колеблют) -_мембрану овального окна (колеблет) — жидкость в улитке (колеблет) - основную мембрану (колеблет) - рецепторные клетки с волосками (касаются) - покровной мембраны (возникает) — нервный импульс (передается) - головной мозг

Звуковые волны, попадая в наружный слуховой проход, вызыва­ют колебания барабанной перепонки. Далее колебания барабанной перепонки передаются через среднее ухо. Система слуховых косточек, действуя как рычаг, усиливает звуковые колебания и передает их жидкости, находящейся между костным и перепончатым лабиринта­ми улитки. При распространении звуковых волн в улитке смещается основная мембрана, и ее колебания вызывают перемещение волосков рецепторных клеток. В результате возникает рецепторный потенциал, возбуждающий окончания нервных волокон.

Возникшее возбуждение по нервным волокнам через систему пе­реключательных ядер передается в слуховую кору, где соотносятся частота и сила звуковых стимулов, и осуществляется распознавание сложных звуков. Смысл услышанного интерпретируется в ассоциа­тивных корковых зонах.

Чрезмерный шум не только ведет к снижению слуха, но и вызывает психические нарушения у людей. Реакция на шум может проявляться в изменении деятельности внутренних органов, но особенно сердечно­сосудистой системы. При сильном шуме снижается работоспособность человека.

Бинауральный слух — слышание двумя ушами. Позволяет опре­делить направление звука.

■ Возрастные особенности

Восприятие звуков отмечается у плода в последние месяцы внутриутроб­ного развития. Новорожденные и дети грудного возраста осуществляют элементарный анализ звуков. Они способны реагировать на изменение высоты, силы, тембра и длительности звука. Наименьшая величина по­рогов слышимости (наибольшая острота слуха) свойственна подросткам и юношам (14-19 лет).

У детей, в отличие от взрослых, острота слуха на слова понижена больше чем на тон. В развитии слуха у детей большое значение имеет общение со взрослыми; слушание музыки, обучение игре на музыкальных инстру­ментах, пение. Во время прогулок следует приучать детей слушать шум леса, пение птиц, шорох листьев, плеск моря.

Для слуха детей вредны чрезмерно сильные звуки. Это может привести к стойкому снижению слуха и даже полной глухоте.        

Вкусовой анализатор

Представлен рецепторными вкусовыми клетками, которые сосре­доточены на вкусовых сосочках языка в виде вкусовых луковиц (около 2000). В составе луковицы 3 вида клеток: вкусовые (рецепторные), опорные, базальные (регенеративные).

Рецепторы обеспечивают восприятие 4 вкусовых качеств: солено­го, сладкого, кислого, горького. Их рецептивные поля имеют разную площадь и локализацию на поверхности языка. Разное сочетание этих вкусовых ощущений позволяет ориентироваться в широкой гамме вкусов пищи. Множество вкусовых ощущений обусловлено раздражением не только вкусовых, но и тактильных, температурных, обонятельных рецепторов. Поэтому в норме вкусовые ощущения получаются при взаимодействии вкусового и обонятельного анали­заторов.

Рис. 6. Схема строения вкусовой почки (обладающие вкусом вещества растворяются в жидкости, омывающей микроворсинки, и диффундируют в рецепторные клетки): 1 — рецепторная клетка; 2 — опорная клетка; 3 — базальная клетка; 4 — пора, заполненная жидкостью; 5 — эпительная клетка

 

Рис. 7. Симметричное распределение вкусовых рецепторов и их иннервация в языке человека: 1 — сладкое; 2 — соленое; 3 — кислое; 4 — горькое; 5 — языкоглоточный нерв; 6 — лицевой нерв

Вкусовое ощущение получается только при нормальной темпера­туре исследуемого вещества. Высокие и низкие температуры, воздейст­вуя на температурные рецепторы, подавляют более слабое вкусовое раздражение. Наиболее благоприятная температура для определения вкусовых качеств пищи — от 10° до 35 °С. В эмбриогенезе закладка вкусовых почек у человека происходит на восьмой неделе развития зародыша, а к шестому месяцу формирование вкусовой сенсорной системы завершается. Новорожденный ребенок сразу имеет возможность оценивать вкусовые качества пищи. После 80 лет большинство людей теряет обоняние, поэтому и вкусовые ощу­щения кажутся другими.

Обонятельный анализатор Орган обоняния — периферический аппарат обонятельного анали­затора, который лежит в верхнем отделе полости носа. Часть слизис­той носа, покрывающая верхнюю носовую раковину и верхний отдел носовой перегородки, называется обонятельной областью слизистой носа. Эта область площадью 1-3 см2 отличается желто-коричневым цветом из-за содержания в нем обонятельных Боуменовых желез, вы­деляющих слизь. Эпителий здесь называется обонятельным и является рецепторным аппаратом обонятельного анализатора. В составе эпите­лия находятся 3 вида клеток: обонятельные (рецепторные), опорные, базальные (регенеративные).

Рис. 8. Упрощенная схема взаимоотношений между сенсорными, опорными и базальными клетками в обонятельном эпителии. Молекулы-рецепторы для пахучих веществ находятся на поверхности мембранных ресничек обонятельного эпителия: 1 — рецепторная клетка: 1-а — обонятельная булава, 1-6 — обонятельная ресничка, 1 -в — микротрубочка, 1 -г митохондрия, 1 -д — аксон сенсорного нейрона; 2 — опорная клетка; 3 — базальная клетка; 4 — слой слизи

Обонятельных клеток более 10 млн. Их периферические отростки имеют расширение — пузырек, вооруженный ресничками, — обоня­тельная булава. Центральные отростки формируют обонятельные нервы, которые в количестве 15-20 проникают в полость мозгового черепа через продырявленную пластинку решетчатой кости к обоня­тельным луковицам. Рецепторные клетки высокочувствительные, человек ощущает запах при концентрации вещества в 500 млн молекул на 1 м2 воздуха (собака — 200 тыс. молекул).

Возбуждение рецепторов происходит только на вдохе, а при выдохе отсутствует. Сами рецепторы быстро адаптируются к тем или иным запахам. Запахи блокируются специальными белками — ферментами. Адаптация к одному запаху не снижает чувствительности к пахучим веществам другого вида, т. к. все они воздействуют на разные рецеп­торы.

У человека обоняние имеет значение в определении состава пищи и вдыхаемого воздуха.

Орган обоняния находится рядом с полостью рта, поэтому иногда неприятные запахи могут вызвать рвотный рефлекс, а приятные — привести к слюноотделению.

Строение рецепторных участков мембраны обонятельных клеток генетически запрограммировано, и таких специфических участков имеется более 10 тыс. видов. Таким образом, человек способен воспри­нимать более 10 тыс. запахов. Условно выделяют 9 классов запахов: фруктовые (эфирные), камфарные или миндальные (ароматные); цве­точные (душистые), мускусные (амброзиевые); чесночные, хлорные или серные (чесночные); запахи горелого (горелые); сырные; запахи жира или пота (потовые); зловонные (отталкивающие); гнилостные или экскрементов (тошнотворные).

В дошкольном и младшем школьном возрасте обоняние более ост­рое, чем у взрослых, но различение запахов еще несовершенно. Оно совершенствуется с возрастом, так как в этом процессе имеет значение тренировка и некоторый жизненный опыт.

Частые насморки, хронические и острые воспалительные процессы слизистой оболочки носа, а также ее травмы снижают остроту обоняния.

Органы осязания

Органы осязания — рецепторы, находящиеся в наружном покрове, мышцах, сухожилиях, суставах, некоторых слизистых оболочках (губ. языка, половых органов), воспринимающие действие механических, температурных и болевых раздражителей.

Кожная чувствительность

В коже (наружном покрове) заложены 4 вида рецепторов:

■ тактильные (ощущение прикосновения, давления);

■ тепла;

■ холода;

■ боли.

Они отличаются по строению и форме. Количество тактильных ре­цепторов около 500 000, холодовых — 250 000, тепловых — 30 000.

Благодаря кожной чувствительности человек получает представле­ние о плотности, упругости тел, их поверхности, форме, температуре.

У младшего школьника осязание развито лучше, чем у взрослых. Этому способствует тонкость кожи и хорошая податливость тренировке.

Для кожных рецепторов тактильного чувства младшего школьника присуще свойство адаптации к непрерывному раздражению, например давление новой обуви, исчезающее с течением времени, человек пере­стает его замечать (это происходит не только благодаря «разнашива­нию» обуви, но и благодаря привыканию к давлению).

Температурная чувствительность воспринимается рецепторами тепла и холода, заложенными в коже и слизистой оболочке носа, рта и других отделах пищеварительного тракта.

Температурные рецепторы у младшего школьника распределены неравномерно (как и у взрослого). Наибольшее количество в коже живота, меньше — в коже груди и еще меньше — в коже конечностей. При этом открытые части тела менее чувствительны к холоду, чем закрытые, что объясняется привыканием и закалкой.

Болевая чувствительность воспринимается специальными рецепто­рами кожи и слизистых оболочек. Они возбуждаются при воздействии механических, химических, температурных и электрических раздра­жений. Иногда же ощущение боли возникает при раздражении или заболевании внутренних органов. В большинстве случаев это единст­венный сигнал заболевания внутренних органов и их систем (органов кровообращения и др.).

На все болевые раздражения дети младшего школьного возраста имеют такую же чувствительность, как и взрослые.

 

                                Орган зрения

Орган зрения (organum visus) – глаз (oculus)- состоит из глазного яблока и вспомогательных органов, к которым относятся мышцы глазного яблока, веки, слезный аппарат. Глазное яблоко (его сетчатка) посредством зрительного нерва связано с подкорковыми зрительными центрами, а они – с корой затылочных долей полушарий большого мозга, составляя вместе зрительный анализатор. Орган зрения находится в глазнице, стенки которой выполняют защитную роль.

Глазное яблоко шаровидной формы, состоит из оболочек и внутреннего ядра. Оболочек глазного яблока три: наружная – фиброзная, средняя – сосудистая, внутренняя (чувствительная) – сетчатка.

Фиброзная оболочка самая плотная, играет защитную роль и определяет форму глазного яблока. В ней различают два отдела:

1) роговица (cornea) – прозрачная выпукло-вогнутая пластинка, несколько утолщенная по периферии. Передняя поверхность роговицы выстлана многослойным плоским эпителием, а задняя – эндотелием. Роговица лишена кровеносных сосудов, но имеет много нервных окончаний.

2) cклера (sclera) – это непрозрачная соединительно-тканная пластинка белого цвета.

Передняя часть склеры покрыта конъюнктивой глаза, состоящей из соединительной ткани и многослойного эпителия. На остальном протяжении склера выстлана эндотелием. Склера снабжена кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Место перехода роговицы в склеру называется лимбом, в склере возле лимба имеется круговое пространство – венозный синус склеры (шлеммов канал).

Сосудистая оболочка глазного яблока расположена под склерой, богата кровеносными сосудами, состоит из трех частей – радужки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки.

Радужка ( iris) представляет собой круглый диск с отверстием в центре (зрачок). На радужке различают переднюю и заднюю поверхности, зрачковый и ресничный края. Около ресничного края между радужкой и роговицей образуется радужно-роговичный угол, в котором находится гребенчатая связка, а в ней расположены щелевидные пространства радужно-роговичного угла. Строма радужки содержит пигмент и состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой находятся сосуды и гладкие мышечные клетки. Передняя поверхность радужки выстлана эндотелием, а задняя – клетками, содержащими пигмент. От количества пигмента, находящегося в радужке, зависят её окраска и цвет глаз. Гладкие мышечные клетки радужки образуют две мышцы:

1) дилятатор зрачка (расширяет зрачок, пучки мышечных волокон располагаются радиально от зрачка);

2) сфинктер зрачка (суживает зрачок, мышечные пучки лежат кольцеобразно вокруг зрачка).

Ресничное тело ( corpus ciliare ) представляет собой утолщенную часть сосудистой оболочки. Оно расположено кольцеобразно вокруг хрусталика, который прикреплен к ресничному телу посредством ресничного пояска (циннова связка). Передневнутренняя часть ресничного тела имеет выросты – ресничные складки, а задневнутренняя часть (ресничный кружок) подобных выростов не имеет и переходит в собственно сосудистую оболочку, строма ресничного тела состоит из рыхлой соединительной ткани, содержит кровеносные сосуды и гладкие мышечные клетки (ресничная мышца).

Собственно сосудистая оболочка ( choroidea ) своей наружной поверхностью обращена к склере, а внутренней – к сетчатке. Между собственно сосудистой оболочкой и склерой имеется капиллярная щель – околососудистое пространство. Собственно сосудистая оболочка построена из рыхлой соединительной ткани, имеет большое количество артерий, вен и кровеносных капилляров.

Сетчатка ( retina ) - тонкая мягкая пластинка, наружной поверхностью обращена к сосудистой оболочке, а внутренней – к стекловидному телу. Задний отдел сетчатки, прилежащий к собственно сосудистой оболочке, содержит световоспринимающие элементы и называется зрительной частью сетчатки. Передний отдел, прилежащий к ресничному телу и радужке, светочувствительных элементов не имеет и называется слепой частью сетчатки. Снаружи сетчатка выстлана пигментным слоем эпителия. Место выхода их сетчатки зрительного нерва называется диском зрительного нерва (слепое пятно, где также отсутствуют фоторецепторы). В центре диска в сетчатку входит центральная артерия сетчатки. На расстоянии около 4 мм от него имеется округлой формы углубление – желтое пятно, являющееся местом наилучшего видения глаза. В области пятна сосуды отсутствуют.

Важнейшей частью сетчатки являются три слоя связанных между собой нервных клеток:

1) наружный – фоторецепторный, находится под пигментным слоем и состоит из зрительных нервных клеток палочек и колбочек; колбочки являются рецепторами дневного света, а палочки – сумеречного света;

2) средний слой – ассоциативный, включает ассоциативные нейроны, которые связывают фоторецепторные клетки с клетками 3-го слоя;

3) ганглионарный слой, состоит из ганглиозных нейроцитов, аксоны которых и образуют зрительный нерв.

Итак, световые волны достигают колбочек и палочек лишь после того, как пройдут почти всю толщину клетчатки.

Внутреннее ядро глазного яблока включает водянистую влагу, хрусталик и стекловидное тело. Все они в норме прозрачны (прозрачные светопреломляющие среды глаза) и составляют оптическую систему, благодаря которой попадающие в глаза лучи света фокусируются и проходят к сетчатке – на сетчатке образуется четкое изображение предметов (в уменьшенном обратном виде).

Водянистая влага ( humor aquosus )  находится в передней и задней камерах глазного яблока, передняя камера – это пространство между роговицей с одной стороны и радужкой и хрусталиком – с другой. Задняя камера находится между радужкой и хрусталиком с одной стороны и ресничным телом - с другой. Обе камеры сообщаются между собой посредством щели между радужкой и хрусталиком. Водянистая влага – жидкость с очень низкой вязкостью, вырабатывается капиллярами ресничного тела и радужки. Отток водянистой влаги осуществляется через систему вен. Благодаря циркуляции водянистой влаги сохраняется равновесие между её секрецией и всасыванием, что является фактором стабилизации внутриглазного давления.

Хрусталик ( lens ) имеет форму двояковыпуклой линзы. Его вещество состоит из прозрачных волокон. Центральная более твердая часть хрусталика называется ядром, а периферическая менее плотная – корой хрусталика. Снаружи хрусталик покрыт прозрачной капсулой, от которой в области экватора отходят к ресничному телу волокна ресничного пояска. Ресничный поясок передаёт хрусталику движения ресничной мышцы. При натяжении пояска (расслабление ресничной мышцы) хрусталик уплощается (устанавливается на дальнее видение), при расслаблении пояска (сокращение ресничной мышцы) выпуклость хрусталика увеличивается (установка на ближнее видение). Это называется аккомодацией глаза.

Стекловидное тело ( corpus vitreum ) представляет собой прозрачное желеобразное вещество, заполняющее полость между хрусталиком и сетчаткой – стекловидную камеру глазного яблока. В стекловидном теле и хрусталике нет сосудов и нервов.

Вспомогательные органы глаза.

Мышцы глазного яблока. Различают шесть глазодвигательных мышц:

- 4 прямые (верхняя, нижняя, медиальная и латеральная);

- 2 косые (верхняя и нижняя).

Все они поперечно-полосатые и составляют двигательный аппарат глаза. Прямые мышцы при своем сокращении поворачивают глазное яблоко, смещая зрачок в свою сторону. Косые мышцы поворачивают глазное яблоко вокруг сагиттальной оси: верхняя – вниз и кнаружи, нижняя – вверх и кнаружи. Благодаря содружественному действию указанных мышц движения обоих глазных яблок согласованы.

Полость глазницы выстлана надкостницей, глазное яблоко окутано соединительно-тканным влагалищем (теноновой капсулой), которое соединяется со склерой рыхлой соединительной тканью. Между надкостницей глазницы и влагалищем глазного яблока залегает жировое тело глазницы.

Веки (лат. - palpebrae , греч. - blepharon ) представляют собой кожные складки, ограничивающие глазную щель и закрывающие её при смыкании век. По бокам веки соединены латеральной и медиальной спайками, замыкающими соответствующие углы глаза, из которых латеральный острый, а медиальный – закругленный. В области медиального угла имеется выемка – слезное озеро, на дне которого видна полулунная складка. Сверху верхнее веко ограничено бровью, поросшей короткими жесткими волосами. Нижнее веко открывается под действием силы тяжести. К верхнему веку подходит мышца, поднимающая верхнее веко, которая прикрепляется к верхнему хрящу века. В толще нижнего века имеется аналогичный хрящ нижнего века (пластинка плотной волокнистой соединительной ткани, выполняющая опорную функцию). В толще хрящей заложены сальные железы. По краям век располагаются в 2-3 ряда ресницы, в их волосяные сумки открываются протоки сальных желез. Различают переднюю кожную поверхность век и заднюю – конъюктиву, которая продолжается в конъюктиву глаза и образует верхний и нижний мешки – своды.

Слёзный аппарат включает слезную железу и систему слезных путей. Слезная железа (альвеолярно-трубчатая) расположена в ямке слезной железы лобной кости в верхнелатеральной части глазницы. Слеза имеет слабощелочную реакцию, в основном состоит из воды, содержит хлорид натрия, альбумин, слизь и лизоцим. Выводные протоки слезной железы открываются в конъюнктивальный мешок (верхний свод конъюктивы). Выделяющаяся слеза омывает передний отдел глазного яблока и затем скапливается в слезном озере. Отсюда по слезным канальцам она оттекает в слезный мешок, а из него по носослезному протоку в полость носа. Слезная часть круговой мышцы глаза, сокращаясь, расширяет его. Благодаря этому слеза всасывается в слезный мешок через слезные канальцы.

                                Орган обоняния

Орган обоняния (organum olfactus) находится в слизистой оболочке полости носа в области верхней, частично средней носовых раковин и противолежащего отдела перегородки носа; состоит из рецепторных обонятельных и опорных клеток. Каждая рецепторная клетка имеет два отростка: периферический короткий (снабжен обонятельными волосками) и центральный длинный (образует другими центральными отростками обонятельные нервы). Обонятельные нервы проходят через отверстия решетчатой пластинки одноименной кости в полость черепа, где направляются к обонятельной луковице.

                               Орган вкуса

Орган вкуса (organum gustus) включает вкусовые почки слизистой оболочки языка, неба, надгортанника и задней стенки глотки. Вкусовая почка состоит из рецепторных вкусовых и опорных клеток. Вкусовые клетки на своих концах, образующих верхушку вкусовой почки, имеют выросты микроворсинки, а также снабжены нервными волокнами.

Вкусовые клетки воспринимают вкусовые раздражения и трансформируют их в нервные импульсы, которые по вкусовым нервным волокнам передаются в головной мозг.

 

           

Дата: 2018-11-18, просмотров: 278.